本文へ

遠距離 北海道へ行く不安(雪)

レス83
(トピ主 14
041
みさと
恋愛
遠距離恋愛中の彼が札幌に住んでいます。 私はもっと南のほうの、一応「市」の付く田舎で働いています。 結婚する時には、私が札幌へ行くことになりそうです。(私の地元では彼の再就職が難しそうなので) 毎月何度か頑張ってお互い行き来していますが、冬に彼の家へ行ったときに必ずしなければならない「雪かき」が苦痛です。 先日行ったときには、一晩で30cmくらい降り、本当に大変な思いをしました。去年もそのぐらい降った日に行ったことがありました。 彼が居れば一緒にやりますが、彼の出勤中に一人でしなければならないこともあります。 私の地元では雪かきはほとんど要らないので、札幌に越したら冬に毎日雪かきだと思うと気が重くなります。 一人でやらなくてもいいと言われましたが、やはり家に早く帰る方がしなきゃならないだろう、22時過ぎに帰る彼に雪かきさせられないだろう、と思います。 結婚について他の問題は話し合って納得したり妥協していますが、雪かきが辛いことはなかなか理解して貰えず、憂鬱です。 彼の家は持家で、マンションへの引越は却下されました。 どのように乗り越えるべきでしょうか。

ランキング

レス

不安ですよね

041
ううむ
わかりますよ。うちは夫が絶対雪かきしないと断言したのでマンションに住んでます。 全くしなくていいわけじゃないけどロードヒーティングにはしていないんでしょうか。ある程度は緩和されますけど。 彼は休日ちゃんと雪かきするんでしょうか。その家を売って(もしかして同居なのかしら?)マンションへ引越しもありだと思いますけど。 これからずっと住むなら無理はできません。 毎日ではないにしても、体調が悪いときは大変ですよ。妊娠して無理できないときもあるし。 ネガなことばかり書きましたが、>がんばってお互い行き来、>他の問題は話し合って納得したり妥協したり、が気になります。妥協して大丈夫な問題ですか?何だか必死で努力してもうへとへとな印象です。 たかが雪かきかもしれないけど一軒家に住む雪国の人間に雪かきは大事な問題です。これだけは妥協できない、と彼にちゃんと言ったほうがいいと思います。 それと、>乗り越えるべき・・・ですが、べき、という義務感で考えるものではないと思いますよ。

ロードヒーティングはどうでしょう?

041
rila
札幌の実家が一軒家なんですが、約10年前にロードヒーティングをつけました。 現在70歳の父が一人で住んでいますが、「本当につけてよかった」と 毎冬毎回ドカ雪が降るたびに言っています。 もちろん、ロードヒーティングだからといっても、まったく雪かきが なくなるわけではなく、除雪車が家の前に残していった雪は多少雪かきが 必要ですが、有るのとないのとでは雲泥の差です。 ただ、公道から玄関までの間の車一台分をロードヒーティングにしたのですが、 工事費がかなりかかったと記憶しています。10年前で150万ぐらいだったかな? 今はもっとかかるかもしれません。 彼の持ち家の敷地内の構造がどうなってるか分からないので、ロード ヒーティングを付けれるかどうかは分からないですが、あまりにも トピ主さんが憂鬱そうなので、一応こんな選択肢もあるよ、と言いたくて 出てきました。 なんとかいい方法が見つかればいいですね。確かに、雪かきは憂鬱ですよね・・・。

北海道へ行く不安

🎶
みえこはく
彼を愛しているなら、雪かきなど何でもありません。若いうちは、雪かきも、体力作りに役にたちます。私は25年札幌で育ち、結婚して今室蘭に住んでいますが、今でも札幌に住みたいきもちです。今は暖ぼう完備の時代、冬は、スキー春は桜、初夏は、アカシア、夏は温泉近くあり。ゴルフ場も、近く秋は山のぼり、町は整然と5番の目、その上文化都市で、すばらしい、東京よりごみごみしていない。なんだか札幌のアピールになつてしまいましたが、大丈夫すぐ、お友達つくつて、楽しい家庭を築いてください。心掛け次第です、頑張つて下さい

毎日雪かきが必要って事はないですよ~。

ゆきんこ
いい運動になっていいんじゃないですか~。 高齢者ならまだしも、お若いんですよね? しかも彼は『一人でやらなくてもいい』とも言ってくれているんですよね。 マンションはダメ!でも結婚して札幌に住むならしかたないっしょ~。 そんなに苦痛なら、家庭用の除雪機でも買ってもらえば?

北海道在住です。

道産子
雪かきは冬に毎日ではないですが、避けて通れないですよね。 どのくらいの面積を除雪するのか分かりませんが、ロードヒーティング、除雪機、融雪槽を検討してみるのも手だと思います。 それと、彼の言う通り一人でやらなくてもいいのではないでしょうか。 実際、今そこで生活している彼は雪かきを辛いと思ってない様子ですから、二人でやっても良いのではないでしょうか。 ある程度は一人でしたとしても、この位降ったら二人でとか、みさとさんが負担にならない様にしていけたら良いですね。

慣れればどってことない

島梟
北海道人です。 >必ずしなければならない「雪かき」が苦痛です。  冬期間、毎日雪かきする分けではありません。降らない日もあります。 >一晩で30cmくらい降り、本当に大変な思いをしました。  一晩で30cm降ることは、年に何回もありません。 実は、雪かきで大変なのは、雪を捨てる場所があるかどうか。 庭が広いとか隣が空き地や公園だったら楽なんですが。 そうでなければ、皆さんのご指摘にあるようにロードヒーティングや 融雪槽なんかが必要かも。 (設置していない家庭の方が圧倒的に多いですけど。) 歩く所だけを除雪するのは、慣れればどってことありません。 ちょっとした運動・ダイエットです。 除雪車が押しつけて行った雪は、重くて大変ですが、普通、ご主人の 仕事でしょう。 我が家では、朝と休みの日は私、夕方は、妻が歩く所だけという 役割分担です。 ご主人が札幌人だったら、雪かきが体に染み付いてますから、奥さんは 自分のやれる程度で全く問題ないでしょう。 いずれにしろ、せっかく雪国に住むのですから、冬を楽しんでください。

雪かきはつらいよねえ

💋
マドンナ
雪国生まれの雪国育ち、33歳です。寒いのも嫌い、雪も嫌い、スキーも嫌い。なんで雪国に生まれたんだろうと何度思ったことか。夏はあっというまに終わり、長い長い冬が始まり…、雪との戦いです。が、雪かきがつらいからといって、あまりナーバスになることもないのではないかな?確かにつらいです、大変です。寒い中の重労働ですもんね。でもなんとかなる、と思います。ただ毎年こちらの地域では雪かき中の事故で怪我をしたり、亡くなる人もいますから、注意も必要です。ロードヒーティングやルーフヒーティングも考えたらよいかもしれませんね。あとは業者に頼むとか。雪国の人は誰もが大変さを知っているし、なんとか乗り越えているので、トピ主さんも大丈夫だと思いますよ。お互いがんばりましょう。

いやいや 本当にウンザリです

041
sino
私も雪の少ない所から来たので本当にウンザリしています。 先週・今週と大雪で土日も気が休まりませんでしたが 今年ばかりではありません。毎年、多分永遠に続きます。 「愛があれば何でもない」と仰るみえこはくさんのような方は、 もともと札幌に居たからそう言えるのであって、 雪かきをすることのない地域に20~30年も住んでいた者が急に 北海道へ行ったら辟易するのは当然と思いますよ。 結婚の決断に「たかが雪かき」が影響するするなんて、と 思っているかもしれませんが、抜本的な改善(?)をしない限り 今後も一生続くものと思いますので、重要な要素だと 考えてもいいと思います。 一軒家をお持ちなら簡単に住み替えとはいかないでしょう。 除雪機も屋外には置けないので保管場所の確保が必要です。 大きさ、重量、給油など女性一人で扱うには手軽とは言えないと 思います。 ロードヒーティングは手軽ですが設置に多額の費用がかかります。 どれも対策は簡単ではないですが、苦痛であればお金がかかっても いずれかの方法で対応することを結婚前に充分話し合っておくのが 良いと思います。

んじゃ、雪かきのために別れる?

041
道民ヤッホー
まさか、雪かきが原因で別れたりはないでしょうけど(笑) 私は九州出身。雪のあるところで暮らすなんてありえないと思っていましたが、転勤族妻なので、北海道でも暮らした事があります。 行く前は「雪」そのものがイヤでイヤで憂鬱でした。 でも、同僚で北海道へ転勤し、その地を定住地とする人がとても多かったので「そんなにいいとこなのか?」と、ちょっとだけ期待。 都内では梅も咲き終わった頃に引っ越しましたが、北海道はまだまだ背丈ほどの雪があり、猛吹雪でした。 でも楽しかったですよ。北海道生活。 都内にいた頃の友人に北海道出身者が多く「雪かきのない冬なんてつまんない」という言葉を聞いた時に目からウロコでした。 そんな発想があったのか!と。 実際「ちょっと歩くのもイヤ」「ちょっと無理するとすぐ疲れる」というダラしないタイプの私でしたが、子供を学校へ送り出したあとの日課の雪かきは、身体のためにも良かった(運動不足解消)しなかなか楽しかったです。 「いかに上手に、ラクに雪かきをするか」が自分の中のテーマでした(笑)

続き

041
道民ヤッホー
北海道の雪はパウダースノーで濡れないし、除雪がされていれば、雪道の運転も大丈夫ですよ。 私は日本一寒い旭川でしたが、夏より冬のほうが断然車に乗っていました。 札幌だったら、デパートもたくさんあるし、観光地もいっぱい。スキーも滑り放題。 こればかりは実際暮らしてみないと何とも言えませんが、北海道の人は本当に本当に温かくて優しいです。 私も娘も「また北海道に転勤にならないかなぁ」といつも言っています。 娘は北海道の大学に行き、北海道の人と結婚したいと言っています。 私も、もう1回結婚が可能なら今度は北海道の人と(笑) まぁそれは無理でしょうし、老後は夫と北海道で暮らしたいです。 冬は寒いけど、夏にはたくさんの花が咲き、夏にはよさこいソーランで盛り上がり、短い秋にはキャンプもできます。 冬が長いけど楽しめますよ。部屋の中は暖かいし、家の中で趣味に没頭してもいいし。 行けば案外楽しいかもしれません。 ダメなら、その時に考えればいいんですよ!お幸せに。

慣れますよ。

041
チー
北海道出身です。今は東京に住んでいます。 北海道を含む雪国の人にとって、雪かきは「当たり前」のことなんですよねー。 好き嫌いはあっても避けられない。 同じように、私はこちらの「暑さ」に悩みました。 クーラーの必要の無い土地に20~30年も住んでいた者が、急にクーラーが必須な土地に来たのですから。 でも、慣れましたよ。 しょうがないんです。避けられないんですから。 暑さに悩んでもやりたいことが東京にはありましたし。 融雪機やロードヒーティング、対処法はいくらでもあると思います。 が、その前に! 結婚前にきちんと話し合いの場を設けるべきです。一人で悩むことじゃないですよ~。 22時過ぎに帰る彼にさせられない、というのはトピ主さんの優しさだと思いますが、 我が家では雪かきは男の仕事でしたし、父も弟も何時に帰ってもやっていましたよ。 やらなきゃ本人が困りますから。 そもそも妊娠したら女性にはできませんしね。 いろんなケースを考えて、結婚前に話し合っておくべきと思います。

弱虫でした

041
ランタロ
手摺り先は 視界ゼロ! 昨日一日は青空が見えましたが  車の流れが多い幹線道路でも 解け切れない 消えない雪で白い道  車線は減り 停止線も隠してしまっています  雪掻きはせず 8シーズン過ごして来ましたが 脱出します  一番の理由は 普通に歩きたいからです   車があったから 長ーい 雪のある数ヶ月 ナダメ、、、 ナダメ、、、  諦めきれないから 脱出、、、   感じました 北の人達は 強いです   

していない・・・

041
雪おんな
こんにちは、雪なんかで別れたりしないで~! 私も雪国に住んでおり、毎年毎年雪にはうんざりしています。 我が家は車4台分くらいの広さの庭があるのですが、夫も私も雪かきをしません。 庭の自分が歩く道だけスコップを持って一往復します。 歩く道だけ確保です。近所からは笑われているかも。 後は、積もり放題。春には解けるでしょう・・・ 時々、食べ過ぎた時などダイエットのために雪かきをすることもあるかな。 あまり難しく考えず、気が向いたときで良いかな~程度に気楽に行きましょうよ。

雪のせいで別れる…と言えば大げさに聞こえますけれど

💄
かっつん
でも、住むところ=生活そのもの で、 生活についていけないと既に思っているのなら 見切り発車は考え物と思います。 前に他のトピで、結婚して雪国に引っ越した方が書かれていた “土地と人にも相性があって愛があれば大丈夫!とは言えない…”と いったお話を、そのとおりだ…と感じながら読んだことがあります。 私も南国から北海道に来た者です。 雪を甘く見ていました。正直、辛いです。雪が降ると鬱っぽくなります。 確かに「毎日」雪かきする必要はないかもしれない。 でも2日に一度、3日に一度やらなきゃならないのは 「毎日」やるのと気持ち的に同じです。 うちも主人が帰りに車庫入れがすぐできるように 雪かきは私の仕事になっています。男の仕事だと放っておけません。 トピ主さんの気持ちがよくわかります。 お金がないのでヒーティングは夢のまた夢だし 除雪機欲しいけれど雪飛ばせる場所がない。値段もウン十万しますしね。 4年経ちますがまだ慣れません。道産子の夫にすれば「たかが雪」で、 なかなか理解が得られないです。 乗り越える方法は、ひたすら耐えることです。

ごめんなさい ついていけませんでした

文ママ
以前一度 結婚して3年間北海道に住みました 11月の末から3月まで、年の半分もの間、 仕事から帰るといつもいつも雪かき・・・ イライラ、腰痛、体調もよく崩しました 前の夫は「雪かきぐらい何だ お前は甘ったれだ」 という考えで全くとりあってくれませんでした たしかに前の夫の雪かきは手際がよく早かった 義母も「慣れるものよ」としか言いませんでした ある日私はアイスバーンの路上で事故を起こし それがきっかけで大喧嘩になり 以来家庭がすっかり冷え切って 最終的に離婚に至りました すべて雪のせい とは決して言いませんが 雪が喧嘩の大きな原因になっていたのは事実です 行く前は「札幌は都会だから」という言われてましたが それほどではないと思いました 雪の多い田舎です 除雪は入っても 雪の山は積まれたまま 吹雪けばさらに視界も悪く外出も大変・・ あなたの雪が嫌だという気持ちに彼が理解を示さないなら どうか早まらないでください 元から北海道にいる人はもしかしたら よそから来た人が「雪が辛い」というのを 「甘い」としか思えないのかもしれません・・・

あれはきつい

041
道民
ロードヒーティングとか業者に頼むとかすれば楽だけど、辛さをくんでくれない彼氏がそういうお金のかかる方法を受けつけるかどうかですね。 雪かきで結婚を考え直すというのも、私はありだと思います。あれは現代日本の一般家庭でやらなきゃいけない家事としては稀な重労働ですよね。零下の戸外であの作業って、ほとんど「川で洗濯」とか「井戸で水汲み」に近い感じ。たとえ毎日じゃなくても、いつ降るかわからず、降ったらやらなきゃ動けないし。転勤などで一時的に住むのなら耐えられても、一生こことなると… 今のうちに具体的に話をつめた方がいいと思います。辛さをくんで手を打ってくれる地元男だっていますから、雪国に来る以上は仕方がないと諦めなきゃいけないことだとは思いません。

ありがとうございます。トピ主です(1)

041
みさと トピ主
皆様色々なご意見ありがとうございます。いいお話も厳しいお話もあり、とてもありがたく拝読しています。 皆様のお返事では「雪かきは毎日ではない」ということですが、私が行ったときは何故か雪かきしなくていい日がありません。 着いた日から帰る日まで、毎日していることが多いです。これは偶然なのでしょうか? 確かに積雪30cmと発表されるのを聞くのは稀ですが、吹き溜まりになって、発表される降雪量よりうんと深く積もっているとも感じます。 年齢は彼41、私は39です。マドンナさんと同じく、寒いのも嫌い、雪も嫌い、スキーも嫌い、実は名物のヨサコイも嫌いです。 彼は持ち家(相続したもの)に1人なので、普段は彼1人で雪かきしているのですが、 彼から「今日も雪だ」というメールや電話がよく来ますから、結構やっているという印象です。 現地の方は「毎日ではない=2、3日に一度」なのかも知れませんが、週に3日やれば私は「毎日」という感覚です。

ありがとうございます。トピ主です(2)

041
みさと トピ主
私が札幌へ行っているとき、彼が家に居ればもちろん彼が率先して雪かきします。 私はお客さん扱いではないので、彼1人でやっているのを無視できず一緒にやります。 しかし彼が仕事の日は私が1人でやります(休みは一緒ではないです)。 体調の悪い時や妊娠中なら彼に甘えていいでしょうけれど、そうでない時に、ただ大変だからしないということにはならないと思います。 私の体力では、押しのけるのはいいですが、積み上げる作業は非常に厳しいです。 範囲は車庫前の敷地(車1~2台分)と、前の道路(隣の家との境界くらいまで)です。道路部分のほうが大きいと思います。 車を出し入れするため、歩く部分だけかくとはいきません。雑にかくと車が埋まります(笑)。 お金があればヒーティングにすると思いますが、ポンと100万単位でお金を出せるほどお互い余裕は無く、 電気代などの維持費も、会社のヒーティングを見ているとどれ程かかるか予想できるので、現実的ではなさそうです。

ありがとうございます。トピ主です(3)

041
みさと トピ主
マンション住まいを提案しましたが、「雪かきだけの理由だろ」と取り付くしまもありませんでした。 彼にとっては子供の頃から住んでいる家ですから愛着もあるのは解りますし、立地も利便もよく、犯罪も少なく、音など近所に迷惑かけることもなく、今さら集合住宅には入りたくないそうです。 島梟さんが書かれていたとおり、雪は捨てる場所が問題だそうですが、彼の家はたまたま捨てる場所が近くにあるため、「他の家より恵まれている環境」だそうです。 言われてみれば、たかだか雪だけの理由で引越しを求めるのは、やり過ぎのようにも感じます。 家庭用の除雪機・・・も、それなりに高価ですし、保管場所がないのでそれを確保するには工事が必要になりそうです。 大きな庭をお持ちの家ならいいのかも知れませんが、除雪機を出すことまで必要かな?という微妙な面積だと思います。音も大きそうで、夜だと近所迷惑かもしれませんね。 コンセントを使う電動の小さな除雪機も売られているようですが、使えるものなのでしょうか? 融雪槽では少量ずつしか処理できないらしく、札幌の雪には向いていないと言われました。

ありがとうございます。トピ主です(4)

041
みさと トピ主
結婚について他の問題、仕事のことや彼がバツイチで送金の義務があることなどを話し合ったことに比べたら、たかが雪かきですし、雪のせいで別れるなんてそんなバカな、と自分でも思っていましたが、あまりにも雪かきがしんどくて「もう彼の家には行きたくない」と本当に深刻に考えたのでこのトピを立てました。 北海道の人は雪かきが当たり前なので、文ママさんが書かれていたように「甘い」としか思われていないんじゃないか、だから「たかが雪かき」と真剣に話し合う気になってもらえないんじゃないか、と感じます。 道民ヤッホーさんの言うように、「いかに上手に、ラクに雪かきをするか」具体的に考えられればいいのですが・・・ まだ私は道具の使い方すら怪しいかもしれません。

今年は連続して大雪ですね

🐴
道産子くん
札幌在住32年の私ですが、今年・・特に二月に入ってからはもうウンザリです。札幌でも郊外ですので、吹雪で道が通行止めになる事も(笑) 先日は、排雪が入った時にまた大雪。今まで捨てていた所はブルで削られて大きな壁になり、使えず。 仕方なしに敷地内の脇に山にしてます。しかも気温が少し高くなると重たいのなんの。 道南方面にお住まいでしたら、もっともっと苦痛でしょうね。。。 ざっと読んでの感想ですが、道路までかく必要がありますか? たいていは車が通れば道路をかく必要はないと思います。 それから、闇雲にダンプですくって捨てまくるのではなく、ある程度敷地内一箇所に集めて、それから捨てに行くと少し楽です。 毎日ドカ雪でないのなら、まずは必要最低限の場所をかき、次の日や、休みの日に他の場所をかく(それなら彼も一緒にできますね) 雪捨て場があるのでしたら、坂は緩やかかつ長く作り、捨てる時は奥へ捨てる。坂を作る時に手間がかかりますし(私は30分かかります)、長く歩きますが、手前に雪を捨てると坂が急になり、上れなくなります。 アドバイスとしてはこんなものかな?

別れる選択も有り。

041
HFC
一戸建をお持ちとのこと、転勤の予定はなさそうですか? 雪国に嫁に行くことを、甘くみてはいけません。 慣れる人は慣れても慣れない人は慣れないのですよ。 主さんは既に40歳目前で、今から豪雪地帯暮らしはきついと思いますよ。 彼氏さんが理解を示さず、いくらかのお金さえ負担してくれないなら、 失礼ですが雪かき要員として呼ばれている可能性を疑ってもいいのでは? 彼にしたら今まで1人だったのが2人になる(そして主さんが多くやる)のですから 万々歳なんですもの。「たかが雪」と刷り込まれているのかも知れませんよ。 そもそも、北海道までわざわざ来ている彼女に自分の留守中雪かきさせる 彼氏さんの考えが理解できません。普段から都合のいいように使われていませんか? 気持ちに引っ掛かりがあるなら、そんなバカな・・と自分を押し殺す必要はないと思います。 札幌は都会だという言葉に騙されてはいけません。 札幌には住みやすさを超えるまでの都会性はないと私は思っています。

雪国の暮らし

雪ん子
札幌生まれの札幌市民ですが。。。 雪かきが、こんなに苦痛に感じる方もいるんだな、と目からウロコでした。 雪かきは毎日ではありません、降った時だけなんですけど、週に三回程度でも毎日のように感じて苦痛なのですね。 この前ドカ雪が降った時は、一日に三~四回雪かきして、それでも間に合わなくて、11時過ぎに帰宅した夫がやってくれました。 札幌の者は、まあこんなもんだ。。。と思いながら暮らしてるんですが、苦痛なら、考え直したほうがいいのかもしれませんね。 私はいつも、「雪なんか春になりゃ融ける!」と思ってます。 だから、雪かきもけっこういいかげんです。

そうですね・・・

💔
北海道民
私も北海道在住者です。実家は一軒家でしたが除雪機があったため、父が毎日してくれていました。今はひとり暮らしでアパートなので雪かきの心配はありません 本当、毎年毎年雪かきをしなくてもいい私ですら冬は憂鬱です。 遊びに行く場所も限られますし。。。 恋愛にはいろいろな悩みはつきものなので、トピ主さんにとっては重要な事なんですよね ただ、あれもこれも手に入れる事は難しいですよね。 どちらかが何かを諦めたり、譲り合わなければいけないと上手くやってはいけませんよね 本当に嫌ならば別れたらどうですか 辛口ですが、世の中には病気や人間関係など、お金で解決出来ない悩みを持った方もたくさん居ますので・・・

私も雪かきが嫌い

041
モモ
札幌よりももう少し北のほうにある市に住んでいる者です。 生まれも育ちも北海道ですが、雪かきは未だに嫌いです。 夫は「無理にやらなくていいよ。帰ってきたら俺がやるから。」って言いますが、ご近所さんの目もあるし(雪かき好きなご近所さんが多いので、ちょっとでも降るとすぐに出動してきます)夫が帰ってくるのは夜の9時過ぎなので実際にはやらないことが多いし、私がやらないわけにはいきません。 昨年は暖冬で雪も少なく、本当に楽だった・・・(遠い目・・・) 今年は何度もドカ雪が降って、まぁダイエットにはなりますが大変です。 昨年融雪槽を設置し、いくらか気持ちが楽にはなりましたが、それでも楽しい作業ではありません。 雪かきは毎日ではないにしても本当に生活の一部ですから、慎重にお考えになったほうがいいかもしれません。

ほっんとーに嫌でした

🐱
nekomamama
青森に結婚と同時に夫の転勤で引越し。 私は、全く雪の降らない土地に生きてきたので、それりゃぁ辛いのなんのって・・ どうにかなるさという気質な私でさえ、毎日夜中に泣いてました。 アパートでしたが、駐車場の雪を朝昼晩、ほぼ毎日してました。 (寄りによって、その年は、特に雪が多かった・・) ただ、雪を掻くだけなら、ママさんダンプとかでがぁ~とすればいいんです。でも、どんどん降ってくる雪のせいで、捨て場がなくなるんです。 太陽は見えないし、暗くなる一方でした。 冬に、太陽が見れない、外に洗濯物が干せない。。車で出掛ける時に、すぐに出れない(車上の雪かき&エンジンを温めなければならない) これって、雪の降らない土地からしたら、有り得ないんです。 つくづく、生まれ育った環境って大事だなって、痛感しました。 つづきます

大丈夫だよとおっしゃてる皆さんの大多数が

🐱
nekomamama
雪国生まれの方でしょう? 小さい頃から雪が生活の一部としてあるんですもの。 そりゃ、ゴーグルしながら吹雪の中、通学したりする事もあるのを幼少の頃からしてれば、根性もつくでしょうし、冬はこんなものって育っていけるのかと思います。すごいと思いますし、尊敬します。 私は結局5年近く青森にいましたが、離婚しなかったのは、そこの土地で出来た転勤族のお友達がいたからだと思っています。 辛さも、分かってくれる人がいたら、乗り超えられます!! 「大丈夫、平気、どうにかなる、慣れる」の言葉より、「雪辛いよね、雪なんて、嫌、大変だよね」と、お友達と共感出来た事で、ものすごく救われました。 トピ主さん、ホントによく考えて下さいね たかが、雪じゃないです。分かってくれる人がいなかったら、切ないです。 彼氏さんと上手くいって欲しいですが、雪国生まれの人とそうでない人の雪の思いは違います。

イヤーさすがに、優しくはなれないなあ

😑
ロデム
男性です。最初に本音を書きます。 「雪かきがしんどいから嫌だ」という女性の声にすら理解が必要で、男は真摯に答えなければならないのだろうか? 苦言ですが、あなたは雪かきが嫌で憂鬱かもしれませんが、彼にしてみると雪かきが嫌だというあなたに憂鬱かも知れません。最低限そこは頭に入れておいて下さい。少なくとも私が彼なら、かなり憂鬱です。 >>週に3日やれば私は「毎日」という感覚です。 こういう女性には「いくら常識を言っても無駄かな」と気が滅入ります。自分の感覚最強!反論できませんから。 雪かきが頻繁に必要なのは札幌ならせいぜい12月~2月の3ヶ月です。たった年1/4ですよ。まあ”毎日”ですけど。でもそれくらい慣れて下さい子供じゃないんだから…!きついほどいい運動になるでしょう?実は病気で、とか後出しはナシですよ。 しかしどーしても、ということなら5万円前後の家庭電源の除雪機を検討してください。1シーズンレンタルもありますので試してみても(←この辺り非情になりきれない自分が歯がゆい)

別れた方がいいかも…。

041
p
私は札幌近郊に住んでいます。 雪かきは嫌いじゃありません。 雪かきやってるとだいたい周りの家の方も出ているので 「こんなにふって嫌だね~」なんて、会話ができて楽しいです。 だからトピ主さんの雪かき嫌いは理解できませんが…。 でも逆に、私は道外には絶対住みたくありません!! 寒いの大好きだし、それ以上に暑いの大嫌い!!! そう考えると、トピ主さんに「北海道に来い」っていうのは 私に「灼熱の沖縄で暮らせ」っていってるようなもの。 私だったら「そんな所で暮らせるか!!!」って別れちゃうかも。 「好きなら暑いのくらい我慢せえよ」と言われるかもしれませんが 暑さで参ってる時に夫の愛なんて感じる余裕ありません(笑) なので、それだけ悩んでいるな雪国暮らしは無理じゃないかと思います。

また来ました

041
道民ヤッホー
トピ主さん、どうしてるかなぁ~と気になってまた来ました。 雪かきの道具の使い方なんて、私も行って初めて触ったんですよ。 たまたま車で、信号待ちをしている時に、ふと外を見たら、とてもスイスイと雪かきをしている人がいて「おぉ!すごい!なんちゅ~ワザだ!」と、腕を上げる事を目標に頑張りました(笑) とはいえ・・・私はたまたま慣れちゃいましたけど、みんながそうだとも思っていません。(慣れる事ができたらラッキーなんですけどネ) 大切な事は、大事なパートナーが「辛い」「苦手」と思ってる気持ちを理解してあげる事なんですよね。 「たかが雪なんて」という無理解は辛いですよね。 私は、雪とかいう以前に「見知らぬ環境、慣れない環境」というのが一番辛いんですが(転勤のたびに軽い鬱です)、そのうえ雪があり気持ちもズドーンとなりましたが、たまたま吹っ切れる事があって、雪国生活を楽しめました。 彼が「雪、大丈夫?」という気持ちを持っててくれれば、もう少し気持ちも違うかな?と思いましたが、いかがでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧