本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 飯田橋駅付近でお勧めのお総菜屋さんは?

飯田橋駅付近でお勧めのお総菜屋さんは?

レス11
(トピ主 1
エコ好きパパ
話題
うちの娘が4月から大学に進学し、飯田橋に住んでいます。 授業やサークルの関係で、学食で食べそびれることが多いらしいのですが、駅近くでテイクアウトして部屋で食べれるような総菜屋が見つからないとこぼしています。 花の東京の真ん中で、それくらいの店がないはずはないと思うのですが、慣れないのか見つけられないようです。 飯田橋の「駅ナカ」か、駅付近で、お勧めのお総菜屋さんをご存じの方がおられましたら、教えてやってください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

お惣菜

041
かぐら
お嬢様の大学進学おめでとうございます お惣菜ですが駅ビルラムラの中に確か成城石井か信濃やがあります 比較的高級志向のスーパーでお惣菜も種類が多く美味しいです あと、神楽坂の中程に昔お肉やさんがあり(名前が思い出せない、ごめんなさい)そこのカレーコロッケは昔から名物です また 五十番という有名な中華料理のお店がやはり神楽坂にあり そこの肉まんや椎茸にくまんなどは美味しいです、ちょっと高いですが

よく飯田橋には行きますが

💔
パトラ
確かに惣菜屋さんも無くは無いですが、昼食だけとか 数が少ないし見覚えがありません。 あっても、食べ物のお店のテイクアウトが出来る程度です。 本格的な惣菜屋さんは目に入りません、娘さんの大学がもし早稲田なら近くではどうでしょうか? 学校の近辺も普通なにかしらありそうです。 飯田橋にはスーパーも無かったと思います、お役に立てなくて残念。 花の東京の真ん中でと言われると嬉しい、しかし隣りの神楽坂、水道橋、九段下と 一線を画した街が飯田橋。 ターミナル駅のイメージですよ。 優しいお父様だこと…♪ 私は手抜きする時は、新宿のデパ地下で「個食」を買って飯田橋方面に大江戸線で返っちゃいます。 安くて美味しい餃子屋さんとか韓国料理さんは知ってます、 ・・・本当にごめんなさい。

三浦屋

😀
pukuko
飯田橋はオフィス街のイメージなので、住むとどんな感じなのでしょうね? 駅ビルのラムラには高級スーパー「三浦屋」があります。一般のスーパーよりはお高めですが、しゃれたお惣菜があるのではないでしょうか? あと、安い居酒屋が多いので、いっそヒジキ煮と焼き魚、といったヘルシーメニューで食事にしてはいかがですか?

ご進学おめでとうございます

041
神楽坂在住
飯田橋ということは…大学たくさんありますね~。 こんな賑やかな場所で困っているんですね。 大丈夫です。 西側の神楽坂も検討してください。 日中は、観光客か学生しかいません。 また、飯田橋駅ビルは、ラムラというシヨッピング街です。 スーパーもあるし、テイクアウトできるファストフード、 寿司、パン店、あります。 GWは人出も多くなりそうですが、 パパさんもご一緒に散策いかがですか?

うーん

🐤
さくら
うちの娘は大学3年生。飯田橋まで電車通学をしています。 入学後思ったのですが、地方在住の親御さんが飯田橋や江戸川橋のマンションを購入され、そこに娘さんを一人暮らしさせている方がちらほらいらして驚きました。セキュリティー重視の選択(一棟購入してしまうお金持ちも!)のようです。 ご自身保有の不動産物件でしょうか? はっきり言って学生が住みやすい街ではありません。 おそらく裕福なご家庭だと思いますので、引っ越しを検討されるとよいかと思います。 お総菜はラムラか、神楽坂の坂の上の方はどうなんでしょうかね。 洒落たフレンチレストランはたくさんありますが(笑)

三徳

🙂
まあちゃん
線路を挟んでラムラの向かいの高層マンションの下に三徳というスーパーがあります。 お惣菜のコーナーもありますよ。 ラムラの三浦屋よりは安いかな。

総菜屋は

041
みんみん
ごはんのおかずを終日売るようなお店は飯田橋近辺にはない気がします。既に書かれているように、駅ビルのラムラに入っている三浦屋、駅の向かいのビルに出来た三徳では当然売っていますが。神楽坂近くには一軒あります。名前はわからないですが、飯田橋駅を出て神楽坂を上がっていって、大久保通りを越えてもう少し行った右側です。ただ営業は7時過ぎくらいまでのはず。この近辺にあるスーパーのよしやでも総菜は売っています。またどなたかが書かれていた肉屋は今立て直し中で営業していません。 自転車があるなら、江戸川橋の地蔵通りの方に行ってみては。肉屋で色々おかずを売っているお店があったはずです。

東京の真ん中だから

041
さくらんぼ
そういった店がない・みつからないんですよ。一層のこと、新小岩・小岩・市川・本八幡あたりまで引っ越されてはどうでしょう。学校の近くに住まわせてあげたい気持ちはわかりますが、生きていくために必要な、食料を調達するのが難しいなら、住むのにふさわしいとは思えません。近くにスーパーがない所に住んでいる人達というのは、生協などの配達を利用しているのかなと思いますが、学生さんじゃ無理ですよね。飯田橋付近はスーパーがあっても安くなく、学生さんが普段使うにはどうなんでしょう? 下町なら駅中駅近スーパーありますし、値段も手頃です。飯田橋に一人暮らしをさせてあげられる経済がおありなら、このゴールデンウィークに引っ越しをされてはいかがですか?

アドバイスありがとうございます

エコ好きパパ トピ主
たくさんのアドバイスを頂きまして、ありがとうございました。 やはり、飯田橋近辺はお総菜屋さんは少ないのが実情のようですね。 皆さんのご意見を総合すると、駅ビル「ラムラ」か神楽坂方面で、ということのようですね。 成城石井、信濃や、三浦屋、三徳…ですか。本人に伝えておきます。 まだ自転車などは持ってませんが、江戸川橋方面も行かせてみます。 詳しい道順も教えて頂いたり、感謝いたします。 それから、引越をお勧め頂いた方もありますが、しばらくは難しいようです。 飯田橋と言っても、もちろんマンションなどではなく、学生専用の女子寮です。 さくらさんのおっしゃるように、初めての都会、初めての一人暮らしなのでセキュリティを重視したのは確かですが、管理費を一年分払っちゃったので… 飯田橋というのは高級なイメージがあるんでしょうか? 確かに学生寮としては割高な方なのかもしれません。 もちろん、うちは裕福なはずはなく、精一杯背伸びして出してやりましたので、今引っ越す余裕はないけど来年以降のことも考えて、アドバイス検討してみますね。

飯田橋在住です

🐶
わんわん
飯田橋は、交通、治安の面では申し分ない場所です。 確かに、三徳、三浦屋、マルエツ又は神楽坂上のお惣菜やさんや、よしや(信濃屋はありません。成城石井は後楽園です)位でしょうか。でも今は、ローソン始めコンビニでもお惣菜はかなり充実しているし、 学生の町でもあるので安く友達同士で入れる飲食店も沢山ありますよ。又は部屋で一人で食べたいならお店の料理をテイクアウトする手もあります。 学生寮に入っておられるなら、親御さんは安心ですね。そして、せっかく東京に出て来たのだから、東京ど真ん中の飯田橋ライフをエンジョイしていただきたいです。

二度目です

🐤
さくら
寮ですか。 飯田橋は千代田区、地代は超高いですよ。 遊び慣れてくると、渋谷や新宿が定期券の有効範囲になる地域に住みたがることでしょう。 ですから、下町より飯田橋の西側がイイと言うと思いますよ。 ちょうど今頃、わが家は門限バトルでした。 一人暮らしのお嬢さん方、ここぞとばかり遊びまくっていましたよ。 学校から近いと、サークルの飲み会のあとみんなで泊まったり、早速先輩が彼になったり。 どこに住むことになっても、しっかり自分を持って生活していってもらいたいですね。 とりあえず、お惣菜の購入先がわかってよかったです。 今日もカナルカフェは混雑していました。 日仏学院のお庭でランチもステキですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧