本文へ

友人の結婚、お祝いについて

レス2
(トピ主 0
🐤
ぽんらむ
恋愛
はじめまして。
20代後半、女性です。
このたび友人が結婚することになり、半年後の式に招待していただきました。(招待状手配の前に報告して貰いました。)しかし私は海外勤務が決まっており、残念ながら欠席の連絡をさせていただきました。
現在も遠方におり直接のお祝いができません。ですがとても大切な友人なので、精一杯のお祝いをしたいと思っています。
今からお祝いの品(2万円程)+ご祝儀1万円にお手紙を添えて送らせてもらって、結婚式当日はささやかなお花のついた電報を送ろうと思っているのですが、お祝いの気持ちは伝わりますでしょうか。。
他にどんな方法があるか、また、2万円ほどでもらって嬉しかったもの、教えていただきたいです。

何が喜ばれるのか不安になってきたので、質問させていただきます。よろしくお願いします

ランキング

レス

とっても伝わります!

🙂
アラサー既婚者
しかし、少し奮発しすぎな印象を受けます。結婚式はお祝い3万円が相場ですが、お祝いだけなら1万円くらいのプレゼントと電報で十分かと思います。 あまり頂くと内祝いも大変ですから。 ただトピ主さんが結婚されていて、結婚式を挙げていないor身内婚で今回のご友人から同じだけのお祝いをもらったなら、その額でいいかもしれません。 ちなみに、わたしは身内婚で友人は呼ばなかったんですが…みんなリクエストを聞いてくれました。 頂いたものは、ドライヤー、ハンドミキサー、ブレンダー、ホットプレート、タオル、フライパンセットなどでした。 仲の良いご友人なら、リクエストを聞いてみては如何でしょうか? 喜んでもらえるといいですね。

レスします

🙂
なすび
やりすぎ感があります。 祝電はいいのですが、お祝いかご祝儀か一つだけでいいのではないかと思います。 特に結婚のお祝い品って必要としていないもの、重複してしまっていることもあります。 私の場合、私側の友人から高級壁掛け時計をいただいたのですが、実は夫側の友人からも 壁掛け時計をいただき、新婚時は狭いアパート暮らしだったので一つはしまっておくことになって しまいました。 結婚式に出席できない、または結婚式をやらない友人から喜ばれたのは、お祝いの予算を伝え、お友達にほしいもの、これから必要とする商品を教えてもらい、それをこちらで選んでお送りしたことです。 一番合理的だったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧