本文へ

年末入籍予定の28歳女です。

レス68
(トピ主 3
🐤
メイ
恋愛
転勤族の彼についていくかで悩んでいます。 彼は、一緒に住みたいと言ってくれていますが、私は今年転職し、公務員に準ずる正社員になったばかりです。 今までの職場と違い、とてもいい人ばかりで、仕事の内容も好きなことが仕事になった!!!と言って良い程満足しています 公務員・正社員・内容。全てもう叶わないであろうと思うほど良い条件なんです。 正直、惜しい。 結婚は彼以外に居ないと思うほど良い人で、優しく素敵な人です。 全て満足です。が!!!彼は転勤族。 当分は別居婚でと、話はまとまっていたのですが、彼が急に仕事を辞められないか?と打診してきました。 正直困っています。 彼自身も、今後子育てが始まれば、単身赴任して子供は定住させたい!と、思っていたので、別居婚賛成だったのですが、寂しくなったようです。 決断を間違うと、後悔してしまい、何もかも上手くいかない気がしています。 今は、なんとか仕事を続けて行けるよう彼を説得していますが、考えすぎてどうすればいいのかわからなくなってきました。 どなたかご意見頂ければ幸いです。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

えっ、別居婚?

041
うま
ずっとそれを貫くならともかく当分っていつまでって決めてたのですか? 何か計画性のなさが垣間見えますが大丈夫ですか? 彼は転勤族、あなたは公務員ならどちらかが仕事辞めないと一緒に生活はできないでしょうね。 仕事辞めて彼との結婚を選ぶか、仕事を選んで結婚は諦めるか、決断する時期が来たんですよ。

仕事は辞めない方が良い。

041
そりゃ勿体ない
 私の読解力のなさのためかちょっと分からなかったのだけど、彼はもう転勤してて今まさに遠隔地へ行ってしまっているのですか?それとも転勤族だから今はトピ主さんの近くにいるけど、いずれは遠くへ行くからトピ主さんの仕事を今から辞めて欲しいと言っているのかしら?  どっちにしても私は仕事を続けた方が良いと思います。  私は40代女性だけど、本当に女性が経済力を無くすと何にもできなくなるんですよ。家庭は絶対に一生良好な訳はないし。もしご主人に何かあったら?離婚する事になったら?そういう事がなくても、自分自身が納得した人生を送りたくありませんか?いや、私は送りたい。  トピ主さんもこれ以上の仕事は見つからないと言っているほど好条件の仕事。これって今だから見つかったんだと思うし、それに一回は別居婚を承諾しておきながら、意味不明の理由で反故にしようとしている彼氏は何なの?貴方の人生は彼の人生じゃないんです。  私は当初の通り別居婚で、主さんは仕事を辞めないに1票。なんでいっつも女性が男性に合わせなきゃいけないのか分からないわ。でも二人に何かあった時支え合うってのは必要だと思うけど。

私は

041
青い
同じような職場に就職して、一年以上悩んで、私のだした答えは。 彼と別れました。 今は職場恋愛の上、結婚して仕事に育児に奮闘しています。 でも、時々専業主婦の友人が羨ましくもなりますよ。 ついて行った場合は専業主婦ですか? 転職があると再就職なかなか大変ですよね。 どちらを選んでも、選んだ方が正解だと、自信を持つ事が大切だと思います。 後悔ばかりしていたら、幸せが減っていきますよ。

当分は別居婚って・・・

041
ぱんだ
それが一番無茶だと思いますけど。 何年先にか一緒に暮らせる目途が立ってるんですか? 結婚もしたいし、仕事は辞めたくない。彼も転職する気はない。 いいとこどりで別居婚…? 別れるより、転勤についていくより覚悟が必要なんじゃないですか。 しかもふたりの気持ちが一致しないと実現不可能だから、難易度は相当高いですよね。 こどもが出来ても単身赴任を~なんて、まぁ…離れてても平気なカップルなんですねぇ。 愛情って薄れるの…意外と簡単ですよぉ。 寂しさって我慢…出来るもんでもないですよぉ。 これはトピ主さんの人生の岐路です。 彼が転職するという考えがないのなら、 ・別れて新しい出会いを。 ・仕事を辞めてついて行く。 のどちからになると思いますが。 どちらが良いのかではなく、トピ主さん自身が悩み抜いて決断を出し、人生を賭けるしかないのでは??

モテキのピーク

041
三十路の母
一般的に結婚対象としてのモテキギリギリじゃないかな? 別れて今以上の条件の男性と巡り会える可能性は少ないと思いますよ。 私は転勤族の妻です。 まだ転勤経験はないけど、子供の進学などを考えたら大変そうです。 でも夫が大好きなので一ミリも後悔していません。 打算で結婚するのもアリだと思うけど、後悔して彼に八つ当たりするのだけは止めて下さいね。

結婚する目的は何ですか?

041
はる
私の家は、長く父が単身赴任しておりました。 およそ30年。 仲が良いと思っていましたが、いざ、単身赴任が終わり、一緒に暮らし始めたら険悪になりました。 単身赴任中に帰宅した際はお客さまの様な歓待ぶりでしたが、実際に一緒に暮らし始めると、お互いが存在しない生活リズムが出来上がっていて、お互いを鬱陶しく思うようになりました。 そういう事例もありますから、何のために結婚するのか、お互いに話し合った方が良いと思います。

優先順位で決断

041
ブドウ
自分が決めることなので、優先順位をよく考えて下さい。 結婚がしたいのか? 彼でなければいけないのか? 結婚しなくてもいいから仕事がしたいのか?彼と別れても後悔しないか? 仕事は探せばありますが、彼という人は1人です。また、結婚まで行き着く縁は三年に一度と聞いたことがあります。 仕事は今みんないい人でも、職場の人間関係は異動やらで変わります。流動的です。永遠でなどありません。 だけど、別居婚にこだわる辺り、トピ主さんは仕事に生きたいようなので、私は彼とはお別れされた方がよろしいかと思いますよ。だって普通は新婚生活を楽しみたいって、思うじゃないですか。彼だってそう思って言ったんでしょう。それを仕事の都合を押し通して折れないなんて、彼と本当に一生を誓い合う人のすることでしょうか? 寄り添う気持ちが最初からなく、仕事を辞められないなら、これ以上の説得をやめ、お別れを提案されることをお勧めします。恐らくそうすることで、何らかの答えが出ると思います。

仕事を取るなら、転勤族は無理がある

041
mikiusa
仕事が大切なら、転勤族との結婚は無理があります。 オバサンの意見としては、 その仕事が育休後に戻って続けられる仕事なら、手放さない方がいいとおもう。 転勤族について回る人生を選ぶなら、仕事は選べないと覚悟した方がいい。 ぶっちゃけ、男は他にもいる。

彼が

はなこ
仕事を辞めて転勤の無い職に転職すればいいんじゃないの。 将来子供には定住させたいと思っているのなら尚更そうするべきだと・・・。 単身赴任なんかより両親揃って子育てした方がいいでしょ。 現実的な話として、「子供ができたら定住」ってことなら最低でも子供が小学校に通うようになったら彼とは離れて暮らすんだよね? 貴女がやりがいのある仕事を辞めて彼について行ったとしても、実質一緒に暮らせるのは何年? 子育ては全て貴女一人でやらなきゃいけないんだよ。 そういう暮らしと今の仕事を天秤に掛けたら貴女はどっちを選びますか? ただ単にお互い好きだから結婚するんじゃなくて、将来どんな暮らしをしたいかも考えてそれによっては彼に転職をお願いするのも有りなんじゃないの。

転勤族

🙂
ササ
転勤族って四六時中転勤するわけではないよね? どこぞのバラエティの様に2週ごとに点々するわけではないし、そういえば君は明日から地方に行ってとか言われる訳ではないです。 引継ぎ等あるので。 今現在は仕事辞めないと駄目な位置にお互いいるの? なったらなった時に単身赴任を考えれば良いだけでは? 可能性からいっても、既婚者と独身者では移動の可能性も期間も違ってくると思いますよ。

彼は得るものばっかり

匿名で
こんにちは。既婚子持ちの女性会社員です。 もし、メイさんが私の妹なら辞めておきなさい、ご縁がなかった、と言います。 義妹がメイさんと同じ状況でした。義妹は一生できたであろう仕事を手放し、仕事を辞め、実家とも遠い土地で結婚しました。 義妹は「転勤族になる」と告げられていて、それを承知で結婚したのですが、転勤スパンが2,3年と短く土地に馴染む間もなくまた引越し。 しかもご主人の実家は長男教で、盆暮正月は全てご主人の実家。義妹の実家帰省は三年に一回程度です。 子供もできても助けもなく、あっという間に転勤なので働きにも出れず、実家の親兄弟にもめったに会えず、家計は一馬力で苦しい。 ご主人も、優しくいい人に思えたのですが、実家と離れた土地で暮らしているのは自分も妻も同じなのに、正月も盆も、妻の実家に行くという気はない人です。子供も可愛がるしDVや借金癖があるわけじゃないですが、まともな男性は山ほどいます。女が経済力を手放すのは非常に危険です。  素敵な彼氏さんでしょうが、気に入っている仕事を辞めなくちゃいけない相手、というのは結婚の縁では無かった、と私なら思います。

人それそれだけど・・・

041
南野
仕事をとるか、旦那についていくかの選択は人それぞれの価値観による、としか言い用がありませんが・・・ 私なら仕事を辞めます。 当分、別居婚なんて結婚の意味あるのでしょうか・・・? 旦那さんが寂しがるのもわかります。 トピ主さんは寂しくはないのですか? 一緒に住んでこそ家族ですよ。

別居婚?

041
なんだかよくわからない話ですが、ようするに ・今は大丈夫だけど、いつか彼は転勤してよその地へ行ってしまう ・今はまだ結婚していないけど、結婚したときの身の振り方をどうしたらいいか悩んでいる ということでいいですか? 結婚はまだしていない、彼に転勤の内示がでたわけでもない、でしたら今は気楽にお付き合いしていたらいいんじゃないですか。 彼の内示が出ればその時真剣に悩めばよろしいのでは。 そのときにはご自身の仕事に関する感想も変っている可能性もありますし、年齢とともに愛情の変化もあるでしょう。 まだ起っていないことをあれこれ悩んでも無駄ではないですか 悪条件のようなら彼以外の人を探したい!ってんなら心配するにこしたことありませんけど

究極の選択…

ゆのこ
今のご時勢、 定年まで居続けられる職種の公務員は羨ましい! しかし年齢的に、結婚を逃すと30代に突入… 究極の選択ですね… 近い性別、年齢なので考えさせられました でもまぁ、最終的に決めるのは自分 自分の10年後、20年後を想像してみてください 1.転勤する夫を支えながら、 転勤する先々で子育てしながらパート 2.彼と別れて安定した職と環境を得る 3.結婚して別居 休みの日にお互いが行き来する

仕事!

041
ポッポ
ここで仕事を取らないと一生後悔すると思いますよ。 女の幸せは結婚という時代ではありません。 とりあえず2,3年遠距離しながら仕事をしていてもいいのではないでしょうか? 本当にトピ主さんのことを想ってくれる優しい彼なら2,3年くらい待ってくれるはずだと思いますよ!

惜しいなら

まめ
「あなたこそ辞められないか?」と言ってみるのはどうですかね。 一生転勤族でいいのか? 転職してみてはどうか? とか。 女性がついて行くルールなんて無いですもの。

同い年ですが…

041
はる
同い年です。 確かに、その条件は悪くないですね(笑) ただ、悩むってことは、結婚相手自体が、まだ彼でいいか定まっていない、という事では? 気持ちはわかります。 二十代と言っても私もあなたも28じゃ、次の出会いはいつになるか、保証がある訳じゃありませんし。 うむむ… どうして転勤族だと嫌なんですか? 子供が定住出来ないから? そんな理由だったら夫婦の協力でどうにかなるかもしれないけれど、それを乗り越えられるか不安って事ですか? だったら彼は違うかもですね。 悩みますよね。 28歳。 一度、彼に正直に話してみたらどうですか?不安な気持ちとか。 一緒に不安を共有してくれない彼か、見えると思いますよ。

大丈夫!

😀
はとポップ
全て欲しいものを手に入れようとすると 幸せが逃げていくというのは私の経験から 分かったことです。 結婚を機に大好きなご自身の職を手放すことになるのは とても残念なことのように思えます。 私は時間が不規則な仕事に就いていたので 結婚を機に退職しました。 とても好きな仕事、職場だったので悩みました。 でも、ダンナさんのために自分が変わるのも 悪くないなと思ったのです。 辞めてからは暇なときにふと 「あ~昔は良かったな。仕事続けてたら良かったかな。」と 思うことも正直ありました。 でも、子どもが2人生まれて子育てに追われる日々の中 昔を振り返る余裕もなくなり、毎日必死でした。 今は子ども達の育児も一段落して 運輸関係の事務員のパートの仕事に就き 自分の趣味の時間も大切にさせてもらってます。 優しい理解のあるダンナさんと出会えて ほんとに幸せです。 トピ主さんにも幸せになって欲しいです。 どうか、彼とお互いに思いやりの心をもって 日々の生活を楽しんでくださいね。 大丈夫!応援しています!

子供ができるまで別居をオススメします

041
1児持ちの妻
ご結婚予定とのこと、おめでとうございます。 転職したばかりとのこと、転職先の職場も主様がそんなに早く辞めるとは到底考えていないでしょう。まだお子様もいらっしゃらないようでしたら、断然仕事を辞めず別居婚をオススメします。仕事を辞めてついて行った場合、その地での生活になじめなかったら必ず後悔することになると思います。子供がすぐ出来るとも限りませんし。その場合、主様は転勤先で何をされるおつもりで? むしろ、子供が産まれたら転勤族の彼について行って一緒に生活した方がいいのではと思います。彼は「子供は定住させたい」というご希望があるようですが、子供はとても柔軟です。なんだかんだ言ってなじみますよ。親と違って学校というコミュニティがありますし。私も転勤族の父を持ち幼少から転校を繰り返しましたがお蔭様でそこそこ社交的な性格に育ちました。全国に友人がいて良かったなと思っています。何より家族がいつも一緒であることが良かった。父親不在は子供にとっては寂しいものです。 一つの考え方ですが、こんな考えもあるということで。

レスありがとうございます。

041
メイ トピ主
しばらくというのは、彼への答え方でした。すみません。 最低三年は勤めるべきだというのが、自分で決めてる事です。 式の費用も貯めたいと思っていて、彼にも内情を話しており、納得してもらってます。 予定額は、来年夏には貯まりますが、あって困るものではないので、貯め続ける予定です。 産休が三年取れる為、三年後に出産、産後復帰で定年まで働くつもりで就職しました。 以上の話は、彼へしてありました。 当初は、彼自身が将来、子供の定住を希望しており、別居(単身赴任?)を考えて欲しいとの話から、自分なりに考えた結果の転職だったんです。 決めたハズ! の、別居が、子供の定住無くて良い!一緒に住むの大事!と、当初自分が希望していた内容を言われ、戸惑っています。 最初から、彼の考えが違えば転職もしなかったのに、と、良い事なのに悩んでしまったんです。 専業主婦になれるか?という不安も無くはないと考え込んでしまいます。 一時的に無職だった時に、なんだか落ち着かず、不安でしたし。 まとまらずすみません。

結婚する意味ない

041
主婦
んじゃないの? 彼についてきて!と言われても、自分は条件の良い仕事を捨てたくない。 子供が生まれても別居婚するつもりなんだよね? ならば彼もいつまでも独身みたいなもんだから、単身赴任先で羽伸ばすんじゃない? 彼からしたら、ご飯も作ってもらえないし、今後一緒に生活もしないなら、結婚してないのと変わらないじゃない。 ただお金だけは、自由がなくなり、何のメリットもない。 あなたは転勤のない男性を探し、彼は一緒に来てくれる女性を探せばいいだけの事。

沢山メッセージありがとうございます

041
メイ トピ主
十件ほど頂いでいるメッセージ読ませて頂きました。 先ほどは、お一人しか見れぬまま書き込みました。 嬉しいです。 彼とは、ずっと離れて遠距離恋愛で今に至ります。 月に一度程度は週末中間地点で会い、年に二回の長期休みは彼の所へ行き、嫁気分で家事をする生活です。 家事は好きで、楽しくやっていますが、2人分の家事は暇な時間も多く、昼寝したりすると働いている彼に対し申し訳なくなります。 将来、子供が生まれなければ、きっと罪悪感と時間を持て余し、パートに出る生活かも。。。と、想像しました。 皆様のメッセージを何度も読み、彼とも話し合って少しずつ決めて行きたいと思います。 ありがとうございます。

別居婚はキツイ

🐱
かんたろう
平日はそれぞれ一人暮らしですよね。 週末にどちらかの家に合流。 交通費も、生活費も、きっと想像以上にかかります。 はっきり言って、キツイし、現実的でない。 彼氏さんのおっしゃることはごもっとも。 でも、私なら。 転勤族はイヤです。 仕事もやめません。 つまり、別れて、地元で新しい出会いを探します。 トピ主さまの場合、 彼か?仕事か? と悩んでしまっている時点で、 彼氏さんは、この世で最高の男ではなくなっていますよ。

28才は油がのっているけど

041
ごんた
私は28才で結婚しました。 仕事もバリバリやってました。 トピ主と同じだね! 子供は32才と34才で男の子と女の子を産みました。 二人共美男美女です 今40代なんですけど、 組織は28才の独身と40代の既婚では求められるものが 異なる事をお伝えしたいです。 とりあえず、 結婚してみては? その後、転勤とか、色々な事は、 その都度、出たとこ勝負で決めたらいいと思います。 転勤族で色々な地方、海外にいくのも悪くないんですよ。 今トピ主は、仕事をスタートしたばかり、 迷うのは当然だし、仕事が自分の可能性に見えると思います。 私は、ものすごく、命がけで仕事をしました。 でも、 組織には裏切られました。夫にも裏切られました。 でも、 子供は、産んで良かったです。 自分の仕事より子供を産んだ方が凄い経験だと思っています。 仕事は、他の人でも代わりがあります。 すごく重要な決断なので、あえてアドバイスしました。

決めるのは自分!だけど

041
まる
私の周囲のケースを挙げます。参考までに。ほんと色々で正解はないんだと思います。 友人1→地元公務員の友人と転勤族の彼。一時遠恋。彼は友人が退職して付いてくるものと思っていたが友人は「仕事は辞めない」と一蹴。→彼が地元企業に転職し結婚。→しかしブラック企業ですぐまた転職。当然ながら転職の度に条件は下がる。友人は何があっても辞めない、辞められないと再度決意して今に至る。 友人2→いわゆる腰掛けOLから寿退社で転勤族の妻となる。→2~3年のサイクルで津々浦々…本人は「色々行けて楽しい」→子供が中学になるまでは一緒に各地を巡る予定との事。 友人3→共働き夫婦が突然夫に転勤命令。とりあえず週末婚スタイルに。今後、子供も欲しい…退職しようか…と悩んでるうちに転勤先に女ができて離婚。「あわてて辞めなくて良かった」は真実の声。 そして、私→地元を離れられない事情があり転勤族という時点でお付き合い対象から外してたので参考にはならないです…。

私なら

041
匿名
とりあえず別居婚って無理があるでしょう。 計画性もないのに仕事を辞めたくないからとりあえず別居婚にしただけでしょう? それでは上手くいきませんよ。 だいたい彼の親がそんなこと許しますか?私が彼の親なら当然反対しますよ。 何のための結婚かわからないじゃないですか。結婚する必要ありますか? 結婚もしたい、仕事も辞めたくないのいいとこ取りは無理です。 そこまでいい仕事に巡り合えて手放したくないと思うなら私だったら仕事をやめないと思います。

よーく考えて

041
やっこ
私の父は私達が幼い頃から転勤族で単身赴任していました。 年に数回しか帰って来れない距離に単身赴任していたことも。 母は1人で私達姉妹3人を育てました。 双方の実家も遠かった為援助を受けることもできず、特に妹は持病があったので(今は完治しましたが)かなり大変だったと思います。 それでも決して私達に弱音を吐くことなくがんばっていました。 私達がまだ幼かった頃は週末には帰って来れてたので週末はよく2人で晩酌していましたが次第に遠方に行くようになり帰る頻度が減ると会話がなくなりケンカも増えました。 そして結婚30年を過ぎた今は会話のない夫婦に…。 単身赴任だけが原因じゃないですが、相手のいない生活パターンが成り立ってしまってるので今更お互い協力しあって仲良くというのはムリみたいで家の中での過ごし方も全くバラバラ、一緒に何かするといったことがないです。 私達からしても子供時代の思い出の中に父親はほとんどいません。 思い出話になると父親は入れずポツンとしています。

3年後に入籍でいいと思います

041
ふふ
別居までして入籍する理由はなんでしょう? うちの父は単身赴任後浮気をしました。 知り合いも長期単身赴任中に飲み屋の女性に入れあげ、離婚しました。 (その女性とはなにもなかったのに) 知人が最近遠距離恋愛の末結婚しましたが、2人暮らしと初めて見るお互いの素顔になれずに悩んでおります。 近くに住む恋人だって夫婦になると色々あるのに、急に子供出来てから一緒に暮らすって さらに大変じゃないかなーと思います。 一緒にいなくても大丈夫な人もいます。 でも、近くにいるから支えられることの方が多いと思います。 今、入籍すべき時なんでしょうか。と、疑問に思いました。

夫も転勤族です。

041
真中
結婚後一カ月で海外異動、その一年後また日本へ帰国して異動、次はいつかなと思うと落ち着きません。 引っ越しも大変です。 また、仕事が本当にできません。パート勤務を希望していますが、職歴の多さとまた転勤の予定はあるのかという質問は毎回受けますので、短期の仕事を転々としているところで、正直疲れます。 トピ主様は仕事がお好きとのことですよね。でしたら私のような生活は結構しんどいと思いますよ。 仕事が決まらない間はずっと家にいます。 子供もまだなのでやることがありません。でも子どもができたらできたで、また転勤のとき手続きが大変だろうなぁと億劫です。 最終的には決めるのはトピ主様ですが、私のような例もあるということで、投稿させていただきました。

夫婦の絆。

041
龍馬ぜよ。
彼の気持ちは想像できますが、別の観点からレスさせてもらいます。 別居婚=単身赴任としての意見です。 別居婚は、夫婦の絆が無いと成立しないとおもいます。その絆とは、お互い二人で苦楽を共にし、助け合い、支え合い、喧嘩もしながら築き上げるものです。 そうやって培った絆が、お互い離れていても大丈夫と単身赴任も出来るのです。 トピ主さんと彼は、夫婦の絆を育む前に別居婚なんですよね。 入籍=夫婦になった、夫婦の絆が出来たのではなく、入籍=夫婦の形が出来て、これから夫婦になる、夫婦の絆を築いていくんですよ。 夫婦になると言う事は彼氏彼女の時とは全くちがいます。お互い嫌な事や良い事が見えてきます。それもふまえて相手を思いあえるか、支えあえるかだと思いますよ。 彼は今転勤にさいして、一人でいくのは辛いのでしょう。男は強がりです。言葉では大丈夫と言いますが、辛い時、寂しい時、仕事の事でストレスが溜まった時など、その時には最愛の妻の胸で落ち着きたい、泣きたいと思うものです。 もう一度、彼と真剣に別居婚について話しあってみてはどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧