本文へ

娘の進路は大学海外留学させるべき?

レス15
(トピ主 0
041
親心
話題
英語圏で専門職で働いている者です。今年日本で高校3年生17歳になる娘の進路で相談です。娘はそれほど勉強熱心というわけではありません。 成績も中レベルの高校で中。英語の成績も芳しくありません。本人の希望は最近までスタイリストになりたいと言ってましたが、就職の厳しいという情報を得て、ウェブデザイナーを目指すと言っています。 まだ、なりたいと思う職業や進路が思い描けず、これも私が提案したからに過ぎません。せっかく親が海外勤務なので留学はどうかというと、では英語は話せるようになりたいのでそうしようという感じです。ウェブデザイナーなら日本でも良いわけで、かといって英語を専門にというタイプでもないようで。 はたしてこの状態で留学へと進めるのが適切なのかどうか不安に思っています。本人はなんとかなるだろうと他力本願な状態です。

ランキング

レス

海外の大学に通っています(TOEFLCBT250くらい)

🙂
難しいと思う
どのぐらいのレベルの大学を想定しているのかわかりませんが、まず、大学に入るのに相当英語の勉強をしなければならないと思います。娘さんにそれができると思いますか? アメリカにはレベルの低い大学もたくさんあるので、「アメリカで学位をとった」ということだけを目指すなら、TOEFLでCBT140位でもあると思います。 ただ、授業自体は英語。 そこそこの大学に入ったとしても、勉強は大変だと思います。 課題も多いですし、プレゼンも多い。そしてもちろん英語です。 本人の根性と努力がないとやっていけないと思います。 脱落するのはとても簡単です。 大学も成績悪いとKick out しますし。 なんだか自立できてないお嬢さんのようなので、お母さんの目の届く範囲で一人暮らしなどさせて日本で大学に通わせたほうがいいと思いますが。 親の目のない外国では、誰も「学校行きなさい」「勉強しなさい」とがみがみ言いませんし、大学の教授も何もいいません。学校に行く、行かないというのは本人の自由ですから。 つまり自分で自分のモチベーションを高めることができない人は堕落するだけだと思います。

甘く考えてはいけません

041
まみ
厳しいことを書くようで、すみませんが・・・ どの英語圏の国か分かりませんが、海外の大学で学ぶのは日本の大学で学ぶほど甘くありません。本を読む量、ペーパーを書く量、発言の量、どれをとっても日本の大学の比ではありません。言葉の分かる国で勉強熱心でないのなら、余計難しいでしょう。英語を専門に学ぶタイプではないのなら、学部進学前の英語集中コースで挫折されるのではないでしょうか。ウェブデザイナーならば、日本の専門学校でもきちんと学べます。 海外留学は、本人の意思がなければ成功しません。もしご本人がノリ気ではないのなら、留学は適切ではありません。

人それぞれ

041
るりり
将来の進路を描ける時期は,人によって違うと思います。 早くに将来の目標を決めることが出来た人は,自分の子がそうでないと気をもむようですが,日本の多くの子ども達は,大学に行ってから将来像を考えたり進路修正をするのではないでしょうか。 海外留学ができる環境に恵まれているのはすてきなことだと思います。 友人達で海外留学という夢を実現させた人もたくさんいます。留学するからには目的意識をもつべきだという考え方もありましょうが,やはり環境に恵まれない人は遠回りをせざるを得ませんでした。 いろんなことを体験してからでも遅くはない,と思ってもいい年頃だと思います。 お嬢様の,なんとかなるだろう,という気持ちのゆとりと,トピ主さんの不安な気持ちを,半分づつ取り換えっこしたいぐらいですね。

進学ではなく留学ですよね?

041
pipinn
海外大学への進学ではなく、英語習得のための海外大学語学留学と思って書きます。 主さんのお子さんの年齢で、職業のイメージがしっかりしているなんて、むしろ珍しいんじゃないですか?高校生だと、公証人とかファイナンシャルプランナーとか、まだ知らない職業もいろいろあるだろうし。 やりがいがあって好きなことを仕事にして食べていける・・・。 ステキですが、世の中そんな人は小数です。でも高校生頃は私もそんなことを思っていました(笑)。お嬢さんはまだ若者らしい夢を見ている時期なのでは? 語学留学、勿論いいと思います。 今は親と別居なんでしょうか?主さんは女性か男性かわからないのですが、もしも親と別居であれば、一緒に住んで話を聞いてあげるのも大事と思います。聞いてもらっているうちに方向性が見えてくることもありますし。 違った世界を経験し、多くの人は食べるために働いているのだ、という現実が判ってこれば、お嬢さんの進路の方向性もハッキリしてくるかもしれません。

辛口ですが・・

🎶
姫ママ
現在30代です。 同級生が何人も同じように、英語が話せるようになりたいからと、まずは語学学校→カレッジ→大学入学のコースで留学しました。 ですが、本当にがんばれたのは一握り。 しかも、すんなり卒業できた子なんていませんでした。 彼らのほとんどは、勉強は中くらい、日本ではたいした大学に入れない。 親の経済力がある程度あるので、海外留学に援助、というパターンでした。 一人は点数が足りず、本土の大学が無理だったためハワイ大学。 どうしても本土にこだわった友人は、カレッジにはいるために2年、大学卒業まで10年かかってました。 どちらも語学は身に付きましたが、スキルが身に付いたわけではなく、結局日本に帰ってきてOL、SEをやっています。 それって、別に日本でよかったんじゃ・・・ それでもがんばれただけ良い方。 半年、1年で逃げ帰ってきた人も、何人もいました。 本人に強い意志と目的がないと、行っても意味がないと思います。

他力本願では駄目

🐤
在米
いろんな状況があげられていますが 1。「それほど勉強熱心というわけではありません」 2。「英語の成績も芳しくありません」 3。「本人はなんとかなるだろうと他力本願な状態です」 しかし「本願」がないようですからまあ留学と言うよりは 単に外国に住んだというだけの時間の無駄使いですね。

止めときましょう

041
留学経験者
娘さんは日本に住んでおられるんですよね(で、親心さんは単身赴任かな)。 それなら、日本の大学へ入る方がいいです。 娘さんは日本の英語の成績も芳しくないんですよね。 それならば、語学学校で最低でも1~2年勉強しなければ、無事に大学へ入学できるレベルにならないでしょう。 無事に入学しても、海外の大学の授業って日本よりも成績や出席が厳しいです。それも授業は全て英語…。 留学生がついていくのは、ものすごーく大変で、予習と課題にひたすら追われます。 だから、本人が「どうしても○○の国で勉強したい」という意思がなければ、中退か放校かのどちらかです。 たとえば、アメリカには「日本の大学に入れなかったから、とりあえず留学」「親に言われたから留学」という日本人留学生がたくさんいますが、かなりの確率でコケてます。 留学は成功話ばっかり喧伝されますけど、英語力が低く大学へ入学できず何年もESLから出られない人、成績が悪くて4大へ編入できなずコミカレに3~5年も通っている人、専門科目で難しくなって成績が落ちて放校になった人、ノイローゼになる人など失敗話もたくさんあるんですよ。

私ならお勧めしません

041
Chu
私は、米の大学院を出た者です。その前に1年間語学学校に通ってTOFELを上げてGREというセンター試験の様な試験の準備に当てました。 私は自分のお金で留学したので、いつまでに合格しないと後がないということでモチベーションを高めましたが、親からお金を出してもらっている語学学生は、1年以上、中には2年も語学学校から抜け出せないでいつまでも合格できないと言う人たちが多かったです。合格するのも、合格してからもアメリカの大学はハードなので、自分からやる気を出さないと難しいと思います。生半可な気持ちで来た人は脱落していきます。 お嬢さんの言う英語を話せるようになりたいから留学、ではなく、英語を話せるから大学で生き残りが出来ると言う感じでしょうか?沢山のプレゼン、ディスカッション、論文をこなさなければなりません。 ただ、ちゃんと頑張って卒業すれば、その後の就職もいいようです。クラスメート達は一部上場の会社や外資に就職し、1千万稼いでいる人もいます。 なので、まずは、お嬢さんにいかに留学に興味を抱かせて、モチベーションを上げるかというのが大事ではないかと思います。頑張って下さい。

何事も経験!

💤
みずほ
トピ主さんと同じような立場の者です。娘がこちらの大学に通っています。 うちの娘の場合、小学生の時からこちらに住んでいるので、英語等、不自由なことはないですが、それでも、こちらの大学は厳しいようです。成績が悪ければ、退学にもなりますし、日本の大学のように、入ってしまえば、まぁ、安泰!というようにはいかないと思います。 お嬢さんの場合、英語を話せるようになりたい、ということでしたら、コミュニティカレッジのようなところでESLから始められてはどうでしょうか? 私の周りでも、親の転勤についてきたお子さんたちはそういうところで、英語を習っています。 将来のこともまだ考えていないのなら、海外で1、2年過ごしていろいろな経験をするのは、いいことなんじゃないでしょうか?

大学なら

041
冬木立
英語圏ということですが、アメリカかイギリス、はたまたオーストラリア(NZ)のいずれかでしょうか? 大学への進学でしょうか? 今度の4月から高校3年生ということでしょうか? そうだという前提で書かせていただくと、 ・高校での普段の成績はどうでしょうか? 普通ということは、4を満点として換算して平均で3をクリアできますか? ・アメリカ(イギリス、オーストラリア)なら、SATかACTでかなりの成績、TOEFL、ibt120点満点で少なくとも100以上。 ・いい推薦状、本人の人となりの良さを証明するものが用意できる。 以上がないとまともな大学への入学は無理だと思います。 それなしに入れる所は、学生もそれなりですから留学の意味は半減すると思います。 どこの国かわかりませんが、その国の教育制度をよく調べて検討なさってください。 それは、娘さん自身がなさるべきです。 それを調べる英語力もないようですと、行ってから困るだけです。

分からないのは当たり前

🐶
馬汁
お嬢さんの歳で進路が見えないのは当たり前です。 またトピ主さんも離れているからこそいろいろ気に掛かってしまうんだと思います。 もし留学させる気がおありなら1年なり将来を考える為の猶予期間として行かせてはどうでしょう? だから当然遊べる環境はよくありません。さらに今から勉強して海外で何かのプロを目指すのも難しいかと思うのでその後日本の大学進学なりの青写真も持たれていた方がいいと思います。 とりあえず娘さんお父様の言うことは素直に聞いているようなので1年、手元において(勿論語学学校などにも行かせて)一緒にいろいろなことを経験されてみてはいかがでしょう? お父様ももっと娘さんの適正などが分かるのではないでしょうか? 闇雲にいろいろ提案しても娘さん不要に遠回りすることになりかねません。 とりあえず、「あれは?これは?」というより、彼女が自分で何か見つけられるヒントと環境を与えてあげればいいのでは?

トピ主です。

041
親心
いろいろなご意見ありがとうございます。とぴ主は娘の母親でNZで現地企業で仕事をしています。 自分自身が若い頃から留学したいと思いつつ出来ずに、いきなり縁あって外国で働くことになったので、この機会を娘にも提供できないものかと思案しています。娘も一応その気持ちではありますが、まだ厳しさの実感がないように思えます。皆様のご意見で多かった”卒業するのは厳しい”というのは想定しているものの自分自身が留学経験がないだけに私もピンときてないというところです。今調べているところでは大学付属の英語学校からと考えて、普通にいって6年くらいかかりそうなので、留学はしたいけどできるだけ早く日本に帰りたいと言っている(日本が好き)娘には無理かなあ・・ と。高校生留学を薦めてみましたが、現在の高校が好きで転校を希望しませんでしたのでそのまま在学中です。こちらでは親と同居の生活になるので生活面の心配はないのですが。 親としては大きく成長するきっかけになるのかあるいは挫折へと導いてしまうのか責任重大というところです。

日本だから、海外だからじゃなくて

🐴
わらびー
 どこにいようとも、本人がやる気にならないと何も出来ないと思います。  しっかりしたトピ主さんから見たら頼りないように見えるのかもしれませんが、高校卒業後の進路は自分が探すべきだと思います。  それよりも、このままだったら卒業後何もしない状態になると思うのですが、それでもいいのでしょうか? 少なくとも自分の食い扶持は稼ぐ、とか、そういう方針は無いのでしょうか?

これも

🐤
在米
トピの中に「人生の選択を誤った留学?」というのがありました。 合わせお読みになると、よろしいかと。

提案して・見守る

🙂
sally
お嬢さん、お母さんの立場や言動を見て、色々考えていると思いますよ。同時に期待も重く感じている状態では?親ができなかった事を子供にやらせたいと思うのは親心で、子供の心とは別です。 こういう事も出来る、こうしたらああなる、と、子供に選択肢を与えてサポートしてあげるのは絶対に必要で、でもその後は見守り、子供の選択を尊重してあげたら良いのでは? 失敗してもそれが子供の人生。親が何を言っても子供は自分のしたい事をするものです。押し付けは最悪の結果を生むことになると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧