本文へ

異常ですか?

レス12
(トピ主 0
😢
くらり
トピを開いて頂きありがとうございます。

批判を頂くのは覚悟の上で伺います。
少々感情的になっており、読みにくい文章かも
しれませんが、よろしくお願いします。

生後二週間の赤ちゃんを母乳で育ててますが、
母乳によってどのくらい体重が減るのか、
ということが気になって仕方ありません、。

もともと、自分の体重を神経質に管理しすぎる傾向にあり、
ストレスが酷い為、一時体重計を処分したことがありました。
結婚して、程なく妊娠し、妊婦検診で体重を計る事になってから、
また体重計の針に気持ちを振り回されるようになってしまいました。

ストイックな体重管理の結果、
妊娠前のプラス4kgで出産し、産後はマイナス4kg、
今は、妊娠前の体重にもどっています。

しかし、体重計に乗らなくなって、妊娠するまでの間に、5kg増えて
いたので、できればあと5kg減らしたいです。

授乳中は、いくら食べても痩せていく、と聞いてますが、
今のところ退院後から体重は変わりません。
睡眠不足による食欲不振で、あまり食事はとれていないのにも
かかわらず、、、。

赤ちゃんの成長を一番に考えてなきゃいけないのに、
妊娠中から産後に至るまで、
自分の体重ばかり気にしているなんて、バカだなと、
自己嫌悪に陥りますが、どうしても頭から離れないのです。

170cm、52kg、今でも痩せ気味と言われてるのに、
これ以上減らしたいと思うのも、おかしいのかもしれません。

この思考回路は異常ですよね。
心療内科の門を叩いた方が良いでしょうか?

毎日辛いです。

ランキング

レス

あなたにとって

041
傀儡課長
何が一番大切なものなのか?なぜ、それが一番大切なのか?よく考えなさい。感じるのではなく、考えるのです。

異常です

pear
カウンセリングを受けて下さい。

摂食障害?

041
ハイビスカス
心療内科かカウンセリングを受診する事をおすすめします。 170cm、52kgならBMIは18を切っていますよ。痩せ気味、というより痩せすぎです。そしてさらに痩せたいというのは摂食障害も疑った方が良いかもしれません。今まで体重を気にして断食や異常な小食(1日の食事はヨーグルトのみ、とか)になったりしていませんでしたか?ご自分でもつらいようなら、早めの医療機関受診をおすすめします。 蛇足ですが、私も数年間、摂食障害に苦しめられた身です。服薬とストレス緩和によって現在は症状が出なくなり、通常の食事ができるようになりましたし、普通に食べていても体重変動がなくなりました。今でも体型維持に執着傾向があるとは自認していますが、それで辛くなったり日常生活に支障が出たりはなくなりました。私もBMIは19を切るくらいなので痩せ気味だとは思いますが、それで健康に支障はありません。トピ主さんも子育て含め、全てが良い方向に向かうことを心よりお祈りしております。

今から焦る必要なし。

💰
毒袋
ちゃんと自己管理をされているのは立派なことです。でもまだ産後2週間。 体重は、あなたほどしっかりしている人なら、いろいろと落ち着いてきてから 2年後ぐらいに帳尻合わせをすれば大丈夫な気がします。

気をつけてね

あかね
その状態は危険です。 まず、自分で自分を責めながら、それでもコントロールできない。 そういうストレスが続くと、鬱っぽくなったり、怒りっぽくなったり。 もしかしたら、カルシウムが足りてないせいかもしれません。 食事の内容はちゃんと考えていますか? 今のあなたの食事は、あなたのためではなく、お子さんのためです。 お子さんがこの先、長い人生、丈夫な体で生き抜く為の基礎を今作っているんです。 あなたの体はお子さんの健康の源なんですよ。 もう一人で生きてる訳じゃないです。 どうかカウンセリングに通って、もっと自分を大切にしてあげてください。 結果的にお子さんの為にもなります。 ダイエットはいつでもできますよ。 あと半年は待ちましょうか。

それ以下はちょっと無理では?

😨
共感
減らしたい気持ちはよくわかります。私も同じ身長で48キロくらいになりたいから(現在は50キロ)…でも現実的に健康面考えたら現状維持でいいかなと自分自身を納得させています。将来、骨粗しょう症になったりすると怖いし。 モデルさんはよく170センチで45~47キロだそうですが…本当かしら? 周囲の友人も170センチなら50キロ以下じゃないとスリムとは言えないよといいますが、無理せずこれを目指すってホントに大変です! 身長高いくて太るとぽっちゃりじゃなくてガッチリ大女にみえるのが辛いところです…

じゃんじゃん減ります。

041
うさひよ
じゃんじゃん減ります。 10キロ、20キロ単位です。 食べても食べても。 ですが、生後2週間では まだ赤ちゃんがそんなに飲みませんし、 お母さんの母乳生産量も少ないでしょうから そんなに減らないと思います。 一番減っていたピークは 子供が歩き始める頃まででしょうか。 ただし、私は沢山母乳が出る体質でした。 誰しもそうとは限りません。 結局母乳をやめ しばらくしてからリバウンドしたので 減っても一時の事でした。 お分かりの様ではありますが あまりご自分の体重については 気にされない方が良いと思います。 産後で神経質になっておられるから 余計気になるのだと思いますが そんなことから 産後鬱になると厄介です。 ご自分で気持ちをコントロールできるようなら 相談などされないでしょうが 母乳で減りますが減っても一時。 そこにあまりこだわると ご自分が辛くなりますよ。

母でしょ!

😡
OLDMAMA
自分の体重を気にするより、わが子である赤ちゃんの事を気にしたら如何? あなたは母親としての自覚、ありますか? びっくりです。 良質な母乳を出すための努力したら?

心療内科の前に適切な栄養補給を

🍴
緑楽
ご出産おめでとうございます。 頑張りましたね。 すでに頭では理解していると思うのですが、今の時期は出産時の疲労回復と、ほぼ24時間続く育児を乗り切るための体力作りの両方を行う時期です。 貧血対策や不定愁訴を訴えることがないよう、鉄・亜鉛等のミネラルやビタミンB群、タンパク質は意識して摂取する必要があります。 「産後の肥立ち」とは「身体が肥える」というよりも「出産・育児で消耗する栄養素を速やかに回復すること」と捉えた方がよいと思います。 なので、回復期の食事制限は、ご自身とお子様のためにも、しない方がよいです。のちのちまで心身の不調に悩ませられます。 トピ主さんの訴えは、不定愁訴・産後うつに近いものを感じます。 そういう時は、甘いものはできるだけ控え(上記栄養素を消耗し、吸収を阻害します)、身体を構成する栄養素を充分に摂った方が、後のダイエットに役立ちます。 今は疲れない範囲で、骨盤矯正やスロトレ等で引き締めることを意識した方がよいと思います。 矛盾するように思うかもしれませんが「体重を増やしつつ引き締める」ことを目指しましょう。

まずはご主人に相談して専門医へ

041
肥満度+10%
睡眠が思うように取れていないとのことですが、睡眠障害も太る原因の一つです。 あと、お産で広がった骨盤や肋骨も太る原因のようです。 昔痩せすぎだった私が、睡眠障害と骨格放置で見事に肥満度+10%で、ガッチリした印象になりました。 今は、昔の体型ではなく、あと5キロだけ落として健康的になろうと考えています。 筋肉量や年齢、骨格で差はありますが、トピ主さんの身長ならば60~63キロでちょうど良いくらいです。 ちょっとスリム気味が良ければ58キロくらいですよ。 やせ気味ではなく痩せなのに、これ以上痩せたい、赤ちゃんのことは気になるけど太る恐怖が襲ってくるなら、摂食障害やその他を疑ったほうがいいですね。 一人でいきなり心療内科にかかるのは勇気が要ると思うので、まずはご主人に苦しい気持ちや不安をよく話し、協力してもらいませんか? 心療内科はイメージだけで行きにくいかもしれませんが、いたって普通のお医者さんだと思ってください。

話してくれてありがとう

お気持ちわかりますよ
お辛いですね。 自分ではどうにもならない苦しい思考ですよね。 一見、体重にこだわっているように見えますが 本当はもっと深いところに問題の根っこがあるように思います。 主様は何かお感じになることがありますか? 怖かったら無理しなくていいですよ。

大丈夫?

041
おんせん
病気だと思うんですよ、大丈夫ですか?心配です。 相談できる人いますか? 今は体重の事は気にしないように…と言っても出来ないかもしれませんが。 心が壊れちゃいますよ。 違う事に気持ちを持っていくようにするのはどうですか? 摂食障害だった私より。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧