本文へ

心が冷えたままだなぁ

レス18
(トピ主 4
💔
はぴ
恋愛
30代、独身。はぴと申します。相談させてください。 失恋後、1年以上経過したのに、未だにひきずっています。苦しくて辛くて毎日泣いて…ということはなくなりましたが、今でも前の彼のことをぼんや~り考えてしまう。更に日常生活全般で心から何かを楽しめない。心から笑えない。そして新しい恋愛をする気も起きないのです。 もともと性格的に気持ちの切り替えがうまくなかったり、引っ込み思案だったりするので、「無理せず私のペースでやっていけばいい」とも思いますが、年齢のことを考えるとそうとばかりも言っていられないなぁと。 自分の心の状態、また性格を見つめなおし、修正するために、様々な本を読んだり、ネットで調べたり、小町を拝見したり…といろいろしてきましたが、最近はヒプノセラピーやカウンセリングを受けてみたほうがいいのかな~と考えています。 同じような経験をされた方、今現在同じ思いを抱えてる方いらっしゃいますか? この状態を乗り越え、前向きに楽しく生きるためにはどうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

同じです。

😣
私も毎日、自己嫌悪と喪失感でいっぱいで、不安でたまらないです。 30歳で5ヶ月前に彼氏にあっさり振られ、落ち込んで友達に愚痴りまくり最近では友達を気軽に誘いにくくなってしまいました。 今は泣いたりはしなくなりましたが、日々何をすれば救われるのか、この状態から抜け出せるのか考えて過ごしています。 はぴさんがトピを立てられたのが私の数分前だったので、とってもビックリしています。 私と同じような状況の方が、同じ時間にトピを立てるなんて・・・。 私も引っ込み思案で、いつも新しいことに踏み出すのに時間が掛かったり、結局あきらめてしまったりで、人生の楽しみを捨ててきてしまいました。 元彼には、私が真面目でバカが出来ないから別れると言われました。私は面白みが無い女です。なので、最近は陶芸、マラソン、資格の勉強などいろいろ迷う前にトライしています。でも、まだ抜け出せませんけど。。。 ぜんぜん、アドバイスになってませんが、きっと時間が解決してくれると信じています。それしかないです。ゆっくりがんばりましょう! あ~会って励まし合いたいくらいですね~!

どうせ半分は異性なんだから

🐧
しん
臆せずレッツトライ。数打ちゃあたる。 駄目でもともと、一度でうまく行くとは限らない。 駄目なら次があるじゃあないか。 たとえ駄目になっても、相手から付き合えて良かったって思われるような、いい女(いい男)でありたいと。 そう心がければいつの間にかそうなりますって。 良い相手に巡り合えるよ。 (おお、誰を励ましてるんだ。)

過去に

🐷
こぶた
同じような経験をしました。 5年付き合った人と別れた後、どん底で、めちゃくちゃ痩せるし、食べれないし、笑えないし、本当につらい時期がありました。 でもね、でもね、時間が絶対解決してくれる! 信じていてください。 以前、付き合っていた時間と同じくらい忘れるのにもかかる、って言われたけど、それ覚悟でした。でも、気づいたら・・・時間が本当に解決。 もう、あれから5年以上たってますし。(笑) 私はコーヒーが好きだったので、カフェめぐりをしました。好きな本を持ち込んで。そしてお気に入りのカフェに通っているうちにお店の方とおしゃべりするようになったり、習い事をして、自分とは年齢や職業が違う方達とお話してみたり、あの時の私に潤いを持たせてくれました。 恋愛ってしようと思ってできるものではないので、またいつか恋愛できる日が来ます。それまで、自分磨きはいかがでしょうか? 自分のことを好きだと言える、そんな自分でいてください。 大丈夫です。今はきついかもしれないけど、いつか思い出に変わります。 私の現在は、結婚して1児の母です。

大丈夫だよ

041
love
とても辛い思いをしていらっしゃるのですね。とてもよく分かります。 今回の恋は きっと縁が無かったのでしょう。 あなたに付いている天使が、この人じゃないよ・・。と、言ってくれたのかもしれません。 今は辛くても きっと素敵な御縁がある、と信じましょう。 その時のために 綺麗なものを眺めたり、美味しいものを食べたり、行ったことがない場所に 行ってみるのもいいかも知れません。 心を豊かにすることは 大切ですよ!(^^)! 大地からはエネルギーをもらい、蒼い海には浄化を求め、旅に出てはいかがですか。 1人は寂しい・・と思うのではなく 1人で居たからこそ人を愛することがもっともっと 楽しくなる・・と思います。 私も子供を抱え、離婚し、1人でこれからどうしよう・・・と 毎日おろおろしていた 時期がありました。でも、気がつくと意外にも周りの方たちは暖かかった・・・。 人ってそんなものですよ。 もう、こんな歳・・だなんて考えないで、今が一番すばらしい、これからもっと素敵な出会いや人生があなたしだいで掴めます。 深呼吸をしてほんの少しだけ 笑ってみてね。

男も同じです。

チラシの裏
 30代の終わりから4年ぐらい結婚を予定して交際していた女性がまったく理解不能な理由で突然去っていきました。後になって分かったのですが、どうやら半年ぐらいは二股をかけられていたらしく、それに全然気が付かなかったことも追い打ちをかけて落ち込ませてくれました。  もう2年近くたちますが、今でもほぼ毎日思い出します。こんな私でも思いを寄せてくれる人がその後現れたんですけど、心が動きませんでした。私の場合は今も忘れられない、という執着より、女性(というか人そのもの)を信じられなくなってしまったという感じに近いです。  また、あまりの自分の女性を見る目のなさに、「感じのいい人だな」と思っても、心のどこかで「だけど、自分が見ているのはこの人の本当の姿なのだろうか?」と突き放す自分がいます。  どうにかしたいんですけど、どうにもできません。どうしたらいいのかも分かりません。回答というより私の愚痴のようなものばかりになってしまいごめんなさい。私はもう結婚して普通に家庭を持つには遅い年齢になりつつありますが、トピ主さんはまだまだお若いです。きっと心の氷を溶かしてくれる人が現れます。

あれ? 

😀
ミサ
銀さん ここにいらしたのですね~。 銀さんのトピにもレスしたものです。 はぴさんが1年も引きずっていらっしゃるのは本当につらいとは思います。 人によって立ち直れる時間は違うものですし、結局自分の中で昇華するのを待つしかないように思えます。 ハピさんだって、少しずつ気持ちも変わってきているようではありませんか? きっと、トンネルの出口はもうそこに来ているんじゃないかな? そろそろ明るい光が差し込むことでしょう。 30歳頃は女性にとって転機になることが多いので、焦ってしまうことも多いかもしれませんが、 長い人生の中では、振り返れば人生の前半戦。 今回のつらい経験はけっして無駄にならないはず。 さらに素敵な女性になってください。 はぴさんに、良い出会いがありますように・・・

私もです

041
気持ち分かります。   8・9年ぐらいでした。 笑顔もですが、泣きたいのに、涙がでないです。 楽しもうとしたり、友達と遊ぶと辛さがまして、キツくなってしまったりするので、そんな時や眠れない時など、インターネットカフェに一人で行ったり、本・CD・DVD・読みまくったり、葛藤しつつ、思い出の場所にも行ったりもしました。それでも、泣けなくて、涙目ぐらいで、言葉にならないですが、現実を見つめれたり、整理ができ、少し楽になれました。  今は辛いです。憎さもあったり、すさんでるというか、ホント色々ですが、未来の私は、今と同じままじゃないように、苦しくても、、たとえ同じでも、ほんの少しでも前に進めてたらいいなと今の心がきれいになるのを描きつつ、時を過ごしてます。

心が風邪中なのよ

💡
ちゅん
私は30歳の時、離婚しました。失恋より痛いですよー。 体力も精神的にも、相当に痛みました。 でも『頑張ろう』と自分に発破かけ仕事に打ち込みましたら40過ぎて再婚。 結婚も恋も縁なので、これで終わり、なんて事ないと思っています。 気持ちの切り替え下手なら、時間が解決してくれます。 ご自分のペース、良いじゃないですか。ゆったりしていても大丈夫ですよ。 ゆったりした男性もいるので。出来ないのなら頑張らないのも、ひとつの選択なのです。 カウンセリングは興味があるなら、一度経験するのもいいかもですよ。 誰でも風邪をひけば病院に行きますよね?心が風邪をひいたらカウンセリング、というのは特別な事ではありません。最近は辛い心に効く安全な内服薬だってありますし、自分や彼を知らない第三者に話を聞いて貰うというのは、気持ちの整理に有効なので、私はお勧めします。

わたしも・・・

🐱
しろやぎ
彼と別れて1ヶ月経ちました。ほんと辛かったです。30だし、もう新しい恋なんてできないんじゃないかって思ったりしましたね。 私もなかなか切り替えができるタイプじゃないんで、毎日考えてました。破局前から予感があったので、眠れない日々が続きました。 そんな時、人事異動や他にもあったんで彼のことばかり考えてる時間がなかったのが幸いしたのか、少し元気になってきました。 それに周りの友達が話を聞いてくれたり外に連れ出してくれたり。(周りの人に支えられてるんだって実感しました) ジムに行ったりスノボや飲み会へ参加。日々アクティブに行動してたら、疲れてるからか眠れるようになったんです。 色々やってみて思ったんですけど、運動や趣味をしてると少しずつですが暗い考えになりにくくなったように思います。 ご自分のペースでいいので、やってみたい。って思ったことに少しずつ挑戦してみてはどうでしょう? それに年齢は関係ないと思います。 お互いこの辛い時期を乗り越えて魅力的な女性になりましょうね。 自分を信じてればそのうち時間という薬が心を溶かしてくれます。 私はそう信じてます。

冬眠時期ですね

さくらさく
 私は40代前半の独身です。 私も30代の頃、大失恋を経験しました。 それで独身を続けているわけではありませんが・・・  その頃は、悲惨な日々を送っていました。 何をしても上の空、必死に彼を追いかけ追い求め、それが彼には重かったのかもしれません。 今では、良い思いでと、経験だったと思っています。  でも、彼を忘れるのは、他の楽しみでも、趣味でも、娯楽でも、何でもありませんでした。  だって、何をしても彼を忘れるために行っているものだから、その瞬間が終われば、また苦しい時が戻ってくるだけです。  私が今思うことは、彼を過去に押しやるだけの時間と折り合いだと思います。自分の気持ちにうまく折り合いをつけるだけの時間を、じっと自分自身がみつめてあげることだと思います。  辛かったですけど、そうすることによって、思い出が辛いものではなく、良い経験だったと思えるようになりました。   目をそらさず、耳を塞がず、自分の気持ちをじっと見つめて、どうか辛い時期から逃げずにいて下さい。  

私も同じです。

🐱
うげ
はぴさん、銀さん、私もお二人と同じです。 この1年、「大丈夫、大丈夫」という気持ちと 「あ~あ、何だかなぁ・・・」という気持ちの繰り返しです。 でも残念ながらコレ!という画期的な方法はないのでしょう。 きっとこうやって時が経ち、また何かが起こるのだと思うしかない、かな。 しんさんの書かれてるように次々、誰かに惚れる・惚れられることが 可能ならばいいんですけどねぇ。そういうタイプじゃない場合もあり。 心が冷えてるのは、はぴさん一人じゃないです。 日本にも世界にもいっぱいいるでしょう(ここにもいる)。 好きなものを食べ、したい事をして、毎日頑張って働く。 そうしていくうちに気持ちが変化する事を祈りつつ。 なーんて自分に言い聞かせてるんですけど、フフフ。 イイことありますよー、絶対!!

ありがとうございます。

💔
はぴ トピ主
トピ主です。 みなさん、ありがとうございます。みなさんのレスを読んで涙があふれてきてしまいました。 ありがちな話かもしれませんが、一生添い遂げたいと思っていた相手であり、結婚の話が進み始めていました。それほど好きだった人なので、回復に時間がかかるのも仕方ないのかもしれません。 銀さん、本当に私たちは数分違いで同じような内容のトピを立てましたね。こんなこと言っては失礼ですが「あ~、同じ人がいる…」とちょっとうれしさを感じました。真っ先にレスをくれてありがとう。いろいろトライしてる銀さんはステキです。わたしも銀さん見習って、日々がんばっていきます。 しんさん、男性からも励ましのレスをいただき、うれしく思いました。「たとえ駄目になっても、相手から付き合えて良かったって思われるような…」ほんとにそう思っています。 こぶたさん、やはり時間が必要なのですね。「恋愛ってしようと思ってできるものではないので…」この言葉にほっとしました。私は「恋愛しなきゃ、なんとかしなきゃ」と思っていたのです。私もカフェが好きです。お気に入りのカフェを見つけてみようかな。 続きます。

続きです

💔
はぴ トピ主
loveさん、そうですね、私の天使が「大好きなんだろうけど、この人じゃないんだよ」と教えてくれたのでしょうね。今この時間をloveさんがおっしゃるような、心を豊かにする時間にしたいと思います。今年は一人旅にも行ってみるつもりです。 チラシの裏さん、辛い経験をお話いただきありがとうございます。男女問わず、辛い思いは一緒なのだと改めて感じました。私も少々人間不信になっているなと自分で感じていたところです。「どうにかしたいけど、どうにもできません。」というのも同じ気持ちでした。お互い時間がかかっても心の氷を溶かしたいですね。 ミサさん、「自分の中で昇華するのを待つしかない」そうなんですよね。立ち直りの時間は人それぞれ。時間かかりすぎてると思う私でも、確かに少しづつは変わってきました。この経験を自分の成長につなげていきます。 水さん、水さんも同じような思いを…。私は何ヶ月も泣いてばかりいましたが、泣けない水さんは本当にお辛いと思います。相手を思う気持ちや、憎さや、自分を責める気持ちなど…、本当に葛藤ですね。お互いがんばって、少しでも前へですね。

続きです。

💔
はぴ トピ主
ちゅんさん、離婚とは失恋より痛いものなのですね。でもその後仕事に打ち込み再婚されたとのお話。勇気をいただいた気がします。実は失恋後、職を変えました。今は仕事を頑張ろうと思っています。カウンセリングについてもコメントありがとうございます、確かに第三者に話を聞いてもらうのはいいですよね。 しろやぎさん、まだ1ヶ月経っていないのに、アクティブに過ごされているとのこと。そうやって考える時間を減らすのはとてもいいですよね。私は考える時間がありすぎてどっぷりはまりました。「私のペースで少しずつ挑戦」やってみますね。「自分を信じる」も私の課題だな。 さくらさくさん、今は大失恋を「良い思い出と経験」と思えるようになったのですね。私もそうなりたい。気を紛らわすばかりでなく、逃げずにちゃんと見つめることが必要であり、大切なのですね。 うげさん、うげさんも同じでしたか。そうですね「画期的な方法はない」のに、私はそれを見つけようとしていたのかも。「イイことありますよー、絶対!!」といううげさんの言葉に、笑顔になりました。 みなさん、本当にありがとう。

こんなのどうでしょう その1

🐱
みみこ
あまりにも はぴさんと状況が似ていたため、思わずレスしてしまいました。 私は去年、3年間付き合った彼にさらりと振られ(結婚を前提にお付き合いしていたのに…) もう、30歳だし、おまけに引っ込み思案でこの先新しい出会いもなさそうだし。。 と、この先の人生にもう楽しいことがあるように思えず、相当落ち込みましたよ~ そこで私が実行したのは→とりあえず3ヶ月の自分磨き計画を立て(ダイエット/ヨガ/読書/映画/食生活の見直しなどなど…)メンタル面に何かプラスになるようにと、風水とパワーストー ンとアロマテラピーに手を出し(笑)3ヶ月しか一人の時間は無い!と自分にハッパをかけ、日々 を過ごしました。そして3ヶ月後にヤフーパートナーに登録!(職場や日常での出会いが皆無であればこのくらい思い切ってもいいとおもいますよ)女性であれば、大量のメールが来ますから、その中で気 に入った数人の方とメールしたりお会いするうちに、段々と、忘れかけていた恋愛や人への興味みたいな感覚が戻ってきました。

こんなのはどうでしょう その2

🐱
みみこ
もちろん、時々彼氏のことを思い出して悲しい気分になったりしましたが、 他の人に興味を持つうちに、かつての自分と彼氏の関係にも客観的になることができ、そのうちに 悲しいという感情が、少しずつ薄れていったのを感じました。 今では、素敵な優しい彼氏もできたし痩せたし(3ヶ月!と期限を決めた運動も、その後習慣化して継続してます)本当にがんばってよかったと思います。 はぴさんにこの方法が合うかどうかはわからないけど、同じく引っ込み思案で要領の悪い女子が失恋から立ち直った一つの例として知ってほしいです。また、ネットの出会いは怪しい人もいるけど、真面目に相手を探している人もたくさんいますよ!プロフィール作成を真面目な印象にすれば遊び目的対象外とされるので、そういった人からのメールは来ないです。 はぴさんに幸せがやってきますように♪とお祈りしています。

私も知りたいです。。。

🐶
せな
どうしたら冷えてしまった心が元に戻るのかを。。。 私は4年半お付き合いした彼と半年くらい前に別れました。 まだイジイジしています。 楽しかったこと思い出しては…見なければいいのにたくさんのアルバムみて笑顔の2人見て涙流しています。 前向いて進まなくてはいけない…とジムに通ったり勉強したりしていますがいまひとつふっきれず。。。 小町見て、はぴさんのトピ見つけて他の方々のレスを見て自分だけじゃないんだ…って思いました。 乗り切らないといけないんですよね… 少しづつでもイイからみんなのココロが前向きにあたたかくなりますように☆

トピ主です。

💔
はぴ トピ主
みみこさん、3ヶ月自分磨き計画を立てて、しっかり実行されたこと、すごいですね。私もみみこさんと同じく風水、パワーストーン、アロマやりましたよ。ヤフーパートナーも見てみたんですが、登録までは勇気が出ず…。今の素敵な優しい彼ともそこで出会ったのでしょうか?いずれにしてもみみこさんのがんばりがあってこそですね。 せなさん、私もお付き合いの期間は4年半くらいだったです。私は1年以上経過した最近になって、やっと写真を処分しました(まだ全部じゃないですけど)。完全に忘れ去ることなどないんだろうけど、彼とのことはいい思い出になって、そして自分の心が元気にあたたかく復活していくといいですね。お互いがんばりましょうね、せなさん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧