本文へ

つき合い難い妹の彼

レス7
(トピ主 0
🐷
ワンコ
ひと
妹の彼とは会ったことありません。 私たち姉妹は8つ年が離れていて、私は30代後半結婚7年目子ども二人のワーキングマザーです。妹は半年位前からかなり裕福な家庭の人と付き合っています。(妹と同じ歳です)妹は比較的仲も良く、よく子どもたちとも遊んでくれました。 「彼がお姉ちゃん家に遊びに行きたいと言ってる」と妹に言われました。びっくりしました。うちは小さな子どももいるし、まず彼とは会ったこともないし。さらに色々な物をあげたがり(?)ます。物はぬいぐるみからテレビまで様々で「うちでは必要ないからよかったら貰って」という感じで。私は人に物をあげるのは難しいと思っていて、必要ないものが手に入ったとしても話題に出るまであえて口に出してあげるとは言いません。なんとなく物によっては失礼になるような気がして。 あちらは仲良くしていきたい。と思っているのかもしれませんが、なんとなく温度差があるような気がします。 今後どんな風に思って彼らとつき合っていったらよいでしょうか。

ランキング

レス

自分で壁を作らない

041
トーテムポール
>つき合い難い妹の彼 というより トピ主さん自身が付き合いがたい人のように思えますが・・・ 要らないものは「こちらが気を使ってしまうので なんでもあげるといわないでね」と伝えればいいと思います。 実際に会う前から 伝え聞いた彼氏を想像して「付き合いがたい」と決め付けるのはよくないクセですよ。 >今後どんな風に思って彼らとつき合っていったらよいでしょうか 会う前から先入観とコンプレックスを抱き過ぎないことです。 仲良くしたいというサインを送ってくれている相手のことを なんでも悪くとらない方がいいですよ。 根底に 裕福な彼氏を持つ妹への劣等感がありませんか? 私は私、妹は妹。 そう割り切って気分の生活に自信を持ってください。

先に実家・・・が常識。

🐤
よたろうこ
  初めまして。   本当に彼は遊びに行きたいと思っているのでしょうか・・・。   何だか、妹さんがお姉さんと彼が仲良くなってほしい為に言っているような気がしてしまいます。   妹さんが外堀から埋めるように持っていこうとしている印象を受けました。   それは悪い意味ではなく、自分の家族に溶け込んで欲しいのでしょう。   妹さんに「うちに来るより実家が先でしょ。」と伝えてみては?   

なんでムリに付き合う必要が??

041
**satch
親戚になったのなら別だけど所詮今はただの彼氏ですよね。 付き合う必要はないのでは?? 家にも来て欲しくない、という感じですよね。 だったら妹さんには正直を苦手だという気持ちを話してみては? 物を人に‘あげる’というのも大人のマナーとしてあまり好ましくないですし まして使わないからどーぞ、というのは相手を見下していると 私だったら受け止めるので年下の相手にはその場でその事を伝えます。 親切でしているのだろうけど相手によっては失礼になる事もある という事を彼ではなく妹さんに伝えるのも姉の役目ではないでしょうか。 お姉様であるトピ主さんはきっとプライドも傷つけられているのでしょうから 上手く付き合っていこうと思うのなら最初が肝心ですので 妹さんに今の思いを伝えるのがいいのではないでしょうか。 彼は悪い人ではないのでしょうけれど感じのいい人でもなさそうですものね。 上手く妹さんに姉としての気持ちが伝わるといいですね。

上手に妹さんと話してみては?

041
ちまこまち
私も歳の離れた妹がいます。 きっと妹さんの彼氏は、ただ子どもが好きなだけで、妹さんの話を色々聞いて自分も一緒に遊びたいなぁ、と思ったまでに過ぎないような気がします。 初対面で家へお邪魔する考えも、きっと彼女のお姉さんだし実家じゃないんだから、という気軽さがあるのかもしれませんね。 妹さんにそれとなく「いろいろ頂けるのはありがたいけど、貰い過ぎな気がするからちょっと控えて」と話してみたらいかがですか。もちろん妹さんはその話をそのまま彼氏に伝えるのではなく、好意を損なわないように話してもらわなくてはいけません。 言い方ひとつで、きっと妹さんも理解してくれるのではないでしょうか。

先入感を無くしましょう

もくもく
まだ会ったことも無い相手を 憶測だけであれこれ悪く想像するのは フェアではありません。 その相手はトピ主さんのお見合い相手では無いし、トピ主さんと考え方が違っていても 何の不都合もないですよ。 大事なのは妹さんに取って その相手が相応しいかどうかではありませんか? 妹さんの未来の旦那さんになるであろう相手として、先ずは好意的に接してあげれば良いと思います。 実際に会って話してみて、それでも苦手なタイプなら 少し距離を置いた付き合いになっても仕方がないでしょう。 それでもあくまでも妹さんの彼として、蔑ろにしないでそれなりの付き合いはした方が良いでしょうね。

とぴ主です。ありがとうございます。

🐷
ワンコ
ありがとうございます。色々なお返事いただき感謝しています。 確かに会ったことも話したこともない相手に対して、「付き合い難い(にくい)」は失礼でした。 自分の文章やお返事を読み返しているうちに、気持ちがもやもやしているのは妹に対してなんじゃないかと思い始めました。 身内のグチになってしまいますが、妹は妹の友達たちを例に出して「結婚したくない。」「主婦はつまらない。」「結婚式は注目を浴びたことない人がする事。」と言っていました。妹にはそう見えるかもしれないが、もっと深い意味やその時にならないとわからない事もあるんだと話してきました。妹の言っている事は強がりのようなものもあると思って深くは触れないでいました。 彼と付き合いだしたあたりからそういう事は言わなくなり、「お金があった方がいい生活できるよね」なんて言ったり、家族旅行で沖縄へ行ったときのビデオを見る機会があったのですが、「沖縄ってヒマそうだね」と言ってみたりで、私としてはすごく悲しかったです。そこへ「物をあげる」とか「遊びに行きたい」などと言われ彼の印象を私の中で悪くしてしまっていたように思います。 つづきます。

とぴ主です。つづきです。

🐷
ワンコ
物をあげたがる件については、良かれと思ってしてくれてる彼らには伝わりにくいかもしれませんが、がんばって伝えてみようと思います。 妹には振り回されっぱなしですが、私は私の生活をしっかりして自分で選んだ道を歩こうと思います。 もし、引続きご意見等ありましたらお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧