本文へ

いらいらする

レス5
(トピ主 0
041
なのはな
ひと
最近特にいらいらすることが多いのです。 もともといろんなことをはっきり言ってしまうことが多いのですが、、、 たとえばもたもた仕事をする同僚や、すぐに人間関係を理由に転職を繰り返す友人・・・ その際、ついきつい言い方をしてしまったり言わなくても腹の中でいらいらしてしまうことがとても多いのです。 後で言い過ぎたな、とか嫌われたかも・・とか気にすることが多いのです。 周りの人たちは私が言っていることに対して同調してくれているようなことは言うのですが、そんな友人にも優しく相談にのってあげていたりします。 私にとってはいらいらする相手に対して優しく相談に乗ってあげられる人がすごいなと思います。 私はやはり精神的にどこかおかしいのでしょうか。。 悩んでいます。

ランキング

レス

わかります。

😨
さやか
おかしくないです。 でも人にはそれぞれの考え方があります。 自分だけの意見を押し付けられると、友情関係は崩れるかもしれませんね。 「私はこう思うからこうしたらどう?」みたいな感じだと相手も受け入れやすいでしょうが「何言ってるの?甘えてるんじゃない?」みたいな言い方だと相談する気にならないかも・・・

余裕がないのでは?

041
ちまこまち
他人がもたもたしようが何しようが、本来は自分と関係のないこととして、切り離して見るべきです。 これが出来れば、相手のペースに巻き込まれず、自分は自分というスタンスで楽になれるかと思いますよ。 余計なものを目にしても耳にしても、「あっそうなんだー」で済ますことが出来るはずです。 いらいらする本当の理由は、他人ではなく自分の中にありませんか? 自分の思い通りにならなかったり、うまくいくべきことがうまくいかなかったり、自分に対していらいらすることはありませんか? 自分はその苛立ちを克服しようと頑張っているのに、まわりのスローペースさが目に付いていらいらしてしまう。 精神的におかしいとは思いません。ただ余裕がないだけです。誰にでもあることです。 難しいことですが、何事も「許す」気持ちが大切です。 自分の考えに反する事が起きても、寛容にして達観してしまえば、結局は自分が楽になれるのです。 友達の悩みは、友達自身が解決すればいいことなんです。あなたはただ黙って話を聞き、少しアドバイスできればいいだけのこと。友達の悩みを自分の感情に置き換えてまで引き受ける必要はありません。

ミもフタもないですが

くらげ
いらいらしてばっかりだと、逆に周りの人もあなたにいらいらしてくると思います。いらいらする相手も、逆にキツイあなたのことを内心いらいらしてることでしょう。もたもた仕事をする同僚に諭すように言うのではなく、ただヒステリックにきつい言い方をしてるだけだとそのうち本当に評判が落ちるかもしれませんから損です。 欲求不満なら、趣味でストレス発散するとか、 カルシウム不足なら牛乳を飲むとかどうでしょう。 周りが劣っていると見下す前に、自分は人の事を言えるほど立派なのか?と冷静に自分を振り返ってみてもいいのでは。

ちょっと上から目線で見ているからでは?

041
もも
もたもた仕事をする同僚や、人間関係を理由に転職を繰り返す友人は、 なのはなさんに対して、何も迷惑をかけているわけじゃないですよね? だったら、もっとゆったりと構えていた方が、自分のためにもいいと思います。 どうしていらいらするのでしょう。 間違っていたら申しわけないですが、 なのはなさんが、その人たちを、ちょっと上から目線で見ているからでは? いろんな人がいて、それぞれいいのだ、と考えれば いらいらしなくて住むと思います。 例えばもたもた仕事をする同僚は、あなたよりも慎重で 何度もチェックしなければ気がおさまらないのかもしれません。 転職を繰り返す友人は、心がナイーブな分、他人の心を思いやる 優しさをもっているかも・・・。 そして自分自身を振り返ってみることも大切でしょう。 あなたにも欠点はあるのではありませんか。 お互い、長所も欠点もあると思えば きつい言い方をすることはなくなると思います。

PMSとか?

🐱
VAN
トピ主さんは女性ですよね? いつ頃から、どの程度イライラするようになったのでしょう? PMSとは関係ないですか?ネットで調べてみてください。低用量ピルで軽減されるようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧