わざわざご覧いただきありがとうございます。
アラフィフ女性ですが、タイトル通り、歌を習ってみたいと思っています。
30年近く、カラオケ程度しか歌ったことはありません。
私は、アカデミックな声楽を習ったこともなく、合唱部等の活動をした事もありません。
小学生の時、習っていたピアノはツェルニー100番で辞めてしまいました。
ただ、音楽の授業では、小学から高校まで同級生に歌が上手いと褒められておりました。
歌だけは成績が良かったので、おそらく音痴ではないと思います。
演劇部だったので、単に声が大きくソプラノで甲高いだけだと思います。(笑)
ただ、クラスの音楽会合唱練習などでは、[みみは悪目立ちするから、声をはりあげないで合唱向きに歌って]
と怒られたことがあります。
職場では、事務ですが、説明会等の司会をする度に「職業を間違えたね」と声のデカさを指摘されています。
で、音楽教室やカルチャーの資料を取り寄せましたが、迷っています。
上記の理由で、合唱でなく個人の歌を習いたいのですが、初心者はグループレッスンか個人指導、
どちらが良いでしょうか。また、最初はソルフェージュから入った方がよいでしょうか。
いきなり好きな歌を習っていいでしょうか。ボイストレーニングもあるようですが。
あと、週1回のペースでいいのでしょうか。このさいレッスン料は高くても目をつぶります。
歌いたいのは、日本の愛唱歌や日本語の古いミュージカル(ウェストサイド物語やサウンド・オブ・ミュージック)
です。聴いているCDは、鮫島さん錦織さんの愛唱歌です。
今の歌はさっぱりわかりませんし、イタリア語等のオペラは興味がないです。
先輩や教師の方からアドバイスをいただきたく宜しくお願いします。