本文へ

眼科で呼ばれる順番ってこれあり!?

レス27
(トピ主 0
🐤
KT
話題
眼科での出来事です。

その眼科は昼の診察が午後2時からです。
私は待ち時間が嫌いで1番がいいので2時前に着きました。

運良く、私が1番で他には誰もいませんでした。
でも、ちょうどトイレに行きたかったので先に診察券を
出して店員さんに「トイレ行ってきます」と言って行きました。

数分後、戻ってきたら私がトイレに行っている間に1人来たようで
座っていました。

2時になり午後の診察が始まり、最初に呼ばれたのはもう1人の人・・・。
私は「エッ、私が1番に来て診察券だしたのに、その間に来た人が
何で先なの?!」って思いました。

まぁ、今日はそんな待ち時間長くなかったけど、何でその店員さん
私が先に診察券出したのにも関わらず後まわしにしたんだろうと
疑問に思います。

私だったら診察券を先に出した人呼びますけどね。

ランキング

レス

あの~ 待合室とかに書いてません?

041
ぴんくうさぎ
『診察内容や検査内容により順番が前後します』みたいなの。 その2番目に来た人、緊急だったかも知れないし、検査のために先に点眼薬が必要だったかも知れないし、伝染性の病気疑いで早く診察して他の人と離したかったかも知れないし。

診療内容によりますよ

041
更科ネコ
眼科に限らず、どの科でも診療内容によって診察順番は入れ替わりますよ。 たとえば あなた:眼底検査がないので、20分で終わる。 2番目の人:眼底検査があるため、瞳孔を開く薬を点眼する。薬が効くまで待ち時間30分。 であれば 2番目の人に点眼→あなたを診察→2番目の人の眼底検査 の順番が効率的(患者の平均待ち時間が短くなる)でしょう。 診療内容が判っていれば、入れ替えは効率的です。 私の場合、飛蚊症が出ているため、2ヶ月に1回いくと 眼圧測定→視力測定→瞳孔を開かないで診察→瞳孔を開く薬を点眼→眼底検査 になります。 こういった流れの場合、待ち時間を考慮して順番を入れ替えたほうが効率がいいんですよ。

アリでしょう

041
でこぽん
待合室の壁などで良く見ませんか? 「診察・検査の内容により順番が前後する事があります」という注意書きを。 或いは、最初に呼ばれた人はKTさんより前に診察券を出していて、ちょっと外出していたとか。 又は午前中に一度来ていて何らかの事情で午後一にまた来るようにと、予約的な感じになっていたとか。 ざっとこんな事が考えられますがどうでしょう。

は?

041
百夜行
事前に予約していた。それだけのことじゃないですか?午前中に診察券だけ出して、午後一番で診てもらう。珍しくも何ともないと思いますが。 或いは、検査予約であれば、もっと以前から「何日の何時」と決まっていてもおかしくありません。 仰ってることが短絡的過ぎると思います。

そんなことで・・・

🐱
はるか
そんなに腹が立ちますかね・・?? その人、前もって予約していたんじゃないですか?

順番

041
しゅう
先に呼ばれた人は、トピ主さんより早く病院に来て診察券だけ出して、 一度家に戻ってから再度来院したのでは?

急患とか?先に出してたとか

041
亀美
今のご時世、私が先に来たのに、なんであの人の方が早い? と文句言う人多いから、きちんとしてると思いますよ。 ましてや、人の居ない時に来てたんだから、店員?さんも 間違うことはないでしょう。 と、言うわけで 急患で先に電話連絡でもしてたか 午前もやってる病院でしょ?、その時に午後の診察をお願いして 診察券を出してたとか。 トピ主さんが来る5分前に診察券を出して、診察時間まで 違うところで用を足してたとか休んでたとか。 トピ主さんも病院始まる前にいってるんだし 他の人もそれをしてもおかしくないですよね? それにトイレにいってる間に現れた人が 病院内に居なかったとも限らないし、結局一番じゃなかったんですよ。 ただ、それだけです。

予約ということはないですか?

💡
サクラマス
もしかしたら、、、の可能性ですが、事前に電話かネットで予約をされていた方では なかったでしょうか? 私の通っている眼科と子ども達の小児科は、去年からネットでも予約を開始しました。 具合の悪い子ども達を抱えて長時間待つ必要がないので、とても重宝しています。

よくあるよ。

🐤
仮面ライダーです
予約診察だったり、事前に電話して症状がある程度把握している患者さんは検査の都合で順番が先だったりと。 病院って効率よく診察されたかったら、電話を入れておくと開業医クラスは楽なことが多いですよ。

よくあること

041
ykk
店員さん!?に診察券を渡したの(笑) さて、 多分その人は近所の人かなにかで、あなたより先に来て受付を済ませてから、一度家に帰るかしたのでしょうね。 良くある話です。 医院によっては、診察室にいないと後回しにしますと言う所もありますが。

声をかけましたか?

041
キャンデー
戻ってきた時に「戻りましたので。」と声をかけましたか?黙って座っていたのなら、受付の人はまだ1番の人はトイレから戻っていないと判断して2番目の人を呼んだのでしょう。その場合は別に間違っていません。

張り紙ないですか?

🐷
加子
たいてい病院の受付の横に 「診察の順番は、治療の都合により入れ替わる事があります。 ご了承ください」 とか、貼ってありますが。スーパーの特売と勘違いしてませんか? どちらにしても、その場で聞かないとわかりません。 次回は「どうして私が後回しなの!」と詰め寄るしかないです。

その場で言う

041
ううむ
私だったら受付の人に(病院なので店員さんというのはちょっと違うかも)聞きますけど。 もしかして、その人がトピぬしさんより前に来て受付だけ済ませて外出して戻ったのかもしれませんよね? 内容によっては順番が違うのは眼科に限らずあるし。 というわけで、実際窓口の人に確認すればよかったと思います。 ちゃんと説明してれたと思いますが。

たぶんその人はもっと早くにきていた

🙂
nyaromen
のだと思いますが。。 すごく早く来ていて14時になるまでどこかで 時間つぶしていたのだと思います。 私も以前、15時からの眼科で15時10分前に到着したら すでに6人ほど座っていて・・・・ 15時になったらまたたくさんの人が入ってきて・・・ 結局私はその人たちの後の順番でした。 はやーーーーく来て診察券だけ出しておいたのでしょうねぇ。。

先着順とは限らない

041
文化の森
「診察の都合上、順序が前後することがあります」みたいなこと、書いてありませんでしたか?ときどき病院でそのような注意書きを目にすることがあります。私は、自分だったら先着順に呼ぶのに、とは思いません。その病院に何か都合があったのではないでしょうか。こういったことはその病院で直接聞いてみないとわかりませんよ。それから病院はお店ではないので「店員」という呼び方は不適切と思います。

順番は

のの
待合室がどういう風になっているかとか、予約のシステムがどうなってるかとかわかりませんが。 可能性として 1.もう一人の人は予約していた 2.「検査」で呼ばれる人と「診察」で呼ばれる人がいる。呼ばれた内容がもう一人の人とは違っていた。 3.実はその人のほうが先に受付していて、何かの事情で席を外していたけどあなたがトイレに行っている間に戻ってきた。 たいていの医療機関では座っている人の顔を見て任意に人を呼んでいるわけではなくて、カルテから一定の順序で呼んでいますよ

くだらなさすぎる

041
パン屋さん
あなたが診察券を出してトイレに行ったのと同じように、その人はすでに先に来ていて、その後出て行ったのでしょう。 もしくは、他の方も言ってるように、検査で順番が変わる事もあるでしょう。 というか「眼科」なのに「店員さん」って呼ぶ人を初めて聞きました。 コンタクトの安売りをしている店と併設の眼科か何かでしょうか。 普通の病院で店員さんなんて言うと恥かしいですよ。 そもそも、その場で聞ける事を聞きもしないで、ここで疑問だとか言ってるのが理解できない。その場で聞くほうが、よっぽど簡単なのに。 疑問も苦情も、目の前で言えるんだから、是非そこで言ってくださいよ。 そして「私なら診察券を先に出した人呼びますけど」ってアドバイスするべきでしょう。

以前眼科に勤めていました

眼科事務員
タイトルのとおり以前眼科で事務員をやっておりました。 他の皆さんもレスしているとおり緊急の場合や検査の前の点眼や薬剤注入のために2番手3番手の患者さんを先に診察室に入れる場合があります。 私が勤めていた病院でも、それが理解できなくて受付でどなりちらしている患者さんが沢山います。トピ主さんはそうならないでくださいね。

検査や診療内容によって順番は前後します

😨
ミナミナ
タイトル名が、受付の横に貼ってあるはずです。 理由は、 診察の前に必要な検査をしておく。 診察や治療のために瞳孔を広げる為に、事前に点眼薬を注しておく。 一気に瞳孔を広げる薬ではなく、何分か置いては注す、というのを 4~5回繰り返さなければならない。 他には 予約していた。 午前の診療の続き。 この二点の理由だと、あなたの方が遅いです。 次回は午前六時半頃に行ってみてください。多分もう待ってますよ。

ヨコですが・・・

🐱
あられ
「店員さん」って、病院の受付の人のことですか?

診察や検査の内容

041
パグ
人によって診察や検査の内容が違いますから、それで順番が前後することはよくありますよ。トイレに行こうが行くまいが、関係はありません。

自分で自分の首を絞める性格

🐧
いらくさ
ひとりでトイレに行けたのだから、トピ主さん自身は緊急に処置が必要な状態ではなかったはず。 つまり、待つという行為が我慢できず、順番が前後したのも許せない、ということですよね? すごく余裕がないんですねー。 いつもそわそわしてませんか?まわりが見えてますか? 列に並んだりすると、後ろからぐいぐい押してくる人がいますが、それってトピ主さんのような性格の方なんですね。 そういうのって、自分で自分をイラつかせてるだけだと思いますよ。 自分が一番損だと思う。

眼科と整形外科ではよくあるように思います。

041
ターメリック・40
通院しての実感です。 整形外科でよく私より後に受付された方が先に呼ばれることがあります。 おそらく既に医師の指示で「毎日(あるいは定期的な頻度で)する処置」が決まっている方でしょう。別に気にしたことはありませんのでいちいち追っかけているわけではありませんが。その方が呼ばれたすぐあとに自分の診察があった時に低周波の治療などの部屋に行くとその方が機械や器具などで治療されているのを見かけたことがありますし。 よくあることです。 眼科では、まさに私が「すぐに呼ばれる患者」の一人です。 コンタクトとアレルギーのために一ヶ月に一度定期的に検診を受けます。 医師の診察の前に眼圧とか視力の検査を看護師さんによって一通り済ませます。 その検査が済んだ後、待合室には戻りませんが診察室の前で順番が来るまでかなり待ちます。 私の場合は診察の順番は原則受付の順になっているようです。緊急性はまったくありませんから。検査が長引き間に合わず順番が遅れることはあっても「先に呼ばれたから」といって診察まで先ではありません。 まあ、「私の実際見たところ」と「私の場合」ですので一例に過ぎませんがね。

たとえ割り込まれたのだとしても

🐤
おやまぁ
救急外来じゃないんだから、何か不都合がありましたか。 帰りのバスに遅れたとか?次のバスがありますよね。 その後何時間も待たされたのならともかく、案外すぐに呼ばれたんでしょう? 了見狭いなぁ。 トピ主さん人に何か譲ったことないでしょう。

眼鏡屋さん?

💢
たこちゃん
店員さんって眼鏡屋さんでの話しですか? 眼科での話しですか? こだわる訳じゃないんですが、眼科だったら前処置もあるだろうし あなたと違う書類の検査があるかも知れませんよ。 >私だったら診察券を先に出した人呼びますけどね。 あなたは何科にご勤務なのでしょうか? まぁ、医療機関に勤務されている方なら病状や検査内容により呼ばれ る順番が前後することはご存知でしょうけど。 疑問に思ったらその場で聞かないと。 それが大人の対応ですよ。

サービス業とは違うから

041
税金投入
医療業界もサービス業のひとつなんでしょうけれど 「福祉」に多いにかかわる世界なので 商業の常識では考えられないことがいっぱいあります。 医療業界に「店員さん」がいないのも常識です。 そのことをご存じないのは 今まで健康に暮らしてこられたか 医療について関心がなかった方なのだと想像します。 昔は、こういったことを親兄弟、知人に聞いて、 笑い話にしたり しったかおせっかいの人に教えてもらったりしていてたのが 直接訴える人が多くなって 説明業務に追われています。 冷静に尋ねてくれるならまだしも 鼻から自分が正しいと激怒して聞く耳を持たない方も多く 学校や医療現場での問題となっています。 お得意さんが優先される商業と違い 「治療を行う必要の優先順位」が医療業界では優先されます。 多少開業医でシステムが違うのは 美容室のシステムが違うのと同じ程度と思っていただき どんなシステムなのか聞いてみてください。

トピ主です

🐤
KT
たくさんのご意見ありがとうございました。 店員さんと書いたのはコンタクト店と併設の眼科だからです。 眼科に店員さんがいないことは分かってます。 確かにこんなことで腹を立てた私はダメですね。でも、私より先に呼ばれた人は眼に傷がついていたようで「まだ傷が少しありますね」と先生に言われているのが聞こえました。私も以前角膜に傷がついていて再度診察に行った時は3人目に呼ばれたのでその人もそんな緊急な感じではないと思いました。 でも、私よりもっと先に診察券を出していたということは今思えば考えられます。その時は自分が1番だって思い込んでたかもしれんません。 こんなトピにわざわざご意見ありがとうございました。私、まだ子供なので勉強になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧