TOEICを受験している方へ質問したいのですが、
私は英文学科を卒業後、英会話教室にも5,6年通った経験はありますが、思うように話すことができません。(家でもそれなりの練習をしていないので当然と言えば当然なのですが。)
でも全く英語に触れずにいると忘れてしまうのでリスニング教材を買うものの最後まで出来ず、海外ドラマのDVDを買っても同じで、いつも中途半端になって、自分のこのような姿勢に対し自己嫌悪に陥ることもあります。 今の生活では仕事でも英語を使う環境でなく、海外旅行もそれほど行かないので英語を使わねばならないといった切羽詰った状況でないため(言い訳になってしまいますが)意欲的に英会話を練習しようという気持ちになりません。
でもこれからは英語を話せることがそれほど特別でないような時代になるのでTOEICを受けようと思うのですが、以前結構しっかりと受験対策をしたにもかかわらず700点ほどしか取れず、ここ5年ほど受けていません。
今度こそ受けようと思いながら次の回に先延ばししてしまい、これではいけないと思いながらなかなか受験対策できません。
私のように特に英語を使う環境でなくても続けて受験されておられる方はたくさんおられると思いますが、どのようにモチベーションを維持しておられますか?参考までに教えてください。