本文へ

結婚祝いを送るべき?

レス6
(トピ主 0
🙂
のんの
恋愛
友人が結婚式を挙げることになりました。 その友人は結婚式を予定していたもののコロナが蔓延したため何度も結婚式を延期していました。 私は最初から結婚式に招待されており、延期になる度連絡をもらっていました。 その友人が今度こそ結婚式を挙げることにしたが、規模を小さくして家族と近郊の人だけで実施するとのことでした。 私は遠方かつ、結婚式当日が子供の誕生日なので参加しません。友人はそのことをわかった上で、参加も難しいと思いながらも結婚式を実施することを連絡してくれました。 その場合お祝いは送るべきでしょうか? ちなみに友人が入籍した時はコロナが流行っていなかったので友人何人かで集まってお祝いを渡しましたが、お返しはもらっていません。 また、私も2年ほど前に結婚しましたが、コロナもあり結婚式は家族だけで挙げておりその友人からお祝いはもらっていません。 私が結婚式を欠席する代わりにお祝いを送ると言うと「前にもらったよ〜」と言っていて、あわせて「私、のんのちゃんにお返しもしてないし、のんのちゃんの結婚祝いしてないよね…」とも言っていました。 私は結婚式を実施すると連絡をもらった以上、お祝いするべきかと思ったんですが友人にそう言われるとどうすればいいかわからず…。 ちなみに今回は御祝儀として現金を送るつもりでいました。

ランキング

レス

え?

😒
どす黒
お祝いくれなかった人には お祝い渡しません。 無理に渡すと 相手に気をつかわせるだけです。 アナタのお友達、 お祝いもらっておきながら お返しもしないし アナタに祝いも渡さない。 私ならそんな非常識な人とは 疎遠にしますけど。 ちなみに 結婚祝いは入籍する(した)人に 渡すもので、挙式する人に 渡すものではありません。

一度送っているのだから

🙂
のん
2度も送る必要ないでしょう。

そりゃ、送れば一番美しいけれど

041
雲晴
でもこんなトピを立てるくらいだから、あなたは送りたくないんじゃない?笑 無理しない方がいいよ。 送ったら送ったで、お返しが来なければ、『それでも私には何も送ってこない友人。疎遠にしてもいいですよね?』ってトピを立てそうよ、あなた。 いろいろ書いてるけど、要は送りたくないという気持ちがダダ漏れです。 潔く送らない! 良い子ちゃんになりたくて送るのなら、お返しや自分にお祝いがなくても、問題視しない! 今回のように送らなくてよいケースなのに、良い子ちゃんになりたいがゆえに送っておきながら、結果自分には貰えなかったと相手を悪く言うようならば、どうかと思います。 無理しない。 このトピを立てた時点であなたは送らない方が良いタイプの人柄だと自分で気が付かないと。

一度渡しているので

🙂
ooba
一度渡しているのですから 贈りたいと心から思えないお祝いを送る必要はないと思います 贈りたいと思っていているのなら、ここでトピを立てませんよね? 自分はもらっていない、一度渡しているのに、送る必要はあるのか? 贈らなければ、自分が悪く言われるのか心配だから確認したいだけでしょ? 義理は果たしているので、気にする必要はないと思います 一度招待した手前、それをキャンセルする形になるから友だちは連絡をくれたのでしょう 友達も義理を果たしただけです お祝いの催促だと思わなくていいと思います

向こうも貰ったと認識してるからOK

🙂
ラップ
前回何もしてないのなら迷いどころですが、すでにトピ主さんは友人としてるし、何よりもお友達自身が「もうもらった」「お返しもしてない」と認識しているので大丈夫です。 当日祝電送ってあげるだけで十分ですよ。

そうですね

041
匿名
披露宴に行くのなら、多少なりともご祝儀は必要だったと思いますが、行かないのですよね? そしてもう既にお祝いはしているのですよね? それに、 >私が結婚式を欠席する代わりにお祝いを送ると言うと「前にもらったよ〜」と言っていて、あわせて「私、のんのちゃんにお返しもしてないし、のんのちゃんの結婚祝いしてないよね…」とも言っていました。 と、ご友人も仰っているのですよね。 過度なお祝いは、相手に気を使わせてしまうだけです。 披露宴を欠席した事がどうしても気になるのなら、祝電を送っては? これなら、ご友人も気を使う程には感じないし喜んてくれると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧