本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 独身。結婚に対して周りと比べて焦ってしまうんです

独身。結婚に対して周りと比べて焦ってしまうんです

レス8
(トピ主 1
🐧
もも
恋愛
26歳独身彼氏なしです。周りの友達や、同級生達が次々と結婚、妊娠、出産していき正直最初の頃は結婚願望が全くなかったのですが、影響されてきたのか結婚したいと思うようになりました。ただ周りがしてるからしたいのか、本当に結婚というものがしたいのかはわかりません。私は本当に人を好きになったことがなくて、付き合ったことも、やっとできた25歳の時一ヶ月ぐらいでした。その時もちゃんと好きになれなくてわかれました。

私は統合失調症で今は仕事はしていません。出会いもないし、まずは病気を治す事からと母は言っているのですが、周りを見ているとどうしても焦ってしまって。自分だけ結婚できないような気がしてしまうんです。しかも周りの友達の幸せを願ってあげられないんです。不幸になればいいとさえ思ってしまいます。そんな自分がいやです。自分は自分と簡単に割り切れません。。どうしたら周りと比べずに焦らずに進めますか?

ランキング

レス

独身をもっと楽しんで!

041
いくら
年齢はそれぞれだけど、みんな残された者は同じ事を思ってますよ。 「不幸になればいい」 思います、思います。あなただけじゃないです。(笑) 私はあなたの年齢より大分上ですが、26歳ならまだ沢山遊べるのに一人の物になってしまうのは勿体無いなと思います。 人に追い抜かれて焦燥感が出て無駄な落ち込みがあるかもしれませんが、考えようによっては、結婚してみたらご主人が嫉妬深かったり、ケチだったり、浮気されたり、自分以外の悩みを抱える苦労があるかもしれません。 子供が生まれて、家事に追われて何かに縛られてる毎日がイヤだと思う日が来るかもしれません。 どうせ少なからず誰でも味わう苦労なら、少しくらい先延ばしにしてもいいんじゃないでしょうか。 お母様の言うとおり、まずは健康を取り戻し、自分の人生を謳歌してみませんか? きちんと働いて、外に出る元気を取り戻し、出会いを作れる準備をまずは目標にしてみては。 人間、似たもの同士がくっつくって言うじゃないですか。 きっとももさんが成長したときには、それに見合う素敵な人が出てきますよ。

主観ですが

041
みかん
26歳で結婚出産した友人がいましたが、 「もっと楽しんでからにすれば良かった」って言ってました。 周りは、30前後までみんな独身でした。 寂しかったのだと思います。 立場こそ逆だけど、トピさんと状況は似ていますね。 主観ですが、 26歳って、まだまだ社会勉強して、 独身を楽しんでいい時期なんじゃないかと思います。 お母様の言う通りです。 あなたはあなたのペースで、まずは人生を楽しんでみてはいかが?

結婚だけが…

🐤
みぃな
幸せではないと思います。 結婚したいから相手をみつけるのではなく、本当に好きな方と結ばれるのが幸せな結婚かなと思います。 自分の希望を叶えられてる周りの方を羨ましく思う気持ちは分りますが、まだお若いですし焦る必要なんて全く無いですよ。 焦るとろくな結果に結び付きません。 結婚生活も幸せばかりでなく悩んだり体力をつかったり大変だと思います。 それの準備段階と言う意味でもまずはご自身のお体を健康にすることが一番ですよ。 幸せになるために一つ一つ焦らず積み重ねて行きましょうよ。

お母様の言うとおり

しろりん
まずは身体の調子をよくする事を考えた方がいいかも 結婚よりも先に自分の心のバランスを整える事が必要ではないでしょうか 私はトピ主さんよりもずーっと年上ですが、結婚できません たぶん一生できないし相手も見つからないと思います でも、それを悪い方に考えてしまうとものすごく落ち込んでしまうので 『結婚しないことで自分が得する事』を考えるようにしています 極端ですが、結婚しない方が自分はイキイキとしていられるとか、 そんな風に考えればいいのでは、と思います 結婚した友達が幸せに見えて祝福できないっていう気持ち、解ります 私的には、祝福できなければ無理にしなくてもいいと思います 『結婚なんて苦労の連続なのに、よくするわね』 自分の心の中だけなら、そう思ってもいいのでは… 友達に対してそんな風に思うなんて、と批判もあるかも知れませんが 幸せを願えなくて苦しいのであれば、そうやって考えた方が心の負担も軽くなるような気がします 結婚のタイミングなんて本当に人それぞれだから、焦る必要は無いと思います 26歳なら、これからいくらでもいい相手を探す時間もありますよ

焦る歳じゃない。

🐤
匿名係。
私は35歳・独身・彼氏ナシです。 26歳なんて、焦る歳じゃないと思いますが…。 確かに、周囲がちらほら結婚しだす歳なので、 焦る気持も分からなくもないですが。 26歳なら、沢山遊んで、好きな事して、いろいろ経験 出来る歳だと思います。仕事でも、遊びでも何でもいい から、一生懸命になれるものを見つけたらいいんじゃ ないかな?人生楽しむ余裕が出てくれば、世界を見る目 も変わって、逆に『結婚なんて…』って思うかも知れません。 男性からしても、人生楽しんでいる女性の方が魅力的 に見えると思うけど。。。 何でも周囲と比べたがる女性は、同性から見てもあまり 付き合いたいとは思いません。 『自分だけ結婚できない気がする。友達の結婚を心の底では 祝ってあげられない』 そういう気持ちを持ってしまう自分を責めるのも、止めて下さい。 そういう弱さ。誰にでもありますよ。 とりあえず今出来る事をする!病気を直しつつ、図書館で本 を借りて公園で読んでみるとか、行った事のない町にぷらっと 買い物行ってみたり。違う世界を見てみて下さい。視野が広がって 楽しいですよ!

自分のペース

💍
あさ
結婚はしたいから出来るというわけではありません。 相手がいなければ始まりませんし、やはり先の長い結婚生活ですから、みなさんそう簡単に誰でもいいという訳にはいかないと思います。 また、仕事もされてないとの事ですのでまずは社会復帰が先ではないですか?事情があるとはいえ、やはり男性から見たら社会経験が多少なりともある女性の方がいいと思います。 したいからって簡単に男性を選んではいけません。自分の人生ですし幸せは見た目ではありません。自分なりに幸せであればいいんです。 自分の生き方にもいずれ出会う相手の男性にも、ご自分できちんと納得されてから先に進む方がいいです。

大丈夫

🐶
ラムちゃん
私も一緒です。少し前まで焦って情緒不安定になっていたので トピ主さんの気持ち分かります。 でも今は焦る気持ちがなくなってすごくラクですよ~ なんかね、結婚しても出産やマイホームなど他人と比べちゃうことは 沢山あるし、結局は自分の人生を楽しむことだなって思って。 どうせなら独身の今しか出来ないこと、やっておきたいことを 紙に書いて全部実行してやろうと思ってます。 お金も時間も自分のためにいっぱい使ってね☆ トピ主さんも試してみてください。 書いているうちに楽しくなってくるから~

まずは社会復帰を目標に

🐧
トピ主です トピ主
皆さんレスありがとうございます。 私が周りに影響されすぎていたのかもしれません。母は結婚しないで家に居てもいい。と言ってくれたので、結婚しないで家に居る人生もアリかなー。とあきらめの気持ちで思って、クリニックの先生に話したら、「何年か後には元気になれるかもしれないから可能性は捨てないで下さい」と言われました。 まずは社会復帰を目標に元気になれるように頑張りたいと思います。 結婚は焦ってするものではなく、本当に好きな相手が見つかったとき結ばれるものなんですね。あと、結婚しても他人と比べちゃう事があるんですね。 独身をもっと楽しめるようにしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧