本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 再婚は・・・(夫と死別後は難しいのか)

再婚は・・・(夫と死別後は難しいのか)

レス11
(トピ主 2
041
tomos2006
恋愛
私は、2年前に夫を病気で亡くした30代の女性です。
現在、4歳の子持ちです。

最近、彼氏(独身)が出来たのですが、彼がどうしたいのか
良く分かりません。
私は、現在亡くなった夫の義理の両親と一緒に暮らしています。
彼が出来たことは話していませんが、子供がいろいろ話して
しまうので、薄々感づいているのではと思っています。
そこで、3回忌が終わったら家を出ようと考えているのですが、
そのことを彼に相談しても、いまいちはっきりと出た方がいいと
は言ってくれません。
だからといって、義理の両親に彼氏ができた話はしていいと言ってく
れています。

彼は、私たちの将来のことはまだ考えていないのでしょうか?

私は、最近になって再婚も考え出しました。もちろん、亡くなった
夫のことを忘れたわけではありませんが、やはり誰かにそばにい
いてほしいと思っています。
また、再婚するのであれば、子供が小さいときの方がいいと聞きます。

死別の場合の再婚って難しいですか?

ランキング

レス

敢えて言えば前夫との子供が邪魔

041
湯臣一品
他人の子供は嫌だね。 >彼は、私たちの将来のことはまだ考えていないのでしょうか? いきなり「私たち」では腰も引けるさ。 離婚・死別を問わず、前の男の子供が嫌なんですよ。 気にしない男もいるらしいけど、極めて稀だと思いますよ。 無理をした結果の悲惨な事件も多いじゃないですか・・・

人によります

041
柴犬
3回忌を待たずに彼ができて結婚まで考えてるあなたは大丈夫でしょ。 無くなったご主人のご両親が哀れ。うちの嫁じゃなくて良かった。

ちょっと性急すぎるのでは?

😨
Hanako
三回忌前ということは、まだ亡くなって2年たっていないのでは? 義理のご両親は、まだ心の整理がついていないと思います。一生夫の実家にいる必要は無いけれど、三回忌、即家を出るのは、思いやりが無さ過ぎるというか…。あなたの彼氏の考えが正しいと思います。三回忌が一段落したら、頃合いを見てお付き合いしたい(しているとは言わないで)人がいると告げる。ご両親にとってあなたの再婚は、お孫さんとも離れる事です。ゆっくり進めた方が、後々こじれないと思います。知り合いは、あなたと同じ立場(彼氏無し)で5年間 夫実家で暮らしていました。ある時、お姑さんから「○○を大切に思ってくれてありがとう。あなたはまだ若いから、この家を出て、いい人がいたら再婚してね。」と言われたそうです。彼女は、再婚後も、節目節目に孫をお姑さん達に会えるように配慮しています。

周囲の皆様と相談

041
テキトー男
義理のご両親は息子(主様の夫さん)を亡くされ、そのうえ義理の娘やお孫さんも失ってしまわれるように感じるのではないでしょうか。寂しく思われるでしょうね。 主様の幸せも大切だと思いますし、よくよくお考えになってください。主様のご実家にも相談されてはいかがでしょうか。

貴重ご意見をありがとうございました

041
tomos2006 トピ主
みなさん、貴重ご意見をありがとうございました。 義理の両親は、夫が無くなった当初からいい人がいたら結婚しても いいんだからと、言ってくれていました。 もちろん私も一周忌が過ぎた頃までは、全く考えていませんでした。 そこで、外で働くようになったり、夫がいない義理の両親のもとで 暮らしていくことが、だんだんしんどくなってきて、家を出るのも 視野に入れていました。 そんなときに今の彼と出会って、そこでまた色々考えました。 彼は、子供優先でいろいろ考えてくれています。 遊びに行くにも、もちろん子供と3人で!と言ってくれますし。 今すぐ、再婚がしたいわけではなく、このままだらだらと 付き合っていくことが果たして良いことなのかどうか・・・。

覚悟は急にはできない

041
みおん
私も前夫と死別後、子供連れで再婚しました。 死別でも離婚でも、再婚におけるハードルはケースバイケースで 死別だから特別難しいということはないと思います。 ただ、子供がいるということ意外にも、亡夫の存在は一生抱えていくものですし あまり最初から再婚を強く視野に入れたお付き合いを求めるのは 相手の方の立場を慮ると控えた方がいいかなと思います。 お子さんが4歳なら、小学校入学くらいを一つの目標というか それくらいに再婚できたらいいな、くらいの気持ちで 今はお互いやお子さんとの理解を深め合い、絆をゆっくり育てていくような お付き合いでいいのではないでしょうか。

一言申し上げます

041
椎名
私も同じ境遇です。知人男性から死別は重いと言われたことがあり、頭から離れない言葉ですね。(彼氏ではありません) 気負いがある方いいのか、気負いが無いのがいいのか・・この男性は自信がないのかもしれませんね。それは死別とか関係ないかもしれません。自分から物を進めることに迷いがあるのかもしれませんね。もしかしたらまだ機は熟していないのかも。3周忌を目処に義理のご両親と離れて暮らすことには賛成です。あまり長い期間を共にしてしまうと最後は酷かもしれませんよ。金銭的に依存していないのならいい節目です。そうすれば彼との関係も変わってくるかもしれません。最後にトピ主さんの交際が早いようなことを言う方々、何周忌だから良いとか、早いとかそんなもんナンセンスです。亡くなった人は帰ってきません。無性に会いたい日もあります。後ろ向きな心で前向きに生活している、そんな死別経験者の実際を知らない人の意見には浅さを感じます。人の感情は複雑です。死を悼みながら忘れていかなくは身が持ちません。こういう方々にもこの矛盾の辛さをいつか知る日がくるのでしょうか?仏壇に向かって日永語りかけることの出来る年齢ほどだといいですね。

三回忌後にお子さんと自立

🐤
Kanako
三回忌が終わった後に、お子さんと一緒に家を出て親子二人で暮らしてみてはどうですか? >義理の両親は、夫が無くなった当初からいい人がいたら結婚しても いいんだからと、言ってくれていました。 そうは言っても、(元)義理の両親のうちからいきなり彼のところへお嫁入りってわけにもいかないでしょうし・・・ 早急に事を進めるのは良くないと思います。特にお子さんにとって。 逆にトピ主さんがそこまで彼との結婚を焦る理由が分かりません。

死別のほうがむしろ歓迎される

🙂
心配ないけど
海外在住ですが、私のまわりでは離婚した人より 死別の人が再婚のパートナーとして 歓迎されているように思います。 離婚は片方が一方的に悪いとは考えにくいので、 やはり「結婚に失敗、向いてないのでは」とか 思われますが、死別ではパートナーに責任は ないですから。 主さんはまだ30代、十分にやり直せるのでは? ただ他の方も書いておられますが、 あまり性急にせず、ご自身とお子さんの 生活をまず確立されるのがよいのでは ないでしょうか。

がんばってください!

😉
まめしばまま
はじめまして。私も死別シングルです。 トピ主さんのお気持ち、とてもよく分かります。 実は、私にも今お付き合いしている彼がいます。 将来のことは、まだはっきりとは分かりませんが、彼も、私の子どもを含めてみんなで一緒に暮らしたいと言ってくれています。 前に、どなたかのレスにもありましたが、三回忌が早いとか遅いとか、そういうのは関係ないと思います。 旦那さんは亡くなってしまったわけで、どうやったって帰ってこないんです。 旦那さんと、主さんの結婚生活も、旦那さんが亡くなられたことによって終了してしまったんです。 親戚の集まる席などで、みんな夫婦御健在なのに、どうしてまだ30代の私がシングルなの?と、悲しくなることもよくあります。 そんな時に、縁あって出会った彼なのだったら、それは幸せなことではないでしょうか。 亡くなった御主人だって、いつまでも落ち込んでいる奥さん見てるより、幸せになってくれた奥さんを見られるほうが安心なのでは? 再婚はお互いが望むのであれば、難しくないと思います。前向きに、がんばってほしいです!!

主です

041
tomos2006 トピ主
皆さん、様々な御意見をありがとうございます。 確かに、今現在すぐに再婚をしようというのは、急ぎすぎだと思いますし、 急いで失敗するよりは、お互いに良く考えたほうがいいのは、分かりました。 椎名さん、ありがとうございます。 確かに、大事な人を亡くした悲しみは体験した人にしか分かりません。 残されて者は日々生きていくしかないのです。 まわりの人たちは、天国で見守っていてくれるとかいいますけど、 実際会えない、声も聞こえないでは、悲しみは募るばかりです。 忘れないまでも、思い出にしていくことは大事なことだと思います。 今の彼とは少しずつ、分かり合って生きたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧