本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 福岡への転勤!地域情報を教えてください。

福岡への転勤!地域情報を教えてください。

レス12
(トピ主 1
041
ケロケロ
話題
4歳(幼稚園年少)、1歳の子供を持つ主婦です。 夫の会社の都合により、福岡へ転勤が決まりました。 会社の場所は、福岡インターの近くです。 現在東京に住んでおります。転勤は初めてで、とてもとても不安です。 社宅はありませんので、どこに住めばよいかまったく検討も付きません。 1転勤者が多く、なじみやすい。 2安全で子育てしやすい。 3周囲に幼稚園がある。年中からの転入が可能 など、情報をお聞かせください。 口コミなどで路線を調べた結果、空港線や西鉄線などが良いのかなと 漠然と考えておりますが、どんな情報でも良いのでお願いします。

ランキング

レス

高宮周辺がお勧め。

🙂
高宮っ子
福岡出身です。私に子供はいないので、幼稚園情報があまり提供できませんが、友達家族(4歳の子供がいます)が住んでいる、高宮周辺(住所的には南区高宮)が個人的にはお勧めです。彼女の住んでいるご近所周辺は医者、会社の重役の方などが結構多く住んでいる地域です。すぐ近くにも幼稚園などがありますし、駅、スーパーマーケットにも近いです。 天神(福岡の中心部)まで西鉄線で3駅ですし、タクシー使っても1000円内で着きます。とても便利な場所です。 雰囲気も家族に優しい環境に思えました。 余談ですが、高宮駅を高校時代から使っており、住みやすそうでおしゃれな環境を今でも気に入ってます。 参考になればうれしいです。

粕屋町・篠栗町で探してみては?

041
LEE
>会社の場所は、福岡インターの近くです とのこと。 >空港線や西鉄線などが良いのかなと なぜそうなるかわかりませんが、 通勤にはとてもとてもとても不便だと思われます。 福岡では、通勤30分圏内で快適な環境を探せますので、 勤務先の近所を探すことをお勧めします。 福岡インター付近が勤務先とのことなので、 粕屋町・篠栗町で、ネット賃貸検索の条件追加してみてはいかがでしょうか? 場所が絞れたら、もう少し口コミ情報も集めやすいと思いますよ。

うーん・・・

😀
鳥の詩
こんばんは。 元は福岡市に居て、その辺をクルマで走り回ってました。 福岡インター付近、と言っても、相当範囲は広いです。 旦那様の勤務先が具体的にどの辺り、なのかの情報は必要かと思います。 志免、粕屋、篠栗で相当違いますし。

転勤先近くの不動産会社に問い合わせてみては

🐱
らくだ
全国に支店がある不動産会社の  勤務先近くの支店に連絡されてみてはいかがでしょうか? 周辺の地理・情報に詳しい 不動産会社の方に聞いた方が話が早いと思います 高宮がおすすめとありますが(私も高宮住民です) 高宮はとても良いところですが 福岡インターが会社なら 利便性からいうと  旦那様の為にはおやめになった方がいいのではと思いました。 高宮っ子さんすみません。。

早良区はどうでしょう

🙂
ドクロストン
ケロケロさん、ようこそ福岡へ。土地勘がないと不安でいっぱいですよね。福岡市は支店経済の街で、ほどよく人の出入りがあるところですから、どうぞ安心して引っ越してきてください。 ケロケロさんが挙げられた条件をすべて満たすところで、さらにご主人の通勤もさほど不便でないところといえば、早良区北部(西新、高取、藤崎、百道など)かなと思います。このエリアは市の中心部に近い割にはファミリー向けの物件が豊富で、転勤族の方にも人気があります。また、保育園から大学院までのすべての学府があり、偏差値の高いところが多いので、子どもや学生さんもお行儀がよいです。インターナショナルスクールもあるし、教育の選択肢は広いと思いますよ。 西鉄(大牟田線)の沿線もよいところがたくさんありますが、もしご主人が電車通勤だとしたら乗換えが多くなるのがちょっとネックかな。 志免や粕屋もベッドタウンで住みやすいですけど、転勤族は福岡市に比べると少ないかもしれません。

ラッシュの方向に注意してね

🐴
新宮住まい
IC周辺の雰囲気です。 読むと、差が大きいようですが、好み次第で、どこでも住みよいと思います。田舎好きなら久山篠栗、便利さ重視なら、土井長者原でしょうか。 グーグルマップで位置を見ながら読むとわかりやすいかも。 【篠栗】その奥はもう八木山というどん詰まりに位置しており、環境は悪くないけど田舎です。お寺が多く、私の好きなエリアですが、山側か門松側かで随分違います。門松側ならマンションなども多く、悪くないかも。 【久山】掛け値なしの田舎です。田舎のスローライフが好きならいいですが、子連れで住みやすい便利さがあるかと言われると、私なら疑問符をつけます。 【土井周辺】いいんじゃないかと思います。周辺にお店は沢山ありますし、病院、小学校、保育園、幼稚園、多いです。ただラッシュアワーは道が混みます。 【長者原~門松周辺】便はいい場所ですが、一日中道が混みます。土井周辺が、いかにも最近人が増えている住宅地って感じなのに比べ、私感では、もうちょっと昔からの家が多い感じです。大きな公園があったり環境は悪くないはずなんですが、交通繁多なせいか、個人的には土井より住みにくそうな気がしてしまいます。

交通手段とか・・・車でしょうか

🙂
E.K.
福岡インター付近って通勤は何を使いますか。 西鉄沿線って福岡インター方面に直接アクセスできないのでは? 二又瀬方面空港方面からの車はものすごく混みますよ。 転勤族の方は春日市とか地下鉄沿線に住む方が多いようですね。 地下鉄沿線と言っても天神より西側の地区です。 でもそれだと勤務先から遠くて激混みの天神などを通らないといけなくなりますね。

私は春日市がおすすめ

🐤
雛母
福岡への転勤、おめでとうございます。 私は福岡大好きで、子供の頃から独身時代、ずっと福岡でした。 今は佐賀県ですけど… 福岡インターのほうなら、ちょっとだけ通勤する 高宮、春日、または大宰府周辺などもおすすめです。 高宮は、福岡の天神という都心から車で15分くらいかな? 春日は、混んでなければ30分くらいだけど。 西鉄だったら、春日をおすすめ。 市民図書館や市民が使える施設、学校、公園など、 お子さんを育てる環境はとても充実しています。 福岡県春日市(かすがし)のホームページをご覧になってみては? 福岡…住んでみたら、とてもいいところですよ。 明るいです。 お引越しは大変ですが、頑張ってくださいね。

通勤の手段による

041
博多の女
ずばり、ご主人の通勤の手段によります。 もっと言うと、車通勤なさるか、電車・バスなどを使うかによって オススメの場所が全く変わります。 福岡インター直近は電車を使うには不便なのですが、 (ローカル線なので1時間に2~3本しかないときとかありますんで) 車があれば全く不便はありません。 空港、博多駅方面にもすぐ行けるので立地としては申し分ないでしょう。 それに粕屋町、篠栗町などにすれば家賃も安いと思います。 やはり電車沿線に住みたいということでしたら、福岡市東区の香椎あたりがいいと思います。 福岡インターへは車で10分程度。 西鉄貝塚線(地下鉄に直結)とJRが通っているので、 博多駅・天神方面へのアクセスもよく、大型ショッピングセンターもあります。 人の入れ替わりもそこそこあるので、転勤族にも住みやすいと思いますよ。 ただ、粕屋町や篠栗町などに比べたら家賃は高めだと思います。 せっかく東京から来られるのでしたら海が近いところがいいかもしれないですよ。 だったらやはり香椎かな~。 香椎浜に沈む夕日なんて結構きれいでいいですよ。

もしかして大宰府インターでは・・・

🙂
E.K.
福岡インター付近て私の実家から近いんだけど、 田舎ですが。 転勤族が勤めるような会社があるんでしょうか。 もしかして流通団地とか? 前書いたように空港線西鉄沿線が良いとおっしゃる根拠がまったくわかりません。 ただ、福岡、転勤族ということでしたら、西鉄や地下鉄沿線がいいでしょうけど、 福岡インター近くだと・・・ でも空港線とか西鉄沿線とかおっしゃってるので、 インターの間違いでは?

ありがとうございます。トピ主です。

041
ケロケロ トピ主
皆様、情報ありがとうございます。 転勤が決まってから、ブルーな気持ちですごしておりましたが、 子供のために、幼稚園や住む環境を整えなくてはいけない! といろいろ調べております。  夫は電車通勤が主となりますので、乗り換えの少ない 空港線“西新”周辺で探し始めました。。 幼稚園もたくさんあるようですが、HPだけで判断するのは なかなか難しいです。 皆様の意見とても参考になりました。 早く東京に戻ってきたい!と思いながら、新生活の準備を するのは正直苦痛です。 数年後、「福岡、とってもおすすめです」と言えるように、 子供が新生活に早く慣れ、私も楽しめるようにがんばります。 ありがとうございました。

福岡

🐱
らくだ
福岡は他県から移転してくる方が多いのですが(私もそうです) 皆さん住みやすいし 好きだと言われます。 福岡は適度に都会で少し離れたところに山あり海あり 素敵なところですよ ケロケロさんとご家族が気に入ってくれたら嬉しいな 住みよい住居がみつかりますよう おいのりしております

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧