本文へ

親のケンカ

レス8
(トピ主 1
😣
モン
子供
小2と年中の父親です。 「親のケンカ」って絶対に子供に見せてはならないのでしょうか? 仲の良い夫婦でしたが、下の子に障害があり、それがわかってから 何かとお互いイライラしてケンカしてしまいます。 冷静な時は、子供を抱き締め言葉をかけています。 子供は母親・父親共に「自分は愛されている」と理解していると 思います。良く遊びにも出かけ、そこそこ良い父親だと思います。 ですが、子供の前で夫婦喧嘩してしまいます。 そんなに頻繁ではなく、週に1度ぐらいですが。 手が出たり・物を投げたりは、ありません。 (口喧嘩です、結構きついけど…妻も負けていません。) 私自身は、親のケンカを見ずに育ちました。 経験者の方は、どんな気持ちだったのでしょうか?

ランキング

レス

よいと思います

041
ののみやー
私は過度でなければ賛成です。 全く見せないのは反対です。同じような理由で、子供にお金の話はしないという方針も私は反対です。 (反対といっても、家それぞれなので他の家庭でする分にはOK) もちろん、時期や質などは大切だと思いますが画一的に「子供にする話ではない・みせるものではない」という考えには 私は異論を唱えます。 というのも、それらを見ず・聞かずに育った方にはある傾向がみられます。 そういう傾向故に、私は自分の子供にはそういう方針では接しないように決めています。 家計の状況などもいずれ、話をすることもあるだろうと思います(必要があれば) 基本的に、「大人の話に子供が入るな」という考えを好みません。 子供も家族の一員であり、家族に関係することには知る権利があるし、発言する権利もあると思います。 家族なのに家計を知らないとかは…私は考えられません。もちろん、権利があれば義務もありますが。 子供を家族だと思っていればおのずと見せるし、話をすると思うのですが…考え方は人それぞれなので 他の家では違って当然だと思います。

意見交換

🐴
みよし
こんにちは。 私の両親は、よく喧嘩していました (というより、専ら母が父に不満を言い、父はムッスリ) 当時、父を可愛そうに思う気持ちが強かったですが 今は、母も大変だったのだろうなぁ、と。 夫は喧嘩しないタイプなので、 それはそれで不満はありますが、 たまに私がキツい事を言うと 息子(6歳)はショックを受けたり 面白がったり(お父さんが、お母さんに怒られた・・・と) しているようです。 夫婦喧嘩ですが 意見交換になっているか、否か、を 常に見極めてしている、という友人がおります。 私は冷静になったあと、 この基準を一応参照しております。

「自分が悪い」

041
まちゅ
 と思ってしまうそうです、両親の喧嘩を見た子どもは。  たとえ子どものことが原因で悪くなくても、「自分がいい子じゃないから、お父さんとお母さんが喧嘩している」と思い込んでしまうそうです。    私も時々両親の喧嘩に遭遇しましたけど、確かにそう思うことがあったような気がします。  そして、「このまま喧嘩別れ(離婚)しちゃったらどうしよう」と思ったものです。  親も人間ですから、喧嘩してしまうこともあるでしょうけど、お子さんの小さい心を傷つけないためにも、お子さんの前での諍いは止めて欲しいと思います。  そして、たとえ愚痴でも、お子さんにお母さん(奥さま)の悪口は聞かせないでください。お子さんにとって、自分の大好きな両親の悪口を聞かせられるほど悲しいことはないと思います。  私にも生後5ヶ月の子どもがいますので、この子の前では、物心がついてからは特に、気をつけようと思っています。そして、腹が立つことがあっても、絶対子どもに夫の愚痴や悪口は言うまいと固く心に誓っています。  

お前のせいで喧嘩している

041
すももんが
うちの両親もよく喧嘩してましたね~。 原因は兄。 兄の教育方針をめぐって、とにかく365日喧嘩してました。 兄がどう育ったかといえば、一言で言えば 「わけのわからない罪悪感の塊」ですか。 原因はすべて兄。そんなのは兄が一番よく知っている。 そして、その喧嘩を見ていた兄が感じたのは 「自分がいなければ喧嘩はしないはず。自分が悪いから両親は不仲。自分がいることで家族が悲しい思いをする。いなくなってしまいたい」 という感情だったそうです。 実際には妹の私はそんなことは考えなかったし(兄が悪いのではなく両親が変だと思っていた)、両親も各々兄を大事にしているからこそ喧嘩したわけですが、兄は「自分は愛されていない」と感じたようですね。 兄はいまだに苦しそうです。 両親に接するときは、手が震えていますから。 「また自分のために喧嘩するんじゃないか」と、どうしても考えてしまうそうです。 ここまでいかないように、くれぐれもご注意を。

多いよ。。。

041
強子
週1って、充分多いと思うんですが。。。 ちなみに、私の親も子供の前ではけんかしない主義だったので、子供の気持ちは分かりません。。。 居たたまれないだろうなってのは思いますけど。

私は親の喧嘩を見て育ちました。

🐱
とまと
私の両親は、私が小さい頃からよく喧嘩をしてました。今でも、親が喧嘩していた時のことを覚えています。でも、それは、嫌な記憶として脳裏に焼きついているので、子供の前では夫婦喧嘩はしない方がいいと思います。親が喧嘩していると、子供は悲しい気持ちになると思います。私も今は親となりましたが、極力、夫婦喧嘩をしないように気を付けています。

多いです。

🐤
さやか
親の喧嘩を見るのは非常に嫌なものでした。親も人間だからたまには仕方ないと思うのですが、週に1回は頻繁だと思います。もう少し抑えた方が。

有難う御座います。

😢
モン トピ主
トピ主です。 皆さん、有難う御座いました。 夫婦喧嘩すると長男は泣いています。 一度「やめて!」と夫婦喧嘩に入ってきた事があるのですが、 私も相当きていたので「おまえはだまってろ!」と怒鳴りつけた事があります。 喧嘩の後はいつも反省…子供に対して(妻にではない)。 今後気をつけたいと思います。 有難う御座いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧