本文へ

社員旅行は絶対に海外!という社長

レス4
(トピ主 0
041
くじら
仕事
毎年社員旅行があります

今までは国内と国外を交互に行っていました。
しかし、この度社長が「海外を知る事は素晴らしい」「今後の社員旅行は海外だけにする」と、誰かの意見を聞くわけでもなく決めてしまいました。

昨今、社員旅行事態が激減している中に社員旅行をどんどん派手にしていこうとする社長…
ちなみに、費用は毎月積立金として給与から天引きされております。

しかも…業務の関係で私だけが知った事に「社員旅行不参加者は賞与から○万円差し引き」などの事実もあります。

社員旅行の海外旅行とは自分のプライベートな生活に支障が出てきます。
国内で一泊二日でさえも大変なのに、海外で何泊も…しかも毎年…

私には小さな子供二人と多忙な主人がいます…

海外へ毎年社員旅行に行かなくてはならない、この体制を変えるにはどうすれば良いのか…悩んでおります…

ちなみに、社長へ直談判しましたが聞く耳はもってもらえませんでした…

小町の皆様なにか良いお知恵はないでしょうか?

ランキング

レス

そんな~!?

😣
ワンマン社長!?
(対応策1) 「社員旅行不参加者は賞与から○万円差し引き」なんて、従業員の意思を無視したやり方は 法的に問題じゃないですか?(良く分かりませんが) >ちなみに、社長へ直談判しましたが聞く耳はもってもらえませんでした 多数の人が賞与から罰金!取られるのも覚悟で海外旅行に行くのを拒否したら社長さんも 考えを変えるかも知れないです。 他の社員の皆さんの意見はどうでしょうね。仲間を増やしておいた方が良いですね。 (対応策2) >しかし、この度社長が「海外を知る事は素晴らしい」・・・ と言われる理由は何でしょうか。 もしかしたら社長さんは海外の良さを皆に語りたくて仕方ないだけなのかも知れません。 トピ主さんのように余程でないと海外に行かない人こそ行くべきだと思い込んでいるか、 なかなかご自分の気持ちが従業員の皆さん全員に伝わらないと感じていて、強引なやり方 を取った可能性があります。 まず、社長さんのお話をよく聞いて、真意を確認してみて下さい。 その上で、どうしても行けない事情のある人の気持ちを粘り強く伝えてみては如何ですか?

毎年参加はきついよね。

😑
30代既婚女
会社として毎年海外、というのは好きにさせといていいけれど 不参加の場合賞与に差をつけるのはいかんでしょ。労基にひっかかる恐れがある、とかいって脅してみたら? トピ主さんが無理して参加しなければいいし。 積立金なんだから不参加なら返ってきますよね?不参加の理由は正直にいえば済むのでは? 1泊2日なら良いのですが...とか言って。

他の社員は何と?

041
プリンいちご
他の人は何て言ってますか?大喜びしてますか? 子持ちの女性は、トピ主さんだけですか? というか、自腹で海外に社員旅行なんて行きたくもないですよね。 独身者でも、既婚の男性社員でも。 どうせお金を払って行くのなら、家族や好きな人と行きたいですよね。 不参加なら、積み立てを返すどころか、ボーナスから差し引き??? ありえません。 小さい会社のワンマン社長ですか? トピ主さんだけじゃなく、他にも「えぇーー!」と思ってる人がいるはずですよ!

変ですね

🐤
通りすがり
参加しなければ天引きされていた積立金は 返って来るのですか。 返って来るなら、賞与から引かれる額と同じになれば不都合はありませんね。 どうしても行くのがいやで他の社員も行くべきではないとお考えなら 転職しか無いでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧