本文へ

乳ガン検診で乳腺症と言われました。

レス6
(トピ主 2
🐶
プリン
ヘルス
トピを開いていただきありがとうございます。 未婚出産経験なし25歳女性、プリンと申します。 先日、人生で初めて乳腺クリニックに乳がん検診を受けにいきました。 (たまに胸が痛くなることがある為) エコー、触診、マンモグラフィーを受けたのですが…エコーの時に先生から 「乳腺症ですね。」と言われ「なるべくコーヒー・紅茶は避けて下さい。」と言われました。 その時、質問すればよかったのですがぼーっとしていて聞けなかったのですが…乳腺症とはどういう病気?で日常生活で注意することはあるのでしょうか? ネットで調べたのですがあまりよくわからず不安になっています。 もし乳腺症についてご存知の方がおられましたら教えていただけると幸いです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

病院

041
ゆきえ
こんなとこで聞かないで 病院に聞きなよ

それなら

041
ひまわり
私も毎回マンモグラフィー検査で言われるのですが 特に再検査と言われるわけでもなく。。。 もやもやしちゃいますよね。 私の場合、アレルギー体質なので 乳腺が過剰に腫れたりするようです。 生理前とかストレス過多の時 よく張って痛いことは ないですか? あとチョコなどの食べ過ぎとかね。 その後妊娠、出産しましたが 乳腺炎で高熱を出したりということは今のところないです。 母乳も順調。 ただ、しこりはできやすいようなので 毎年乳がん検査はしています。 毎年検査をして特に再検査と言われてないのなら 問題ないかと。 (あ、でも、個人的な意見なので医師の処方に従ってね)

私もですよー

041
まり
乳腺症なんて病気じゃないと思ってますよー。 先生曰く「年齢かなー。心配することないですよ」です。 ネットで調べても・・とありますが、何がわからないのでしょうか。 例えばサッと開いたところにあったのは  乳がん検診を受けたり、乳房に異常を感じて外来を受診した際に、乳腺症と言われた方は多いと思います。  乳腺症とは、中年女性によく見られる良性疾患です。  閉経後は症状が自然に緩和されていきます。 とありますよ?

保険適用にしてもらえる

041
すもも
乳がん検診を受診した時に、100%自己負担だと思っていたのですが 年齢的にも20代後半だし会社の定期検診では受けられなかったので(年齢制限有り)仕方ないなぁと思いながら受診しました。 問診時に、「何か自覚症状ありますか?」と聞かれ「いいえ」と答えたら 「生理前に胸が張りますか?」と質問を変えられました。それには「はい。」と答えたところ「乳腺炎としておきますね」とお医者さんがにっこり笑ってカルテにそう記載してくれました。 結果的に乳腺炎のための検査ということで、乳がん検診は保険適用で受診することができ金銭的負担が3割と安く済んだのでありがたかったです。 こういう事例もあるのでお知らせしますね。

トピ主です。

🐶
プリン トピ主
レスをいただきありがとうございました。 ゆきえさん/そうですね。今度また検査を受ける際にしっかりと確認したいと思います。 ひまわりさん/レスありがとうございます。妊娠・出産したらもっとひどくなるのかなと心配していたので安心しました。        私も、生理前に胸が張り痛くなることがよくあります。        先生にも、乳腺症の人は乳がんになりやすいと聞いたので私もひまわりさんを見習い毎年乳がん検査を受けようと思います。        お忙しいところレスいただき本当にありがとうございました。

トピ主です。2

🐶
プリン トピ主
お返事遅くなりすみません。 まりさん/トピありがとうございました。病気ではない・・安心しました。探し方が悪かったのか専門用語が      記載されたところを見ていました。      ネットでの文章も記載していただきわかりやすかったです。本当にありがとうございました。      そんなに深刻に悩まず、年に1回の乳がん検査は欠かさず受けたいと思います。 すももさん/トピありがとうございました。私も胸が痛いということで保険適用にしていただきました。       3割負担はすごく有難いですね。もしかすると私も、そういったことで一応「乳腺症」という病名を言われたのかも?!       次回、乳がん検査を受ける際にしっかり聞いてきたいと思います。本当にトピありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧