本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ハンカチは育てるもの。共感頂けますか?(駄)

ハンカチは育てるもの。共感頂けますか?(駄)

レス43
(トピ主 2
🙂
どび
話題
夫に大笑いされたので皆さんにもお伺いさせて頂きます。 夫はハンカチを15枚ほど持っておりローテーションで使用しています。 いずれも結婚した7年前にすでに新しい風合いではなく、おそらく10〜20年もしくはそれ以上使用のものではないかと推測しております。 何枚か劣化がひどいので夫の了解を得た上で、この度私が5 枚ほど買い足して一部を交換しました。 一通り使って夫から「ありがたいしこのまま使うけど、どれも使い心地がイマイチ」だと言われました。 質(値段)の違いではないかということです。 確かに以前からのものはデパートの紳士用品ハンカチ売り場でセールにはならないランクのもの。 今回私が買い足したものはデパートのワゴンセールで1枚800円〜1000円くらい。 とはいえどちらも綿100パーセントでふちもミシンかがりです。 以前からのものがシルクだったり、手巻の縁かがりだったりの特別高級品ではありません。 私の返事は「確かに生地のハリとか以前の物の方が高級な感じだったけど、新しい方も特に歪みやほつれがあるわけじゃないから、もう少し使い込んで育ててから判断して。」 その私の言葉に夫は大笑い。「ハンカチ育てるってはじめて聞いた〜!」と。 「育てる」という言葉に違和感があったのかと思い、何度も使って何度も洗濯して、段々綿のゴワゴワ感が薄れしんなり肌なじみがよくなるって事だと説明しましたが、夫はわからないそうです。 新品こそ一番よい状態、使うほど劣化するものだという認識のようです。 使い込んだハンカチの方が肌触りがよく、吸水性も増すと私は経験上思ってるのですが…。 今回のハンカチにおいては質(値段)の違いがあるかもしれませんが、そこは置いておいて。 ハンカチは育てるもの。共感してくださる方いらっしゃいますか? (念のためですが夫婦のこのやりとりに険悪さは全くありません。)

ランキング

レス

わかりますわかります

🙂
ill
ハンカチもそうだけど、フェイスタオル、バスタオル、下着やパジャマ、寝具のカバーや毛布もそうかな、私の感覚だと。 肌に直接触れるものとリラックスタイムに使用するものは「肌なじみ」大事だと思う派です。

なんとなくわかりますよ

🙂
もも
私は特にタオルでそれを感じます。  育てるとは思った事はないですが、使っていくうちに肌なじみが良くなって吸水性が増すのはそのとおりですよね。 それが劣化と言うんだよと言われたらぐうの音も出ませんけど(笑)

レスします

🙂
レンゲ
ユニークな表現で可愛いけれど、私はハンカチは劣化して朽ちていくものだと思います。 アイロンを当てすぎて生地が薄くなっていって頼りなくなる。 手を拭いても奥まで水が染み込んでいくあの感じが大嫌いです。 ハンカチはあのゴワゴワ感にこそ意味があると思います。

レスします

🙂
本の虫
物を「育てる」って、最近一般に使われ始めた言葉のような気がしますが…。 トピ主さんはずっと前から使っていたのでしょうか? その言葉が、耳に馴染んでいるかいないか、だと思います。 内容は共感できます。

言わない

🐤
旦那さん派
ワゴンセールの物は使えば使うほど古くなるだけで良くならないと思います。 劣化しますし、長くつかえば黒ずみも出てきます。 育てるというか味が出るのは皮製品じゃないですかね。 経験上、タオル及びハンカチは育ちません。

良い言葉ですね

🙂
ななみ
使い慣れたハンカチ、うちにもあります。ハンカチも柄や手ざわりで安心感がありますよね。夫はシャツなども育てます。父に至っては新しいのを購入すると繰り返し洗い、洗濯機の中で肌触りが良くなるよう思うように育てています。 横ですがスヌーピーにでてくるライナスくんも毛布持ちながら育てているのか、一緒に育っているのかっていつも思います。

好み

🙂
いのりん
ハンカチは育てるものと思ってらっしゃるなら、ご主人には育ったものを渡してあげてください。育成中のハンカチでは十分に期待したハンカチの機能を果たせないからこその文句なのでしょうから。 ご主人から見て、育てる育てないは本質ではないのですよ。現在ハンカチとしてほしい性能を満足していないのです。 育っているのかほどよく劣化してきたものが好みなのかの解釈も人それぞれでしょう。私もハンカチは使う前に2~3回洗ってから使いますね。

わかるけど言わない

🙂
とろろ
高級な靴の靴職人さんなら、靴を育てると言ったりされますが、使い手側にとっては色んな場所へ連れて行って貰える履き物、どちらかというと自分が活かし育てられてます。 木材や皮や布製品など、天然素材を長年丁寧に手入れされる人は、風合いを生かしながら素材を育てる。 ガーゼなんかは洗えば洗うほど風合いが出て、使えば使うほど劣化します。 只使っているだけの人にとっては、育ててる物ではなく使う物で消耗品です。

「育てる」は使います

🎶
勝利をつかむ私だけの
ハンカチなどの衣類で使ったことはありませんが、焼肉など自分好みにしっかり焼いているのに家族がもう焼けてるよと持ち上げようとしたときにははっきりきっぱり言いますよ 私が育ててるお肉、取らないで!と じっくり時間が必要なんですもの

リネンは育てると言うけれど

🙂
ヨーコ
リネンは古代から使われている繊維で100年以上もつと言われています。 使い込むほど柔らかくなり、大変丈夫です。 しかし綿で作った布はそこまで長持ちしません。 繰り返し使って洗っていけば、繊維は毛羽立ち空気も含まれ柔らかくなると思います。 しかしそれは劣化にも近づいているということですね。 綿は短い繊維を紡いで撚って糸にして布にします。 柔らかい風合いを持たせるために「撚り」をゆるくした糸で織られた布があります。 甘撚り糸、無撚糸など。 それを使ったタオルが販売されていますが、そういう物はどうしても早く劣化してしまいます。 柔らかい風合いのハンカチの代表が「ガーゼ」だと思います。 ガーゼは甘撚り糸を粗く織った布。 それを幾重にも重ねたハンカチが市販されています。 最初から毛羽があり空気を含んでふんわりしています。 一般的なブロード生地のハンカチよりは劣化が早いですけど、「育てたハンカチ」がお好みなら、ガーゼハンカチはいかがでしょうか。

育てるとは言わないけれど

🙂
くろみ
その感じ、よくわかります。 使えば使うほど、洗っていくたびに使いやすく馴染んでいきますよね。 ハンカチだけじゃなく、タオルやパジャマが肌に馴染んでいく感じは「育てる」って言ってもいいかもですね。

「育てる」とは、あまりいわないけど、わかりますよ

041
フ号
うちでは、パイル織のタオルではなく、手ぬぐいをつかっています。 外出するときも、ハンカチではなく、手ぬぐいをもってでます。 あたらしい手ぬぐいを買ったら、水通しをして、布に残っている余分な染料や糊気を落としてから使いはじめますが、一度や二度水をくぐった程度では、かたい感触で、吸水性もイマイチ。 だからといって使わずにいたらいつまでもそのままなので、我慢して使っていると、忘れたころには馴染んでいます。 染めていない、真っ白な晒し木綿をつかいやすい長さに切っただけの手ぬぐいでも、同じです。 晒し木綿には「岡」と「文」という等級があります。 岡生地は、織り糸が細く織りも密。注染手ぬぐいには、岡生地がつわかれます。 文生地は、岡より太い糸で織られていて、同面積あたりの縦横の織り糸の本数が少なく、糸の間に隙間があるのでフワフワとした生地になる。 で、私は安いほうの文生地をつかっていることもあり、何度も洗って目が詰まらないと、いまひとつ吸水性がよくないのです。ほどよく使い込んだものと同じ感覚で手を拭くと、一瞬イラッとする程度には。 綿麻のグラスタオルも、リネン100%のキッチンタオルも、新品をおろしてすぐは期待に反して驚くほど水を吸わないので、商品レビューに「ぜんぜん水吸わない!使えない!」と書かれてるのをみると、つい苦笑いしてしまいます。 私も、10年以上つかっているリネンのキッチンタオルをいいかげん買い替えたいのだけれど、洗濯板でゴリゴリ擦ってワシワシ揉んでも、ふた月みつきじゃびくともしないリネンのしぶとさをおもいだして、躊躇していますから。 使いやすいほどこなれるまでが大変なのよ。

全くわからない側です。

🙂
ハンカチは好き
は???という感じで、全く意味が分かりません…。 私は共感ゼロです。スミマセン・・・。 人それぞれですもんねー。

ごめんなさい、共感できない~

041
せんせい
20年以上前にとある○○焼のマグカップを買いました。 ずっと憧れていた○○焼は土の風合いが前面に出ているものです。 お店の人が「○○焼は使い続けると風合いが変わります」と仰ったので、使い続けるのが楽しみになりました。 残念ながら、買った時の雰囲気を忘れてしまっているので、どう風合いが変わっているのかさっぱりわからず…。 使い続けると風合いが変わるって皮製品でも言いますよね。 トピ主さんが「育てる」はそういう意味だと思ってレスします。 さて、ハンカチで「育てる」を使うかどうかですが。 綿にもいろんな質があります。 ワゴンセールのハンカチの綿の質は育てるようなものではないと思います。 例えば、100均で売られている綿のタオルも使い続けたら(育てたら)変わると思いますか? 変わらないと思いませんか。 元々の質が異なりますから。 それと同じだと思います。 紬や絣、蚊帳生地は育てれば変わると思いますが、ワゴンセールになるハンカチは育たないと思います。

皆様、ありがとうございます!

🙂
どび トピ主
トピ主です、皆様レスありがとうございます! これポチもありがたく拝見しています。 共感くださる方も、意味は分かると仰って下さった方も、全然理解できないと仰る方のレスも、ありがたく拝読致しました。 嬉しく感じ、また参考になります。 皆さんのレスを受け、気づきや気持ちを書き始めましたがまとまらず(笑)、申し訳ないことですが、余裕のある週末また改めてレスさせて頂きます。 ありがとうございます。

共感できません(ごめんなさい)、でも仰ることは理解できます。

🙂
たろう
この「ハンカチを育てる」に関連して、私は万年筆が好きで、SNSで「万年筆を育てる」と見るたびに共感できないでいました。そこで考えてみました。 まず「育てる」の辞書的意味、 1 成長させる 2 能力が伸びるように教え導く 3 小規模の組織・団体などを発展させる 4 考え方・気持ちを伸ばす つまり「育てた」結果、「質が良くなる」とここで理解します。 そこでこの「育てる」の辞書的意味は具体的なもの(非生物)に対して当てはまりません。 1 ハンカチを成長させる(?) 2 ハンカチの能力が伸びるように教え導く(?) 3 ハンカチを発展させる(?) 4 ハンカチの考え方・気持ちを伸ばす(?) 万年筆も同じです。 1 万年筆を成長させる(?) だから、多くの人に共感してもらえないのです。 ところが、ハンカチと万年筆には共通点があります、それは長期使用による劣化です。 1 ハンカチならば洗濯によって生地が伸びる(劣化) これに対して「綿のゴワゴワ感が薄れしんなり肌なじみがよくなる」と長期使用者は満足感を得る。そして「育てた(長期使用)」結果、「質が良くなる(劣化)」と錯覚してしまう。だから「ハンカチを育てる」と言ってしまう理由だと思います。 2 万年筆ならばペン先(金属)が筆圧や角度などによって物理的に歪む(劣化) これに対して「自分の書き癖が万年筆に乗り移った」とか「買ってから1年経ってやっと書き味が良くなった」と満足し、上の「ハンカチ」と同じ理屈で「万年筆を育てる」と言う表現が生まれたのだと思います。 きっと日本語話者の半分以上が「ハンカチを育てる」「万年筆を育てる」という表現に対して普通に共感できるという時が来れば、国語辞典の「育てる」に新しい意味が加わるはずです。その時まで、私の場合「万年筆を育てる」と言う表現の普及は、他の愛好家の方にお任せしたいと思います。

消耗品

🙂
スモークチーズ
ハンカチも衣服全般に使い始めは肌や体型に馴染まないということはあると思いますが、所詮は実用の消耗品、品質自体は購入時がピークで劣化していくものだと思います。そもそもハンカチの寿命がそんなに長いのはどういう使い方をされているのでしょうか。

馴染むと育てる

🙂
さくらなみき
タオル類は使用開始から使い心地がよくなるまで数回かかりますよね。 吸水性がいいと言われているタオルでも最初はいまいち。 帽子とかも頭に違和感がなくなるまでちょっと時間がかかります。 表現が思い浮かびませんが、おじさんやおばさんが使うペラペラのハンカチ、冠婚葬祭に使うような白のレースをまとったようなハンカチって吸水しませんよね。 これらは【これから馴染ませれば使い心地よくなるんじゃない?】とみたいに私は表現します。 【育てる】のは革製品。 革靴とか財布とかキーケースとか鞄とか、革が固くて馴染まないものを、【使っていくうちに育つでしょ】みたいな感じです。 だから私はハンカチは育てるものではなく馴染ませるものです。

良いですね!

🙂
ふふふ
笑ってしまいました。 うちは夫が100円均一で購入したハンカチを長年大切に育てています。 その犬の刺繍が可愛いのはわかる。 でもそろそろデパートの割引コーナーにステップアップしてほしいな。しないだろうなあ。

知らぬが仏

🙂
シュークリーム
デパートにも入っているそういう名前のタオルブランドもありますから、、育てるは決しておかしくないと思いますよ。物を大事にすることの比喩ですよね。

わかるー

🙂
匿名
ハンカチに対して「育てる」と言う言葉は使ったことないですが、クタッとしたハンカチの良さはわかります! 劣化といえば劣化なんでしょうね。物理的なものの品質が高まるわけではないので。 でも使い込んで手に馴染んだものは、多少古くなっても愛着が湧きます。 ハンカチそのものを育てると言うよりは、 私の中にあるハンカチへの愛着を育てている感覚が近いかも。 旦那様の「新品ワゴンセールハンカチが20年物の高級ハンカチに劣る気がする」と言うご意見も、もしかしたら馴染んだ感覚の賜物かもしれません。 結局、トピ主さんと旦那様は同じこと言っているのかもしれませんね。 ちょっとほのぼのしました。

解るけど共感しない。そして問題はそこじゃ無い。

🙂
幸せになってね
解るけど共感しない、って所までは、他の同様の方と同じ意見です。 でも1番大事なのは『育てたハンカチを夫さんは好きじゃない』らしい所です。 『新品こそ一番よい状態、使うほど劣化するもの』と言って居る夫さんにとっては、育ったハンカチは古ぼけた中古品でしか無い。肌触りは良いが捨てたい気分の見た目なのでしょう。 新品で使いやすい物が無くなったとき、『古いけど使いやすい物を選ぶ』か、『使い心地は落ちるけど新品を選ぶ』かで、夫さんは後者。 だから「どれも使い心地がイマイチ」の新品を「ありがたいしこのまま使う」と言ってます。 もし貴女が使って育てた物を上げたら、『色の褪せたお古をくれた』としか思わないし、ちっとも有り難くない。 夫が使うハンカチなのだから、トピ主のお勧めを強いるより、夫の気に入る物を上げた方が良い。

う~ん

🙂
フェイラーが好き
面白いとは思いますが、共感まではちょっと。 ハンカチやタオル類は馴染むのは許容範囲ですが、劣化は免れないもの。 皮革製品の鞄や靴と異なり、布製品は洗濯は避けられない運命のため寿命を全うする期間は自ずと見えてきます。 (こう書いていると運命や寿命と関連するので育てるって表現あながち間違っていないかも。) ちなみに我が家は夫婦とも「タオルハンカチ」を愛用しています。 私は並行して普通のハンカチと2枚使用。 (タオルハンカチは手や汗を拭く専用として。) 私も夫もデパートのワゴンセールで買います。 5~6年周期で買い替えてますね。

育てるは、味があって面白いですね

🙂
私の場合は「馴染む」の方がしっくりきます。

バスタオルなら分かるかな

🙂
ぽじ
ハンカチは、そもそも大したこだわりもないし、 あんまりピンと来ないかも。

分からんでもないな

🙂
うぇありんぐ、ぱんつ
コロナが流行って、手を洗う機会が増えたのでハンカチを持ち始めました。 以前は、ハンカチを持って無くてダンディーな上司から、「女性なのにハンカチ持ってないの?」と突っ込みを入れられた事もありました。 ハンカチ持ち始めて、ハンカチの良さに気付き、毎日取り替えて楽しんで使ってます。 web調べで、女性はタオルハンカチが多いそうです。私も新品よりも3回位洗った物の方が使いやすいです。 アイロンかける綿素材も同様ですね。 正式な場所はちゃんと新品、ハンカチを持参します。 他のトビもありましたが、てぬぐいの話も良く分かります。過去に剣道をしてまして、新品の物はシックリこないので、試合は使いふるした物を使用してました。 私の旦那は「パンツ」にこだわりがありまして、ゴム紐がビヨビヨなのを早く処分してとおもいますが、新品よりもはきなれたパンツの方が良いそうです。彼なりのパンツルーティンがあるそうです。

分かる気がします(笑)

🙂
うり
職業柄PTOに合わせて様々なハンカチをもっていますが、人に見られるような場面ではないときのお気に入りは20年くらい前にとげぬき地蔵でお地蔵様を拭くために買った100円のハンドタオルです。 それほどくたびれてもいないので使い続けて今や愛着が強いです。 多分自身の体の不調で友人に誘われて行った思い出も込みなのでお守りのような感覚もあるんだと思います。

主さん、布好きですか?

🐱
Ramie
私ハンカチが大好きで、気に入ったのがある度に買ってしまい、 まだ新品のまま置いてるものが大量にあります。。。 なので、主さんのお気持ちはすごくよくわかります。 が、やはりハンカチは清潔感も大切なので、 洗濯で色褪せてきたり、折り目の辺りがくたびれた感じになると 人前で使うのは恥ずかしいかな、と感じます。 他の方もおっしゃってましたが、麻のハンカチを試してみられては?? 麻なら”育てる”に相応しい素材だと思います。 だんだん馴染んでくる、吸水性が上がってくる、肌触りが良くなるのを 実感していただけるかと。 いまどきはおしゃれなものも多くて、テンション上がりますね!

問題は夫さんと価値観の擦り合わせ

🙂
cloud
読み手が満足するよりも、夫さんの持ち物は夫さんの好みに寄せるのが優しさでは?

ハンカチには流行がある

🙂
匿名
タオルハンカチ、高いものだと2000円くらいしますよね。 私が子育て真っ最中の時、ママ友たちでフェイラーの ハンカチ(正式名称を知らないので間違っていたらごめんなさい)が 流行っていて、可愛いし丈夫だしみんな持っていたんです。 それまでは薄いハンカチーフ?アイロンが必要なものが 当たり前だったような気がする。 三枚持って、誰か困っていたら貸したり、食事の時には 膝の上に広げたりしろ、とマナー講師的な人や本に ありましたよね。 しかし、今はバッグが小さい。 スマホだけでいい、みたいなの。 私がSNSで見たのはかつてのタオルハンカチの半分のサイズ。 長方形。 これで充分なんだって。 私は今は薄いハンカチが好き。フリマアプリやリサイクルショップで 未使用のブランドのハンカチを良く買います。 薄いほうがバッグの隙間に入るから。 ハンカチは育つ前に私は紛失したりします。 無くしてもショックを受けない値段のしか買わない。 (フェイラーは育てましたね) 運良く育ったらウエスにしちゃう。 うちの子供が育てたハンカチは皆、ウエスになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧