本文へ

友情をとるか、それとも恋をとるか。

レス10
(トピ主 0
041
ラテン
恋愛
学生時代からとても仲のいい女性Aを好きになってしまいました。 学生時代に仲の良かった人たちとは、今でも男女3,4人で飲んだりしています。Aはその中の一人です。みんな忙しいので、たまにしか全員で集まることはありません。僕は学生時代、Aを恋人として好きになることはありませんでした。 告白しようかどうか、迷っています。おそらく、彼女は僕がそう思っていることを知らないでしょうし、今でもいい友達だと思っていると思います。 告白することでイヤなのはふられて気まずくなることです。せっかく、今まで楽しんでいた飲み会も僕とAが気まずくなることで、微妙な集まりになってしまわないだろうか心配です。 また、付き合えたとしても、別れがいつか来て、そして、同じように他の人とも微妙な関係になってしまうのが怖いです。 Aは今、彼氏がいませんがいずれできるでしょう。それまで待てば、何もなくこの関係が続くだろうし、自分にも違う好きな人ができるだろうと思います。そのほうがいいのでしょうか?意見があれば、お願いします。

ランキング

レス

様子を見ては?

041
レイ
どーしてもつきあいたい!っていうんじゃなければ、周りの雰囲気がビミョーになったりするのもイヤだというし、やめておいたらいいと思います。 ただ、その子に彼氏ができてから後悔しても遅いですよ。 あと、今友達なわけですから、いきなり告白するより友達として二人で出かけてみて、少しずつ恋愛の雰囲気を出して向こうの反応を確かめてみたらいいと思います。 告白は充分に「いける」という手ごたえを感じてからすることをお勧めします。

恋未満

🙂
くまのみみ
トピ主さんは「友情をとるか」というよりも、ふられるのが怖いんでしょ。 付き合っても、いずれ別れることがあるのが怖いんでしょ。 結局、トピ主さんは自分が傷つくのが怖いんでしょ。 それでは恋はできませんよ。というか、彼女に恋しているとは言えませんよ。 指をくわえて彼女が誰かのものになるのを眺めていてください。友人として。

あまり難しく考えず

041
トマト
一番いいのはトピ主が告白しなくても、 彼女のほうがトピ主に対していい感情が芽生えてくれれば 理想的ですよね、それとなく友達以上に感じている視線、とか言動で頑張ってみてはどうですか それでも気づいてもらえなかったら、仲間の皆の前で告白するとか、 たとえあたって砕けても、振られちゃったですむ勇気をもって、、同じ仲間としてずっといい友達でいたいでいいのではないですか、その辺の気持は彼女を含め、皆理解してくれる人たちなのではないですか でも、ほんとに好きなら彼女を他の人に取られるのは嫌だろうから、悩むまでもなく 告白するでしょうけど、考える余地があるのならもう少し自分の気持を確かめ、確認してからでいいのではないですか。

冷静ですね

🐧
匿名
わたしがトピ主さんの母や姉なら「あほー。そんなんしてたらトンビにかっさわられるぞ、ぼけー。撃沈が怖くてなにができるか!つっこめー」と言うと思います。だってそのあときまずいだろと言われたら「きまずくともそれを乗り越えてきっぱりとさわやかに振舞うのが男ぞ!」と言うと思います。 人生修業してほしいので。 だけど友人だったら「それだけ冷静に考えてるんじゃ大して好きじゃないんじゃない?様子みたら」と言いますね。

臆病者め(わが弟よ)

041
臆病者め
この臆病者が! 告白して振られたら「場の空気が悪くなる」って? 思い込みだよ。 全然気にされないって事もいっぱいあるんだよ。 かつてな同じ状況に俺もなった。 もう十何年も昔だけどね。同じ風に考えて同じように躊躇した。 仲間にもう一人、俺と同じ子を好きになった奴がいたんだ。 そいつは「振られたら仲間内の雰囲気が悪くなる」なんてヌルい事は考えなかった。好きって気持ちが強くて「考えられなかった。」 で、そいつはその女の子に告白して無事に付き合う事になったよ。 で、後日談だ。 まあ、そのカップルも何年か付き合って結局別れた。 でも仲間内の付き合いは変わらない。 しかも、その女の子に後で聞いたら 「グループの誰でも告白されたら付き合っても構わなかった。みんな良さのある人だったから。でなきゃあんなに仲良く出来ない。臆病者め に告白されたら付き合ってたよ。」 って言われたよ・・・・・・・ 兄弟よ。恐れるな。怖れるな。懼れるな。 勇気を振り絞れ。 お前が言っている「グループの雰囲気・・・」ってのは 臆病な心の言い訳だ。

告白されても気にしないと思います

🎶
ただの人
飲み仲間の男性から告白されて もし自分にその気がなくて断ったとしても そんな事で気まずくなったりしないですよ そういう事気にするのはむしろ男性の方なのかなあ?

直球より探りのテクニックで

🐧
コーピィ
私は12年間友人だった人と30歳近くになってから付き合いだして、結婚しましたよ(笑)。 友人も恋人も紙一重なんだなぁーと今は思います。 友人関係も居心地が良かったんですが、 「もし今後この人が他の人と結婚するときに、結婚式に招待された席で、心から祝福出来るだろうか?」と 考え始めたのがきっかけです。 それでご飯に誘って、友達以上になれるものか探りを入れてみました。 なれるとの事でしたので、付き合いだして、その後はトントン拍子に結婚まで。 今は幸せに楽しくやっています。 何もしないで諦めるよりは、自分の納得できる行動してから結果を出す方が私は好きですね。 直球で「お付き合いしてください」というよりは、 2人でご飯に行ったり、遊びに行ったりするのをまず誘ってみたり、 彼女が友達以上を意識してくれる対象にトピ主さんがなれるものかどうかを探ってみてはいかがですか? 友達以上に思えないと言われたら、 「気まずくならずに今後も友人として接して欲しい」と男らしく爽やかに言いましょうよ!

結婚しました

🐤
ひよこ
びっくりしました。 過去の夫とそっくりだったので。(笑) 私達夫婦も10年友達でした。 あるきっかけで、夫の事を好きだと思う気持ちと夫が私のことをすきになってくれた時期が同じになりました。 私はほのめかすような態度を少ししたようで、夫は「イケル!」と思ったらしく、当時の夫に会いに行ったときに、 「付き合おう、結婚しよう」と言われ、半年後には夫婦になりました。 少し押してみて彼女の様子を見てみたらどうでしょうか? 脈があれば、悪い気はしないはず! でも、本当に好きだったらガツンと告白してほしいなあ~☆

私も友達→恋人です。

🐱
はちわれ
そもそも、大人なら友達から告白されて断ったくらいで 友人関係にヒビが入ったりしませんよ。 どうしても それを恐れるのなら 日々メール交換して、 デートされてはどうでしょうか。 この時点では「告白」には当たらないので あまりドキドキ不安にならなくてもいいですよ。 私も彼と 上記のような関係数ヶ月が続き、 現在 交際に至っています。 私はドンカンなので気づかなかったけど 去年の彼は 今のトピ主さんと同じ気持ちだったのですね。 (このトピは 私にある意味重みのあるトピですね)

様子見て恋を育てようよ~

041
俗物リアリスト
せっかく仲良しグループのにアプローチしないなんて勿体ない。 結構くっついて別れてって事があっても本当に仲がよければわいわい楽しくやっていますよ。 私はグループの男の子に振られたのはいいんだけど、振られた途端他の人に避けられるようになったので友情消滅した稀なケースですが、私の夫や友達もグループ内でくっついたり離れたりって事があっても仲良くやってます。 結婚して家庭を持つと自然に途絶えるけどね。 振られるのが怖いだけじゃん。 そりゃ直球でいきなり言ったら成功する確率は低いけど、まずは二人きりで遊びにいけるかどうか探って少しずつ仲良くなって見れば? 悶々としていてもつまらないじゃない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧