本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 妻の話を記憶にとどめない夫とのかかわり方

妻の話を記憶にとどめない夫とのかかわり方

レス22
(トピ主 1
🐤
まどか
恋愛
30代の主婦、結婚12年目、夫は30代後半です。 子供は小学生が2人います。 夫は仕事熱心で、私にも子供にも優しいです。 ところが、私が話したことをほとんど覚えてくれません。 私の話を聞くときは、よく耳を傾け、コメントなどをくれます。 しかし、しばらくして以前話したことを言ってもまったく覚えていないのです。私以外の人の話はどうなのかは分かりませんが、子供の話も忘れているようです。 仕事に支障はないのかたずねましたが、そのようなことはないそうです。私は若年性痴呆症もうたがい、受診を勧めています。(夫は気がすすまないようです。) 最近は話しかけるのが苦痛になってきてしまいました。 どうでもいいことならまだしも、子供のことなど、大切な覚えていて欲しいことを忘れられるととてもつらいのです。 話したいことはたくさんあるのに、喉元まで出かかって飲み込んでしまいます。どうせ忘れられてしまうのだから、話さなくていいや、とさえ思います。夫婦の会話の時間もめっきり減ってしまいました。 このままではいけないと思っています。私の心の持ちようを是非アドバイスしていただけないでしょうか。

ランキング

レス

えっっ!!

041
通りすがり
すいません、ほんとに冗談ではなく 男ってそういうもんだと思ってました。 今度大学生になる息子も記憶喪失かと思うほど すぐ忘れます。 自分がすごく興味のあることは ちゃんと憶えてるみたいです。 記憶の引き出しの性質と数量が女とは違うんだと 納得してましたが、間違いだったらどうしよう。

うちも忘れます

🙂
みっふ
トピ主さんのだんさんと同じです。 主人は私の話は忘れます。でも男性ってそういうものらしいです。男脳、女脳の本で読みました。 なので、大事な用件は5回くらいいいます。2,3回目ぐらいまでは忘れてますが、さすがにそのあとは覚えてるみたいです。 話を覚えててくれなくて淋しい気持ちはわかりますが、裏を返せば、これはいいすぎたかも!っという話もすっかり忘れてくれてるのでラクチンじゃないですか。 あんまり気にやまないでくださいね。

解決したいのか 気が済めばいいだけなのか

041
haru
病気ではなく 夫中での優先順位が低いということではないでしょうか。 忘れられて何か実際に困ったことはありますか? 彼が忘れるのは殆ど 実務に関係のない情緒的な出来事ではないでしょうか。 支払いや病気、命に即結することも忘れてますか? おそらく 夫と妻の「大切な覚えていて欲しいこと」の種類が違うのです。 本当に彼が覚えられないのなら 紙に書いて壁に貼りましょう。 まずは 彼に覚えていて欲しかったけど覚えててもらえなかったことと、彼が記憶にとどめていた事の一覧を作ってください。 記憶の引き出しには色々な種類があって ある特定の記憶がとても苦手な人がいます。 受診するにしても どういう状態なのかの記録が必要です。 まずはじっくり観察してください。 気持ちの持ちようなどという解決策にもならないことを聞く前にまず今どういう状況なのかの把握が先決です。

わたしもそうでした。

😀
段階?のおじさん
わたしも仕事にかまけていた30~40代のころ、家で妻とあれこれ話し合ったことは暫くすると忘れていました。仕事で頭をイロイロ悩ませていると、脳のキャパシティーが一杯になって、仕事に必要のないことは自主的に削除してしまうのだと思います。その証拠に、閑職にある今は家庭で話したことは普通程度には覚えています。

人それぞれ、同じ事柄に対しても重要度合いが違います

🎶
ただの人
トピ主さんにとってどれだけ重要であろうと ご主人にはそうでもない ただそれだけの事ですよ トピ主さんは違うかもれしませんが、言いたい事と伝えなければいけない事をごっちゃにして話す人がいます 会話が長いんですが言いたい事は一言だったりしますね どうしても伝えたい事は短くまとめて言う方が相手の印象や記憶には残ります そうではなく ただとりとめのない会話をしたいだけなら覚えてもらう期待はしない事 またどうしても深い会話をしたいのなら相手の興味のある土俵に上がる事です ご主人の仕事が何かはわかりませんが 日本経済の動向か、株価か、政治か どういったものならご主人も興味をもたれるかトピ主さんならわかるはず ですがトピ主さんが今度はそういう会話に興味がもてないし覚えてられないかもしれませんよね? 私なら 夫婦だから会話の内容を全部覚えていろと言われたらとてもめげます もっと力を抜いて 会話の内容を覚えていてくれることで愛情を判断するのはやめましょうよ 一緒にいて気持ちのいい時間を過ごせればそれでいいんでしょう?

会話に感心を持ってくれないとつまらないですよね

041
内容が無くても会話って必要だと思います。 お互いの意思表示はそこでしか伝えられませんからね。 トピ主さん、とにかく今は、その不満を抱えて悩み倒す事よりも、どうしてそんなに関心が無いのか、または別の理由があるのかどうか、しつこく聞いてみてはどうでしょうか? 会話が楽しめないせいで家が暗くなっている気がする、と伝えれば良いのです。 これからこの状況を続けたままだと、次第に家に居る事が苦痛に感じてしまう、とにかく追い込まれている状態だという心境を証明してはどうでしょう? さすがに深刻な内容を話せば、察してくれると思いますけど。 それとそういう人には重要な内容は、重要だからね、と強く念を押す事です。

めげずにしつこく繰り返す

041
ちまこまち
夫もそうですが、私の両親(父も母も)人の話をすぐに忘れてしまいがちです。 私が特別記憶力がいい訳でもなく、でもきっと頭の中に占める必要さの度合いが違うんだろうな、としか思いません。 絶対に重要なことに関しては、紙に書いて目に付くところへ貼っておく。 あとは予定の1週間目・3日前・1日前と3回同じ話をする。 「それ前に聞いた」と言われれば「あっそう」で終わりです。 何回も言わなくてはいけないことに腹も立ちますが、言った言わないの言い合い自体に疲れることに気付いてからは、深く考えることなく念押しを繰り返してますね。 話すことに疲れたら、後はノートか何かにあなたが簡単に記録をして、それをご主人の都合がいい時に読んでもらったらいかがですか。 内容が話と重複してもいいんです。あなたがお子さんのことについてこう思ったとか、大切なことを書けばいいのです。 文章にすれば、また別の違った面が見えるかもしれません。 あなたの気持ちも書くことですっきりするかもしれませんよ。

うちもです

041
きすまめ
私の主人もそうですよ~ ちゃんと会話していた筈なのに、後になってまったく同じ質問をしてきたりします。 通りすがりさんの息子さんと同じように、自分の興味の範囲内はきちんと記憶しているけどそれ以外の事は耳に入ってきても抜けちゃうみたいです。 母も義兄も同じ様にすぐ忘れる(というか聞いてない?!)のであまり気にしなくなりました。 むしろ、それに対してツッコミを入れて遊んでいます。

うちの主人もです

🐷
いら
うちの主人はもう50代前半です。 本気で若年性アルツハイマーを疑っている時もありました。 あれからもう10年以上が過ぎていますから、病気ではないと思うのですが、一度脳ドッグに行ってみたら?との忠告に、 「もし本当に病気だったらお前どうする?」 と言われ、それも怖いな~~と正直に思いました。 特にうちの主人は晩酌をしますから、酒を飲んでいる時は大事な事は話さないようにしています。 例えば、卒業式はいつか、と聞いたとします。 「○○日だよ」 と答えても、そのうち忘れてしまって、 「なんでオレには教えないんだ!」 と怒る始末。 同じ事をさも初めて教えるように何回も得意げになって言うし。 世の男性もそうなのか私も知りたいです。

フツウです。

041
コメカラン
我が家での会話です。 彼「あれ、コメカラン。この膝の傷どうしたの?」 私「あなたにこの膝の傷について訊かれるのは、実は今日が3回目か4回目なんだけど、高校の時ハードル飛んでて怪我したんだ~」 彼「あ~。そう言えば、そんなことを聞いたことがあるような気もするけど・・・へえ。そうなんだ」 でも、話の内容は忘れたとしても、全体的なエッセンスはどこかしらに残る(笑)ようなので、ふだんあれこれ話しても、別に無駄にはならないと思いますよ。

聞いてくれるだけいい

🐤
あや
と思いましょう。 女同士とは違います。 一般的に実母や姉妹との長電話が多いのはそういうことだと思います。 最初から聞いてくれない旦那さんもいるらしいですよ。 トピ主さんのところはその時はちゃんと考えてコメントしてくれるのですから そこで完結してしまっているのかもしれないですね。 さすがに命にかかわることや深刻な貧窮なら 忘れられたら悲しい…というより認知の検査を考えると思いますが。

そういうものだと思ってました

041
きょーよ
数名の方もおっしゃっていますが、ウチも同じです。 夫は「何故か妻(および家族)に言われたことって忘るんだよなー」と、 職場や友人たちと話して笑ってるそうです。 なので必要なことは 『決定したとき。数日前。前日。当日。なんだったら直前』 とクドイ程に知らせています。 日常生活で支障がないようなら、 あまり深刻にならなくても大丈夫かと思いますよ。 >私の話を聞くときは、よく耳を傾け、コメントなどをくれます。 ↑とっても羨ましいですー(我が家なんて思いっきりカラ返事です)。 気にせずにニコニコ生活しましょ。

ありがとうございました

🐤
まどか
トピ主です。皆様のお返事をよんで、とてもすっきりした気分です。そんなに悩むことではなかったのですね。今まで身近な友人に相談するくらいで、何年間も悶々としてきましたが、思い切って発言小町を利用して本当によかったです。このようなネット上のものは初めてで、批判されたりするかもしれないと覚悟していたのですが、見ず知らずの他人の悩みに真剣に答えてくださり、本当にありがたく思いました。ありがとうございました。

うちも

🙂
わすれんぼ
うちの夫もそうです。 便利ですよ~。 初めての話でも(今度の日曜に友達とランチ、とか) 「この間言ったら、うん、って言ってたじゃない」でOK! 新しく買ったバッグも 「前から持ってるよ~ずっと前買ってちょっと持ってたじゃん」でOK! ちょっと酷いかな? でも敵も私に興味ないんだからいいですよね。 なんでも覚えていてネチネチうるさい夫よりいいと思います。 本当に覚えていて欲しい事は 紙に書いて冷蔵庫とかに貼っておきます。

どうも男ってそうらしい

041
ティーイーエヌ
うちの夫もそうですよ! とても優しくてよく気のつく性格で、人の話もちゃんと聞きます。 しかし、私が話した子ども関係の話、親戚関係の話は、忘れちゃってるみたいです。 どうも男ってそうらしいですよ。興味のある事は必要以上に熱心に追求しますけど、関心のないことは、すぐにどっかにいっちゃうみたいです。 うちの息子の成長過程を見ていて、不安を覚えたんです。数秒前にこっちが言った事も覚えてないんですよ。いろいろ本を読んだりしたら、自分が今考えていること以外は頭に入らないらしいです。 小さい男の子はもちろん、成長してもある程度そうらしいです。だから男の子はけがばっかりするわけですね。注意が自分の関心のある一点以外にいかない。 トピ主さんのダンナさんもわざとじゃないと思います。 子どもに全然関心がないってことでなく、ずっと子どもの方を見ている母親と父親とでは温度差あって当然。 話のテーマを絞って(女性はだらだら話が長い傾向あり)、これは大事な話なの、あなたにも覚えておいて欲しいのって、びしっと真剣さを伝えるとか…。何度も何度も話す。私はそうしてます。

我が家も!

🐤
タルタル
同じ同じ。 で、心の持ちようとしては「そういうものだと思う」 たまーに覚えていてくれて「この間話していた○○のこと?」と返答があったら「あ、覚えていてくれたんだ、ありがとう」 子どもには「パパは、お仕事が忙しいから、あんまりお話が覚えられないんだよね。○○ちゃんのことは、大好きなんだけど、忙しすぎるんだよね、かわいそうだね。」と言う。 大事な連絡事項は「カレンダーに書いておくから、忘れないでね」と目の前で書く。 身のある会話がしたかったら、交換日記をする。 ただ、会話以外でも、食事したことを忘れる、など不安な点があったら、脳ドックを勧めるなど、気を遣ってあげて。 一応某旧帝大卒の主人なのですが。あんまり関係ないらしい。

我が家もそうです

041
かっぱどん
仕事のこととなると絶対!細かいことも覚えてるのに、家庭内の会話はヘタすると翌朝には忘れてます。 趣味の釣りに関してもしつこいくらい詳しく(魚種は当たり前、その日の干潮の時刻はもちろん、釣り仲間との会話も)覚えてるのに 家庭内の会話は… 以下同文 でも会話してる最中はちゃんと聴いてくれてるんですよ。的確なアドバイスもしてくれるし。 だから全然悲しくなったりしないです。絶対忘れられて困ることは紙に書いたりしてるので。

ああ、良かった!

🙂
シルク
うちだけじゃなかったんですね~。 うちの夫もそうです。 例えば旅行に行く時、1週間くらい前に、スケジュールを前もって私が説明します。 7時に家を出て、駅前からリムジンバスに乗って、関空に着くのが、9時で・・・みたいに。 夫は、ふんふん、わかった、と言っておきながら、5日前くらいになって 「旅行のスケジュールはどうなってるわけ!?」と切れ気味で質問してきます。 はぁ?2日前に説明したじゃん! とムカつきながら、1からまた教えます。 すると2日くらい前に、また「何時に家を出るんだった?」などと聞いてくるんです。 この場合、旅行に行くことは覚えているから、まだマシな方です。 会話自体をキレイさっぱり忘れて、記憶していないことなんてしょっちゅうです。 本気で若年性痴呆症を心配してました。 最近では、忘れられて困ることは、デカデカと紙に書き、パソコン周辺や、テレビ台などに貼っています。

ありがとうございました

🐤
まどか トピ主
トピ主です。お返事くださった皆様本当にありがとうございました。 私自身は女きょうだいしかいなくて、子供も女の子2人なので 男性が妻の話を忘れてしまう生き物だということが皆様の話から ようやくようやく分かりました。 数少ない男友達は「自分は妻の話を忘れない」というし、 夫も、付き合っていた時や新婚当時は私の話をよく覚えていてくれたので 最近どうしたんだろう?と不安だったのです。 大事なことは紙に書くということを是非やってみます。 それから、聞く耳をもってくれるというだけでありがたいのだと感謝しながら夫婦の会話の時間を持ちたいと思います。 どうもありがとうございました。

家は話してる私の顔もみないよ

🐱
konn
どんなに大事なこと話しても、こっちも見ないし、返事もしないし 直後に別の話題を始めたりして、私に会話発動権が無い状態です。 全く聞いてません。 返事もしません。 (話を聞いてくれる若い愛人が欲しい今日この頃・・。) コメントしてくれるなんて、羨ましすぎる・・・。 覚えて無くたって、そのひとときはかけがえ無いですよ。 大事にしてください。

こんな本も…

😍
うっかりアロエ
こんな本もあります。 「話を聞かない男、地図が読めない女―男脳・女脳が「謎」を解く」 http://www2.shufunotomo.co.jp/webmado/detail.php3?isbn=4-07-244529-0

話し方がヘタなのでは?

😀
nosuke
「だれだれがあーなってこーなってどーしてこーしてこーなのよ。」 見たいな記憶に残らない話方してませんか? 大事なことは結論から先に言わないと。聞いてるうちにどうでも良くなってきます。 簡潔に伝える努力を怠っていませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧