本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 特に目的はないがTOEICを受験している方へ質問

特に目的はないがTOEICを受験している方へ質問

レス4
(トピ主 0
🐤
リルリリ
話題
 TOEICを受験している方へ質問したいのですが、  私は英文学科を卒業後、英会話教室にも5,6年通った経験はありますが、思うように話すことができません。(家でもそれなりの練習をしていないので当然と言えば当然なのですが。)  でも全く英語に触れずにいると忘れてしまうのでリスニング教材を買うものの最後まで出来ず、海外ドラマのDVDを買っても同じで、いつも中途半端になって、自分のこのような姿勢に対し自己嫌悪に陥ることもあります。 今の生活では仕事でも英語を使う環境でなく、海外旅行もそれほど行かないので英語を使わねばならないといった切羽詰った状況でないため(言い訳になってしまいますが)意欲的に英会話を練習しようという気持ちになりません。 でもこれからは英語を話せることがそれほど特別でないような時代になるのでTOEICを受けようと思うのですが、以前結構しっかりと受験対策をしたにもかかわらず700点ほどしか取れず、ここ5年ほど受けていません。 今度こそ受けようと思いながら次の回に先延ばししてしまい、これではいけないと思いながらなかなか受験対策できません。  私のように特に英語を使う環境でなくても続けて受験されておられる方はたくさんおられると思いますが、どのようにモチベーションを維持しておられますか?参考までに教えてください。

ランキング

レス

同じく英文科卒です

💡
まるこ
海外ニュースが好きなので、英字新聞を購読して毎日読み、時間があるときに録画したBSの海外ニュースを英語で聞いています。おかげで、今は英語を使う仕事にはついていないのですが、TOEICは900点越えましたよ。 継続が大事だと思うので、英語で新聞を毎日読むの、オススメです。英会話やドラマ視聴もいいですが、TOEICのリーディングパートはどうするのかな? 私は読書も好きなので、読むという行為が苦にならないのも大きいかもしれませんが。

好きだから、につきる

🐤
nonno
5年前に英語を使う仕事に転職するまで、TOEICを毎年受験してました。 私も英文科卒で700点台からスタートし、徐々に900台まであがりました。 卒業後も英語力を上げたくて好きなアニメやドラマを見て、 ネットでは好きなことの情報を集めて・・・ ということはしていましたが、TOEIC対策はしていません。 目標をTOEICに置くと、息が詰まりませんか? 私とっては簿記2級がそうです。受験を思い立ってからはや数年・・・ 参考にならないかもしれませんが、一例として。

まずは

🙂
はな
受験申し込みをしてみたら? 準備ができてから受験するじゃなく、受験申し込みをしてから準備するでもいいと思います。 いい点が取りたければ勉強するでしょうし、受けないでうだうだ言っていてもね~

「英語を使う」って?

041
まりりん
インターネットには英語が溢れています。日本語のサイトからは得られない情報が英語圏のサイトには溢れています。トピ主さんは大きな書店の洋書コーナーに行ったことはありますか?わたしは中学2年で東京近郊に引っ越してからは電車一本で行ける池袋の書店の洋書コーナーに通いづめでした。買っても読むのに時間がかかるので読書計画を立てるために通っていたようなものです。最初に英書を購入したのは中一の時、北陸の小さな町の小さな書店にあった英語の童話でした・・・これって英語を使ったことにならないですか? 英会話学校に行って、日本人の英語に慣れた英米人の先生相手に知っている数千かそこらの単語を駆使してその語彙でしゃべれることだけをしゃべるのも結構ですが、英米人に電話をかけて(あるいは向こうからかけてきて)近況報告が脱線につぎ脱線し受話器を手に握ったまま「そう言えば心理学者(何でもいいとにかく専門家)のXXが言った○○という意見についてどう思う?」等等等等、数十分から一時間超英語でしゃべり続ける(もちろん電話代以外は無料)ような機会は長年英語の読書を続けてからでないと得られませんよ。英語を使う仕事も同じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧