本文へ

祖父を亡くした会社の同僚が・・

レス8
(トピ主 0
041
冷たい?
仕事
30代の会社員の者です。昨年会社の同僚がお爺様を亡くされました。 80代でご病気で亡くなったそうです。その直後は「年齢だったので仕方ないわ・・」と言っていたのですが1週間後位から突然オフィスで泣き出したり、仕事も上の空でミスも多くなってきました。 注意しても「祖父の事で何だか弱っていて。。すみません。と。」それまで明るく真面目で仕事もできる仲の良い後輩だったので、その変化に驚いています。3ヶ月たった今でもほとんど様子は変わっていません。 私はお爺様のことがきっかけで鬱病になってしまったのかと心配しています。また、内心ご両親でなくて(同僚はご両親は健在です。)天寿をまっとうされた祖父の死で仕事に支障がでるほど落ち込んでいることに驚きもあります。私も高校生の頃祖父を亡くし悲しかったですが、学校などには行き家族の前以外で悲しさをあらわにするようなことはなかったので。。人によって祖父母との関係性や受けるショックが違うのはわかっているつもりです。 皆さんは祖父母を亡くされた時どの位悲しみにくれましたか。どのように悲しみを乗り越えましたか。彼女を少しでも励ましたいのですが良い言葉が見つかりません。

ランキング

レス

見守る気持ち

041
磯島
彼女が悲しみから立ち直る日が必ずきますから、今しばらくはソッ見守る気持ちでいれば良いと思います。 きっとお祖父様のことが大好きだったのでしょう。そんなお祖父様が亡くなってもう会えないと思うともの悲しくなってしまうのでしょう。

祖母を亡くして

🐱
猫日和
きっとその方、おじい様が大好きだったのでしょうね。 わたしは一昨年、祖母が95歳で亡くなりました。 たしかに、はたから見れば「大往生」だったと思います。 しかし、それでもやはりこの世からおばあちゃんという存在がなくなったのだ、 と思うととてつもない喪失感を覚えました。 毎年、敬老の日を前にして、祖母に お菓子やらひざ掛けをプレゼントしていましたが、 よく祖母あてにプレゼントを買っていた和菓子屋さんの前を通ると 「おばあちゃんにお菓子を選ぶ楽しみがなくなっちゃった・・」 とさびしくてたまりませんでした。 わたしにとって祖母は「どんなことがあってもわたしの味方をしてくれるひと」で、そういうひとがいる、と思うだけでなんだか心が励まされる思いがしてました。 同僚の方はそれだけおじい様の存在が大きかったと思います。 もちろん亡くなった事はつらいけど、その方にとってそれだけ大事な存在だったというのは、すばらしいこと。 おじい様とは物理的な接触こそないけれど、思い出は消えません。 思い出とおじい様を想う優しい心を大事にしていってほしいです。

そーーーーーーーんなに心配なら。

041
**satch
一緒にカウンセリングに着いて行ってあげては? 突然泣き出すなんて尋常ではないですよ。 欝かどうかはわからないけれど(というかなんでも鬱病ではないですし) 心が病んでしまっているのは確実ですので カウンセリングを受けるかそれを上回る愛情が必要です。 放っておけず何かしてあげたいと思うのなら そこまでしてあげましょう。 そんなことまで・・・と思うのなら一切かまわず ただただ仕事のフォローをしてあげましょう。 中途半端に関わるとかえってお互いが傷つくことになりかねません。 心の病に一緒に引き込まれないようご自身もお気をつけ下さい。 これは冷たいのではなく覚悟がないなら手を出さないという 大人のマナーですのでまずは自分はどこまで出来るのか してあげられるのか、そこまでする必要があるのかを 再確認、再認識して行動なさって下さいませ。

私は祖母を亡くしました

🙂
ふみ
きっと後輩さんはおじいちゃん子だったのでしょうね。 わたしも36歳で祖母を亡くしました。自他ともに認めるおばあちゃん子だったので、亡くなった時は同僚さんと同じで、しばらくは涙腺が弱くなってました。 祖母は最後は寝たきりで私のこともわからない状態でした。でも、祖母がどんな状態であろうと、私にはかけがえのないおばあちゃんに変わりないのです。祖母は93歳で亡くなりましたが、葬儀では私だけが号泣していました。しばらくは胸に大きな穴があいたように、急に寂しくなったり、泣きたくなったりしましたね。 後輩さんの気持ちはトピさんにはわからないから、わかったような慰めとか、励ましは言っても無駄だと思います。 今までと変わりなく、同僚として見守っていてあげてください。

おそらく

😀
たまこ
トピ主さんが驚かれているのと同じように、その後輩さんも自分自身に驚いていらっしゃると思います。 その後輩さんは、もしかしたらお爺ちゃんっ子ではなかったのでしょうか。 私は大大大大好きな祖母を亡くした時、半年くらいはまだ祖母の死が受け入れられなくて、街などで似たような人を見つける度、祖母を思い出す度に泣いていました。 自分でも驚きました。それまで祖父2人ももう一人の祖母も亡くなっていましたが、そんな事は全くなかったからです。 時間が経つにつれ、そういったことも少なくなっていきました。 なので今回のこの場合も、後輩さんの中である種の決着がつくまで(というと少し大げさかもしれませんが)見守ってあげるのがよいかと思われます。

自分の中での存在の大きさによるんじゃないでしょうか。

😢
まご
私は17歳の時に祖父を病気で亡くして今年で28歳…と既に祖父の死去から10年以上経ちますが、人前で涙を流すことは無いまでも(死の直後は学校のトイレで泣いたことはあります)、今でも夜、布団に入っている時などふいに祖父が生きていた頃や亡くなるまでのこと思い出して何時間も涙が止まらなくなる時があります。 私の場合は家族が母一人子一人で祖父祖母と暮らしていた事もあり、思い出される記憶のほとんど全てに祖父が居たので、家族としてのつながりが強かったからということ、そして、あれだけ自分を愛してくれた祖父だったにも関わらず、自分はというと病気になった祖父の苦しみを、一番近くに居た家族だったのに、ただ見守る事しかできず少しも和らげてあげられなかったという後悔の念が色濃く残ってるからだと思います。 ただ、そうは言っても私自身も、祖父の死の悲しみから抜け出せない私のような人間は世間から見ればおそらく少数派だと思います。 核家族化が進む世の中ですから、祖父や祖母と同居をしながら成長する子供が少なくなっているのも、存在の大きさに差を生んでいるのではないでしょうか。

励ましの言葉は難しい

041
匿名
同僚の方はお爺様をとても慕っていたんでしょうね。 亡き人との関係は、親だから、祖父母だからと一概に言えるものではないと思います。 私も慕っていた祖母の死を受け入れられず、2~3ヶ月はどん底でした。 仕事をしていない時だったので参考にならないかも知れませんが、 その頃は普通に過ごしていたつもりですが、一日一日が長く、ずっと苦しみと悲しみの中でもがいていて、本当に暗い日々でした。 そして、飯田史彦氏や江原啓之氏の本を読んで、死を受け入れ、少しずつ気持ちを持ち直していき、ようやく陽の光が見えたような気がしました。 この方々の本には、大切な人を亡くし失意の人たちへのメッセージが書かれています。 あくまでも私の場合には有効でしたが、こういった本を拒否する方もいるでしょう。 同僚の方へは、何も声をかけず見守ることも思いやりです。そして同僚が立ち直った時に、心配していたことを伝えるのもよいのでは。 仕事への支障については、確かにお困りでしょうね。 上司の方はどうお考えなのでしょう。 その点は上司に相談してみてはいかがですか?

他人でも悲しい

041
今も悲しい
 泣けるだけ、まだ良いと思います。そっと見守りませんか?泣く事もできず、ノイローゼみたいになるより、ずっと良いです。  もしかして、葬儀の前後で余り泣けなかったのではないでしょうか?そういう時は、周囲に心配されたくなくて我慢して、後で、という事があります。それで、今、その心が溢れている。  近くに良いカウンセリングがあれば、教えてあげれば良いかもしれません。  或いは、風邪で休んだりした時があれば、責めない様にする事です。神経質になって、自分でもどうしたら良いか困っているかもしれません。  非難せずにしばらくそっとしておくことです。大きなミスが起こらない程度にフォローできればしてあげて。  私は、他人でも、深い関わりがあった人(高齢でしたが)への哀しみから、何年も立ち直れませんでした。3回忌にそっとお墓参りに行って少し落ち着きました。仕事にミスはできませんでしたが、自分らしさは無かったと思います。  そういう事はあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧