本文へ

微妙な引継ぎ

レス4
(トピ主 1
princho
仕事
派遣社員です。同じ職場にもう一人派遣社員(Aさん)がいて、二人でやる共通の仕事と、個々の仕事があります。共通の仕事の方は割合的には私が8、Aさん2という感じで完全にAさんから頼られています。ちなみに私の方がAさんよりも1ヶ月後に入りました。この度私が辞めるので後任に引き継ぐのですが、まずその前にAさんが知らないことが多いのでどうしたものかと悩んでいます。周りの人が「princhoさんが辞めるんだったらAさんがもっとしっかりしないとね」という感じで見ている中、Aさん自身も最近少しは焦り始めたようです。ただ、当然知っているべきことを今更Aさんに教えるというのが、微妙です。かといって後任の人にAさんのフォローも含めて全てを背負わせるのもどうかと思うので、どうしたものかと悩んでいます。いっそ後任の人が入ってきたタイミングでAさんにも同時に引き継ごうかと思っていたのですが、会社の人に「後任が入る前にAさんをなんとかしておいた方がいいよ」と言われました。今までAさんを甘やかしてしまったのは私の責任なので、少々気まずくてもやるしかないのですが…。きっかけがつかめないのです。

ランキング

レス

気にしないで

041
インド象
Aさんへは、仕事を一通り教えておけば、それで十分じゃないでしょうか。 Aさんが出来なくても、そんなに責任を感じなくてもいいと思います。 トピ主さんに甘えてたのはAさんの方かなって思うので、あとは本人に任せましょうよ。

思い上がり?

😠
エア
貴方はAさんの上司ではないんでしょ? Aさんを甘やかしたのは私…って思い上がりじゃないですか? 貴方がいなきゃいないでAさんもペースアップして仕事するんじゃない? Aさんは貴方に遠慮してたのかもしれないしね。 一契約社員の貴方が考えることではないのでは? 新しく入る人に引き継ぎすればいいだけのことです。

引き継がなくても

041
sano
引き継がなくても、マニュアルさえ作っておけば良いのではないでしょうか。 結局困るのは会社で、Aさんはそれほど気にしてないと思います。 Aさんができなければ、新しい人を雇うだろうし。 会社側としては、自分たちで説明するのは面倒だから、 あなたに何とかしてもらえればラッキーですよね。 そこまで気負わなくても良いと思います。

トピ主です

041
princho トピ主
トピ主です。レスありがとうございました。正社員の方から正式に「今までprinchoさんがAさんをフォローしてきたから仕事が回ってたのであって、こんな状態のままでは後任を入れたとしても後々仕事が回らなくなるのが目に見えているので、まずAさんが最低限のことをできるようにしてください」と言われました。Aさんも「princhoさんがいなくなったらどうやって仕事していけばいいのかわからない」と悩んでいたので、「これから色々教えていきますから大丈夫ですよ」とは言いました。ただAさん自身が「私はprinchoさんみたいにテキパキ仕事ができないし、色々覚えないといけないんだったら、私も辞めようかな~。どうせ派遣だからいつでも辞められるし。」と言い始めたので、これでは派遣先に迷惑がかかると思い、派遣担当者に実情を伝え判断をゆだねました。(同じ派遣会社なので)みなさんがおっしゃるように、私がすべきなのは仕事を引き継ぐことだけですよね。とりあえず私の後任が入るまで3週間あるので、Aさんが辞めるにしても続けるにしても、Aさんには必要なことを教えていこうと思います。ちなみにAさんは私より1つ年上の33歳です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧