周りが結婚ラッシュで焦ってきました。
結婚していない友達も彼氏はいます。
27歳なのに今まで付き合ったことがある人は
1人しかいません。経験人数ももちろん1人です。学生の時告白したことはありますが毎回玉砕です。社会人になってからは1回もありません。周りの人からは[なんで彼氏ができないの?]っていつもいわれます。[私が20代の時はすごいモテたよ]とか言われると本当に落ち込みます。また、いつも私から告白するパターンというのを伝えると[私は自分から告白できない!すごいね!]っていわれますが、告白されないから告白するんです。モテないから告白するんです。逆に自分に振り向かないとわかっているから自分の好きな人には他に好きな人がいるに決まっているから自分から告白して振られにいくのです。いいと想った人がいても彼女がいたり上手くいきません。今ご飯を誘ってくださる男性の方がいますがもう何年もこの関係です。体の関係はありません。ただ、一緒にいて楽で楽しいです。最近遠距離をしていた彼女とも別れたとその方のお友達から聞きましたが本人からはいわれてません。色々耐えきれなくなって友達に相談するともっと自信持ちなよ!自分が思っているほど悪くないよ!大丈夫だよ!という言葉をかけられます。嬉しい半分、プレッシャーに感じます。なぜなら、本当に自分が嫌いだからです。受験は常に失敗で滑り止めの学校、仕事も失敗ばかり人からは嫌われるのが怖くてなんでもいいよでやっていたら何かと頼まれやすい存在になってしまい、忘れられやすい存在になっています。目標をたてても失敗する怒られるイメージは鮮明にできます。成功するイメージは全くできません。支離滅裂ですが自分が嫌い。何をしても褒められても自分が嫌い。そんな自分でも私を慕ってくれる友達がいるのが不思議。少しでも自分を好きになって余裕を持ちたいです。どうしたらいいでしょうか?