本文へ

責任感のないことをしてしまう

レス15
(トピ主 0
😣
しゃふ
仕事
次の日も仕事であるにも関わらず、朝まで飲み、事実を隠して仕事を休みました。 私は派遣事務員です。 今の職場に就いて短いのですが、かなりゆるい仕事だと認識しています。 取り掛かっている仕事が急ぎでは無いからと、まあいいかの気持ちで朝まで飲んで一時の楽しさを優先しました。 前日に胃がムカついて辛い、という状況を話していたことも利用して上司に休みを貰ったのです。 責任感がないことを自覚しています。 学生時代はこんなに無責任ではなかったし、後先考えて行動する人間でした。 近頃、こういった不真面目な行動を制することが出来なくなっています。 直したいとは思っているのですが、生きるためにやりたくない仕事を我慢してやってるし…と意味のわからない逃げに走ることもあります。 育ちが悪い、と言われるかもしれませんが育ちは良い方だったはずです。親はとても立派で、むしろ私の現状を知ると幻滅するか泣いてしまうと思います。それだというのに私は、全く立派に育つことが出来ませんでした。 そのことも尚更苦しみに繋がります。 やりたくないことでも割り切って仕事をしている社会人の皆様が凄いと思うくらいに、私はやりたくないと思うことができません。破滅的なワガママなのは自覚しています。自分がやりたかった仕事が出来ずに、燻っている自分を受け入れたくないと言いますか。 学生気分が抜けていないと言われることは理解しています、それでも心が拒否してしまいます。 こんな人間でも変わりたいのですが、精神科などにかかった方が良いのでしょうか? 嫌になるくらい冷静に自己分析している自分が苦しいです。 まともな人間になりたいです。 叱責でも、実体験でもいいので、どなたか意見をください。 お願いいたします。

ランキング

レス

若さ

🙂
サチ
良くも悪くも、若さですね。 そのうち自然に社会に溶け込んで、責任感も身に付いてくると思いますよ。 若い時は自分しか見えていませんでしたが、職場や仕事に目が行くようになると「生きるためにやりたくない仕事を我慢してやってる」なんて思いはなくなりました。周りの人レベルまで仕事できるようになりたい、できる人になりたい、この業種・仕事に価値を持たせたい等、欲が出てきます。トピ主さんのような新人がいたら、呆れるというより「後輩を一人前に育てなくては。手本にしてもらえるような魅力的な先輩にならなくては」と、張り切っちゃうかも。 若気の至り。その経験も無駄ではありません。こなれた社会人になった時、後輩たちに理解ある目を向けられるのでは? 自分のことばかり考えないで、視野を広く、周りの人や職場、業種全体とか社会的な考えを持つことも成長するポイントですよ。

趣味や推し活を増やす

🐤
オレンジみかん
お酒を体調を崩すまで飲んでしまう傾向がある、という自覚がありますね では、お酒はなるべく控えることは出来ませんか お酒で発散出来てないのですものね むしろ後悔や自己否定に繋がってます なので他で発散を 趣味や推し活は複数あったほうが良いですよ 一人で出来るものや皆と楽しむもの 種類も色々 本を読む 写真を撮る 紅茶やハーブティーに凝ってみるなど 身近なことから、 ランチブッフェやパンケーキを友達とあちこち楽しむ イベントに行くなど 日中の楽しみを増やして、 勤務日の夜は帰ってお家時間を充実させて 飲みの誘いも何回かに一度は断る勇気も お給料は我慢料というくらいですから、 決して楽しいことばかりではありません だからこそ気分転換や時間外の充実にこだわり、 少しの時間を使って自分の機嫌取りをして、 自分の機嫌は自分で取れるようになると、少しは楽になりますね お酒は気分転換にならないみたいですし、 その席では煽られるままに飲まず制御しつつ、楽しめるといいですね

派遣で生きていける環境を捨てる

🙂
アクティブ
実家住まいですか?一人暮らしをしましょう。 独身ですか?結婚して自分以外の人のために稼ぎましょう。 この2点だけで、派遣で無責任に働いていることが出来なくなります。 正社員でフルタイム働かないと生活できないから。 追い込まれなきゃだめね。

無責任だからこそ

🙂
てぃあら
派遣なんだと思います。 正社員になれるよう成長しましょう。 資格取得とか有意義なことをしたが将来的にもいいです。

いいんじゃないの

🙂
ままま
今は派遣の事務員なんだから、責任感なんて持てませんよね。 それが嫌ならちゃんと就職すればいいし、責任感のない仕事でのんびりしてても生きていけるなら別にそれでいいんじゃないですか。楽しく飲めてよかったよね。よかった!と、素直に認めちゃえ。朝まで飲めるなんて若くて責任のない身分の時だけです。 私もやりたくない仕事は続けられなかった。何年もかかったけど、今やりたい仕事について頑張っていますよ。

後先は考えていると思います

🙂
ネロリ
本文を読む限り、 仕事を休んでも生活するには困らないと計算されているので、これは後先を考えているのではないですか? あと 「やりたくないことでも割り切って仕事をしている社会人の皆様」とありますが、 ちょっと違っていて、やりたくないことはしてないと思いますよ。好きじゃないだけです。 病院に行くとしたら、胃の調子を診てもらうのが先だと思います。お大事に。

たまにならいいんじゃないかな?

🙂
わーまま
やりたくないものを無理にやろうとしてもうまくいかないものね 世の中あんがい不真面目な人はいますよ ぶっちゃけさ、絶対に休めない仕事が入っていたら、飲まなかったでしょ? 仕事は、やっぱり自分を殺してでもやるものじゃなくてもいいとは思う そういう矛盾があなたの心をむしばんでいるんじゃないかな? 私も長く勤めてますけど、ある朝どうしても会社に行きたくなくて そして、その日にやらなきゃいけない事もあんまりなくて 風邪ひいたといって休みました その時も罪悪感もあったけど、一日中ダラダラしたりなんだりで 思えばね、心が元気がなかったと思います ストレスはこれですと自覚しているなら、まだよくて なんとも言えない心の澱、無自覚のストレスって怖いですよ アドバイスとしては、 今度は計画的に休みましょうかな? 前もって有休をとって、正々堂々休みましょう ちゃんと仕事するためには、ちゃんと休む必要があると思います 休むのも仕事の内です

良いと思うんだけど

🙂
神奈子
多分そのお休みした日ってそんなに重要な日ではなかったのですよね?皆んなと言ったら語弊があるけど適度に力を抜きながら仕事しています。何で良いのかと言うとトピ主さんが自覚しているからです。そういう人は多分大丈夫。

楽して儲けるスタイル

🙂
青銅の魔人
苦労とか努力はいらないのですよ。 成果さえ出せば良いのです。 もっとも大事なのは才能ですが、 タイミングとか、周囲への人当たりとか、ぐずぐず悩まず取り掛かる即断も大事です。 悩むのは、努力するより、残業するより無駄な事ですよ。

アルコール依存症の甘え

😡
女一心硬派道
ごめんなさい、酒を飲まない私から見るとそういう印象を受けました。 でも責任感がないと自覚があるだけ、トピ主さんはまだマシかもしれません。 本当に駄目な人間は、こんな自分で何が悪い、と開き直って反省もしないし、こういうトピすら立てないでしょう。 今の仕事は、トピ主さんが本当にやりたい仕事ではないですよね? 酒飲んでもやれるわ、という甘えた気持ちが生まれる程に嫌悪感があるなら、本当にやりたい仕事をやった方がいいですよ。

親に批判を刷り込まれた子供

🙂
お昼の紅茶
急ぎの仕事がないのなら、朝まで飲み、事実を隠して仕事を休むことは何の問題もございません! それを悪い事だと過去に刷り込まれてしまったことがトピ主さんの不幸です 一時の楽しさを優先することはいいことです できれば一生の楽しさを出来る範囲でですが優先し、自分を楽しく幸せにしてください ある程度働いてお金を稼がなければ生きていけないので仕事は必要ですが、自分のプライベートを優先させることは悪ではありません それを悪い事だと過去に刷り込まれてしまったことが間違いなんです >こういった不真面目な行動を制することが出来なくなっています。 それは当然のことです 人は楽しく幸せに生きるために生まれてきました やりたくない仕事をやり続けて人生を浪費するために生まれてきたのではありませんから、やりたくない仕事に気持ちが向かなくなるのはごくごく自然で当たり前のことです トピ主さんは全くの正常です >むしろ私の現状を知ると幻滅するか泣いてしまう こう子供に刷り込んでしまった親が育て方を間違えてるんです そのせいで一生、幸せに人生を楽しもうとする自分が間違っていると誤って解釈し、自分自身の幸せや楽しみをわざと捨てて、苦しく辛い仕事にわざとついて自分を苦しめて、自分自身を批判しつづけて苦しんでしまう人がいます 親子関係の問題に強い場所でのカウンセリングをおすすめします >まともな人間になりたいです。 あなたはまともな人間です あなたは間違っていません あなたに過去に間違った批判や非難を刷り込んだ人が間違っているんです

絶対に休めない仕事

🙂
柊hi-lite
世の中には絶対に休めない仕事というのがありまして。 そういう仕事をやるといいのではないかと思います。 そういう仕事は、意外とやりがいもあるものです。 責任感がどうのこうのとか、そんなことを考える余裕もない そんな仕事を探してやってみてください。 たぶん今の仕事がゆるいしやりたくないことなので つい休んじゃうんだと思いますよ。 私も結構仕事を休んでしまう人間でしたが 休めない仕事に就いてからは、さぼったことはありません。 さぼることができないので。

やりたいことはあるの?

🙂
甘栗
この仕事ならしたいとか この趣味に没頭したいとか 転職するか、趣味のためにお金を稼ぐか

良いのではないですか

🙂
Yukko
派遣社員ですし・・・仕事にやりがいが持てないのですよね。だから、頑張る気にもなれない。 その気持ちはとてもよくわかります。 でも、このままずっと同じ状態でいても、自分が嫌になるのではないでしょうか。多分、トピ主さんは、頑張って働きたいという気持ちがあって、でも、出来ていない自分に自己嫌悪の気持ちがあるのですよね。でも、今の環境では頑張ることが出来ないでいる。 現状を変えるには、自分が頑張る気持ちになれるところに行くしかありません。今のまま、転職しても良いでしょうし、もっと勉強してから、より良い環境で働けるようにしても良いでしょうし、もしくは、起業を目指すなど。目標があれば、そのために日銭を得るための仕事も、その目標を支えるためのことだと考えられるかもしれません。 やりたくないことが出来ないなら、やりたいところのあるところ、もしくは、やりたいわけではないけれども、やるのは嫌ではないものがあるところに行くしかないです。 ただ、若い時というのは、責任ある行動が取れる人というのは、それほど多くはないです。なので、自分が嫌いにならないように、理想の自分を目指して頑張っていけば十分と思います。

「 次の日も仕事であるにも関わらず、朝まで飲み、

🙂
さくっ
事実を隠して仕事を休みました。」 別に良いじゃない そんなの世の中結構誰でもあるよ そんな気にすることじゃない 「親が立派」 だから? あなたはあなたでしかない あなたの人生はあなたのもの どうでも良くない? 「私はやりたくないと思うことはできません」 それで良いじゃん それを通してやりたいことやれば良いじゃない 私も同じ 他人の下でやりたくないし好きなこと以外やりたくない 上司でも能力が低いならどんどん文句言ったし だから毎日努力して今は自分の会社経営してる やるか やらないか それだけでしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧