本文へ

顔をそむける人たち

レス14
(トピ主 1
💢
ruru
ひと
たいした知り合いではない(以前住んでた近所の人、以前のスポーツジムの会員で挨拶・会話程度あり)のですがスーパーで買い物中に気がついても知らんふり程度ならまだしも、フンと顔をそむける人がいます。そんな時、私は、たち話をしたくないので気がついても気がつかない振りをして買い物を済ませます。気が付いてフンとか、顔をそむけるまではしないのですが・・・ 「あんたなんか嫌いよ」的な行動に受け取れ勝手に傷ついています。 人は、多少の知り合いに会ったときは、嫌な相手だとそむけたり、隠れたりします?

ランキング

レス

わかります

😣
ゆきんこ
みんな意地悪なんじゃなくて、シャイなのかなって無理矢理 思うようにしています。 女性は独特のバイオリズムがあるので、 今日はあまり人と会いたくないな、なんて日もあるだろうし、 それに加え、かなりのお天気屋の人もいます。 フンってされるのは腹が立ちますが「あら、ご機嫌悪いのね」 くらいに思う方がこちらの精神状態にもよろしいと思います。 私は声をかけてまで話したくない人は、正面から歩いてこない限り 気づかないふりをしちゃうかな・・・。

気づかない振りするかも

041
HANA
そうですねぇ~~、仲の良い人や当たり障りのない人なら挨拶はしますが、それ以外は気づかない振りします。 昔働いていた先の人と休日にばったりでくわして、こちらから挨拶しましたが、あからさまに無視された事がありました。そういう人とは関わらないよう、今後出会っても気づかない振りしますよ。 会社の人に対しても、私の事を快く思わない人とであったとしても、 気づかない振りします。。 トピ主さんの文面を見ると、嫌いじゃないけどそれ程仲良くないから ただ単に気づかない振りしてるだけではないですか? その人と今後関わりがないのであれば、挨拶は不要だと思います。

嫌ってるわけじゃない

🐤
さよりん
トピ主さんを嫌いで顔をそむけているわけではないと思います。 それほど親しい間柄じゃない人と会うと、何を話したらいいかわからないし、挨拶も照れくさい、ちょっと面倒だから気づかない振りをしてしまう・・その程度でしょう。 私がそうなんです。内気で人見知りなので、ちょっとした知り合いを見かけた時はすぐ逃げてしまったり気づかない振りをしてしまったりします。失礼だとは分かっているのですが・・・ごめんなさい。 恐らく相手も悪気はないはずです。どうかあまり気にしないで下さい。

相手によりけり

041
草加
そうですねえ、一応は知り合いだけれど、一旦顔を合わせると話すのが面倒な場合、つまり、すぐ噂話になるとか、何を買ったのかきいてくる人とか、今なにしているのかとか、栓塞するタイプの人の場合は、嫌な顔をしないで気が付かないフリをして逃げます。 そうでない限り私はいって挨拶しますね。 向こうも忙しいかもしれないので、あくまで「お元気ですか」という程度です。

園バス待ちのママたち

😑
まつぼっくり
 マンション前での園バス待ちのママたちって、住人に会うとそういう時ありますよね。見てると面白いです。自転車置き場の陰にこそっといたり。  派閥があればなおのこと。ある住人を直接知りもしないくせに、噂だけで、判断するママもいるようです。なんとなく話したくない人に会ったようで、ブルゾンのフードで顔を隠していたママがいましたよ!フードなんてよほど寒いか、雨や雪が降ってないとかぶりませんよね。そこまでするか。

私は眼が良いです・・・

😝
時に有ります
私は視力が2.0(遠視)で誰よりも早く知った人の顔を見つけます。でも遭いたくない時は眼をそらします。それはどんな時かと言えば相手が嫌いだという事よりも、自分が化粧をしていない時・服装がみすぼらしい時・ヘアースタイルが変な時など要は自分が不細工に見えると思う時には知らない振りをしてます。逆に綺麗な格好をしている時は自分から挨拶します。多分家の近所だと素顔や普段着で買い物に行く事も多いので出来れば知った人には出会いたくないですね。だから夏には素顔の時は殆どサングラスをしてます。相手に原因が無く自分に原因が有るからでは無いでしょうか?ただ一人会社の中で誰にも挨拶が出来なくて狭い階段ですれ違う時壁の方に向いて人に背を向けて下りて来る人が居ました。社内では変人で有名でした。噂に拠れば大きなコンプレックスで人と眼を合わして話せない悲しい人でしたが。そんな人は稀です。悪く思い過ごしをしない様にしましょう。【以心伝心】という言葉も有ります。自分がそんな眼で人を見れば相手も同じ様にあなたを見ますから。

相手を思いやる気持ち

041
CM
面倒だとか、シャイだとか、どう振舞っていいかわからないというのもわかりますが、気がついているのに、無視なんてかなり大人げないと思います。 会釈するだけでいいではないですか。にこっとするだけでも。 相手の事を思いやれば、挨拶を交わすのは大人として当然の礼儀だと思いますよ。

悪意じゃない

041
めんどくさいんですよ。 大した知り合いでもないのにいちいち 会話しなきゃいけないのが。 「ふんっ」じゃなくて「あらあら…気付かない ふりしてスルーさせてくださいね」 くらいの意識だと思いますよ。 いちいち傷つかないで下さい。

あら! 

041
lala
そんな時、私の亡き母がよく言ってましたよ。 「今日は雲行きがわるそうね。」って。 どうしてもあなたがその方と仲良くしたかったらあなたから声をかけたらどうですか。 別に仲良くしたくないのであれば、「きょうも、雲行き悪い」と思えばいいんです。 それでオシマイ。 キリストでさえ十字架にかけられたのですから、私はすべての人に愛されることは難しいと思って生きてます。

そむけるわけではないのだけれど

041
no face
私は人の顔を覚えるのがとても苦手です。顔は覚えているのですが、どこのどなたかわからないということが大変多いのです。昔からそうで、仕事上で頻繁にやりとりのあった方でも、数ヶ月おつきあいがなくなると、顔は覚えているのだけれど誰だっけ?なんの仕事で一緒だったっけ?と思い出せなくて困ることがあります。話しかけられても頭の中真っ白、しどろもどろで大冷や汗、なんてことになります。逆に、思い出せないけど確かに知ってる人だわ、と思ってにこやかに会釈したらたまたま同じ時間によくスーパーで顔を合わせるだけの未知の人だったりします。 なので、外ではなるべく人と目が合わないよう、視線を泳がせています。「話しかけないで」オーラも出ちゃってるかもしれません。 以前、脳の領域別に結果が出るIQ診断をやったことがありますが、空間認知と類推の領域が極端にダメという結果が出て、妙に納得したことがあります。 ごめんなさい、どうか気を悪くなさらないでください。

本当は

041
ふぇざ
本当は会釈程度はした方が感じがいいんでしょうが、 ただの顔見知り程度だと、なんとなく気まずいというか気恥ずかしい感じがして、 相手のことが特に嫌いでなくても、目をそらしたり避けたりしてしまいますね。 感じ悪くてすみません。。。

え~、見えてません!

041
ロボット
1、私の場合、視力が悪く見えてません。スイマセン。   プライベートでメガネはかけてないことが多いんです。 2、プライベートで話しかけられたりしたら迷惑だろうと。   もしくはその人がプライベートで話すのが苦手。   だから、見てみぬフリ。

「今スッピンなの~(恥)」とか

dawn
近所のスーパー程度なら、スッピンとか適当~な恰好とかでウロウロしている事が多いので、知り合いに見られるのはかなり恥ずかしいです。 そんな時は気がつかないフリしちゃうかも~。 あとは、今晩の献立とかを必死に考えているので、挨拶したり立ち話したりが正直面倒くさいと思う時もあります。 別に、トピ主さんを嫌ってるのではないと思いますよ。

トピ主です

ruru トピ主
レスありがとうございます。 色々なご意見本当に参考になりました。 自分はフンとしないからといって、相手に同じ事を 求めるのはいけませんでしたね。 ruruは、皆さんのご親切を生かすためにも これから自然体でいきます。 貴重なご意見ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧