本文へ

27歳 独身 彼氏無し 結婚不安 自分嫌い

レス7
(トピ主 0
🙂
ララ
恋愛
周りが結婚ラッシュで焦ってきました。
結婚していない友達も彼氏はいます。
27歳なのに今まで付き合ったことがある人は
1人しかいません。経験人数ももちろん1人です。学生の時告白したことはありますが毎回玉砕です。社会人になってからは1回もありません。周りの人からは[なんで彼氏ができないの?]っていつもいわれます。[私が20代の時はすごいモテたよ]とか言われると本当に落ち込みます。また、いつも私から告白するパターンというのを伝えると[私は自分から告白できない!すごいね!]っていわれますが、告白されないから告白するんです。モテないから告白するんです。逆に自分に振り向かないとわかっているから自分の好きな人には他に好きな人がいるに決まっているから自分から告白して振られにいくのです。いいと想った人がいても彼女がいたり上手くいきません。今ご飯を誘ってくださる男性の方がいますがもう何年もこの関係です。体の関係はありません。ただ、一緒にいて楽で楽しいです。最近遠距離をしていた彼女とも別れたとその方のお友達から聞きましたが本人からはいわれてません。色々耐えきれなくなって友達に相談するともっと自信持ちなよ!自分が思っているほど悪くないよ!大丈夫だよ!という言葉をかけられます。嬉しい半分、プレッシャーに感じます。なぜなら、本当に自分が嫌いだからです。受験は常に失敗で滑り止めの学校、仕事も失敗ばかり人からは嫌われるのが怖くてなんでもいいよでやっていたら何かと頼まれやすい存在になってしまい、忘れられやすい存在になっています。目標をたてても失敗する怒られるイメージは鮮明にできます。成功するイメージは全くできません。支離滅裂ですが自分が嫌い。何をしても褒められても自分が嫌い。そんな自分でも私を慕ってくれる友達がいるのが不思議。少しでも自分を好きになって余裕を持ちたいです。どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

結婚相談所に入会しよう!

🙂
婚活経験者
 私はバツイチでアラフィフの時に結婚相談所で婚活して再婚しているオッサンです。  トピ主も結婚相談所に入会して婚活することをお勧めします。  大手の相談所ならシステムがきちんとしているので戸籍抄本や卒業証明書の提出を義務づけているので、遊び目的の既婚者や経歴詐称が紛れ込みにくく、高い経費を払っているので、会員は真剣に結婚相手を探しています。  27歳の女性は相談所では若い方なので、男性会員から交際の申し込みが殺到すると思いますよ。  ちなみに私は年齢と離婚歴を除けば、かなり条件が良かったので数百人の女性会員から申し込みがあり、その中から厳選して一回り以上年下の未婚女性と再婚できました。  今でも仲良く楽しく暮らしています。

結婚相談所も悪くないですよ。

うどんすき
ガッツがありますし、 自分をよく分かってますね。 結婚相談所に向いてますよ。 婚活市場に27歳はまだ 若い方ですから 今のうちに覗かれてはいかが? 友達以上恋人未満の彼には 婚活しようか悩んでいると伝えて 反応を見てみたら? 何かが変わるかもしれませんよ。

結婚相談所です

🐤
ゼリー
私は28年間、一度もお付き合いしたことがなくて、今のトピ主さんの ような考えでした。 自分から告白したことは無いけど、告白されても返事もしない程、 異性とは距離を置いてしまう性格でした。 でも親しい友達が次々に結婚していき、流石に焦って結婚相談所に 登録しました。 28歳でも20代は有利と言われて、その通り多く方からアプローチがあり、 皆目的が同じだから話しやすかったです。 そこで知り合った方と一年間お付き合いして結婚し、今は家も建てて 子供も二人います。 できれば友達のように恋愛結婚が良かったのですが、それを期待していたら 時間ばかり過ぎてしまい、さらに不利な状況になります。 今この時が、一番若いということです。 明日になれば一日年を取ったことになりますから。 行動は早い方がいいですよ。

レスします

🐱
あさり
今のあなたがあるのは、 ご両親がいて、赤ちゃんの頃から大切に育ててくれたからです。 人かあなたをどう思うか?は、相手が決めること。 コントロールなど出来ないですよね? どうせ気にしても変わらないなら、考えるのをやめましょうよ。 食事に誘ってくれる男性も、 恋愛感情があるか?は別として、嫌いなら誘いませんよ。 励ましてくれる友達もいるんでしょう? 幸せですよ!それって。 自分を大切にしましょう。 嫌いなところがあってもいいじゃない。 あなたの近くにいる人を大切にしましょう。 結婚とか彼氏とか、焦ってもいい事無い。 気持ちを楽に、笑顔でいた方がいいですよ。 人から好かれるか?より 自分で自分を好きになって、大切にする事から始めましょうね。

何の問題もないですよ。

041
pepe
まだ27歳じゃないですか...若い。 >そんな自分でも私を慕ってくれる友達がいるのが不思議。 主さんに魅力があるのです。 もっと自分を好きになってください。

某映画見たことあるかな。

💡
匿名
ごめんなさい、辛口。 自分が嫌い、と言いつつ、彼氏できないことや友人の結婚ラッシュで焦るのですか? ちょっとわけがわからないです。 タイトル通りだけど、そこまで自分嫌いじゃないと思う。 嫌いじゃないから、幸せになろうと告白したりして足掻いてるんじゃないですか? むしろ、「自分が嫌い」なんじゃなくて、「他人が羨ましい」「自信持てない」なんじゃないかな。 そんな事ない、とか言いそうだけど。 私事ですが、私もそう思った時(自分嫌)ありました。 二十代半ばまで年齢=彼氏なし、友人は1人だけ、仕事も氷河期でなかなか決まらず。一番嫌だったのは、障害がある事。 なので、他人の慶事なんかはどうでも良かった。自分には縁があるとすら思ってなかったし。機械的に、家と会社の往復するだけの毎日でした。 でも親を悲しませるわけにはいかないしで親がいなくなったら樹海にでも行こう、と思ってました。 まあ、なんの巡り合わせか今は人並みに暮らせてます。 たぶん、今のあなたは、恋愛、結婚関係がうまくいかなくてちょっと自棄になっているんだと思います。 自分が良いと思った人には、相手がいる、なら一般的な価値観の人なんでしょう。 少なくとも、ダメンズではないから大ハズレなのは掴まない。 自信持つ必要はないですよ。 ただ、某映画じゃないけど「ありのままの」自分を受け入れるだけ。 受験に失敗しても友達はいるし、彼氏と付き合えた過去もあるし、割と幸せな方じゃないかな、悩みがそれくらいなら。 ごめんなさいね。 下を見たらきりがないけど、あなたの場合は、自分自身でなんとかできるレベルだと思います。 むしろ、自分で乗り越える必要のあることだと思います。 そしてちょっと、考えすぎかな。3回に1回は断るとか、無理しないことから始めてみたらどうでしょう。

自分の深層心理を自覚し、自分を受け入れる

🐧
もののけ姫
まず、自分のことが嫌いになった原因は自覚されていますか?原因は殆どの場合、幼少期に親からありのままの自分を認めてもらえなかったこと。 親から否定的な言葉を多く受けて育ったのでは? >失敗する怒られるイメージは鮮明にできます。 親の求める基準に達しなければ、怒られてばかりだったのでは? 幼少期の親からの言動によって「自分はダメな人間」と自分自身が信じてしまったのです。 そこから、自分嫌いな人生がスタートします。 周りから「すごい」「好き」などと言われても自分自身がダメな人間と思ってるため、相手の好意を信じることができません。しかし、信じることができないにも関わらず、認められたいという飢餓感から、他人の評価を求めてしまいます。自分で自分の価値が信じられないから、他人の評価に委ねるのです。 だから、嫌われたりバカにされたり見下されることを恐れています。それによって自分の価値が下がると思っているためです。嫌われたくないため、他人からの要求も断れません。 そして、自分の価値を位置付けるために常に他人と比較し、優越感に浸って安心したり、劣等感に悩まされます。 あなたは今、自分と他人との境界線が引けていません。人間って、同じ人間だけど、全く違う生物のようなものなんですよ。生まれ持ったものも違うし、背負ってきた過去も違う。同じであるはずないし、同じである必要もない。自分は自分でいいんです。 自分を好きになるには… ・まず、上記の心の構造を理解し自覚すること。 ・ありのままの自分(~ができない、~より劣っている自分も含め)を全て「よし」とし、受け入れる。 ・ありのままの自分を認めてくれない人とは離れ、付き合わない。 ・「他人に素晴らしいと思われるから素晴らしい」のではなく「自分が自分らしく在るから素晴らしい」との意識を持つ。 分かりにくいかもしれません。また何か質問があればお答えします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧