本文へ

男友達からのお誘い

レス8
(トピ主 1
🐧
はなこ
恋愛
20代・女です。 先日、中学時代の友達(A子)と10年ぶりに連絡をとりました。その際、当時好きだった男友達のことが話題にのぼり、A子から「連絡してみれば?」と、メールアドレスを教えてもらいました。 私は中学の卒業式で彼から告白されたのですが、当時はどうしたらいいのかわからず「ありがとう」とだけ言い、素っ気ない態度をとってしまいました。彼はふられたと思ったらしく、結局付き合うことなく終わりました。 それでもA子と3人でとても仲良くしていた人なので、連絡をとってご飯を食べに行きました。ちょうど私の誕生月だったせいか、プレゼントを持ってきてくれたのには驚きましたが、当時の思い出などを話し楽しく過ごせました。でも帰り道、抱きしめられてしまったんです。さすがにキスは拒みましたが。 その後、何度かご飯やお茶のお誘いがありますが、そのたびに理由をつけて断っています。別に付き合って欲しいと言われたわけではないのですが、2人で会うのには抵抗があって・・・。何かいい断り方はありますか?気にしすぎでしょうか?

ランキング

レス

もしかしたら

041
りり
A子さんはメアドも知っているぐらい彼と仲がいいのだから、はなこさんが昔好きだったことも話してるかもしれませんよ。 オクテだから断られてももっと押したほうがいいよ、とか言われてるかも。 彼はまだあなたの事が好きみたいだから、今後会わないほうがいいでしょうね。

ん?

🐱
トローチ
彼は昔とぴ主さんに告白した時のまま、 いまでもとぴ主さんのことが好きだということじゃないですか? 連絡をとってご飯に一緒にいって今度こそ気持ちを受け入れてくれるかも・・・。と淡い期待をもってるのでは? とぴ主さんの彼に対する今の気持ちが全然書いてませんが。 嬉しいのかな?迷惑なのかな?迷ってるのかな? 嬉しかったり、迷ってるなら・・・これからもこちらからもメールしたり一緒に遊んだりして関係を深めていって気持ちを確かめていけばいいし。 迷惑なら「ごめんね。昔も今も友達としか思えないよ」と言えばいいだけでは? 誘い続けるのは態度をあいまいにしてるからだと思いますよ。

うーん

041
あおい
トピ主さんの今の気持ちが分からないのですが。 突然抱きしめられたことで混乱してしまったのでしょうか。 確かに突然抱きしめてキスしようとするなんて、ちょっと・・と思います。 もう会いたくないのなら断り続ければ良いと思います。 友達として付き合っていきたいのなら、そう言えば良いと思います。 二人きりで会うのに抵抗があるのなら、また友達も入れて三人で会って様子を見てみては。

普通に伝えるだけ

041
処方箋
「二人で会うことに抵抗があるから、次からはみんなで会いましょう。」 これだけメールすれば、何かしら答えは出るんじゃないでしょうか? 異性の友達はある意味では心地良いとは思いますが、 面倒なことになる場合もあるとは思います。

素直

041
すなお
>中学時代の友達(A子)と10年ぶりに連絡をとりました。 >その際、当時好きだった男友達のことが話題にのぼり、A子から「連絡してみれば?」と、メールアドレスを教えてもらいました。 これって、10年も経つのにトピ主さんがまだ気になるから彼の話題が出て、それに対してA子さんが配慮して「連絡してみれば?」と言ってくれたのですよねえ? トピ主さんは彼のことが好きなのでしょうか?ただ気になるだけなのでしょうか? 彼のほうはトピ主さんと連絡がとれるようになり、また気持ちが復活し、今度こそは…と思っているようですが、 もしトピ主さんが気になるけれども彼のことは好きではないなら、このままずっと期待させてしまうといけないので、 そのまま「友だちとして皆で会おう」と言えば良いと思いますよ。 それと トピ主さんは、もう少し素直になっていい気がしますよ。 当時、告白された時も、本当は嬉しくて付き合いたかったのではないでしょうか。

異性で在る限り友達の関係は無い。

041
妙義山
男女.幾つに成っても異性で在る限り.友達だけの関係では決して終わら無い。と私は人生経験の内で結論付けました。私の回りでも.良く友達の何々ですと.紹介する者が居るが.この時点で見抜きます。この時に私の見方で結論付けた判断が後日に於いて間違い.過ちで在った事は無いです。又この地球上には男と女しか居ません。トピ主さんも若い.青春時代に一杯.恋をして見ましょう。女性は美貌が年々衰えますよ。時代は大きく変化.湾曲して居ます.現代と云う時代の在る程度の波には乗って行きましょう。トピ主さんがいつ迄も幸福で在る事を祈って居ます。最後に私の意見としては中学の時に告白した彼氏と今一度付き合って貰いたいと想って居ます。

んー

🐤
フレーム
トピ主さんは彼に恋愛感情を抱いていないのであれば、はっきり断った方がいいと思いますよ。 いきなり抱きついてくるって… ちょっと理解に苦しみますが、彼は「好きだ」という行動をはっきりと示していますし、 そのうち、きちんと告白されるかもしれませんが、その気にさせてしまうのも、可哀想です。 気がないのなら、きちっと断った方が、相手の為にもなるかと思いますよ。

ご意見ありがとうございます

🐧
はなこ トピ主
トピ主です。皆さん、お返事ありがとうございました。 抱きしめられた次の日に、強引なことしちゃってごめんというようなメールをもらいました。 その後はたまに来るメールに返事してたぐらいですが、私の下の名前を呼び捨てで呼ぶようになったり、急に呼び出しがあったりするので、ちょっと引いてしまったという感じです。 今度もし誘われたら、会うなら友達を交えて会おう、と返事してみようと思います。 >すなおさん その男友達の話題はA子のほうから出たんです。2人は卒業後も1年に1回ぐらい連絡をとっていたみたいなので。 そうですね、素直になれればよかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧