本文へ

過去は変えられないのか

レス12
(トピ主 0
🙂
しん
恋愛
私は現在、22歳の社会人です。(男)

すでに社会人になったのですが、中学時代のクラスメイトAをいまだに忘れることができません。

Aとの関係は下記のような感じです。

私は中学2年のバレンタインデーでAから告白されました。
Aは学校でも人気がありましたが、
当時の私はまだ恋愛には疎く、異性と付き合うなんて感情はさらさらなかったので告白は断りました。
それから、数年経ったある日、偶然ショッピングモールでAと再会しました。
数年ぶりの再会にテンションマックスの私たちは、すぐにSNSでのやりとりを始めました。
しかし、SNS上でやりとりはするものの、実際に会って遊ぶということはありませんでした。
そんな中、私は思い切ってご飯に誘ってみたのですが、Aはあまり行きたそうな素振りを見せませんでした。寧ろ嫌そうな感じにも思えました。
しかし、諦めずに誘い続けると渋々ご飯の誘いにOKを出してくれました。

ご飯の席でも変わらずの楽しさで、お店を数軒はしごする程盛り上がったのですが、事件は起きました。

楽しく飲んだ日の翌日の朝、Aから1件のメッセージが入っていました。
「昨日はありがとう。また誘ってほしいぐらい楽しかったけど、昔のことはもう思い出したくない」

その言葉を残してAは私のアカウントをブロックしていました。
(Aが言ってた、昔のことは中学時代の告白のことを指していると思います)

その一件以来、Aとの連絡手段が途絶えたので連絡は一切とっていません。
正直、友人を辿っていけばAの連絡先は入手できるとは思うのですが、Aは私のことを忘れたがっているみたいなので、行くに行けない状況です。

このまま忘れるべきか否か真剣に迷っているので何かアドバイス等頂ければ幸いです。
長文失礼致しました。

ここまで読んでいただきありがとうございました。

ランキング

レス

青春は終わった

🙂
もっさん
それだけ明確に拒絶されて、可能性がまだあると思える神経が理解できません。 偶然再会するまで忘れてて何もして来なかったくせに、今更何故執着するのでしょう。 まさか未だに自分を好きでいてくれると思っています? そんなわけ無いでしょ。 出会いに飢えてるならマッチングアプリでも何でも使えば良いと思いますよ。

過去?

041
くま2
何故過去の話がでてくるの? まさかと思うけどトピ主さんはAさんがトピ主さんに振られた過去を気にしているとでも? そうじゃなくてAさんはトピ主さんに告白した過去を無かったことにしたいのでは? 振られたことでは無くバレンタインデーに告白したことを忘れたいという事。 多分だけど、Aさんは大人になって男性を見る目を養いトピ主さんよりも魅力的な男性を見つけているんだと思うよ。 だからAさんとしてトピ主さんにアプローチした過去は「過ち」だとして無かったことにしたいという事。 トピ主さんが忘れないのは自由だけどAさんはもう忘れたい過去なので恋愛の可能性を探るという意味においては全く意味がない。 トピ主さんが武勇伝として後生大事に持っているならいいけど。

無理ですよ。

🙂
はる
随分と昔の事ですね。 過去は過去。 はい、決して変えられませんよ。

最後に会った日から今までどれくらいの年月が?

041
スパイス
バレンタインデーに告白されて断ったのは中学2年生。 次に2人で食事に行ったのは >それから、数年経ったある日 と同じ年なんですよね? 中学2年生から数年なら2人とも高校生だと思うのですが、 >楽しく飲んだ日の翌日 とある。 高校生(もしくは未成年?)で飲んだってことですか? そして今は22歳。 それからまた数年経ってるってことですよね? 何年前か分からないけど、Aさんからは >昔のことはもう思い出したくない と言われ、それから彼女から一切の連絡もない。 だったらもうダメですよね。 残念ですが、彼女の心の中にはあなたに降られたことが心の傷として残っているようです。 >このまま忘れるべきか否か真剣に迷っている とのことですが、他人に「忘れるべき」と言われても忘れられないんですよね? 忘れるか忘れないかはあなたが決めることだし、決めたところで忘れられないと思うけど、Aさんを傷付けたり困らせたくないならAさんと接点を持たない方がいいでしょう。 また、タイトルが >過去は変えられないのか とのことですが、過去はどうやっても変えられません。 一旦起きたことですから。 その起きたことを忘れられるか、覚えているけどどうでもいいことにできるかは人それぞれ。 Aさんにとってはあなたに振られたこことは何年経っても忘れられないことだったのでしょう。

無かった事にしたい

🙂
ねこ
思春期の一時の気の誤りを思い出したく無い。 何であの時、この人を好きなったのだろう、あり得ない、一時の気の誤りが悔いになってるのだと思います。 黒歴史として「思い出したく無い」のだと思います。 楽しくご飯を食べたけど、他の人との方がもっと楽しいと感じた。 トピ主さんの「楽しかった」と相手の「楽しかった」の質量が違っていた。 相手は二度とトピ主さんと会いたく無い、会う時間が勿体ない、それなら他の人と遊んだ方が楽しいと感じた。 トピ主さんほど「会って楽しく無かった」のだと思います。 トピ主さんが「楽しかった」のは、相手がトピ主さんに気を遣って「合わせた」から。それだけ相手に気を遣わせてしまったのです。 相手もたのしいと言っていた、笑顔だった、喜んでた、合意してた。全部自分の思い込み。相手の気遣いの上に成り立っていた。 「嫌なら断ってくれても良かったのに」と責任転嫁して思うかもしれませんが、狭いコミニュティで優柔不断無な人は面と向かって中々本音をその場では言えない。思わず相手に合わせてしまう。 離れて疲れていた自分に気がつき顔を会わさないSNS上で、ブロックして終わらせる。 断られてブロックされるのは相当嫌がられてます。 スッパリ諦めましょう。 今もウダウダ執着する体質が嫌がられる一端ともなっている。

ある意味後悔かも

🙂
くまま
中学で好きになった人を思い出すと、なんであんなに人を好きになったんだろうと思うことが多くあります。 それってその人がダメな人だったとか、そうではなく、今の私から見たらまったくもって魅力がないんです。 全く魅力がない男性は、女性にとって関わりたくないタイプの男性とイコールしてしまうので、思い出すたびにああああと叫びたくなります。 黒歴史っていうやつですね。 だから彼女は連絡先を削除して、もう思い出したくないんじゃないでしょうか。 もし彼女も振られたことをずっと悔しいと思っていて、本当は今でもあなたと一緒にいたいのなら、自分から「あの時すごく好きだったんだよ。今もだけどね。」といったようなことを言われると思います。 もう思い出したくないということは、とにかくあなたを自分の思い出から消したいということです。

迷う、とは??

🙂
ぐら
>このまま忘れるべきか否か真剣に迷っているので何かアドバイス等頂ければ幸いです。 Aさんの事は、このまま覚えていれば良いと思うけど。 Aさんに再度連絡を取ったり、会いに行ったりすると、今度はストーカー扱いされると思うよ。 それとも「ストーカーになろうか、真剣に迷っている」というご相談ですか? それなら、止めますよ。 22歳で若いのに。そんなレッテルを貼られたら、ヤバいでしょう。 あ、年齢は関係ないか(汗)

残念だけど

🙂
変えられないと思うなぁ 恋愛も結婚もタイミングだよ ブロックされたってことはもう脈ないです 手に入らなかったものは美化され綺麗な思い出として残るから。 すがりつきたい気持ちは分かるけど… 前を見よう! 頑張れ

ごめんなさい

🙂
@RIN
昔、貴方に告白したのは…… 勢いっていうか~ 周りがカップルになっいくのが羨ましくて~貴方でなくても良かったんです、実は。 なので…… もう思い出したくないです。 久しぶりにあって 少し 貴方の変化に期待もしたけど……やっぱり 私の好みのタイプにはなってなかった…… ごめんなさい!!! 彼女の感想としては、その程度でしょうね トピ主さんの今が 充実してないからかもしれませんが、執着するのって怖いですよ

わからない

🙂
toku
どんなに頑張っても過去は変わりません。 だから“今”を大切に生きるんですよ。 それで、トピ主はどうしたいんですか? それ次第で行動が変わってくると思いますよ。 このまま忘れてもいい程度の想いならそのままでいいでしょう。 それ以上を望むのであればトピ主から行動したらどうですか? 食事に誘った勇気があるのなら、もう一度連絡をとってもいいんじゃない。 彼が昔のことを思い出したくないと言うのなら、正直な気持ちを話してみては? 告白された時の事、それから今まで何を思っていたのか、再会した今どう思いどうなりたいのか? それが聞けない以上彼がトピ主に心を開くことは無いと思います。 過去を悔やんでも仕方が無いです、それよりも今。 トピ主の心を整理して次の行動を決めましょう。 このままでいいのなら何もしなければいい、何かを望むのであれば勇気を出して彼とちゃんと向き合いましょう。

いつまでも過去を生きてる人と思われた

🙂
エクレア
中学で告白ってことは、もう少なくとも7年は経ってますよね。 学校で人気があったというAさん、その間にいろいろな男性から好意を伝えられたり、実際に付き合ったり、いろいろあったんじゃないでしょうか。 対してトピ主さんはAさん以外とは何もなかったのでしょうか? あったとしてもAさんほどかわいい女性と付き合えるチャンスは訪れなかったこともあり、未だにAさんにこだわっているのでしょうか? 22歳で容姿が優れている女性であればとてもモテるので、容姿が優れている男性、高学歴高収入の男性とも簡単に付き合うことができます。 その辺トピ主さんに何かアピールできるポイントはあるのでしょうか?? なんとなく好きで告白してもらえる中学生の時と違って、社会人であれば当然その辺しっかり見られてると思いますよ。 Aさんにとってトピ主さん程度の男性ならいつでも付き合えるし、トピ主さんよりもっと格上の男性とも付き合えるのであれば、完全に立場は入れ替わってますよ。 その辺理解せずに、いつまでも7年前の告白が有効だと勘違いして、Aさんは今でも自分が好き、自分さえOK出せばAさんと付き合えると思ってAさんと飲みに行ったのであれば、発言の端々に相当な痛さが出てたと思います。 「昔のことはもう思い出したくない」と書かれるぐらだから、今の仕事や将来やりたい事の話ではなく、過去(中学)の栄光の話を多くしてしまっていたのではないですか? トピ主さんはなんとかまたAさんとつながれたら付き合えると勘違いしているようですが、今のトピ主さんにAさんがつながっていたいと思えるような魅力が全くなかったんだと思いますよ。 中学生ではなく、大人の女性を振り向かせたいのであれば、社会的な成功をしないと駄目だと思います。

変えられないし、今はもう好きじゃない

ムミーン
昔好きでいてくれた女性が今も好きでい続けてくれるとは限らないです。 もちろん大人になって再会して「ああ、やっぱりこの人が好きだな」って思うこともあるけど、 残念ながらAちゃんの場合はそうじゃなくて、「なんで私この人のこと好きだったのかな」だったのかも、、、。 一時は自分から告白するほどトピ主さんのことが好きだったのは事実。でも今は違うのね。 「好き」には「旬」があるのよ。恋愛はタイミングが大事ってそういうことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧