本文へ

姉の結婚お祝い、どうすればいいの?

レス8
(トピ主 0
041
sakura
恋愛
先日、姉が結婚することになりました。
兄弟、親戚の中で初めての出来事でドキドキしています。
お祝いをしたいのですが、いつ、どうようにしたら良いのでしょうか。

まだ結婚式の予定はたっておりません。
披露宴を行う際は、お祝い金として6万円ほど包もうと思っております。
また、お祝いの品はいつごろ渡せばよいのでしょうか。
妹として何かしたいと思っております。

何かアドバイスを頂けますでしょうか。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

家族なら色々なパターンあり

041
ふぉわふぉわ
身内なら披露宴で現金を渡すのもありですが、事前に渡すのも大丈夫ですよ。またお金でなくて贈り物という形もありです。たとえば何かの家電とか。 我が家はご祝儀無が基本です。全員結婚するか不明だったし、時期の問題もあり不公平感を持たなくてすむようにです。(兄弟が学生か社会人で変わってきます) そのかわり結婚前の家族旅行代金を負担するとか、遠方の披露宴の場合は交通費は自己負担するとかで祝福してます。基準を設けずにその時にできることで祝福するという形です。金額が不明のままなので双方見栄や義務感がなくて楽ですよ。 まずはご両親に姉へのお祝いをどうするか聞いてみたらどうですか?またお姉さんに予算と共に何がほしいかを直に聞いてみてはどうでしょう。家族ならそれくらいぶっちゃけてもいいと思います。 もしかすると姉妹なら10万包めという意見も出ると思いますが、経済的に苦しいのならあまり無理はしない方がいいと思います。一人が頑張ると家族全員これから頑張らないといけなくなります。これからも続く親戚付き合い、相場を上げないように気を使うのも大事だと思います。

ご祝儀は2で割れない数字でお願いします

🐧
通行人β
 トピ主さんは、「お祝い金として6万円ほど包もうと思って」いらっしゃるそうなんですが、ご祝儀は10万円以内では2で割れない奇数数字にしなければいけないのをご存知ありませんか?(2で割れる数字は縁起が悪いため)  ですから、貴女の場合、お姉さんが結婚されるので、5万円、7万円、10万円の中から選んでください。  ネットやマナーの本などで探せば、ご祝儀のマナーや相場がいろいろ出ています。それらを参考に、ご両親にも確認して、ご祝儀を渡してあげてください。  銀行で新札に両替することもお忘れなく。

立場は違うのですが

041
hanna
弟が一昨年結婚しました。 その時、私は結婚祝い(5万円)のみです。妹も私と同じでお祝いだけでした。 特別に贈り物をしたりはしません。 友人は(彼女の弟が結婚した時)お祝いと彼らに何がほしいか聞いて贈り物をしたそうです。 聞いてみるのもいいかもしれませんね。 参考になれば幸いです。

きょうだいの場合は

😒
私は姉
お祝い金は10万円・・・と聞きました。 妹の結婚の際、10万円包みました。 1年後の出産祝いに3万円。 ふたりきりの姉妹なので、せめてこのくらいはしたいと思っていました。 お祝いは気持ちなので、できる範囲でいいとは思いますが、6万円って微妙な数字ですね。

おめでとうございます

🙂
まるこ
優しい妹さんでお姉さんも幸せですね! お祝い金は、10万以下の場合は3万や5万など割り切れない枚数が良いとされますので、トピ主さんの場合は5万円包んで、お祝いの品物も用意されるなら品物は1万円の予算で考えてはいかがですか? 渡すタイミングとしては、お金の方はお姉さんが家を出られる(新居に移る)前か、挙式前日など、家族とお別れする言葉を交わした時にお渡ししては。 結納の後、早めに渡すという考え方もありますが、間際まで予定どおりに進むかどうかわかりませんので、その辺はご両親に相談されてもいいかもしれません。 また、お祝いの品物については、お姉さんに予算を伝えてご本人の希望されるものを贈るとお互いに満足できるかと思います。 こちらは早めに聞いておいてもいいし、新生活が始まってから欲しいものが出てくる場合もあるので、お姉さんの希望されるタイミングでお渡しすれば良いと思います。

うちの妹からの・・・

💍
mai
私への結婚祝は、現金5万円と1万円前後のミキモトのフォトフレームでした。 フォトフレームは私の希望の品でしたが、現金でのお祝いは実妹なんでいただけるとは考えてもみてませんでしたが、ありがたく受け取る事にしました。 お祝い金は披露宴が行われる場合は、当日持参した方がいいですよ。 うちの場合は主人が実家へ披露宴の打ち合わせに来た時に、主人の目の前で渡してくれました。

直接聞けば?

しゅわしゅわ
あらかじめ、聞いたらどうですか? 「いつごろ、何が欲しい?」って。 家族なんですから、むしろ友人より気兼ねなく聞けますよね。 私は従姉妹に、新しい暮らしを始める頃尋ねられ、ちょうど壁掛け時計がなかったので、「ダイニングで使うような掛け時計が欲しい」とリクエストし、ありがたいなぁと思ったことがあります。

私はその姉の立場でした

🐤
kuropo
まさに私はその「姉」かも。 父方従兄弟連中のなかで一番目でした。 妹にとっては、初の結婚式参加でした。 私が結婚した当時、妹と弟は未就労者だったためお祝い金は0円でした。 その分親が「色」をつけてくれたようですが、平等主義の親のことですから私が彼らの結婚式に10万円包んでもまあなんとか折り合いをつけてくれるでしょう。 その代わり弟と妹の連名でプレゼントをくれました。 結婚式当日にそのプレゼントを会場に持ってきてもらってもしょうがないので、別の日に受け取りました。 プレゼントのモノによりますが、結婚後に新居に郵送でもいいのでは? お祝い金も、当日じゃなくて別の日に渡してもいいのでは?と思います。 余談ですが、フィスラーの圧力鍋かなりいいです。 プレゼントにいかがでしょう。2万ちょっとです。 +ご祝儀5万円でもいいと思いますが? ご両親と相談してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧