本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外留学を勧められるけれど、行きたくない

海外留学を勧められるけれど、行きたくない

レス33
(トピ主 1
🛳
MOKO
話題
私は現在19歳の大学1年生です。
中学生の頃からずっと母親に海外留学を勧められていますが
私は全く興味が持てずにいます。

母親自身が留学を経験したわけでも、英語が話せるわけでもないのに
「いい経験になるから」と言って必死に私に勧めてくるのもよく分かりません。
私は昔から筆記英語の成績はそれなりに良い方なのですが
リスニングは苦手だし、上手く話すこともできません。
また、それを克服して日常レベルの英語を取得したいとも特に思っていませんし
そもそも英語学習がそんなに好きでもないので、母が勧めてきても
高校の国際コースにも大学の国際系の学部にも入りませんでした。

ただ、母はまだ私に留学させることを諦めていないようで
大学2年生は留学に最適の時期だからと、とてもしつこいのです。
私の妹は母の勧めるとおり(本人の希望もあって?)中学高校と二度短期留学をし
楽しかったようで、大学生になっても留学する気マンマンでいます。

留学はたしかに人生のいい経験にはなるかもしれませんし
英語力があればこれからの就職・仕事で役に立つことがあるとは思いますが
日本以外の国で暮らすことに不安や面倒くささを感じるし、
私は母や妹と違い、海外に対する憧れも薄いです。

「せっかく勧めてくれているんだし、行ってみたら?案外楽しいかもよ?」
と周りの人に言われたりもするのですが実際はどうでしょうか?
乗り気ではない海外留学を経験した方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

短期留学は?

🐤
まこ
夏休みなどを利用した短期留学にとりあえずいってみたら?私も、昔、留学を進められましたが興味なくて断りました。今になって後悔しています。若い頃に、色々な経験をしておけばよかったです。貴方にとってプラスになると思います。

一言断ればいい

🛳
mako
もう19歳なんですから興味がないならはっきりと 断ればいい。 3歳の子供じゃあるまいし。

行かなくていいんじゃない?

041
ashi
若くて時間があって、柔軟に外部のものを吸収できるときにその機会を使わないなんて、もったいないの一言に尽きるんだけどね。 海外留学経験は人生のいい経験になるってわかっていて、それで行かないならもうあなた自身の問題だから。 そのかわり、将来「あの時行っておけば」みたいな事は絶対に口にしないこと。 この頃の若い子ってこんな感じな子、増えたよね。国内でぬくぬくしていたほうが楽だ、みたいに考えているのかな。 ウチの甥も、高校の海外修学旅行、適当な理屈つけていかなかった。 で、若いうちに海外体験するべきだって思って自分がNYに連れていったんだけど、彼なりに何か感じたことはあったんだろうか・・・

回答ありがとうございます

🛳
MOKO トピ主
私は家族旅行として海外に行ったことはあります。 英語学習になるような経験はしませんでしたが普通に楽しかったです。 でもその経験が「海外へは旅行程度で行ければいいな」という考えにも 繋がっているのかなと思います。留学の話、もちろん母には何度も断っていますよ。 私は慣れ親しんだ日本が好きだし、自由に過ごせる時間が多い学生生活を 海外よりも日本で過ごしたいという気持ちの方が今は大きいです。 「そういう風に考えていたのに渋々海外留学したという方」の話が聞きたいのであって 本題に沿わない嫌味なレスは求めていません。

経験したほうが良い。

プラド
43才主婦です。 私は学生時代、英語が一番の苦手、受験英語はよく理解していても、 リスニング、スピーキングはまったくダメでした。 母親に短期留学などを勧められても、私は「英語とは関わらないで 生きていく」と決めてかかり、まったく英会話の勉強もしませんでした。 でも、大手企業に就職したらなんと「国際本部」に配属。 帰国子女に囲まれて本当に苦労しました。 そしてなぜか、30過ぎて結婚、なぜかアメリカに住むことに・・・。 私の人生で一番後悔していることは、若いころ(まだ耳が柔軟なころ)に 英会話にもっと触れておくべきだったことです。 そして、現在・・・中学生の息子は「英検1級」を合格。 次は北京語を勉強する予定です。息子には同じ苦労をさせたく ない一心です。 英語が必修だった大学2年生で「英語とは縁を切る!」と決めていた私の 人生計画。 でも実際は「国際本部配属」、アメリカ在住と、なぜか英語に悩まされる人生・・・・ こんな人生もあるという参考にしていただければと思います。

行かなくていい

041
匿名
そこまで興味がわかない事を無理にした所で、何も身につかないし、ストレスなだけです。 それよりか、もっと有意義な事にお金と時間を使った方がいいですよ。 お母さんは随分押し付けがましいですね。そこまでする理由ってなんなんでしょうね。

食わず嫌いでないのなら好きにすればいいです

041
英語帝国主義反対
まず、「海外」留学先がなぜ英語圏という前提で語られているのかわけがわかりません、と言っておきましょう。「留学」を語る上でこのことは見落とされがちなのですが。 それに、留学の中で語学留学というのは傍流に近いものです。師事したい先生が外国の大学にいるとか、ドイツ史の研究をするためにドイツに行くとか、そういうのが通常の「留学」の目的です。語学だの異文化体験だけが目的の「遊学」も結構ですが、いずれも「外国」でしかできないことではありませんね。人間のものの考え方なんて、国の差よりも社会階層の差などの方が大きいですし。「外国」に絶対的な価値なんてありませんよ。 まあ留学にせよ遊学にせよ、いずれにしてもトピ主さんはご興味がないということなのですよね。外国旅行をしても特に食指をそそられなかった。それならそれはそれで一つの考えなのだからそれ以上妙な理屈を付ける必要なんてないのではないでしょうか。 ちなみに一社会人としては、興味もないのに流されて海外体験や留学に手を出す学生よりも、トピ主さんのように自分の考えをしっかり持った学生の方が戦力になると思います。 自信を持って自分の考えを主張してください。

行く必要なし

🐤
留学
無理に行く必要は全くありません。英語など日本国内で仕事をし、暮らしてゆく分には然程必要ありません。嫌々行ったところで勉強や語学、文化の差などに苦労します。英語の修得度が低いと肝心の勉強ができません。語学学校もピンキリですので気をつけて選ぶ必要があります。 変な男の人(英語が不得意で外国に出てきたばかりの日本人の若い女の子が好きだという人が一杯いる)につきまとわれて騙されたりする人もいます。日本の女の子の経験値が低く安全意識に乏しいナイーブなところに(少し優しくされてまいあがっちゃったり、怪しげな所にでもついていっちゃったり)つけこむんです。 外国の大学は目的意識と向上心が高い人が行く所で、課外活動等で大学生活をエンジョイするという雰囲気でもありません。皆目一杯勉強する為に来ています。またそうでないと卒業出来ません。目的の定まらない中途半端な留学を経験したところで、日本での就職に有利になるわけでもありません。トピ主さんは日本で計画を立てて、日本で暮らして行く為に必要な行動をとられると良いでしょう。

全く必要なし。行くだけ時間の無駄。

😑
在米科学者
やる気さえあれば日本で英語は学べます。 世界最高水準の教育環境の整った国に住んでいるのですから。 やる気さえあれば日本で社会人になってから仕事で実績を出して、 海外で世界中の人を相手に仕事をする事だって出来ます。 たかだかひと月ふた月短期留学しても、元々大した事ない英語力なら 殆ど上達しません(本人は上達した気分になるのかもしれないが)。 所詮は物見遊山のレベルです。 その上やる気がないのなら、なおさら時間の無駄です。 若いのですからやる気の出る事柄に注力し、 自分らしく生きていけるようにして下さい。

一度・・・

041
寿司
あなたのお母さん、私と一度話をすれば一発でそういう事を言うのを諦めると思うだけどね~・・・そういった場が持てなくて残念です。興味のない事を無理にしたって時間とお金の無駄だと思いますよ。やりたい事等は変わるし、今は自分の気持ちを伝えて、二度と言わせないように釘をさして見てみては?それも経験です。

語学学校を指しているのかな?

🐤
あろえべら
別に無理に行く必要はないと思います。 外国で暮らしていた時、知人が親に無理やり留学させられ、4日間で日本に帰国、 コース終了の期間を終えるまで恋人の家で隠れて暮らす、という行動をとる羽目になっていました。 ただ、トピ主さんが将来的にどのような職に就くのかは分かりませんが、 日常レベルの英会話能力は、好む好まざるに関わらず、求められることが多くはなってきています。 英会話の場面が苦手なだけで、したい仕事を門前払い、できないヤツ扱いされる、ということがあるかもしれません。 別に海外に対する憧れなどは必要ないと思いますが、行きたくない理由がリスニングやスピーキングの不得手であるなら、 行ってやるしかない環境に身を置いてみるのも、個人的には悪くはないと思います。 悔しさや歯がゆさもきちんと感じ、体験を通して課題がイメージできるようになれば、後の勉強に身は入るようになると思います。 後は、日本語の不得手な外国人の立場やものの見方が理解しやすくもなり、将来的に商談や生活面などで役に立つことがあるかもしれません。 もちろん、嫌だからやらない、というのも、まったくトピ主さんの自由です。

好奇心

041
sa
海外に対する好奇心よりも、めんどくささが先にくるなら、別に行かなくてもいいと思うけどな。母親に強制されて?行っても楽しくないでしょ。 私はめんどくささよりも、好奇心の方が大きくて外に出た方だからね。 ただ、確かに若い時の方が自由がきく事は確かだよね。 海外生活は甘くないから。

海外は、自分で決意して行っても大変な場所

🐱
バッヂ
アメリカの大学院に所属しているものです。私は大学後半に「アメリカの大学院に行く!」と決めて、一度は就職したものの、そのお給料を注ぎ込み、この大学院に入りました。 大変です。楽しいし、ここまで来た自分を褒めますが、本当にそれでも大変な毎日です。 ましてや、誰かが薦めるから、という理由で留学すると、痛い目に合います。私は、留学して精神を病んだ人も見ています。それだけ大変なところです。 お母さまに言われるがままに留学したところで、やる気のないまま学校に通われては、周りも迷惑です。 どの国に行くのを進められているのか存じ上げませんが、例えば、アメリカはそういうところです。 留学先も、そのクラスメイトも、みんな「あの子と一緒だとやる気がなくて迷惑」と思われます。 ホームステイにしろ、寮生活にしろ、とてつもない協調性が要ります。 「いい経験になるから」などという生半可な気持ちに応えてくれる場所なんて、海外留学にはありません。 いい経験をしたいなら、まぁ、海外旅行にでも行くことです。学生のうちは、旅をできるだけしなさい、と高校の先生に言われました。本当ですよ、これ。とてもいい経験になります。

乗り気でない留学体験

041
ジャンヌ
乗り気でなかったのに周りから勧められて留学した場合の体験談ってなかなか出てこないと思いますよ。 私は留学からそのままその国に居座ったものですが、そういう学生さんに出会う確率は極まれです。極僅かそういう留学生にお会いしたことがあるので覚えていますが、だいたいその手のタイプの人はノイローゼ気味に予定より早く帰国していきました。 一人、別に前々から留学に興味があった訳ではなく、たまたま偶然そういう話が舞い込んできて、留学したという人を知っていますが、その人も最初は興味はなかったけど話を聞いてみたら面白そうだと思ったから留学に踏み切ったようですし。トピ主さんの場合は周りから話を聞いても行く気になれないんですよね。だったら行かない方がいいですよ。

私は嫌で留学しませんでした。

🐤
33歳のおばさんです
私も高校生の時に、親や教師から、短期ホームステイや、海外の大学への留学をとても熱心に勧められ、旅行でヨーロッパや中東、中国などは行ったことがありましたが、海外で暮らすことに全く興味がないというか、嫌だったため、留学はしませんでした。 その後、フリーランスでクリエーター系の仕事をしていました。 が、何故か20代になって海外で活動することになり英語が必要な環境になり、英語が堪能でないことからとても嫌な思いをすることがありました。 そして、何故か現在は英語圏ではない他のマイナーな言語のヨーロッパにある国に住んでいます。 日本以外の国に住むなんて、数年前まで考えたことなかったんですけどね。 30過ぎてからの新しい言語の習得はなかなか大変で今も格闘中です。 英語がもっと出来れば、この言語の習得もっと楽なんだろうなと思うんですけどね。 若い頃に英語が話せるようになっておけばよかったな。と思うことは多いですが、あの時留学してたら多分今の自分はなかったと思うので、それはそれかな?とは思います。

羨ましい!

041
海外在住
私は逆に海外留学経験したかったです。行って来たら?って言って貰えるって恵まれた環境ですね。私の友だちなどは自分たちでバイトしてお金稼いで言っていましたよ。 私が言えることは海外に興味ないなら別に行くことないと思いますが、ただ英語が話せるって本当に良いですよ!私は英語苦手で中国語圏で現在仕事していますが、本当に現代の若い海外の方は大体がある程度話せます。本当に日本の英語教育って本当にダメだなって思うのですがこちらで出会う方たちは皆学校でしか英語勉強したことがなくて後は自力で習得したみたいです。 一番早く英語を上達させる方法は英語圏で生活すること。私も中国語圏で生活して嫌でも話さないといけなくて中国語はある程度話せるようになりました。仕事で出会う方の外国の方は勿論英語で取引です。あ~なんで若い頃英語勉強しなかったんだろってつくづく反省ですよ。 将来、仕事始めたらなかなか辞めれませんので是非今のうちに辛いこと、外国の方との交流などもつことをお勧めします

やめて下さい。

🐧
peko
あなたは留学に対して、きちんと自分の意見がありますか? 日常レベルの英語を取得したいとも特に思っていない、とか、面倒くささを感じる、とか・・・・留学をしたいか、したくないか、イエスかノーか、はっきりとお母さんに意思表示したことがありますか? 自分の意見を押し付け続けるお母さんもどうかと思いますが、いまだにフラフラどっちつかずの考えでいるなら留学はやめた方が良いと思います。やる気満々で世界に飛び出していった留学生たちに、失礼だと思います。

行って良かったです

😀
英文科です
私は高校時代に両親に強く勧められて厭々留学しました。 もともと英語はトピ主さんと一緒でリスニングが苦手だったし、消極的なタイプなので初めのうちは本当に辛かったです。 (両親のことが大好きなので)ホームシックにもなりました。 けれど1か月を過ぎたころから急に英語が聞き取れるようになり、それからだんだん楽しくなって、帰国時には帰りたくなくてホストマザーと抱き合って泣いてしまいました。 今では苦手だった英語も得意になり、英文科に通っています。 なにより良かったと思うのは自分でも直したいけど無理だと思っていた消極的な性格がかなり改善されたことです。 私の場合厭々ながら決心した一番の理由は私のことを本当に愛してくれている両親のアドバイスを信じてみようと思ったからです。 両親は留学経験はありませんがそれでも私のことを一番わかってくれていたんだな。と心底思います。

もっと真面目に向き合った方が良い

041
海外在住者
今は企業が新入社員を海外に送り込み、語学研修や異文化理解研修を行う時代です。大学生でもやる気のある人達は英語圏だけでなく、インドや中国へも続々とインターンに行っています。 私も海外留学がそこまで嫌ならする必要はないと思うのですが、その嫌だという理由がお母様から度々、勧められ、妹は言われるとおりに短期留学等をしてそれを楽しんだことに対する、何というか反抗心のようなものがあるのかなと感じました。 私ももう随分と昔ですが、同じく大学を休学し、語学留学をしました。私は真剣に語学を学びに行ったので日本人の友人は殆ど作らず、8ヵ月程の留学でその後も通訳や翻訳の仕事をするまでの語学力を身につけることができ、仕事も最初は通訳・翻訳付き秘書等のポジションから始め、最後は某米系大手企業にて社内の専門ポストに就きました。 当時の私の特技は語学だけでしたが、お陰で常に仕事にありつけていました。現在は結婚し英語圏在住ですが、こちらでも仕事をしています。 私の場合は留学したいというよりも、最低限、英語くらいできないとこれからは厳しいんじゃないか、という危機感からの留学でした。ご参考まで。

いやいや行きました 1/3

041
ティルト
私は大学受験で第1志望の学校へ行けなかったのですが、 親が納得せず、浪人せずに第2志望の学校へ入る条件として 「在学中に何らかの形で留学すること」を提示されていました。 高校時代、アメリカへホームステイした友達の体験談を聞くとファミリーと衝突して 心を開くまでのバトルが激しく、海外で暮らすなんていやだと思っていました。 でも親が厳しいので、「親が言ったことを断る」なんて考えられず、 1、2年のうちは「TOEFLの点が足りず留学できない」と言い続けていたのですが 親が「それならTOEFLの点を上げるためにバイトをやめて塾に行け」って 言い出したので、これは短期でもどこか行ったほうが身のためだと思いました。 幸い私の入った大学は沢山提携校があり、短期から長期まで留学先は選びたい放題。 親は「留学しろ」とは言いましたが、「長期で専門課程を英語で学べ」とは 言いませんでしたから、申し込めば誰でも行ける、夏休みの1ヶ月を大学の寮で 過ごす語学研修のプログラムを履修して、アメリカの田舎のほうの大学へ行きました。 (親には今のTOEFLの点で行ける学校が見つかった、と言い訳しましたよ。。。)

いやいや行きました 2/3

041
ティルト
行ってみると、寮では一人部屋だったので他人との衝突もなく、 二人部屋の友達が楽しそうでうらやましいくらい生活は快適でした。 夏休みに寮に残っている現地の学生が車を出してくれて遊びに行ったり、 大学のPCセンターでネットもタダで使えたので日本の友達とも気軽にメールできたし、 さびしくなるようなことはありませんでした。 同じ大学の友達は海外に長期で留学したいけど親が心配して出してくれないので、 1ヶ月だからと説得してやっと出てきたの!という箱入り娘さんなど、海外好きな人が 多かったですが、そういう子たちは海外に憧れがあっていろいろ知っているので、 アメリカにしかないスタバやマックのメニューを教えてくれてみんなで食べたりして レア物好きな私はかなり満足しました。 クラスメイトもアルゼンチン人やトルコ人など、普段お目にかかるチャンスがないような 人がいて、今でもメル友やってる人もいます。 英語は苦手で、文法はまぁまぁできる程度だったのですが、 毎日無理矢理英語を聞き続け、片言ですが話し続けたおかげでリスニング力が あがって、就職した先で提示したTOEICの点で報奨金がもらえました。

いやいや行きました 3/3

041
ティルト
長々すみません。 1ヶ月なんて他の方もおっしゃっている様にぜんぜん、英語をしゃべれるようには なっていませんが、めちゃくちゃな英語で外国人に話しかけることに抵抗はなくなったので、 家族旅行で親の言いたい事を代弁して通訳っぽいことをするだけで (親は英語わからないので私の英語の不確かさを確認できません) 「留学させて良かった」と言われて親孝行だし、通訳代だからと旅費を親もちにして もらえたり、1ヶ月寮に住んだだけにしてはかなりリターンが大きかったです。 不純な動機ですが、大学の寮にステイできるプランなら1ヶ月くらい行って 親孝行する方がお得なんじゃないかと思います。 主さんのお母様は「しつこい」くらいですから、今後就職したりして何かあるたびに 「あの時留学しなかったから・・・」って言ってきそうじゃないですか?

トピさん、珍しいですね!

😀
艮陵の父
基本的にいやなのに行ったけれど・・の結果を公開の場で述べる人は少ないでしょうね。結果として見えている部分が多いと思いませんか? 海外からのレスもあり、多くは冷静なレスだと思います。行くことの有意義とは何か判らなくて渡航する人も多いでしょうね。 得手、不得手もありトピ主さんが求めるものがあればいいですね。 在住者としていえば貴方のような人が来て欲しい。 次回はアジアもいかがでしょうね。

視野が広がる

041
マロン
短期の語学留学で日本人ばかりのところに住んで学校でも日本人と日本語ばかりで過ごしていたら大して語学力は付かないと思います。 でも「日本以外の国で暮らすことに不安や面倒くささを感じる」トピ主さんなら海外に少し住んでみることでいろいろ新たな発見が出来るんじゃないかな。前述のように「日本人ばかり」で固まっていたらあまり意味はないけどね。 海外に住んでみれば「日本で当たり前だと思っていたことが当たり前なじゃい」ことに気付きます。新鮮なカルチャーショック。そういう経験を若い頃にしておくのは悪く無いことだと思います。 留学したくても機会の無い人も多いのにさせてもらえるなら乗っておいて悪くないんじゃないかなと思います。 「海外に対する憧れ」じゃなく「自分の視野を広げたい」という気持ちで行ってみればと思います。

不得意な人には勧めない。得意でも、やる気がなければ勧めない

041
マリオン
現在非英語圏に帯同中のアラフォー女。表題の通りです。 >>「そういう風に考えていたのに渋々海外留学したという方」 「そういう風に考えていて留学しなかったけど、しなくて良かったと今でも思っている人」ですが、宜しいですか? 私の父は「これからは英語の時代だ!」という考えの人で、私が希望するなら留学もさせたかったようです。残念ながら英語は苦手分野で成績も悪く、断固拒否。 その後結婚して海外へ。子供もまだで夫は多忙とくれば実践しながら学ぶには最高の環境なのですが、そもそも自分は語学に向いていないと再認識しただけでした。 リスニング:母音はアイウエオでしか聞き取れず(耳が悪いんでしょう) 話す:文法と活用がイレギュラーで膨大。記憶力が悪くて覚えられず 一方、主人は留学と駐在で三ヶ国語ベラベラになりました。「語学は環境ではなくやる気が一番重要」と考える人なので、「留学すれば何かが変わる」と安易に考えて渡航してくる語学留学生には否定的です。 >>本題に沿わない嫌味なレスは求めていません。 若いなあ。嫌味に嫌味で返しても反感を買うだけですよー。

気が進まないのに敢えて無理に留学する必要はない

041
名無し
100年ぐらい前までは海外留学は外国語習得のほとんど唯一の手段でした。 しかし、マルチメディアとインターネットの発達・普及した現代では、そうではなくなっています。 在日の話者人口が少ない言語、日本で教材の入手が難しい言語の場合は、今でも留学するのが最善・ 最短の選択肢なのかもしれませんが、少なくとも英語や中国語、韓国語の場合、国内でネイティブ スピーカーの指導者や交流相手を探すのも容易で、国内で語学習得が難しいのは過去の話だと思い ます。 現地での人脈作りや起業、先端技術の研究等、「その国でなければならない」明確な理由・目的が ない限り、長期留学には慎重であるべきだと個人的には思います。 無論、今日でも現地の風土・文化を実体験する意義は小さくないとは思いますが、語学習得「だけ」 が目的の留学は、費用対効果を考えると大いに疑問です。

20代の大半を北米で過ごしました。

44歳の無職女性
自分で働いてお金をためていきました。当時バブル最盛期、給料も良かったため、仕事を辞めて行くのに、もう本当に散々悩んだのですが、私個人は行っておいてよかったです。あの海外での経験は何物にも変えがたいと思っていますし、私も人には留学を勧めています。外国語、特に英語が話せると後々まで役立ちます。 が、本人にやる気がない、っていうのは一番ネックとなるでしょうね。下手するとただの暇つぶしです。自分の人生なんだから、自分で決めることではないでしょうか。 でも、まだお若いから、「ためしに一度、短期でも行ってこようかな」って感じでもいいと思います。一度、ためしに行ってみたらいかがですか?でもなにがあっても自己責任なのをお忘れなく!!

結論、最初から出ていたのかな

🐱
バッヂ
>「そういう風に考えていたのに渋々海外留学したという方」の話が聞きたいのであって >本題に沿わない嫌味なレスは求めていません。 渋々海外に行った人で、精神を病んだ例や、迷惑になる事実をご紹介しましたが、嫌味、ですか。ほー。本気で行った自分の苦労も挙げて、「大変だから周りに流されるなよ」という助言もしたのですが。 どうであれ、アドバイスを「嫌味」と言えてしまうほどアグレッシブな人は、海外なんて向いていないでしょうね。 ところで、 >留学の話、もちろん母には何度も断っていますよ。 では、どうして行かない、という話で決着をつけられないのでしょうかね?そもそも、何度も断っていて、アドバイスも「嫌味」と言えるほど、最初からもうご自分で「行かない」と決めていたのでは? なのに質問したら、あなたが欲しいような回答が得られなかったかな? >私は慣れ親しんだ日本が好きだし、 >海外よりも日本で じゃ、それでいいじゃん、最初から。相談する前に、回答者の話を聞く態度を持てる人間であって欲しいですね。 卒業後に社会に出て、人のアドバイスを聞ける人間でないと、やっていけないですよ。 頑張って~

トピ主さんの人柄なら薦めるでしょう

041
メドウ
要は井の中の蛙でいたい、大海に出て自分の小ささなんて知りたくない。井戸の中では十分通用するんだから、ということでしょう? 海外で暮らして、自分の鼻がへし折られるような目には会いたくない。プライドだけが高くて、実は臆病。 お母様は、物見遊山の旅行と暮らすのでは体験が違うから、今いる世界以外も知って、視野の広い人になってもらいたいのでしょう。 トピ主さんの書かれた文章を読むと、お母様がそう願うのもわかる気がしますよ。

国内旅行するのも面倒でした

041
まみ
外国なんて興味なかったです。それなのに行ってみたらと言われ断るのも面倒で、けれど外面はよくてそれなりに目の前にあるものをがんばって片付けているうちに、すでに30年近く外国で生きています。 外国人と結婚してハーフの(すでに成人した)子供がいて外国で仕事しているなんて、自分でも信じられないです。 下手に憧れがなかった分幻滅はありませんでした。現実は現実として受け入れられました。出会いそのほかいろいろと運もよかったと思います。 短期の留学が役に立つとは考えないほうがよいと思いますが、人生経験になると思います。今まで知らなかった世界をじかに感じることができます。(たとえ日本人ばかりと共に過ごすことになたとしても。) そういえば高校のとある同窓生が、職場から強制状態で留学させられドクターを取らされました。受験英語を乗り切れば一生英語には苦しむことはないと思っていたのにと愚痴っておりましたが・・・。結局日本にいても睡眠不足は同じことだからとやり遂げたようです。ちなみに現在かなり出世しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧