本文へ

課員って庶務の所有物なの?

レス9
(トピ主 2
🎁
V・Dキッス
ひと
女性の少ない職場で働いています。
派遣としては、唯一の同期でお昼休み等を一緒にしている女性がいます。

1月にバレンタインの話題が出た時、まだ未定だったので「私は今まで楽しんで配る方だったから今年も配ると思う」と答えました。

その後、所属する課以外にもお世話になった人には配ることに決めました。
その中の多くが彼女の課の人だったので、声をかけようかと思ったのですが、『バレンタインなんて面倒くさい。喜ぶ人ってまだいるんだ』的な発言をしょっちゅうしだしたので、私からは言わないようにしました。

当日も廊下でスレ違ったときに社内の封筒に入れて渡す等、あまり目立たないよう配慮しました。

ところが、次の日から、あからさまに態度が怖いんです。

私の課の人にチョコを配った女性は何人かいましたが、特になんとも思いません。
一人、派手にキャッキャ騒ぎながら渡していた人はうるさかったですけど。

私は、チョコを配る前に彼女の許可をもらうべきだったのでしょうか?

ランキング

レス

廃止していたのでは

041
とくめい
その方は自分ではバレンタインを廃止していたのではないでしょうか? そこに他の課の女性がチョコレートを配ったので 「うちの課ではもらえない」といわれたとか 「気が利かないと思われる、余計なことを!」と思ったとか。 私の部署も女性が私だけだったのでバレンタインは廃止しましたが、派遣の女性人数が5,6人になった頃にバレンタイン復活されてしまいました。同じ課内でも「せっかく廃止したのに余計なことを言い始めた!」と思ったので、その方も同じ感じかも。

タイトルと内容が?

voxy
ん??? トピ主さんは、課の男性にチョコを配ると同期に話したが、その後やっぱり他の課にも配る事にした。 それを同期には言わなかった。 ですよね?? いつもお昼が一緒で、お喋りする機会が多かったのにそのことに触れなかったのなら、同期の方にはトピ主さんがわざと自分に隠してこっそり自分の課の男性にもチョコをあげた・・・と受け取られている可能性高いのでは? チョコを渡した事ではなく、隠し事をされて裏でこそこそされた(その気はなくともそう受け取れる行為をした)のが気に食わないのでは? 休憩をよく一緒にしてるなら、バレンタインの話題だってよく出たでしょ? 許可なんて大仰なものではなく、お喋りついでにちょろっと言えばよかったんじゃないでしょうか? 単なる勘違いの行き違いですよね。 それで、あの・・・この程度のことで「課員は庶務の所有物か?」なんて大袈裟なタイトル付けなくても(汗) あ、どちらかは庶務なんですね。本文では全く触れてませんが。

彼女の反応?

😨
・・・
そんなことを気にするなら、許可を得る、じゃなくて配るよと伝えたらよかったのではないですか? 目立たないようにというのが彼女への配慮なら私だったら嫌だなと思います。 それよりも、私的にチョコを配るのに会社の封筒ってどうなんですか?モラルが・・・。 それから、私もタイトルの意味がまったくわかりませんでした。

事前に相談すべきでしたね。

一社員
ウチの会社ではもとよりどのセクションもそこにいる女性社員がお金を出し合ってエクレアやシュークリームなど、1コあたりの単価が安いものを買って配るのが全体の通例です。 ところが数年前、同じセクションの派遣社員さんが「ぜひ1コずつマトモなの買って配ろうよ!」と言い出し、周りもそれに乗ってしまいました。結果、一人で500円程度のものを5個ぐらい買う羽目になり、とても高い出費を余技なくされました。また、選ぶ手間もありましたからものすごく腹が立ったのは言うまでもありません。 なので、「次の日からあからさまに態度が怖い」という理由が事前の相談もなしに高い出費を余儀なくされたからというのであれば、いたし方ないのかもしれません。派遣社員さん一人がみんなに1個ずつ配るのであれば、おそらく正社員が何もしないわけにはいかないでしょうから。 それでも、こんなことで冷たい態度をとる社員さんもつまらないですけどね。

悪気はないと思うんだけど、それってKYって事?

041
サンドイッチ
トピ主さんは「悪い事」はしていないと思いますが、なんていうかなぁ・・・・分からないかなぁ・・・・ その女性と話をした時点で、その女性はバレンタインのチョコを「自分の課の人には配らないんだな」と分かりませんでした? 分かったからこそ、トピ主さんからは言わないようにしたんですよね? >私の課の人にチョコを配った女性は何人かいましたが、特になんとも思いません。 トピ主自身も課の人に配っていたからそう思うんですよ。 >一人、派手にキャッキャ騒ぎながら渡していた人はうるさかったですけど。 ほら、こうして多少なりとも、思ったりするでしょう? このキャッキャ騒ぎながら・・・って人と、トピ主さんは同じなんですよ、その女性からしてみれば。(騒ぐ騒がないの問題じゃなくて) いくら茶封筒に入れて廊下で渡したとはいえ、結構な人に渡したんでしょう?(その中の多くが・・・って書いてますし) そりゃ、部屋で話題にもなりますよ。「○○さんにチョコもらった」って。 そして、そんな中その女性がどういう気持ちになるか、分かりませんか?

続き

041
サンドイッチ
もちろん、もしもそれが原因で、あからさまに態度が違ったとしたら、それも面倒な人だなと思いますよ。 あげるのも、あげないのも勝手なんですしね。 だけど、トピ主さんは、自分の課の人にあげた事で満足でしょうし(楽しんで配るという件はとりあえず達成でしょうし)その女性の課の人に渡さなかったからといって「なんで俺たちにはチョコがないんだ?」という事にもならなかったと思います。 そういう事を考えると、自分の課の人だけにしておけば良かったのです。 トピ主さんは決して悪い事はしていません。 その女性が、何も気にしない人だったら、きっと問題なかったでしょう。 でも、その女性とお昼休みに会話をしていて「私から言わないようにしました」というように、何か感じ取ったのなら、余計な事はしないほうが良かったのかもしれないですね。 「許可をもらう、もわらない」という事ではないんですよ。 それと、義理チョコですが「ありがた迷惑」と思ってる人がいるのも事実です。 自己満足もいいですが、よその課の女性を不快にまでさせて配らなくても良かったかなぁと思いますよ。

トピ主です

🎁
V・Dキッス トピ主
レスありがとうございます。 あまり文章力がなくて、わかりにくかったですね。すみません。 彼女とは、たまたま一緒にいるだけで、そんなに仲良しでもないんです。 私は、以前の会社の話や元彼の話をよくする方なのですが、彼女はいっさいしたがらないので、尊重して深く聞きません。 つまり、彼女が望んだ割り切った関係のつもりでした。 また、私は社内の飲み会に誘われると必ず彼女にも声をかけていたのですが、彼女は誘ってくれません(おいしい飲み会は特に) あまりいい気分ではないけど、誘う義務もないので怒ったりはしません。 また、以前彼女と社員の男性と飲んでいた時、いわゆるスゴイブリッコ!!だったのですが、私も多少はそういう時もありますし、足の引っ張り合いをするよりは、お互い楽しんだ方がいいので割り切りました。 バレンタインの件は、はっきりと自分の課の人以外にも配るとは言わなかったけど、配らないとは絶対に言ってません。 私が以前、今までも配った、今年も配ると言ったのに、そういう人をバカにした発言をするのも、そもそも失礼だし、そんな時に詳細は言えません。

トピ主です(続き)

🎁
V・Dキッス トピ主
タイトルの件ですが、私は彼女の課の一部の人と仕事上かなり関わりがあるのです。はっきり言って彼女よりよっぽど私との方が仕事していると言っても過言ではありません。 彼女は独占欲が強いのか?私が彼らと親しく話しているのを見ると、いつもイヤな顔をします。 それで、彼女の課員は庶務である唯一女性の彼女のものとでも思っているのかと思いました。 私はバレンタインは前から好きなイベントの一つで勝手に楽しんでいるだけで、嘘もついていないし、半強制で連盟させたりもしないし、仕事そっちのけではしゃいだりもしていません。 たぶん彼女としては、お金は使いたくないけど誰かが配ったら自分の立場がないから止めて欲しかったのだと思います。 気持ちはわからなくはないけど、わがままだと思います。 私は、自分の課員の人が他の課の庶務にチョコをもらったり、私よりも仕事上信頼関係があっても割り切りますが、独占欲がある方が普通の感覚なのでしょうか?

単に彼女はバレンタインが嫌いだった

041
haru
ということではないでしょうか。 バレンタインでチョコを配る人を軽蔑していて、トピ主さんが配る人だったので嫌いになっただけではないでしょうか。 彼女からすれば遠まわしにトピ主さんに「チョコを配るな」と釘刺した。 何も反論がないということは チョコを配らないでというメッセージを了承したと理解。 それなのに約束(彼女の一方的な思い込み)を反故してチョコを配ったから怒ってる ようにも見えます。 チョコを渡すのは自由ですが それとなく彼女には配るということを匂わせておいた方が良かったかもしれないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧