本文へ

遠距離恋愛について

レス11
(トピ主 6
041
両棲類
恋愛
何年後かに結婚、同棲など目的があっての
遠距離恋愛ならアリだと思うのですが、
同棲する気もなくただ今が寂しいからという
理由では納得できません。

将来その人とのゴールがないのに
遠距離を続けるなんて時間とお金の無駄では
ないでしょうか?

自分と結婚しようと思っていない相手と
交通費自分持ちで往復3万~+食事代他まで
払って会いに行きたいと思いますか?

終わりのない遠距離は
一体何の為に続けるのでしょうか?
寂しいから?他に相手がいないから?
結婚しなくても繋がっているという事だけで
満足するから?

でもそれなら遠距離じゃなくても
そこらへんの人でもいいと思うのですが。
それに相手を縛る様な形になっているのに
どうも思わないのでしょうか?

遠距離についての実体験、
客観的に思っている事、教えてください。

ランキング

レス

夢がない人

041
まみ
そりゃあそうだけど 近くの人じゃなくて遠い処にいる人を好きになってしまった、 お互いに他の人ではだめだから遠距離でも恋愛を続けるのでしょう。 近所の人と結婚できればお互いに実家が近くて便利だけど たまたま転勤できた人をすきになってしまった、旅先で知り合った人と 恋に落ちてしまった、いろいろあるじゃないですか。 この人じゃなきゃだめだ、条件なしに将来の約束もないけれど 好きで別れられない、そんな経験はないのですか、ないんでしょうね。

5年の遠距離から結婚しました

041
遠距離経験者
しかも会えるのは年4回(2泊3日~3泊4日程度)だけ。 遠くの親戚より近くの他人、といいますが、遠距離恋愛もそうだと思います。会えない恋人より近くの異性の友人が良く見えることもある。 遠距離(個人的には毎月1回~2回会えるような距離は遠距離ではないと思います)恋愛を維持するには、お互いが同じ目標に向かってぶれないこと、時間や距離を埋める何かを持っていることが重要と感じます。 長期間の交通費を維持するためにも、費用は基本的に折半。どちらか片方が負担や不公平を感じていると上手く行かないと思います。 で、トピ文のように、カップルのどちらか片方が、時間とお金の無駄、いったい何のために続けるのか、と感じているなら、ほおっておいても自然消滅すると思います。 遠距離を維持するにはけっこうな気力精神力コミュニケーション力が必要ですから。

遠距離は

041
寄り道
インターネットと仕事の移動が生んだ関係です。特にインターネットで生まれた遠距離の関係は、先ず暇つぶしと考えるべきです。一方、本当に出会って、どちらかが仕事の関係で住む場所が変わってしまい、それに付いて行く程の関係ではない、或いは、間単に転居できない理由がある場合、遠距離になりますが、それも余り長いと意味がなくなるように思います。 人は、バーチャルの世界では生きられませんが、一時的にリアルな世界での関係が鬱陶しい場合、遠距離で仮初の関係を楽しむ人も居るでしょう。本来なら知り合うすべのなかった遠い住人と画面上で知り合える。その範囲は世界に広がり、無限大になりましたが、、、人間の出会いなんて、多ければ良いというわけではないでしょう?遠距離を実際のカップルに変化させるには、行動力と、資金力が必要で、其処にエネルギーを使う事が意味あるのかどうか疑問です。つまり、私は、時間の無駄だと思っていますが、、、

代替できるものでもないし。

041
魔法
状況により、長年新幹線で3時間ほどの遠距離恋愛です。 パスポート必要な距離になったこともありますし、今後もまたそうなるかもですが。 結婚願望がないこともありますが、 >他に相手がいないから? >結婚しなくても繋がっているという事だけで満足するから? と言われたら、そうです、とお答えします。 オンリーワンですから。代替の人いませんから。 状況に合わせるだけです。 交通費+宿泊費は自分持ちです。 長期の休みの時は彼が出してくれるので、トータルではトントンです。 出費は痛いですが、交通費が安い近場の人は彼じゃありませんもの。 比べるようなものでもありません。 条件で決めるようなものではないのでは? 彼は定年退職したら、近所に引っ越してきてくれるようなので、 その時は一緒に住もうかとは話しております。 終わりがない遠距離と言われればそうなのですけど、 状況がしかたないなというのと、条件で代わりを考えられるような相手とはそもそも付き合いません。

トピ主です

041
両棲類 トピ主
>>まみさん 夢のない人、と仰いますが夢をなくしたのは相手方です。 相手はこちらに来たくもなければ、 別れ話をしなければ慌てて、会おうとはならないのです。 こっちに来てよ、と言っても嫌だの一点張りです。 それが気がかりになり、そんなに来たくない程だったら終わりませんか?と伝えました。 別れませんでしたが、それが引っかかることも伝えましたが 今もこちらに来る気はないようです。 お互い学生だった頃、私は内定を貰った会社で週休2日でバイトしていました。 相手はバイトしている訳でもなく、2か月以上も休日があるのに関わらず 私と会う事は考えていませんでした。私は休みの日に日帰りでも会いに行ったのに。 私だってずっと一緒にいたい、この人じゃなきゃ、と思っていました。 でも同じだけの愛情は返ってこないのだと思い知らされました。 むしろ嫌だとか言われてマイナスで返ってくるのです。 ゴールがないどころか、相手は私の事を考えてくれていないのです。

トピ主です 2

041
両棲類 トピ主
>>まみさん 2度にわたって申し訳ないです。 レスを見た時、将来は約束されていないけど 自分が好きならいいのかも、と思えました。 そのようなレス、ありがとうございます。

トピ主です 3

041
両棲類 トピ主
>> 遠距離経験者さん レスありがとうございます。 私だけ長距離移動で何万も使っていて当時は何も考えていなかったのですが 後あと(今)考えてみると不公平じゃ?と思い始めました。 お互い学生でしたが、私はバイトをしていたので仕方がないのかもしれません。 色々な事が分かってしまい、相手は毎日ラインでやりとりしてくれるのですが 申し訳ないことにやりとりしてても楽しくありません。 目標もなく私は不満ばかりなので、確かに自然消滅で終わってしまうかもしれませんね。

トピ主です 4

041
両棲類 トピ主
>> 寄り道さん レスありがとうございます。 なんだかとても説得力、というか、なるほどと思いました。 ネットで知り合い初めから遠距離で、後に実際に会って遊びました。 でもまだどちらも若いし、暇つぶしなのかもしれませんね。 本来なら会う事のない人と知り合って、遊べたことは良かったと考えるようにします。 今までは時間は無駄だとは思いますが、楽しかったので良かったかもしれないです。

トピ主です 5

041
両棲類 トピ主
>>魔法さん レスありがとうございます。 何十年後になるかも分からない定年後の、そういうお話が出来るなんて とても羨ましいです。 確かに代わりになるような人がいるなら、選びませんもんね。 終わりがない遠距離ですが、ゴールが結婚という形でなくても素直に羨ましいです。 遠距離であったら、そんな話が出来る方とお会いしたかったと切実に思いました。

トピ主です 6

041
両棲類 トピ主
みなさん、レスありがとうございました。 トピ本文で書いた事ですが、お別れをした今、 なぜこのような考え方だったのだろうと後悔しています。 やっぱり、その人とじゃなきゃダメなんですね。 その人とだから、という理由があったんですね。 実際に別れるまで相手の大切さが分からないとは、 相手はこのような私と別れられて良かったのかもしれません。 このような偏った考え方はダメですね、もっと考えるべきでした。

人それぞれではありますが。

041
魔法
一つだけ気になったので、老婆心で書かせていただきます。 トピ主様、 >実際に別れるまで相手の大切さが分からないとは、 >相手はこのような私と別れられて良かったのかもしれません。 それは違うと思います。 書かれたことからしか判断できませんが、 トピ主様は大事だと思われていたから、時間もお金もかけていらっしゃった。 それに応える人ではなかったのだと思います。 散々歩み寄られてお金も時間も使った側のトピ主様が、だめだったということはないと、私は思うのです。 大事だと思われたからこそ、そうしてこられたわけでしょう? 遠距離は、愛情の過多よりも、信用がベースになると思うのですね。 私が「今は」うまく行っているからそう思うだけかもしれません。 ただ募る想いだとか、好きだからだけでは無理です。そしてそれは近くても多分同じで。 ですので距離ではなくトピ主様の信用に足るお相手に出会われますよう。 重ね重ね失礼を申しました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧