本文へ

精神的疲労の自覚方法

レス1
(トピ主 0
🐴
ポッポ
仕事
私は、月~土曜日勤務で大体19:00頃には家に帰ります。 日・祝日は休みで有休をとる雰囲気はありません。 前職がきつかったので、ストレスからも開放され、だいぶゆったりした生活パターンにりました。 しかし、仕事でも、趣味の勉強でも、根をつめてしまうというか、 自分が決めたことをこの日までにやらなくては、という意識が強すぎて ストレスになっているように思います。この日までに・・というのは自分が心の中で勝手に決めた期日です。 先日は、駅のホームで気分が悪くなって倒れてしまい、会社の人に迎えに来てもらい迷惑をかけてしまいました。 その時は「仕事が忙しいからだ」と言われましたが、自分で決めた決まりごとによって体調を崩してしまったような気がして情けないです。 精神的に疲れた、根をつめすぎた、という自覚症状はありません。 ここ数ヶ月、(今から思うと)根をつめて仕事をした後は風邪をひいたり、嘔吐をしてしまったり、気分が悪くなったりします。 仕事のバランスのとり方が分からなくなってしまいました。精神的疲労の自覚方法がありましたらアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

徐々に把握するしか・・・

🐷
ぶぅ
ポッポさんが自身と少なからず似ている気がしました。 私は、予定をこなしたい気持ちは強くても 体がついていかないことがあり 予定をキャンセル、周囲に迷惑をかけることがあります。 予定が崩れると自己嫌悪に陥り その辛さが体に悪影響、、という 悪循環に陥りがちです。 また、迷惑かけまい、予定をこなさねばと 強迫観念めいたものがあり そこからの脱却が目下の課題です。 気持ちに体がついていかないなら 体が対応出来るところでやるしかないと 予定を減らすことで対応します。 当然、頭で考えることを満足にはこなせず ジレンマはあります。 でも、ジレンマからまた悪循環に陥れば元のもくあみ。 自分の欲求をごまかします。 幸いジレンマは、精神や肉体の問題よりは 早めに解消される気がします。 体を壊しては、精神的に病んでしまっては 元も子もないと思うからでしょう。 結局、自分のことは自分が一番よく理解でき 体も気持ちも医者は当てに出来ないと思います。 早めに自己防衛なさってくださいね。 私も引き続き前向きに取り組みます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧