本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 使い古しのハンカチ・・、何かに活用できませんか?

使い古しのハンカチ・・、何かに活用できませんか?

レス13
(トピ主 2
041
エコエコ
話題
みなさんは、どのようなハンカチをお使いですか? 私はタオルハンカチを愛用しています。 以前は普通の布のハンカチを使用していたので、 今、そのハンカチはタンスの奥で大量に眠っています。 この使い古しのハンカチを何かに活用できないかと考えています。 良いアイデアがありましたら教えてください! よろしくお願いします。 ちなみに、使い込んだ物は靴磨きや掃除に使っています。 それほど使い込んでない物は巾着袋を作ったりしました。

ランキング

レス

ブックカバー

🐱
猫好き
縫わなくても良くて、洗えるので清潔。 ブックカバーに使うというのはいかがでしょう?

スタイに改良

041
hamu
家にはの使いきれないハンカチがあり、私は貧乏性なのかなかなか物が捨てれません。そこで考えたのが、あまり使っていない、柄の素敵なものは赤ちゃんのスタイとして作り変えました。スタイ、安いけど買うのは勿体無いので。 「かわいい!カンタン!手ぬいの赤ちゃん小物」という本に載っていたんですが、半径4センチの半円を切り取り(そこに首がくる)、縁取りテープ(バイアステープという名前で百均で売っています)を縫い付けるだけです。ミシンがあればすぐにできます。 ハンカチ二枚でハンカチの大きさを利用すれば紐を買わなくてもスタイも作れます。その分マジックテープがいりますが。使っていないハンカチであれば手作りのプレゼント(スタイなんて赤ちゃんが大きくなれば捨てられる運命ですので)として気軽にあげてもいいかもと思います。「使いまくったらすててね~。」ってかる~く言えば仲のよい友達、兄弟なら家用として使ってくれますよ。

トピ主です。

041
エコエコ トピ主
素敵なアイデアありがとうございます。 猫好きさんへ。 縫わないで良いブックカバーの作り方を教えていただけませんか? 縫わないということは、アイロンで折り目をつけるだけで 良いのでしょうか? hamuさんへ。 スタイは、お子さんのいる方には重宝しそうですね。 でも残念ながら、私しは独身で子供がおりませんが、 プレゼントに良いかも! バイアステープは仕上がりが良く見えるので、他にも使えそうです。

ブックカバー

🐱
猫好き
私はズボラなので本の幅に合わせて、折るだけです。。。 でもアイロンで折り目を付けた方が綺麗でしょうね。

枕カバーに

041
ランタロ
 3枚で形になります ハンカチは柄がとてもキレイです  洗いざらしっぽくなっていますから 顔(肌)触りも柔らかい  柄合わせも楽しんでみては、、、   

布ナプキン

041
小さいタオルハンカチなら、三つ折にしてそのまま布ナプキンに使います。 布ナプキン、かなり快適ですよ!

コースター

041
エアプランツ
四角く切った2枚を、中表に合わせて3方を「コ」の字に縫い、表に返してアイロン掛けて、返した1辺をまつるだけ。 四隅にウッドビーズを縫い付けたり、いろいろ楽しめます。 簡単なのでいくつもできます。

やはりカバーとか

041
Rミシン
私もタオルハンカチに移行して普通のハンカチは古いの以外はそのままとってあります。 常々何かにできないかと思うのですが、案外リフォームできないままです。 でも、ハンカチのサイズ・厚さ・柄によりそれぞれに合ったリフォームがあると思います。 切ったり縫ったりしないでそのまま使うなら、折ったり結んだりしてティッシュボックスカバー、小さいカゴを覆ってカバーにして小物入れにする方法があります。 以前テレビで見たのですが、小さい風呂敷などで包む方法と同じです。 他に多少縫ったり切ってもいいならば、綿を入れてシューキーパーにしたり、接着芯を貼れば丈夫になりいろいろ出来そうです。 まだあるかわかりませんが参考までに、雌雄〇「はじめましてシリーズ1 切らずに作るハンカチ手芸」、ブティック〇「ハンカチ・タオルで作る小物」という本がありました。

布ナプキン

😀
ケイ
私も布ナプキンが良いと思います。 検索したら作り方、使い方、洗い方など書かれたHPがありますよ。 面倒なら軽い日に使って捨ててしまっても良いものならそれでも 最後のお勤めさせてあげたって事にならないでしょうかね??

頂きたいぐらいです

041
ハンカチ利用者
喉を痛めてるので、よくハンカチを巻いています。コットンハンカチは汗もよく吸うので、使いごこちがとてもいいです。 お近くだったら頂に行きたいぐらい、私には必要不可欠な品なんですが、、、 さて、利用方法で思いつくのは、早春や秋の少し肌寒くなった頃の防寒としえ、私のように首に巻く事ですかね。きれいな色柄だったりすると、見た目もとてもおしゃれですよ。以外に。  後、巾着袋など小物入れ袋を作る時に、二重にすると丈夫です。使う量も倍なので減るのも早いと思います。 また、部屋の置物で埃よけが必要なものに、ちょいとかけといたりしますし、よく言われる花瓶敷きにしたりするのも、とてもきれいで見栄えがいいですよ。 他の方が言ってるコースターは良さそうですね。私も作ってみようかな。

エプロン

🙂
柄の綺麗なハンカチを組み合わせて、エプロンが作れます。 大きめで生地がしっかりしてるものが良いです。

サシェはいかが?

🐷
鯛めろん
タイトルのとおりサシェはいかがでしょうか? ハンカチ2枚合わせて周りを縫い合わせ(座布団のような感じに)中にポプリを入れれば出来上がり! 周りに可愛いレースを付けても可愛いですね。 車の中やトイレに置いておくとおしゃれです。 またちょっと大きめに作ってクッションにするのもイイかも!

ありがとうございます。

041
エコエコ トピ主
トピ主です。 みなさん、いろいろなアイデアを書き込みして頂いて、ありがとうございます。 みなさんのアイデアから、まち針刺しや、ポケットティッシュケース、 ナプキンケースというのを思いつきました! 随分、手芸をしていなかったのですが、これをきっかけに、 ハンカチを使ってまた手作りを楽しみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧