本文へ

二人のほうが寂しいです

レス27
(トピ主 1
😢
ねねこ
恋愛
ある歌手の有名な曲にもありましたが
「一人の寂しさよりも二人でいるときの寂しさ」
がとてもきついです。
恋人でも夫婦でも相手がスキンシップをしなくても満足という方、寂しくないですか?
色々努力してみたけれど変わりません。
仲は良い、楽しい。だけど寂しい場合の対処法教えてください。
それとも精神的に繋がっていればそれで満足するべきなのでしょうか。

ランキング

レス

ありますね。

😨
さやか
私は最近片思いすらまともにしていない状況ですが、心がつながっていれば体の関係なんかなくってもって思いますし、体だけの関係で心のつながりがないと寂しいこともありますよね。 仲がよくて楽しいなら、無理にスキンシップを図らなくてもいいのではないでしょうか。

わかります!1

041
ねね(30代女)
 こんにちは。ねねこさんのお気持ち凄く良くわかります。  何故かと言うと以前長年に亘ってお付き合いしていた彼氏(足掛け8年)が、ねねこさんのお相手と同じようなタイプの人だったからです。その元彼は、ベッドも別々、朝目覚めても何のスキンシップもなく先にリビングへ下りて行ってしまう。リビングで例えばTVを見ているとき全くスキンシップがなく、寂しいのでかわいく腕に寄りかかってみたら「ウザイ!」と言われました。外出先でも手など全く繋がず、先にどんどん歩いて行ってしまい、まるで他人のよう。いつもじゃなくていい、たまには買い物に付き合って欲しいのに彼との外出先で自分の買い物を見るなどあり得ない、という感じでした。あまりに寂しい日常で、同じ布団に潜り込んでみても「ウザイ!」と本気で言われ、元彼に気づかれぬよう、自分の布団の中で涙したことも少なく有りませんでした。そんな日常が永年続くと、心は寂しくて悲鳴を上げているというのに、それに耐える、我慢することが自分の日常に変わっていたことに気づきお別れしました。(2へ続きます。)

分かります!2

041
ねね(30代女)
特に彼が私の部屋に泊まりに来ていたある朝、いつもと同じように彼はさっさと自分だけ目覚め一声すらかけることもなく、むくっと起き出し即リビングに下りていく階段の音を聞いて、布団の中で涙が止まらなかったことを今でもはっきりと憶えています。  別れるまで時間がかかりましたが、現在は全くそういう点に関して真逆の男性に出会えて凄く幸せです!初めは元彼の素っ気無さが普通だと思い込んでいたので(心では相当我慢して寂しくて泣いていました。)、驚いたほどです。信じられませんが、寝るときにくっついて寝ても怒られないんだ・・・、って最初驚いたんです!でも、今の彼氏に出会って気づいたのですが、それって個人個人の性格、タイプによって異なるものだったんですよ。私も別れてみて初めて気づいたのです!元彼と付き合っていた当時の私はねねこさんと同じくまさに「仲は良い、楽しい、でも2人でいるのに寂しい」という状態でした。 でも今は全くそんなことがなく、会っている時のスキンシップが重要な私にとってそれが満たされると、離れているときも心が潤っていられるんです!

分かります!3

041
ねね(30代女)
 なので、そういうタイプの人と巡り合う様に方向転換するという方法も無しでなないのではないかと・・・。無責任なアドバイスはしてはいけませんが、ねねこさんの書き込みが以前の自分にそっくりだった点と、私自身は別れて方向転換して、そういった面における価値観【も】合う人とお付き合いすることによって、相当、普段の自分自身のメンタルが変わってくるので、実体験として書き込みさせていただきました。  結婚している場合は違うと思いますが、恋愛では我慢だけしててもやっぱりダメなんだなって今は思ってます。特にスキンシップが欲しい・欲しくないっていうのは、「話し合い」をして解決できるものではないんですよね。まさに「肌が合う」なんて表現が有りますが、この表現本当に的を射た表現ですよね。  ねねこさんのお寂しいお気持ち、私は凄く共感できます!!お幸せを心より願ってます。

超!わかるよ~~~

😨
ちか
電波なタイトルですみません、でも取り乱すほど理解できます。あのですね、まじで別れた方がいいです。比較的平和な生まれ育ちをした人間にとって、二人で感じる寂しさっていうのは、人の体力・精神力すべて奪うものですから…じきに思考能力も落ちてきますからそうなる前に! いわゆるネグレクト状態の子と似た感覚(あちらのほうが数倍つらいですが、例えるならね)なんだと思います。ただ、あなたは子供じゃないし彼は親じゃない。愛してくれる相手は、いつでもいくらでも選べる立場なんですよ。 そもそも「自分は触りたいのに彼は拒絶する」という時点で精神的な繋がりさえ不十分です。 なかには接触嫌悪症などの病気というケースもあるらしいですが、本人が相手の不満を真摯に受け止めてくれないタイプなら同じことですし…。 嫌われる覚悟でとことん育てる手もありますが、私は結局疲れてしまいました。どうか無用に傷つかないで下さい。

男女逆ですが、同じです。

🐷
匿名
うちは、妻がそのタイプですね。 以前に他のサイトで相談したことがありますが「何で離婚しないの?」が大多数でした。 やり直せるならばやり直したいところですがそうもいかず・・・ 世の女性達から見れば「男性は外でスキンシップ取れるだろう」と思われるかもしれませんが、そんなことするくらいなら結婚なんてしませんし(苦笑) 本心から話しても曲解されるばかりで理解してもらえません・・・ 全くもって寂しい話しですよね。心も離れていきます。 自分は修行と思って諦めてます。妻に対して何とも思わなくなってきてます。 愚痴ですみません。

寂しいですね。

🐤
双子ママ
既婚です。3歳の双子がいます。 うちは、結婚3年目に妊娠。その後、体の関係はなくなりました。 妊娠中も、出産後も夫が乗り気じゃなくなったようです。 妊娠から4年チョット、やっとやっと要望に応えてくれたものの1回きり。それまでの期間は、ものすごく寂しいやら情けないやら・・・夫婦って何なんだろう???ってものすごく悩みました。 夫の本当の真意は分かりません。母親となってしまった私に女として魅力を感じなくなったのか・・・とも思いますが、いつまでもキレイでいようと努力はしています。その努力も報われませんが。。。 4年ぶりの1回以来、なにか吹っ切れました。もういいやって。この人は夫だけど男じゃないと。何かプツンと糸が切れたのかもしれませんが、最近は、落ち込んだり腹立つこともなくなりました。 淡白な人には何て事ないかもしれないけど、肌と肌のふれあいは大事だと思います。子供が親に抱きしめられて喜ぶように、大人だって・・・でも、応じてくれない人もいる。そうなった時に、離れる事を選ぶか、一緒に居続けるのかは自由ですが。。。 結婚相手じゃなかったら・・・私なら別れてるかな。

人それぞれなのかなあ。。。

サザンの「会いたくなったときに君はここにいない」というようなタイトルの歌詞で、 「寄り添えば何も言わずわかりあえてたはずの、君だけが抱き合うたび、だめになるのを見抜いてた」というのがあります。 これが私はやけに実感できたんですよね。肉体的ふれあいがあってもものすごく寂しく感じていたことがあったんですよ。それも若干20代の頃ですよ。友人も同じような事言ってましたっけ。。 結局は精神的な繋がりの方が強いでしょう。 >「一人の寂しさよりも二人でいるときの寂しさ」 は精神的なものをも言ってるのではないでしょうか。 あるアイドル歌手が離婚の時にそのようなことを言ってたのが、すごく印象的でした。

わかります・・

😭
30代主婦
結婚、今年で10年の主婦です。 幼い娘が二人おります。 スキンシップ、ないです。 子どもが生まれた後は、なおさらです。 一番最近の行為は、下の子(3歳)を授かった時。 その前は、上の子(5歳)の時。 そういう行為以外の、手をつなぐ、などというスキンシップも ほとんどありません。 私から、外出時たまにつないでみると、数分で離す・・ なんというか、お互いにもう異性の感じがなくなっちゃったのかな? 寂しくて、泣いてしまう夜もありましたが、だんだんと 麻痺しているところもあります。 このまま一生、こんな感じなのかなあ。 彼は、まじめでやさしい人ですし、子どもも可愛がっています。 仕事が忙しいひとなので、気力体力も残っていないのだとは思いますが。 寂しいです。 ねねさんの書かれている >スキンシップが欲しい・欲しくないっていうのは、 「話し合い」をして解決できるものではないんですよね。 激しく同意です。 私も、それとなく伝えたことはあるのですが・・ 話し合って、どうこうじゃないんですよね。

相性が悪いのだと思います

041
私も同じ
トピ主さん、こんにちは トピ主さんの気持ち、とても良く分かります。 自分の心の声に耳を傾けてください。 あなたが一番大切にしたいものは何ですか。 心身ともに満たされる相手を望むなら、 今の方は力不足なのではありませんか。 私は、以前つきあっていた人とは、身体は満たされませんでしたが、 精神的に満たされているので、満足しようと自分に言い聞かせていました。 でも、今の人と巡り会ったとたん、 彼に触れたくて触れたくてたまらなくなってしまいました。 彼も私の心身双方を求めてくれました。 以前の人と別れ、彼と交際するようになって心身ともに満たされています。 ですから、トピ主さんは、今の方とは相性が悪いのだと思います。 主さんが、心身ともに満たされたいと思うなら、 それを叶えてくれる相手はいらっしゃると思います。 今の方と別れ、価値観の合う方を探すことをお勧めします。 トピ主さんの幸せを祈っています。

別れるべきっ!1

😭
mican
非常によくわかります! 私はそんな元彼と8年付き合っていました。 4年目までは普通にスキンシップ有り。その後徐々に…無し。でも一緒にいると楽しいから我慢してた。ある時聞きました。 「なんでしてくれないの?」と。その時は言葉を濁され、しばらくしたら「オマエは家族みたいなものだ」と。結婚もしていなにのに”家族”。挙句浮気までされ私は不幸のどん底へ。彼の気分次第で関係はありましたが最後の2年は身体の関係は一切ありませんでした。 その時はもう諦めです。特に何も考えないようになりました。 「これが普通なんだ」と。自分の考えが麻痺していくのです。 ほかの事情があり、その彼とは別れましたが今付き合っている彼は 私に触れたくて仕方がない、そんな感情を露わににしてくれます。 まだ付き合って1年ですが、なんとなく彼に 「そのうち触れなくなるんじゃない?」と聞くと「そんなことない!」 と。…嬉しいです。人ってこんなに感じ方が違うのかと。 今は大好きだった筈の元彼は遠い過去の人です。 スキンシップは無かったら男友達と一緒だと思います。自分が女で入る為にもスキンシップは必要です。

別れるべきっ2

041
mican
寂しい時は、彼以外の男性にちやほやされること。 そうでないとやっていけません。自分に魅力があるんだ、と感じさせてくれる人は必要不可欠です。(遊ばれてはいけまうけせんが…) スキンシップの無い大好きな彼、たまに自分を褒めてくれる男性。 天秤にかけるものではないのかもしれませんが、その罪悪感があることで 彼と続けていくことは可能では? でも一度無くなったものを「もう一度あの時のように!」と思っても、 それは難しいかもしれません・・・ 私は、「二人でいて精神的に寂しい彼」よりも「一緒にいて落ち着ける彼」とめぐり合う方がいいと思います。 女の命はずっと続きません。 今の歳を大切にしてください!!

卒業したかも 1

041
匿名希望A
ねねこ様、おつらいですね。 私も2月くらい前、もっと悲壮なトピを立てようかと思ってました。 デリケートな問題ですよね。 恋人、夫婦なら話あうべきという声もあろうかと思いますが、私はできません。 浮気とかそういうのがあるのではなく、ただ、スキンシップなし。 自分は求めているのに、相手は欲しない。 なんだか自分がみじめで、必要とされていない、そこまで考えてしまいます。 ねねこ様はおいくつですか?相手の方とは長いのでしょうか? だんだん少なくなるのはさけられないことのように思います。日本人は特に。 私は40代半ば、結婚15年すぎ、ふと気づけば、いわゆるセックスレスです。 夫とは仲はいいほうだと思います。子供なしなので二人でよくでかけます。 たあいない話もします。 疲れているのかな?寝るのが遅くなったから?とか思ってましたが、 明らかにそれをさけている?と思うに至り、もういいかと思いつつ、 ああもう今後そういうことはないのかと思うと、寂しくて時々泣けました。 いらいらもしました。

卒業したかも 2

041
匿名希望A
別れるべきでは?とも思いましたが、この理由だけで?ともんもんとしました。 本当に他には別れるべき理由なんてないのですから。 身体的な問題なのかなと思いますが、自ら言わないのですから、理由を聞くつもりはありません。でもつらかったです。 手をつないで寝たり、ちょっと寄り添って寝たりはします。 『女は灰になるまで..』とか言いますよね。ずっとこんな悶々とするのかと思うとぞっとしました。 でもなぜか、ほんとに、気がつけばいつの間にかまあ、いいかと思えるようになったのです。 いらいらもしなくなりました。枯れたのかな? 成長したのかな?また、寂しくなることもあるのかな? わかりませんが、今は穏やかな気持ちで夫と接していれます。 精神的につながっているということなのかな? 普通に、一緒にごはんを食べて、穏やかに暮らしています。 モウレツに好き!という気持ちは正直ありませんが夫婦として進化したのかも。 参考にならないかもしれませんが、こういう感じです。

卒業したかも 3

041
匿名希望A
うまく書ききれませんでしたのでもう少し。 私はもともと外で手をつないだりするのは苦手で、 甘えたりももちろん苦手です。 だからこそそういうこともなしというのは寂しかったんです。 他の方が書いておられるように、普段の生活でもじゃけんにされたりするのでしょうか? そうだったらつらいですね。 そうでなければ、もう少し様子をみませんか? 私のようにふっきれるようになるかもしれません。 よく考えると、だれかと穏やかに暮らしていけるということだけでもすごいことのような気がします。 すみません、やっぱりうまく書けませんでした。

分かります・・・

😢
fuu
私はそれで離婚しました。 元夫が借金を作り、話し合いの結果お互い 仕事の他にバイトをして返す事になりました。 私は即バイトを決め、仕事からの帰りにバイト先へ…。 でも、当の彼は何だかんだと言い訳をして結局バイトを探しませんでした。 仕事、家事、バイト 毎日目の回る程の忙しさでした。 それはいいんです。話し合いの結果 そう決めたのですから…。 でも、疲れ果てて帰ってきても本人はいつものまま…。 この人を選んだのは私。 後ろからナイフを突きつけられて 嫌々結婚した訳じゃない。 そう考えて努力してきました。 でも変わらないんですね そういう人って…。 二人でいる事が辛く、切なく 寂しくなりました。 一人でいる寂しさより もっと寂しいと感じてしまったのです。 身体は正直です。 まだ頑張れる、まだ大丈夫…。そう思っていたのに生理が止まってしまったのです。 私の場合は極端な例かもしれませんが、せめて精神的にでも繋がっていたら結果は違っていたのかもしれません。(続きます)

分かります・・・

😢
fuu
(続きです。) 人それぞれです。 トピ主さまが、スキンシップのない事で二人でいる寂しさを感じておられるなら別れる事も視野に入れられたら…。 私の場合は極端な例かもしれませんが 身体は自分が思っているより正直なのです。 別れてから4年になりますが 未だに生理は戻っていません。 まだ上がる年ではないんですが…。

寂しくないですよ

🙂
makoto
スキンシップがなくなって早十数年… 寂しくないです。 夫婦関係は至って円満です。 それは夫が本当の意味で「家族」になってしまったから。 もう他人ではないのです。 うまく言えませんが血縁?肉親?みたいな感じです。 だから誰よりも大切だし、誰よりも信頼できる、誰よりも楽でいられる。 これは夫も同じ感覚のようです。 肉体的に関係がなくても寂しくも悲しくもありません。 変な言い方かもしれませんが、ご主人のことを「異性」として大好きな場合はきっと寂しいのではないかなぁと思います。 対処法でなくて申し訳ありません。 私のような者もいるということをお知らせいたします。

昔の私も。

😣
たえ
ねねこさんのトピ、そしてねねさんのレスを見て、昔の私を思い出しました。 昔付き合っていた彼は、例えば電車の中でついウトウトして彼の肩にもたれた時、 人前で恥ずかしい、と押し返す人でした。 手を繋ぐことも、人前だと恥ずかしいって、繋いでくれませんでした。 人ごみで何度もはぐれそうになり、同時に寂しい思いもしましたが、 彼の考えは変わらず・・・ 結局それ以外の理由もありましたが、別れました。 その後結婚。夫は私がスリスリしても嫌がることはまったくなく、 いつも優しく包み込んでくれます。 手もちゃんと繋いでくれます。 当たり前のことが、当たり前にできる今、とっても安心するんです。 昔の彼は、そういうスタンスの人だったと思うから、変わらなかったでしょうね。 要は、自分がどういう人を求めるか、の問題です。 女性でも、スキンシップが嫌いな人もいるでしょうし。 ねねこさん、ご結婚されているかどうか?ですが、 これから先長い人生、どのように自分がしたいかよく考えてみたらいいと思います。 私はチャーミーグリーンな相手を選んで、満足しています。

トピ主です

😢
ねねこ トピ主
多くのレスありがとうございます。 皆さん個人個人にレスを返さねばならないのですがまとめてのレスお許しください。 別れたと言う方が多くて意外でした。 私の悩みの原因は寂しい(虚しい)だけど、別れるまで行くのか?ということです。 寂しくなると相手の良い点を並べ 「プラスマイナスで考えたらマイナスではないのだからやはり我慢も必要だ」 と自分を納得させています。 極端な考え方ですが戦時中に親が決めた結婚相手と一生添い遂げていらっしゃる方もいるのだし、その方たちにしたらスキンシップが足りないから別れたい。なんて考え方はあまりにも幼稚過ぎると思われるのではないかと思います。 それを考えるとあまりに自分は贅沢なのではないかと・・・。 最初に言わなければいけなかったのですが私は20代で結婚していて夫は30代です。 当然ですが子供はいません。 目の前に対象相手がいるのに相手の肌のぬくもりが思い出せないのがたまらなく悲しいです。 別れを決意された方はやはり修復ができないほど辛くなったのでしょうか。 また、慣れるという方は心の底から「もう必要ない」と思えるようになれますか?

見えない傷

😢
熊太
子供のいる母親ならわかる。子供を守るために生活できるから。でも、男と女という視点から見たら、意味がわからない。一生彼氏のペースにあわせていきていくのは、大変だよ? 自分を大切にしてください。別れるなんてとても考えつかないと思いますけど、傷が深くならないことを祈ります。目の前にいる愛する人に触れられないのは、苦痛そのものです。最初は、いつか彼が変わると思う。その次に、努力が足りないのかもと自分を責める。最後に、執着するのが苦しいから、なかったことにして自分の感情にふたをする。こういうのは、DVと同じです。

お互いに、お互いの希望がすれ違っている?

041
おばさん
結婚20年を超えました。学生時代からの知り合いなので、知り合い歴は 30年だねと、今朝、夫と話しました。 夫と私は仲良しです。お互いに相手を必要としています。 相手が何を望むタイプか?何をすると喜ぶタイプか?が分かっています。 だから、そうする。お互いに、相手がそうしてくれたのが分かるので、 それに感謝する。 そんな関係です。 トピ主さんはお相手と仲が良く、楽しいと書いていらっしゃいますが、 「相手がどう言うタイプか?」」と言う視点が、お互いに少しずつ欠けて いるのかな?と思いました。 トピ主さんがされた努力って、どんな物でしょう?トピ主さんが「私は こうしたい」という訴えに、もしお相手が耳を傾けてくれないなら、それは 辛いですよね。 「お互い」という関係でなく、一方通行の関係のように思います。 具体的な対処法でなくて、すみません。

贅沢じゃないです

041
まお
悪いことは言いません。お別れしましょう。 わたしは結婚20年、もうすぐ50代の既婚女性です。 夫もスキンシップに重きをおかない人です。 どれだけ泣いたか、責めたかしれません。 でも、困った顔をして「ごめんね。ちゃんとするから」 と言うだけ。それで怒り出したり、「女のくせに」とでも 言うような夫ならかえって簡単に別れられたのに。 ふだんはとても紳士的で優しい。スマートでちゃんと働いてくれます。 生活が楽しくないわけじゃないけど、満足とは違う。 でもスキンシップだけが無い。 淋しいですよ。本当にとてつもなく淋しい闇です。 わたしは今も、離婚するかどうか迷っています。 もう20年ですよ。トピ主さんにはこんな苦しみを味わってほしくない。 今、わたしが30代の自分に会えるなら 「別れなさい。別れるなら今」 と言ってあげたいです。

情報が少なすぎる

041
テキーラ
スキンシップと言ってもどの程度のことなのか、ご主人は何と言ってるのかも分からないし。これだけの事で分かれろなんて馬鹿馬鹿しい もし逆だったら男の方が気持ち悪く言われそうですけどね ご主人の気持ちが分からない以上なんとも言えないですけど 女として見てないって事はないと思います

うーん

😑
匿名希望A
やはりまだお若いのですね。 心の底から「もう必要ない」と思っているかといわれると、どうなんだろう? あったらうれしいけど、相手もあることだし、それが理由でわかれることは今は考えられない、というところでしょうか。 どなたがが書いておられたように、何十年後に後悔となっても年月はとりもどせないし、 自分で選んだことだと納得せねばならないとは思います。先のことはわかりません。 2/28の人生案内の悩み内容は異なりますが、回答部分は参考になるかと思います。 でも、まだお若いことだし、ご主人の前で泣けませんか?うまく話せなくともつたわるものはあるかと。 あなたがここまでおつらいことをご主人はわかってますか?

一生我慢できますか?

😢
あんじゅ
私も新婚当時からほとんどスキンシップがありませんでした。 まだ若かったのに。綺麗でいられる時期は短いのに。 そう思うと悲しくてたまりません。 こういうデリケートな悩みは人に相談しにくいし、旦那様との話し合いで解決できる事でもないと思います。トピ主さんはすがるような思いで小町に辿り着いたのでしょうね。「これだけのことで別れるの?」という意見もありましたが、経験者でないとこの悩みは分かりません。 タイトルにも書きましたが、旦那様と生活をしていくというのは一生セックスレスだということです。 我慢できますか。諦められますか。 私は結婚して20年近く経ちましたが、今でも空しく思うときがあります。 空しいです。悲しいです。 それでも離婚できずにいますけど…。 >慣れるという方は心の底から「もう必要ない」と思えるようになれますか? いいえ。 体は慣れるかもしれませんが、空しさはずっと続くと思います。

自分を責めないでね

😨
ぱっぽ
それは離婚の条件に含まれていることですし別れの理由として最も重要なことです。 肉体的な喜びはただの本能ではなくお互いを確かめ合うこと、この世の誰よりも身近だということを確信させます。人生の長い旅を耐えるのにその夫婦だけに与えられたオアシスのようなものだと思います。それがないなら友達でいいということですよね。結婚する意味があるのかな。 ふたりでいてそのような理由で孤独を感じているならそれは耐えようがないと思う。ひとりの孤独のほうが今後に期待できるぶんまだ救われます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧