本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 付き合いの長い友人だからこそ気になります

付き合いの長い友人だからこそ気になります

レス10
(トピ主 0
😣
てるみ
ひと
付き合いの長い友人だからこそお互い何でも言い合えたりするのですが、最近はその友人の言動に疲れてしまうことが多くなってしまいました。 遊ぶ約束の際にたまには違う場所でご飯食べようという提案には、その場所は遠いから嫌だと却下(むしろ普段集まる場所より近いです)され、ご飯を食べるお店の候補をあげた際には高いから嫌だと、他に集まる友達が節約しないといけないから安いとこにしようと言い出したり…何だか改めて書き出してみれば些細なことなのかもしれないのですが、安いところがいいなら最初からそれを候補に上げるか先に言っておいて欲しいし、何より他人のせいにして私の候補を却下したことに疲れ果てました。 上記のことを本人にぶつけてしまえばいいのかもしれませんが何だかそれすら疲れ果ててしまい返事が返せません。 私がいらいらしすぎなのでしょうか。この友人との付き合い方がわからなくなってきてしまいました。

ランキング

レス

幹事を降りる

🙂
osora
じゃ あなたが決めてって幹事降りればいいのよ。

お出かけ以外の時は?

🐴
黄色いカエル
意見や見方の違いとかに対して やっぱり却下されてしまう感じなのでしょうか? トピを拝見して、かつての友人を思い出しました。 彼女とは他の人には言えない様な様々な話の出来る人でしたが、お出かけとなると「食事はどうする?」に対して「こういう所(渋谷とかです)はどこ入っても混むから住まいがある駅に戻って食べよう。」とこちらの意見を聞くでもなしに主導権握ってる感じだし、 「ちょっとアクセサリー見たいから」と彼女が言うので、私は別の所見ながらもしょっちゅう 向こうの店へ様子見に行ったけど本格的に購入したかったらしく 長丁場。(携帯もない頃) だったら先にそう言ってくれればこちらも落ち着いて別のもの見れるのに…と万事そんな感じで。 思ったのは、どんなに親しくても一緒に出かけるのに向いてる人とそうじゃない人がいるなぁという事です。 その友人とは、のちもいろんな事語り合ったけど お出かけは二度と行きませんでした。

お互いさまですから

🐱
niko
あなたは短気かな・・・。 もう、自分勝手なんだから!と思ってますよね。 ラインでやり取りしましたか? 直接会って話せばトラブルにならない事だと思えます。

我慢しない

🙂
momo
主さんは「疲れ果てるほどに」我慢してきたのですね。 そういう関係はもう「友人」とは言えません。 相手にとってもわがままの利く、都合にいい人になっていたのかもしれません。主さんが我慢強いから。 私の考える友人とはお互いに気持ちのいい関係。どちらかが我慢するのではないイーブンで無理のない、バランスのとれた関係。 一緒にいて疲れる相手ならば、いったん距離を置いてみてはいかがでしょう。その際、本当に大事だと思える相手ならば、自分の気持ちをきちんと伝えておくべきかとも思います。 もしも縁があればいつかまた友人に戻れるかもしれません。

我儘になってくる

🙂
秀子
付き合いが長い友人と亀裂が起きる最大の原因は、馴れ馴れしくなって 嫌味を言ったり、我儘なこと言い出すことだそうです。 そういう場合は、徐々に疎遠になることです。

ありますね

🙂
50代
お互いの価値観や物の考え方が、 変わってきたのだと思います。 彼女は、無意識の中であなたより上に 立ちたいのではないでしょうか? この先付き合ってても多分疲れると思うので、 疎遠にするのもひとつだと思います。

彼女に決めさせたらいい

041
あのね
初めから「あなたが決めて」と彼女に決めさせたらいいさ。

何でも言えてない

041
金柑
そこで相手の我が儘に言い返せないから、イライラするのだと思います。 何でも言える関係なら、そう言う時こそ、いい加減にしなさいよね!って怒らないと。

マウンティングですね

😑
匿名主婦
自分じゃ考えないくせに、あなたの提案は却下する。。私の知り合いにも同じような人がいました。家を買ったら、自分ならそんな場所に買わないだの散々言われましたよ。そのまま絶縁しました。縁切った方がいいのでは?

ほっときましょう

😠
ごまちゃん
単なる我が儘です。 暫く遊びに行くのは控えて、どんな態度に出るか様子見ましょう。 付き合いが長くなるとこう言う事が出て来ます。 貴方に甘えてるんでしょう。 改善されなければ突き放してもいいかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧