本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 声楽(日本語の歌)を習いたい初心者です

声楽(日本語の歌)を習いたい初心者です

レス7
(トピ主 3
😀
みみ
話題
わざわざご覧いただきありがとうございます。 アラフィフ女性ですが、タイトル通り、歌を習ってみたいと思っています。 30年近く、カラオケ程度しか歌ったことはありません。 私は、アカデミックな声楽を習ったこともなく、合唱部等の活動をした事もありません。 小学生の時、習っていたピアノはツェルニー100番で辞めてしまいました。 ただ、音楽の授業では、小学から高校まで同級生に歌が上手いと褒められておりました。 歌だけは成績が良かったので、おそらく音痴ではないと思います。 演劇部だったので、単に声が大きくソプラノで甲高いだけだと思います。(笑) ただ、クラスの音楽会合唱練習などでは、[みみは悪目立ちするから、声をはりあげないで合唱向きに歌って] と怒られたことがあります。 職場では、事務ですが、説明会等の司会をする度に「職業を間違えたね」と声のデカさを指摘されています。 で、音楽教室やカルチャーの資料を取り寄せましたが、迷っています。 上記の理由で、合唱でなく個人の歌を習いたいのですが、初心者はグループレッスンか個人指導、 どちらが良いでしょうか。また、最初はソルフェージュから入った方がよいでしょうか。 いきなり好きな歌を習っていいでしょうか。ボイストレーニングもあるようですが。 あと、週1回のペースでいいのでしょうか。このさいレッスン料は高くても目をつぶります。 歌いたいのは、日本の愛唱歌や日本語の古いミュージカル(ウェストサイド物語やサウンド・オブ・ミュージック) です。聴いているCDは、鮫島さん錦織さんの愛唱歌です。 今の歌はさっぱりわかりませんし、イタリア語等のオペラは興味がないです。 先輩や教師の方からアドバイスをいただきたく宜しくお願いします。

ランキング

レス

習っています

041
プリマドンナ
 30代半ばから習っています。週に1回30分の個人レッスンです。それで1万円です。発表会にも何度か出たし、SNSなどでコミュニティーを作れば、自分達でサロンコンサートなどをすることも可能です。個人には個人の良さがあります。先生と相性が良ければ、人間関係の煩わしさがないこと、好きな歌のメロディーラインを気持ち良く歌える、本番での衣装も好きに選べることです。合唱でなければ個人レッスンをお勧めします。

そこまで詳しいわけではありませんが

041
uta
学生時代、6年ほど声楽をやっていた者です。 トピ主さんが希望されているのはお一人で歌える歌ですから、はじめから個人指導でいいでしょう。 発声の基礎からしっかり教えてもらえる先生につきましょう。もちろんソルフェージュの学習も併せて行うといいですから、両方教えてらっしゃる先生を選び、レッスン時間を半分にわけてもらってもいいでしょう。 基礎がある程度進むといよいよ歌曲を歌えるようになるのですが、ただ、通常はまずイタリア歌曲から始まります。なぜなら、イタリア語は発音がしやすく、歌向きの言語だからです。逆に、日本語は声楽での発音が難しく、基礎がしっかり身についた段階でないとなかなか歌わせてもらえません。 ですから、「私は日本語の歌が歌いたいです」と最初に希望を出し、その希望に素直に応じてもらえる先生につかなければ、やはりイタリア歌曲から始めることになり、本当に歌いたい歌を歌わせてもらえるようになるまでに何年もかかってしまいます。 希望のジャンルに柔軟に対応してもらえる教室を探し、「この歌を歌えるようになりたいです」と予め指定しておくと、それに向けた練習をしてもらえると思います。

ありがとうございます

😀
みみ トピ主
初めての投稿で上手く返信できなかったらごめんなさい。 >プリマドンナさま 現役で習ってらっしゃる先輩、経験談ありがとうございます。 やはり個人レッスンがいいですね。 他の趣味でも、いろいろ煩わしい経験があるので個人にいたします。 私のようにデカい声の人だと、先輩といろいろありそうですし。 >Utaさま 声楽専攻の方、ご教示ありがとうございます。 ソルフェージュもやった方がよいですね。30年はなれてますしね。 そうですか、最初はイタリア語なんですね。 イタリア語の方が上級だと思っていました。決して嫌いではないですが。 歌詞がわからないのに、辞書ひくのやだなあ、こわいなあ(笑)という ものぐさな理由で敬遠しておりました。 「誰も寝てはならぬ」とか「ムゼッタのワルツ」なども好きです。でも、 錦織健さんの「朧月夜」とか、アラフィフだと昔の歌にじんときます。 発声が難しいのですね。俄然、やる気がでてきました。 アドバイス、助かりました。

50台半ばのオヤジですが

🐶
昔ホルン今はホラ吹き
7年位前に、某音楽教室で声楽を習い始めました。 音楽教室でも先生によって、傾向が違う見たいで 「ボイストレーニング」、「ボーカル」、「声楽」とあり、 更に「声楽」もドイツ系の先生とイタリア系の先生といるみたいで。 無料体験とかも活用されるとよいと思います。 もし、ミュージカルがご希望でしたら、「ボーカル」でしょうけど、 「みみ」さんで、「ムゼッタ」もお好きでしたら、「私はみみ」ですよね。 ちなみに、自分も、「冷たい手を」で発表会したりしてます。 多分、最初は、呼吸法と発生 イタリア古典歌曲集 オペラやトスティ、ドナウディ等の歌曲集 って感じの順番じゃないでしょうか。 正直、イタリア語は苦痛で、辞書を引こうにも、動詞の活用が判ってないと 辞書に出てこない、って有様です。だいぶ慣れましたが。 30年くらい昔に合唱やってたころ、1年位習ったときは 「コンコーネ」でした。歌詞無しの練習曲ですけど、きれいなメロディーで ラララやマママでも楽しかったですよ。 他の方も書かれてましたが、「個人」がお勧め。 どういうのが歌いたいか、希望をはっきり伝えたほうが、よいと思います。

アドバイスありがとうございます 似せミミより

😀
みみ トピ主
>ホラ吹きオヤジさま 同好の先輩、ありがとうございます。 「ラ・ボエーム」大好きですよ。昔のキリ・テ・カナウのCDを擦り切れるほど聴きました。 人様からお涙頂戴メロドラマと叩かれようと、プッチーニはいいですね! まあ、最終的には振袖着て「ある晴れた日に」を歌いたいですが、 その時いくつだろう?お婆ちゃん蝶々さんですね(笑) 私としては、まず辞書なしの日本語愛唱歌(山田耕作等)→ 英語ミュージカル→許可がおりたらプッチーニ(行き着けないだろう)と 真っ先にやりたい歌、単語がわかる歌から始めるつもりでしたが、 ここで、初心者はイタリア語から入ると知り、困惑しております。 動詞の変化あああ??困った・・・ 自分の高校音楽はコールユーブンゲンで、大学もドイツ語とっていて イタリア語なんてグラーツィエひと言しか知りません。 何にせよ、個人の先生に相談ですね。どきどきどき・・・ 教室によって開講時間がまちまちなので、よく検討してみます。 ありがとうございました。

大丈夫ですよ

041
uta
2度目のレス失礼します。 イタリア語の歌詞に困ってらっしゃるようですが、全然問題ありませんよ。 発音はほとんどローマ字読みですし(英語よりよほど簡単です)、正しい読み方は学習の始めにちゃんと教えてもらえます(教えてもらいながらご自分でカタカナを打てばOKです)。 意味も、一般的によく売られている教本なら後ろに全部訳が書いてありますから、該当する単語の箇所に訳を書き込んでおけば、ちゃんと意味をわかって感情も込めて歌うことができます。 私も、歌詞の上に読み方を、歌詞の下に単語の意味を書き込んで使っていました。 慣れてくれば、読む方は全て書き込まなくても読めるようになってきますし、もし発音を間違えていればその都度先生が訂正してくださるはずです。 どうぞ、気楽に始めてくださいね。

再度ありがとうございます

😀
みみ トピ主
>Utaさま 再度ご教示ありがとうございます。 ある楽器店の教室では、個人レッスンは「声楽 どなたでも」とあるだけで 自分みたいに右も左もわからない人は、逆に面食らっておりました。 はっきり歌のカリキュラム内容がわかるのは、カルチャーのグループレッスンだったりします。 なので、イタリア語わからない、日本語は発音難しい、の初心者では 体験レッスンでも先生がお手上げで匙を投げるのではと、腕組みしてしまっておりました。 でも!10代ではドイツ語の「野ばら」を意味不明のまま音楽の試験で熱唱?していましたので あの要領で、恥を捨てることも考えます。 「ザー アイン クナープ アイン レースライン シュテーン」・・・ですね! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧