本文へ

板金屋さんで修理しないの?

レス35
(トピ主 6
😢
車は駐車場へ
話題
質問です。

一方通行の道に30分以上駐車している車に私の自転車(スタンド式)が強風にあおられて倒れてしまい、その駐車している車の右前をかすってしまいました。長くなりそうなので簡潔に書きます。

1車は動物病院に行く奥さんの送迎で、病院の駐車場に止めず病院の目の前に止めていた。(エンジンかけっぱなし)
 2駐輪場はないため、病院の側に立てかけるように自転車は止めていた。
 3車は「ベンツ」3ナンバー、傷ついた所を総入れ替え(部品だけで5万くらい)
 4病院の前は一方通行の道路です。

上記、3を言われた時、板金屋さんで修理しないの?って思ったのですが、外車はしないのですか?板金屋さんで修理した方が安いのでは?
100%私が悪いのでしょうか?

どなたか教えてください。

ランキング

レス

続きです。

😢
車は駐車場へ トピ主
駐車場は、空いていました。 私も動物病院にいって、4人待ちだったので、病院の周りを1周していました。朝一だったので、絶対に駐車場は空いていました。 納得がいかないのですが、専門家に行くには小額なので是非こちらで 教えていただきたいです。 ここで、「払うべき」と言われれば、もやもや感がなくなってすっきり 支払いができると思っています。

どちらが先に駐車していたのでしょうか?

041
ヒデ
どちらが先に駐車していたかで過失割合も変わるかと思いますが? 相手にも駐車場に停めなかった過失はあると思われますけど 物損事故なので警察にいったのかも気になりますが とりあえず自分だけで判断してはいけませんよ 自分が自動車保険に加入しているなら、ご相談してみるのがいいのでは? 板金屋うんぬんの前の話だと思いますよ。

安いかも?

💰
スミス
お気の毒としか言いようがないですね。 キチンと駐車場に停めない方に責任があると私は思いますが・・・・ 決められた場所に停めなかった分の過失相殺は出来ないか交渉の余地は あると思いますよ。 さて、修理代の件ですが右タイヤの辺りを総取り替えで5万円では 妥当な修理価格ではないでしょうか、外国車であることを考えると むしろ安いのかもしれません。 板金については、キズの程度にもよりますが値段はピンきりです。 塗装を剥がし、叩いて鉄板の凹みを戻し、下地塗り、塗装、クリア塗りと 手間と時間が掛かります。その為、値段が高いと感じることもあります。 カー何とか倶○部に代表される補修では、少し手間を端折って、値段の安い 塗料を使いますので安いんです。 その分塗装の程度は落ちますし、劣化も早いようです。

お答えします

🐤
がんちゃん
警察に!

補修箇所によります

041
スパイラル
傷ついた部分が金属ならば板金修理は可能ですが、バンパーやモール等のFRP製部品は交換が基本です。ベンツで部品代が5万ということはボデイの金属部分ではなさそうなので、フロントバンパー周りではありませんか? ちなみにフロントフェンダー(前輪を覆っている部分)も金属製ですが、板金補修するより丸ごと交換した方が安い場合もあります。

交渉してみれば?

041
べんべん
私有地内の事ですから、警察や保険屋さんも間に入ってくれそうもないですね。たぶん病院も。 とりあえず役所の法律相談や、お知り合いに弁護士がいれば相談してみてはいかがでしょう?民事ですから、お互いが納得すれば解決になると思いますので、貴方が納得できないのなら、トピにある理由を挙げて、直接値引き交渉するしかないとは思いますが。

それだけじゃ何とも・・・

041
夜中のドライブ
傷ついたところを総入れ替えって事は、どこか部品のところにだけ傷がついたのですか? 車体にザーっと(大きさはともかく)、傷がついたんですか? どの部分の部品かは知りませんが、部品交換で5万だったら、それくらいするかも。 だけど、車体に傷がついたのであれば、5万なんかじゃ済まないと思いますよ。 同じような塗装をした場合でも、国産車と外車では全然金額が違いますよ。 というか、国産でも、ちょっと塗装をしても数万円かかります。 板金も「街の板金屋さん」じゃなくて、きちんとディーラーで頼むでしょうし、そうなるとかなり高額になるんじゃないですか? どちらにしても、お金が発生するのであれば、警察を入れたほうが良くないですか?

板金作業は意外に高い

🐶
Stargather
>車は「ベンツ」3ナンバー、傷ついた所を総入れ替え(部品だけで5万くらい) 部品5万なら、工賃含めて7~8万ってとこですよね。 私も、自分の自転車が転んで後ろの跳ね上げドアのペンキがかすれたくらいの修理をしました。 車は国産1200ccです。僅かな凹み治しと塗装ですが、ディーラーだと見積もり約5万。近くの板金屋さんで3.5万でやってくれました。 ベンツでその値段は高くないと思いますよ。

駐車と車を傷つけたことは関係ない。

のり子
あなたに100%過失とみて問題ないと思います。 非常識に高額でない限り、板金屋さんを使うのが普通とも思われません。 ま、外車に限らずディーラーで修理する方が通常だと感じますが・・・。 あなたは「個人賠償責任保険」に加入してませんか? 単独の保険でなくても、自宅の火災保険や傷害保険、積立保険などの特約として加入している事も多いので、その場合は保険対応ができます。 一度お調べになって加入があれば保険会社の支払担当者におまかせしてはどうですか?

騙されないように

🐤
quick
傷になったところはバンパーですか、 バンパーを交換だとベンツの部品は塗装してないので、新品パーツ代、塗装工賃他で最低でも15万から30万は掛かります。 5万円ということはバンパーのモールかな? 交換だと塗装込みでそれぐらい掛かりますが、 自転車が当たった位の傷なら、交換は必要ないのでは、 モールの塗装の傷なら面積も少ないので、一万円ぐらいで修理できますが、 修理屋と結託して交換と言って、金銭を騙し取る可能性もあるので、 注意が必要です。 ただ、ヘッドライトとか、ステンレスのパーツは 修理が効かないので交換になりますので、 一度、親しい修理屋さんを同行させて、相手の車の損傷箇所を確認させた方がいいですよ、当方、板金塗装屋ですが、こういう修理のパターンのベンツオーナーさんはすこし、人間的に問題ある方が多いかと感じます。 取れるだけ修理代を取るとか修理工場にキックバックを要求したりとか、 よく、ある話です。

一般的にはですが・・・

🐤
1qaz
車は「止まっていた」のですよね?「動いていない」ということですよね? それであれば駐車違反と事故は別物ですからたとえ裁判をしても事故については100%トピ主さんが悪いと判断されます。 お店で陳列してあるガラスのコップを落として割ってもちゃんと弁償しますよね?それと同じです。 板金か修理かというお話だと、「板金は同じ塗装することができない」というところがネックになります。特に高級車は何層にも塗り重ねて独特の光沢を出すので基本的にはパーツの交換になります。新車と同じ塗装は手作業ではできませんから。 (また、修理中のレンタカーやタクシーのお金を請求されても払うしか仕方ありません) とまっていた車に傷をつけたのであればトピ主さんが全部費用をもたなければいけません。何か障害保険などは入っていませんか?そういった場合にお金がでる保険も各種ありますから1つは入っておいて損はありませんよ。

相手にも何割か過失あり

🐴
きなこもち
この場合はあなたの過失不法行為になります。まず、損害額が問題になりますが5万円は部品代だけなので工賃や板金費用(外注)は別途かかるかもしれませんね。次に、賠償額が問題になりますが、相手にも過失がありそうなので過失相殺(民法722条2項)として費用を折半することができます。一方通行の道路なら駐車禁止の標識があるかもしれませんし、標識がないとしても無余地駐車になるので相手にも過失があると思いますよ。修理代の見積書を見せてもらって示談書を作った方が良いでしょう。

事故証明は?

041
ふ~ん
あなたの自転車と車の止め方の非については五分五分だとおもいます。原因が風なら車にとっては天災なのであなたに非はないと思います。いづれにしろ交通弱者保護の原則から、よほどの理由がない限り車側に注意義務があるので自転車を弁償してもらうことさえできるはずです。弁償問題になるようなときは被害者、過失者のどちらの立場になったときも警察に連絡して事故証明をとってもらうべきです。事故証明さえあればあなたに非がないのは明らかなので、車の傷については車の保険会社に自損として処理させましょう。常識です。 ちなみに、最近は車の塗装修理はディーラーに持ち込むとたいていパーツ交換&塗装となります。バンパーで部品代5万円なら国産車程度の値段ですが、塗装代で部品代同額から2倍程度、工賃が部品代の半分から同額程度だとおもいます。あなたが払う必要は全くないでしょう。 ところであなたは接触の時その場にいたのですか?当たり屋では?

仕方ないでしょうか。

ぇむ
修理代金トピ主さん負担は正しいと思います。 その金額ですと、バンパーカバーでしょうか。 とすると、凹み具合によっては機能上交換となることも多いです。 ただ、本来であれば代車レンタカー代金の負担も必要ですので、 納得できる金額を出してきたのであれば、 早めに手を打たれるのがよろしいかと。

レスありがとうございます。

😢
車は駐車場へ トピ主
警察には行っていません。 相手も自分が路駐だったので、悪いとは思っているようです。 バンパーの角部分がL字に取り外しができるようです。 その部分の部品が、「5万」ぐらいではないか?っと、相手が言っていたのです。 そうなると、「部品」+「工賃」+@ぐらいですよね。 擦った部分は、金属っぽかったです。 プラスチック系ではなかったです。 警察に相談に言った方がいいでしょうか? 相談するなら、どこがいいでしょうか? 自分も車を持っているので、車の保険屋さんがいいのでしょうか?

レスありがとうじざいます。

😢
車は駐車場へ トピ主
私有地ではなく、一方通行の道路です。 車の一番角に、L字型の部品が埋め込まれているような形でした。 その備品の一番膨らんだ部分を巾2cmくらいかすったようです。 春一番が吹いている日でしたので、知り合いの保険屋に聞いてみると 「一方通行の道路に路駐」しているうえに、「駐車場がきちんとあるところ」の場合は、あまり私に過失がないようなことを言っていました。 詳しく調べてから連絡をくれるようです。 ちなみに駐車場案内が、その車から見える位置に張ってありました。 よこにそれますが、3ナンバーの車の路駐ってよく見かける気がするのですが、お金があるから高い車に乗るんじゃないんですか? 駐車料金をけちっているのか、それとも、駐車場から数分歩くのがそんなに嫌なんでしょうか? あと、100%私が過失と言っている方の根拠は、なんでしょうか?

😢
車は駐車場へ トピ主
当り屋では、ないと思います。 自転車を止めていた時間は、5分もないです。 診察番号札を受け取って出たら、自転車は倒れていました。 警察に後日行くのは無効でしょうか? 相手が、「こっちも悪かったしな~(路駐が)」で警察云々の話は全く出ませんでした。 この場合の専門家は、弁護士さんの方がいいのでしょうか? なぜこれだけ必死なのかは、「5万=自分が6日働いた日数」なので、かなり厳しい金額だからです。

私の考えです

041
1qaz
100%トピ主が過失と言っている根拠は無くただ単に「私の考え」です。 弁護士にも色々な考えがあるように個人にもいろんな考えがあります。それを聞きたいからトピを立てたのではないですか? 親切で自分の考えを答えているのに反論されちゃあかないませんね。 相手がどうであれあなたが傷付けたので過失うんぬんを言う前に誠意を表し直してあげるのが当たり前ではないですか?それどころか弁護士を立ててまで過失割合を争うトピ主さんの姿勢にビックリです。

結局さ

041
夜中のドライブ
なんだかんだ言って、払いたくないって事ね。 払うことに対し、もやもやしてるわりに、専門家に行くには割りに合わないから、ここでみんなに「払うべき」と言われれば、もやもや感がなくなってすっきり払える・・・・とか言ってるけどさ。 払いたくないんじゃん。 一方通行とか、路駐だったとか言って。 そう思うのなら、相手にそれを主張すればいいじゃない。 ここで、しつこく反論されても、ここで見てる人は専門家でも保険屋でもありません。 それに、トピ主さんも車を持ってるみたいだけど、ベンツの修理(塗装、もしくは部品交換)で5万って言われて、安いって思わない? その5万だって、きちんと見積もりしたわけでもなく相手が「5万くらいかな」って言ったんでしょ? まともに見積もりされたら、そんなもんじゃ済まないんじゃない? そんなに路駐路駐っていうのなら、風の強い日に車の近くに停めなきゃ良かったんじゃない? どっちにしても、反論されても何にもなりませんけど? その「知り合いの保険屋さん」にでも相談するなりすれば? その人も、相談に乗るだけで、実際何かしてくれる訳じゃないと思うけどね。

毀損額はいくら?

041
R.R.
ベンツは新車ですか。それとも年落ちですか。それによっても違います。 修理するまでもないようなわずかな傷の場合は毀損額を過失割合に応じて賠償して終わりです。 それでも我慢できないオーナーさんは部品の取り替えをしますが、差額はオーナーさんの自己負担になります。 シロウトでは金額の算出は難しいと痛感しました。「餅は餅屋」は真理です。

警察に相談が正攻法

041
きなこもち
まずは事故の発生及び態様という事実関係の確定、次にその事実関係に対する評価の問題になります。後日でも相手が立ち会ってくれれば事故証明は取っておいた方が良いです。もっとも今回のは交通事故と言えるのかどうかが微妙ですが。 相手が自分にも非があることを認めていて最初から折半するつもりでいるなら、損害額が確定した後で両者で話し合って示談書を交せば良いだけのこと。話を大きくする必要はありません。類似の判例も乏しいでしょうから過失割合も適当で良いのでは。不当な金額を請求されて初めて弁護士に相談しましょう。相談料は30分で5000円からです。

とことんやっては?

🐴
コーヒー豆
トピ主さんが納得できないのであれば、とことんやるべきではないですか? 金が幾ら掛かろうと、掛かるまいと、自分を納得させるためにやらないと気分が悪いでしょう。 ここで色んな人の意見を聞いて、納得できるんでしょうか? 納得できないから、ここでも聞いているんですよね? まず、警察や弁護士に相談して、動いてもらってはどうでしょうか? そこではっきり白黒つけるような方法を取った方がいいです。 そうすれば、ご自分も納得されるでしょう。 私が思うには、トピ主さんの方に過失があるでしょうね。 静止しているものよりも、動いているものの方に過失が生まれるのが一般的です。 しかも、相手は被害を被っているわけですから。 それと、板金出来るものと出来ないものがあります。交換した方が安く付くとか。 大体、国産車よりも外車の修理代は高いです。

すぐに警察へ!

🐶
ロゼ
すぐに相手に「警察に事故届けを出します」と言いましょう。 この状況だったら、私もお金は払いたくないです。

ディーラーに持っていきます

041
まるこ
ディーラーで買った車なら、普通はそこへ修理に出すでしょう。 理由は、分り易い例として、塗装の際、板金屋さんならそっくりな色で塗装するでしょうが、 ディーラーなら本当の色で塗装する。といった所でしょうか。 中古屋さんで買った車なら、板金屋さんへ持っていくかもしれませんね。 ですから、板金屋ではなく、ディーラーで持ち込むことはごくごく普通の事です。 うちは普通の国産車ですが、バンパーをぶつけられた時は、ディーラーへもって行き、まるごと取り替えてもらいました。 逆にぶつけてしまい、相手の方がバンパーをまるごと取り替えた事もありました。 こんな所に車を停めているから悪い。というあなたの気持ちは良く分かりますが、 傷をつけてしまったのは、あなたなのですから、やはり直さなくてはいけないでしょう。 おそらく、その場で警察を呼んでも、弁償等のことについては一切介入しません。 損害保険や、自転車の保険には入っていませんか? まずは、あなたの入っている車の保険会社へ電話して聞いてみては? 何か、特約がついているかもしれませんよ。

警察は民事不介入が原則です

🐱
南海の黒豹
ええと、今更警察に届けても、現場検証も出来ないし、お互いの言い分を聞いて調書を作るくらいしか出来ないと思うのですが。 かつ、保険屋同士で過失割合を算出する時には事故調書が有効ですが、この場合は駐車車両に自転車がぶつかったんだから、10:0だと思いますけど。 話からすると相手はディーラーに持って行ってないみたいですね。 5万円で済ませてくれるならさっさと払った方がトクかも。 正式に見積もったらそんなもんじゃ済まないように思います。

それで、どうしたいの???

🐤
1qaz
皆さんいろんな意見がありますが、トピ主さんが逆に被害者の立場だったらということを考えて見たことはありますか? たしかに駐車違反は悪いことですが、だからといって23日にキズ付けられて今日はもう26日です。3日もキズの付いた車に乗ることを強いられている被害者の心境を察することは出来ないのですか? 明日で4日ですよ! トピ主さんには人として、「加害者としての誠意」というものや「悪かったと思う心」は無いのですか? 何が過失割合ですか!?こんなところでぐちゃぐちゃ文句言っている暇があるなら警察でも弁護士でも好きに行けばいいでしょ! 被害者の方もそろそろ我慢の限界にきていませんか?このままここでレスを聞いていても何1つ解決できませんよ。そのくらいなぜわからないのですか? 「加害者としての誠意を見せてください」 ただ、それだけをお願いします。

交通事故ではない

041
スパイラル
・駐車中の自動車とその近くに置いた自転車 どちらも「運行」していません。「交通事故」ではないので「事故証明」は発行されません。刑事事件でもありませんので警察は介入しません。相談しても無駄です。頼るなら弁護士しかありませんね。但し、そんな小額での紛争に着手してくれるとは到底思えませんが。 トピ主さんの置いた自転車が倒れて他人の「物」に傷を付けただけです。対象物が「自動車だ」という事に拘るからおかしな発想になってしまうのです。この場合、自動車の所有者に責任はありません。自動車の所有者が駐車違反で検挙されても、その事とトピ主さんの自転車の事とは関連が無いので修理代は払わなければなりません。

😢
車は駐車場へ トピ主
警察に相談にいってきました。 今回の場合は、「故意」で起こったことではないので、警察の介入はないそうです。そして、自転車も天災によって倒れたので、100%私に過失ということは、無いそうです。保険屋さんも同じことを言っていました。 修理費用は、後日連絡を貰うことになっています。

保険屋さんに相談しましょう

041
スミス
いきり立って主さんを批判する方も居ますが、根拠の無い感情論ですね。 プロに相談するのが一番です。

相手が高級車だから?

041
mon
トピを見たときはどちらもお気の毒・・・と思いましたが、トピ主さんのレスの 「よこにそれますが、3ナンバーの車の路駐ってよく見かける気がするのですが、お金があるから高い車に乗るんじゃないんですか?」 を見て相手の方が気の毒になりました。僻みにしか見えません。高級車だろうとコンパクトカーだろうと路駐はみっともないです。値段は関係ないと思いますが。 100%ではないかもしれませんがトピ主さんにも非はあるんですよね?駐輪場じゃないところにとめていたわけだし。車と自転車、どちらが先にとめてあったのか質問されていた方にはお答えされていないようですが、車の後に自転車をとめたのならトピ主さんの過失をつかれることもあるかと思います。訴えられたら5万円以上になると思いますけど。 板金については外国産の車は板金には出さないことがほとんどだと思います。わが家もトピ主さんの嫌いな3ナンバー外車(ベンツではありません)ですが、ドアにカートで傷をつけられたときにはドア一枚交換となりました。塗装が特殊なので板金できないのです。○十万円でした。5万円の申し出、相手の方が良い方のようでよかったですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧