本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 飯田橋駅の九段側線路沿いにあった串焼き屋さんはいずこへ

飯田橋駅の九段側線路沿いにあった串焼き屋さんはいずこへ

レス5
(トピ主 1
041
九段坂
話題
 飯田橋の居酒屋さん情報に詳しい方ご存知でしたらお願いします。と申しますのは、先日久しぶりにコンサートで都内へ行きました。以前より武道館やドームでのコンサートの後は、飯田橋の串焼き屋さんへ行くのがお決まりのコースでした。ところが、先日いつもの場所へ行きますと何とそのお店が入っていたビルをはじめ周囲の建物は取り壊され影も形もなく、新たなビルの建設現場となっており、大変なショックを受けました。その場所は飯田橋駅の九段側線路沿い、東口と西口の中間辺りで、お店は名前を忘れてしまったのですが、串焼きのお店でビルの1階にありました。7、8人ほど座れるカウンターとテーブル席がいくつかあったと思います。店の主人の渋さがキース・リチャーズに似ていてファンでした。どこかへ移転してしまったのでしょうか?新しいビルに戻ってきてくれるのでしょうか?それとももう・・・どなたかご存じないでしょうか?

ランキング

レス

もーしかしてー

💡
こよみ2008
みのや阿太郎 ですか? 外装とか内装が黒っぽい。 大根おろしが出てくるお店? とぴぬしさんの投稿見て探してみました。 個人的にも懐かしい思いいれのあるお店だったので・・・ 2005.7月くらいに再開発の波にやられたようです。 姉妹店が「みのや」で、こちらは営業している様子。 駅を出て線路沿い左側。(阿太郎を右側とするなら) 内装は、もっと庶民派のようですが。 ぐるなびにも掲載していましたよ。 もしみのや阿太郎でしたら参考まで!

阿太郎・・・では?

💄
おしめさま
薄暗い店内で、BGMはビートルズ・・・でしたら、「阿太郎」さんだと思います! 店員さんは皆、イナセな脚絆姿ではないですか?そしたら間違いないです。 数年前(たしか3年前)都の再開発の工事で、その店舗はたたまれ、今はJR西口のモ○バーガ近くの 「みのや」として営業してらっしゃいますよ! お店の雰囲気は以前とは少し違いますが、お味は相変わらず良く、いいお店です。 「飯田橋 みのや」でHITしますんで検索してみて下さい! マスター(阿太郎さん)素敵ですよね!

ありがとうございます!!

041
九段坂 トピ主
こよみ2008様、おしめさま様、数あるトピの中からこのトピに目をとめてくださった上に大変貴重なレスをくださいまして、心から御礼申し上げます!そーです。「阿太郎」ですよね。お二人が仰ってくださったお店の雰囲気、検索でヒットしたサイト(不評の様な、好評のような微妙なコメントでしたが)を見て確信しました。そもそもあんなにファンだったのにどうしてお店の名前を覚えていなかったのか、不覚でした。 仲間うちでは”キースの店”で通っていましたので。そうそう、〆に鶏がらのスープをサービスしてくださるんですよね。再開発の波は2005年からだったのですか…前回(最後となってしまったわけですが)は、2005年1月の武道館でのSTINGの公演後に立ち寄ったと記憶しているので、その頃にはもう店終いが決まっていたのでしょうね。。。いろんな意味で思い出深い場所だったので、寂しい限りです。次回は「みのや」へ寄ってみようと思います。キース・阿太郎さんにお目にかかれることを祈って。

飯田橋再開発について

041
地域住民より
お店の情報は出たみたいなので、再開発について補足します。 トピ主さんのおっしゃっている場所は「飯田橋プラーノ」の事ですね。 住宅棟/オフィス棟/商業棟で構成され2009年2月完成予定です。 商業施設の入居テナントはスーパーのサントクは公式決定なのかな? 元々その場所にあったパチンコ屋さんの入居を少し揉めてましたが(マンション入居者が反対らしい)既得権も無視出来ないらしく、何かの条件付で入居を認めたとか。。。と聞きました。 なのでテナント側に希望があれば戻って来る事も可能なんだと思います。 ちなみに西口前の警察病院周辺も再開発予定で、近々地域住民説明会があります。 その辺の有名どころ施設は警察病院→中野移転/八千代助産院→文京区移転と聞きました。 「再開発にやられた」との表現がありましたが、地域住民は商業施設を楽しみにしてます。 飯田橋や神楽坂周辺は小さな飲み屋等は充実してますが、広いフロアの商業施設がないんです。無印とかユニクロとかが入ると嬉しいな。 唯一、広いフロアのラムラの貴重な店舗エリアに東京理科大が入居したのが納得出来ない私です。

地域住民より さま

🛳
こよみ2008
言葉の選択が悪くご気分を害されたようで申し訳ありません。 数年間勤務地であったその地域やお店に少なからず思い出と思い入れが あったものですから、阿太郎が無くなったことにさびしい想いがありました。 地域の方が発展を喜ばれているならそれ以上いいことはありません。 新しくなった飯田橋周辺へ足を運ぶ機会があったらば、新旧の違いを楽しみに散策したいと思います。 トピ主さん横で失礼いたしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧