本文へ

まだ若いのに乳腺症

レス10
(トピ主 1
🐷
こぶた
ヘルス
22歳女です。
先日胸にしこりを発見し、婦人科で超音波検査をして頂いた結果
「乳腺症」と言われました。
その時は「あぁガンではないんだな」と安心したのですが
乳腺症は中年女性に多く見られる病気らしく、ネットで調べていたら
「胸の老化現象」と書かれていてとてもショックでした。
ストレスでホルモンバランスが崩れたせい、と言われましたが
生理は毎回ほぼ28日周期で順調にきているのでよく分かりません。
もちろん周りの同年代の子には乳腺症の人はいないし
最近胸が2サイズくらい小さくなってしぼみ、逆にお尻がとても大きくなっているので
急激な体の変化に戸惑いを感じています。
20代で「乳腺症」というのはやはりおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

それは・・・

😨
さやか
心配なら医者に聞いた方がいいのでは? ここでおかしい、おかしくないって話をしてもしょうがないと思うけど。

おかしくないと思う

💋
マドンナ
医療関係者ではないので、間違っていたらごめんなさい。私の職場の先輩は、20代半ばの頃、乳腺症になりました。あとは私の好きだった海外ドラマの中で、高校生の女の子が乳腺症になったという話がありました。ドラマの中でもホルモンバランスがどうとかというセリフがありました。

同じく。

041
ジャスミン
私もそのくらいの年から片方だけそうです。 もっとも乳がん検診を受け始めたのがそのくらいの時なので それ以前からあったのかもしれませんが。 自分では気付かず健康診断で指摘されて初めて知りました。 生理は毎回狂った事がないです。 サイズが変わるほどスタイルが変化した事は今の所ないです。 そんな私も33歳。 二児の母で授乳も問題なく毎年の健康診断結果も変わらず。 毎年の検診を欠かさなければ大丈夫じゃないですかね?

私も22歳から乳腺症でした。

041
rei
で、今も(33歳)です。ずっと塊持って生活してます。 硬くてゴロゴロ。心配ですよね。でもガンだともっと硬いらしいです。 さて、私は半年に一度、千葉の川上診療所という専門病院に検診に通っています。 そこの先生いわく、『乳腺って何でもかんでも「乳腺症」と病気のように言うから心配でしょうけど、あなたは乳腺が良く発達して管が太いんですよ。ですから全く病気というわけではないし、心配する必要ないものですよ。』といわれましたよ。 大きい方がなりやすいとも聞いた気が。(定かじゃないけど。) ただ、乳腺のしこりに腫瘍が隠れて早期発見ができないのは問題なので、時々検査してくださいねということで、半年に一度マンモ+エコーで検査してます。 エコーとマンモグラフィも受けましたか? 専門医に見てもらって、きちんと自分の状況を教えてもらい、安心できるといいですね。

私は17歳で・・

🐱
nekomi
32歳主婦の乳腺症にまつわる体験談です。 17歳の時、左胸に痛みを伴うしこりを発見。 医師の診断は「良性の乳繊維線腫(10代に多い)らしいが念のため摘出を」といもの。 しかし、摘出した組織の解剖結果から「乳腺症」 40代以降の女性の病気との説明に愕然! 10代にしては珍しい病例だったようです。 でも、その後の私の人生、健康に問題があるわけでもなく生理も順調、妊娠して普通に母乳もでています。 ただ、普通の人よりも乳がんに対する心配は大。 だから、乳がん検診は必ず1年に一回受診。その際には病歴を説明し徹底的に診察してもらいますし、医師も相当真剣に見てくれます。 あなたの周りに乳腺症の方はいないでしょうが、乳がん検診を受けている人も少ないでしょう。 30代の私の友人ですら乳腺の病気を自分には無関係として、定期検診を受けていない人がほとんどです。 あなたはこれから、自分の健康に他の人より少し敏感になって人生を送られることと思いますが、これはとても良いことなんだと思いますよ。 心配するよりも、まずは定期健診を!そしてお体を大切に。

私もですよ!

🎶
レモンティー
35歳です。私も20歳の時からそうでしたよ。マンモでも異常として結果が出ます。でもガンとは違うし、ガンに変わる事も無いと言われてるので、そんなに心配してません。それに全然おかしくありません!!けっこう多くの女性の方がなっている様です。

いや

😀
ぼちぼち
若いからこそ乳腺症です。 知り合いのDr.の言葉を借りますが「乳腺症ってのはね、乳腺が痛かったりゴロゴロするときに、診断名がつかないと格好がつかないから作った造語みたいなもので、エストロゲンの出すぎ=若いってことだよ。」 ってことで、気にしない気にしない。

じつは多くの人が乳腺症

🐱
ねこ
私も30代の時、診断されました。 会社の健康診断項目が変わったためわかりましたが、自覚症状は全くありません。なので、いつ発症したかは全くわかりません。 先生は、「軽いものを含めると、生理のあるほとんどの女性は乳腺症」とおっしゃっていました。なので、年齢には関係ないと思いますよ。 治療も必要ありませんが、年に1度の検査だけは続ッています。

高校生で

🛳
めんどり
私は高校生の時に気付きました。 コリコリなんだろう?って。 まだ張りのあったあの頃はマンモグラフィーがイタいのなんの。 今二人出産しましたが、母乳出てるときはシコリが 分からないですね。 たまにマンモグラフィーとエコーは受けてます。 母乳によって枯れた胸は マンモグラフィーで挟まれても全然イタくないです。

トピ主です

🐷
こぶた トピ主
皆さん、温かいお言葉ありがとうございます。 不安で不安でたまらなかったので本当に涙が出そうになりました。 去年、就職活動をしていたことがかなりのストレスだったのだと思います。 (やっていた頃は全くそうは思っていなかったのですが 終わってホッとした途端に体のあちこちがおかしくなったので) やはり経験者の皆さんのお話を聞くとホッとします。 ジャスミンさんやnekomiさんのように何の問題も無く お子さんを育てていらっしゃる方がいることもとても励みになりました。 あの後母に聞いたら、私の叔母も21歳頃乳腺症になった、と言っていました。 若いのにおかしい、ということではないんですね。 これからは自分の体に起こったことにいちいちオロオロせず 大丈夫!と思えるようなタフな精神を持ちたいです。 それから年に1回は検診に行くようにしたいと思います。 皆さん本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧