本文へ
  • ホーム
  • 太るのが怖くて食事の楽しみがない

太るのが怖くて食事の楽しみがない

レス17
(トピ主 1
041
悩める子豚
グルメブームの今日この頃ですが、私にとってはレストランに行って食事をするのが苦痛です。
身長155cm、体重53kgと小太りタイプで、少しでも油断すると体重が2,3kgは上がってしまいます。普段は出来るだけ粗食にして、痩せて50kgを目指していますが、これがもう数年続いています。友人達より「あそこのレストランが美味しい」「今度は新しいレストランに行こう」と誘われるのが一番苦痛です。今の私にとっては美味しい食事が一番怖いものです。
痩せるようジョギングや運動をしたり食事制限をしたり、まるで痩せるために生きているような気がします。
時々もうこんな生活はやめて好きなだけ食べる楽しい人生を送りたいと思いますが、そうなると自己管理がなってないと自己嫌悪に陥りそうな気がします。
楽しく美味しい食事をして、その上痩せれるようなそんな生活は夢でしょうか。

ランキング

レス

同じく

🐱
もこ
私も時々食べることが怖いです。 友達と行くレストランは極力油を使っていない食べ物を頼んだり、 タイ料理など好きなので、カレーを食べたりしますが、 ご飯はお茶碗半分くらいにしたり・・・ 暴飲暴食をしてしまうととても後悔しますが、 でも、最近1kg太ったくらいでは気にしないようになりました。 というのも、人間の体はやせやすい時期と、太りやすい時期があり、 ある一定の期間は痩せなかったりと、まちまちです。 体重が増えても自分自身の体を受け止めることが大切だと思います。 といっても、中々大変ですが・・。 間食を減らしたり、高カロリー摂取を控えるとかでも変わってくると 思いますよ。

痩せる生活!

🐧
ピロ
私も。体重増えるのが恐くて粗食、摂生してました。でも今、普通に食べれてます。それは体重に固執しなくなったのと、仕事を変えて営業職になり歩く時間が増えたから。間食もしてないので動いた分ご飯食べてもいいかな、と思えるようになったんです。今のところ食べてもしっかり働けば体重変動はナシ!むしろ余分な分は減りましたよ。食べたらスグ増える体重って、体がいつも飢餓状態で入ってきた栄養を必要以上にため込んでしまうからなんじゃないのかなぁ?栄養摂らな過ぎて代謝が悪くなっているというか。だからある程度のラインまでまず、食べてみて下さい。(勿論お菓子はダメ!)で、運動を意識せず生活のなかで動く量を増やして。体重は食べないことで減っても必ず戻るので、普通に食べながら日常の動きを増やすしかないかもしれません。

食べ過ぎた後

041
ぱふぱふ
食べ過ぎたと思っても翌日の体重には反映されません。 怖いのは3日後だと思ってます。 だから、食べた~と思って後の3日間は粗食にすること、 普段の運動、ウォーキングや階段の上がり下り 一駅前で下りて歩く等を積極的に取り入れること。 何でも積み重ねが大事なのでは?

前向きに考えよう1

041
元摂食障害者
心底食事を楽しめるようになったら、体重はそう簡単に増えなくなりました。心底楽しめるようになったら、「あ~。今日は食べた、食べた。体重増えたかな~?」と思って体重計に乗ると、300g減!なんてこともありました。今、食事を楽しめてますか?好きな物なのに「太るから止めておこう」とか、好きでもないのに、美味しくないのに「カロリーが低いから」なんて理由で食べてませんか?体に良く、美味しく、自分の好きな物を適量(次の食事前にきちんとお腹がすく量)、楽しんで食べていれば、体重は落ち着くべき所へ落ち着きます。 長くなるので続きます。

前向きに考えよう2

041
元摂食障害者
痩せるためのジョギングもやめて、走りを楽しむためのジョギングにしませんか?私も「痩せるために」散歩やジョギングをしていた時は、走るのなんて楽しくなく、「あんなに走ったのに何で体重減ってないの!」とかえって精神状態が悪くなったりしましたが、「今日はあそこまで走れるかな?」「昨日より早いタイムで走れるかな?」と、走る事自体に楽しむ要素を盛り込んでいくと、走る事が楽しくて、体重減が後からついてくるという感じになりました。いまだに亀さんランナーですけどね。 摂食障害を起こしてから、ありとあらゆる栄養学の本、ダイエット本、ダイエットブログを読み漁りました。そこで気づいたのは、ダイエットに成功している人って、例外なく、超ポジティブシンキングなんですよね。「ポジティブシンキング」自体に痩せる作用があるんじゃないかと思うくらい(笑)。今日からいきなり「人生を楽しめ!」なんて無理ですけど、ゆっくりちょっとずつ変わってみませんか? 私もこの心境に至るまでに10年以上かかりましたから。

美食家の体型は?

😑
ワッフル
普段は小太り、でもそこから2,3kgも増えたら、今着ている服も きつくなっちゃうんじゃないですか? まず、155cm、53kgをキープすることを考えたら? 油断して2,3kgも増えるってことは、普段、よほど我慢しているか、 太りやすい食べ物が好きかどっちかなのかな?と思います。 外食は味と量でお金を取っていると思うので、外食が多いと 太ると思います。味を美味しくするには、カロリーが高くなっちゃう 場合が多いと思うんですよね。 普段の食事が大事だと思います。無理すると、反動が怖いです。

レスをありがとうございます

041
悩める子豚 トピ主
トピ主です。 もこさん、ヒロさん、優しいレスをありがとうございます。 食べるのが怖い方が私以外にも居ると聞いて変に安心しました。これは文明病でしょうか。 基本的には間食はしていません。高カロリーのチョコレートなどは見るだけで震えます。 ヒロさんが指摘したように運動量の多い生活をしていないのが問題のようです。 痩せるためにジョギングをしていますが、それも虚しい気がします。 レストランなどでは、注文時より量を減らすように注文しますが、それでも半分以上食べると怖くなり、残してしまいます。食べ物を残すことには罪悪感がありますが、痩せるためにはと苦悶しています。

実は私も・・・

🐶
きゃん
こんにちは。実は私も食事が怖く友人との食事や家族での外食はまったくダメです。とにかく自分で決めたもの以外食べるのが怖いのです。『これ食べたら太る』って常に思っています。私は主人の実家の義母と義妹の人の体型に対する意地悪な目線からどんどん拒食っぽくなってきました。あんなに意地悪な物の言い方や考えの人たちはいないと思います。常に『あの人って顔大きいよね~全くかわいくないよね~』と話しています。私の事も影で話しているのを偶然聞きそれから拒食っぽくなりました。いつか楽しく食事をすることができたらと思うのですが、今は全くダメです。頭では今日少し食べ過ぎたって太らないと分かっていても、ダメなんです。一ヶ月に一回おかしいくらい食べる日があります。普段とっていない栄養をとろうと体も必死なんですね~そういった日の次の日は最悪です。うつです・・毎日体重って違いますよね?皆さんも違いますか?数字に支配された今の自分が悲しいです

楽しく外食するために。

🐱
ポトス
林真理子さんが雑誌のエッセイで書かれてました。 川島なお美さんと食事をすると彼女は「美味しい美味しい!」ってとても食べっぷりがいいんですって。 それも高級フレンチなどの高カロリー食、かつ彼女はワインも沢山飲む! ご馳走する男性はもちろん喜ぶらしいです。 食べっぷりがいい女性を好きな男性って多いですよね(笑) で、林さんは川島さんに「そんなに食べてどうやってその体型を維持してるの?」って聞きました。 答えは「それは外食でない時には気をつけてバランス取ってますもの」とのこと。 私もカロリー摂取、外食恐怖症の仲間です。 でも同僚や友達と飲みに行ってワイワイするのが大好きなので葛藤してます。 金曜日に飲みに行きたければそれまでのウィークデーは自炊の粗食にしたり。 飲みに行くと必ずカロリーオーバーするので連日の外食は避けます。 なのでこのエッセイを読んで「皆同じなんだ~」って思いました。 あまり深く考えずに楽しい食事ができるようになれるといいですね。

ネガティブな感情をやめよう!

🛳
らん
ある専門家が以前テレビで言ってたのですが、 ダイエット中なのに。。という罪悪感を感じたり後悔しながら食事をすると、脳が反応してますます太りやすい体質になって悪循環だと言っていました。 逆に、自分の好物などを「あぁ~おいしい!」「幸せ~」という気持ちで心から食事を楽しむことで、太りにくくなると。。 もちろん、いつも高カロリーな好物ばかり食べてると太るでしょうが、普段の生活にメリハリをつけて、今日は久々に外食だから好きなものを食べよう!と楽しんでみたらどうですか? 

脳を変える!

🙂
お~いパンダ
最近インターネットで読み、なるほどと思ったので。 何をしても痩せないのは脳が疲労しているから。原因は主にストレス。まずは疲労した脳を正常に戻すことです。ポイントは 時間に縛られずお腹が空いたら食べる。 好きな物を好きな味付けで食べる。 健康に良くても嫌いな物は無理しない。 食べ過ぎても罪悪感は持たない。 以上を実行すると身体は常に新しいものが入ってくるので余分な物は捨てるようになり、満腹中枢も正常に機能して自然と身体に合った食事量になるとのことです。 やっぱり食事は楽しくないとねー!

気にして食べるから太る?

041
鼻血
以前テレビでやっていたのですが、「これを食べたら太る…」と気にしながら食べると本当に太るんだそうです。 勿論体質に依るところは大きいですが、デブの小食いと痩せの大食い、何となく上の考え方にも関係があるような気がしました。 若槻千夏さんも、甘いものを「これはゼロカロリー!」と思い込んで美味しく気楽に食べる「思い込みダイエット」をしていると言っていました。 科学的に正しいかどうかは判りませんが、どうせ太るんなら美味しく食べたほうが体にも精神的にも良いと思います。

遺伝子が全てを決めています

041
もと太り気味
日本の場合、太っているのは食べすぎだからだと、努力説・食生活説が席巻してますが、実は遺伝子が大きくかかわっていることは医学では常識です。 日本人の4人に1人の割合で太る遺伝子を持っているそうなので、その遺伝を受け継いだ方は、痩せることが難しいです。 ちなみに私の義姉の旦那さんはフランス人なのですが、とても変わっていて、1日に1食(しかも少量で、昼または夜のみ)しか食べず、ほかはエスプレッソとタバコだけで生きてます。なのに体はムチムチしてます。そして私の夫は、朝シッカリ食べ、昼も沢山食べ、夜も酒とご飯をたっぷり食べるのに、ガリガリです。 恐らく若い?トピ主様にはつらいアドバイスですが、恐らく、太る遺伝子をお持ちだと思います。 ですから、痩せるということに固執せず、人生を楽しむ。。というのもひとつの方法です。(私も太る遺伝子を持つタイプですが、今は痩せることにこだわらないので、楽しく生活できています。)それでも痩せることに固執するのであれば、エステなどを利用するのもいいかも。(5年くらいは維持できるそうですから)

わかる!わかるよ

🐷
メタボ王女
まったく同じでした。 なので、私は外食のときや、同席者がいるときはダイエットを気にせず、おいしく楽しく、と考えてます。 幸い独り身なので、独りのときは食べないですむときは食べないことにしてしまいました。 健康上どうだかはわかりませんが。 まる1日のプチ断食でも、結構効果ありますよ。

もっと楽しく~

nene
悩める子豚さん、そんな気にしてばかりでは楽しくないでしょう。 普段が粗食なら、レストランでは楽しく美味しいもの食べましょうよ! 踏み台昇降のトピご存知ですか?とても参考になるし、 やる気がでますよ~ 我慢ばかりはストレスになりますよ。

おいしい食事を自分で作れるようにしましょう

匿名
太るのが怖いっていうのは、よく分かります。 でも、太らないための食事を作っていますか?また、どんな食事だったらおいしく食べる事が出来るのか、検索した事がありますか?レストランに行かなくても、自分で十分、おいしい食事なんて努力すれば出来ます!おしゃれで、健康的な食事って、探せばあるものです。 怖い怖いと、そればかり考えているのではなく、おいしく食べれる、また、低カロリーな食事、それから、コレステロールもあまり高くないものを自分なりに調べて、それで、やってみてください。 前向きに考えましょうよ、ね!?それから、その身長と体重って、BMIだと22.1。スペインやイタリアの大きなファッションショーに出るモデルのBMIよりも、たったの0.1しか違いはありません。 アメリカでしたら、22.1のBMIだったら、ニューヨークファッションウィークのモデルとしてでれる体系ですから、気にしないで下さいね。日本では、BMIが16とか17なんかのモデルや芸能人が多いようですけど、それは、世界では通用しません。今の体重のままで十分ですよ。それで、毎日食べるカロリーを計算して、適度に運動していれば大丈夫ですよ~!!!

30年近く体重増減なし・・・

😀
見かけはほっそり
153センチ44キロ前後の私です。食べる事は大好きですが持って生まれた体質は別として食事に対するPolicyを持ってます。朝・昼・晩の三食の内カロリーを多く取るのは朝OR昼です。朝にカロリーの多いものを食べたら昼は消化の良いもの、夜は和食で少量。朝がパンなどエネルギーが少ない時は昼は肉系や中華系の食事をします。そして晩はカロリーの少ない和食です。1日の中で調整してます。朝も昼も過食した時は晩はトーストに何もつけずに紅茶程度の時も有ります。それと夕食は7時頃までには済ませ朝まで飲み物以外は取りません。だから朝は必ずお腹が空いている状態です。WaistSizeを一定に保つ為身近にナイロン紐を用意してます。紐には60センチ・70センチ・80センチこの3段階に結び目をしておき現在どれくらいか?必ずチェックもします。便秘がちになれば胴が太くなるので水分を多く取り良く食べた翌日には便が出るよう散歩もしてます。大食いの後は野菜中心の和食、食欲の無い日は肉食、体調の良い日は魚食中心の繰り返しです。それとご飯はお茶碗一杯程度しか食べない事が多いです。例えば和食でもご飯ではなく何もつけないトーストでと言う事も良く有ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧