本文へ

ゴキブリ退治について教えてください

レス12
(トピ主 1
🐤
lulu
話題
ズバリお伺いします。ゴキブリをどうやって退治したらよいか、教えてください。 ゴキ進入の予防法は、過去の小町などを読んで勉強しました。 私の今日の相談は、叩き潰したり、スプレーなど薬品を使わない、一撃必殺、もしくはキャッチ&リリースの方法を教えていただきたいのです。 現在賃貸アパートに住んでおり、台所と風呂場以外はオールカーペットです。いわゆるゴキスプレーはカーペットにシミを作りそうだし、また新聞で叩き潰すと、ゴキの汁(体液)でやっぱりカーペットを汚してしまいそうです。 実は昨晩、中型のゴキを発見、上記の理由で叩き潰すのはどうもためらわれ、上から空き箱をかぶせ、重しを乗せて軟禁。あれから18時間経過。ヤツはまだ箱の中にいるはずです(涙) よろしくお願いします。

ランキング

レス

家の中にエサになる物をおいていませんか。

041
短足おばさん
例えばタマネギは大好物だそうです。 じゃがいも、タマネギなどは目の細かいアミにいれ食べられないようにして、(つり道具屋さんにあるそうですが、)彼らの食べ物を一切しまいこんで流しの水気をふいておく、(つまり、兵糧攻めですね-ーー古い!)その上でホウ酸団子などの毒餌をしかけます。 もし、出くわしたら、ポリ袋を手にはめて捕まえます。つぶしても手はよごれませんから。クルリと袋を返して口をシッカリ閉めます。翌朝は生きてますが、生ゴミとしてだします。薄い袋だと噛み切って脱走しますのでご注意ください。

ご指南させていただきましょう(笑)

041
ねーぶる
昨今のゴキブリは免疫力が向上してまして 市販の殺虫剤では直撃弾でもなかなか昇天しません。 一番効果的なのは「火」ですが・・家の中だと危ないですしね。 そこでホームセンターで売られてる「パーツクリーナー」を是非。 (カー用品コーナーにある400円程度の細長いスプレー缶です) 揮発性(気体となって消える)ですのでカーペットでもシミになりません。 直撃だと2~3秒噴霧すればポックリ逝きよりますよ。 ※但し無害ではないので自己責任にて換気は十分にしてください。 余談ですが・・・ ヤツは叩き潰すと体内の寄生虫も一緒に飛び散りますのでお勧めしません(怖)。

新聞紙の上におびき寄せる

041
子供の頃、ゴキに対してあまり恐怖心のなかった私は、新聞紙を床に広げ、その上にゴキを追い込み、真ん中に乗った所で、素早く叩き潰す! …という方法を取っていました。 これなら体液が出ようが、潰した勢いで足が飛び散ろうが(一発で仕留めようと思い、思い切り叩く為)、床は汚れないし、そのまま包んでゴミ箱へポイ。 今では怖くて、こんなこと絶対出来ないですけどね

洗剤

🐷
すっぴん
台所用洗剤がいいです。 かけると呼吸ができなくなって死にます。 あとは普通にお掃除すればすみます。 といっても、うちは最近ホウ酸団子でできた商品を置いて以来、いなくなりました。

ホウ酸団子

🐶
ぽち
実家がゴキの巣窟でした。 しかし母が『ホウ酸団子』を作りあちこちに置いた結果、奴らは姿を消しました。 作り方は、ネットで調べてください。

我が家もよく出ました。

041
あんず
今の家に越してきてしばらくは、二日に一回の割合でお目にかかってました(笑) 古いし、裏に大手食品工場があるので仕方ない‥とあきらめてたのですが‥。 ブラックキャップというモノを置いてみて、気が付けば置いて以降全くお目にかかっていません!

虫取り網

041
とら
ゴキも蚊も蠅も虫取り網で捕まえます。安物ではなく、昆虫採集用のものがいいです。ゴキは少量のスプレーでかく乱させ、網で捉え、家の前の崖から下の林に捨てます。いずれは戻ってくるのかもしれませんが、とりあえず追放です。今はいいけど、暖かくなるとゴキの季節。嫌ですね~。

私の成功例

🙂
福井
かつて住んでいたアパートでは、引越し初日に団体のゴキブリさんが歓迎してくれたのを思い出します。 対処として、100円ショップのものでいいですから、とにかく大量に粘着式の捕獲器を仕掛けます。家具や冷蔵庫の裏、キッチンの周りなど、ヤツらが通りそうなところは思いつく限りに、です。私は1Kのアパートに10個仕掛けました。 そうすると、おのずとゴキブリがかかる所とそうでない所にわかれますから、かかるところに集中して配備します。この段階では毒エサなども併用します。 この手で、半月くらいでヤツらは現れなくなりました!

うちもカーペット…

041
headache
同じ住環境です。 結構テクニックが必要ですが、私はガムテープで捕獲してます。 コツはテープを長めに切っておくこと。 ヤツが広い場所に出てきた時が勝負の時で、悲鳴をあげながらですが、テープをかぶせてキャッチします。 ここで力を入れすぎないのもポイントです。感触がしたり、潰れたりすると嫌ですからね。 捕獲後は、ヤツの姿が見えないように即座にふわりと巻きます。実を言うとここが一番難しいです。度胸と注意力が求められます。 うまく巻けたら、テープの端を接着、あとはゴミ箱にポイすれば完了です。 半殺しにするわけなので、彼らの身になって考えるととっても心が痛みますが、自分が嫌な思いをしないで確実に仕留める方法としてこのやり方は有効です。 でもうちに出るのは小型なので、あまり大きいヤツだと難しいかもしれません。 ガムテを二枚並べてくっつけて、幅が広いものでトライするといいのかも。 以上、ご参考までに。

熱に弱い

041
オリエント
処刑するなら・・・ 熱に弱いので、カーペットにいる奴らなら50℃以上の熱湯をかけるとか(ヤケド注意) 家具の裏にいる奴らにはドライヤーであぶればイチコロです。 キャッチ&リリースなら・・・ 掃除機で吸い込んですぐに紙パックごと潰せば(あっリリースしてないか)汚れないで処刑できます。

クイックルワイパー+ガムテープ

041
そら
私も大っきらいで、靴はいてないと近づけません。 引越しする前は、アパート自体にゴキブリがすんでるんじゃない?って位だったので色々試行錯誤しました。で、遠くから何とかキャッチする方法を考えたんですが、それが「クイックルワイパーにガムテープみたいなくっつくもの付けてそれでキャッチ&ゴミ袋→ごみ庫へ」という方法です。 さらに、もとをたつ!ということで、排水口のパイプと床との接合部分の隙間が1ミリでもあったら、速攻専用のパテ(粘土)でうめて、さらに埋める前に、アルコール(薬局で売ってる消毒用エタノール)でやつらのニオイ(フェロモン)を消して、さらに黒い粒粒みつけたらそれはふんなので、それもアルコールでふきとって、徹底的にやりました。 引越しをするころにはほとんど見なくなったので効果はあったと思います。

アドバイスありがとうございます!

🐤
lulu トピ主
アドバイス下さった皆様に感謝申し上げます!! 短足おばさん様 ポリ袋にて捕獲は、視覚的・触覚的にも満足度が高そうですが・・・申し訳ありません、小心者なので、ちょっとできそうにないです(涙) ねーぶる様 「パーツクリーナー」攻撃は効き目ありそうですね。叩き潰すと寄生虫が飛び散る、という情報は大変勉強になりました。 華様 新聞紙の上で一撃!なるほどです!! すっぴん様 台所用洗剤は、カーペットの掃除もできて一石二鳥!? ぽち様、あんず様、福井様 我が家は無防備でした。トラップ仕掛けます。 とら様 虫取り網・・・ハエにも有効で、家を汚さないで済みますね! Headache様 ガムテープ有効ですか!あのツルツルの体には効果なし、と勝手に思い込んでいました。 オリエント様 家庭用ドライヤーの熱で即成仏ですか?物陰に逃げられたとき、最も確実に捕らえられそうですね! そら様 黒いつぶつぶ、確かに見かけた!何のごみかと思ったら、あれは糞だったのか・・・明日大掃除します!!!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧