本文へ

おひとりさま

レス18
(トピ主 1
🐤
peko
話題
働く女一匹、プロポーズしてくれた人もいましたが、結局結婚にいたらず、一人です。収入はそれなりにあり、このままひとりでも楽しくやっていけそう。習い事もして、友達と飲みにいったり、けっこう忙しくすごしています。しかし、たまに「男が欲しー!!」と絶叫したくなります。性欲方面の問題ではなく、いやそれもないわけではないですが、なんでもないときに、ほいっと誘える(というか私を待っててくれる)異性がいたらなーと思うためです。あと男がいないと部屋の掃除にも身が入らないし。男友達は既婚が多く、みんな結婚生活のぐちばっかり言っていますが、結局嫁ラブで私は単なる愚痴の聞き役です。そして既婚愚痴男は急な誘いにはなかなか答えてくれません。嫁の手前当たり前ですが、私のことは急でも呼び出すくせにと腹が立ちます。 このまま、おひとりさまでいいのか、それとも無理やりにでもお二人様になるべきか、悩んでいます。そういう人とまだ会ってないからよ♪というのもすでに40に届かんという身ではちょっと。これからどうしたらいいか、飲み屋で会ったお隣さん的スタンスで説教してください。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

既婚にかまってるヒマがあるなら

🐱
にゃ
既婚にかまってるのは非常に時間がもったいないなーと本文を読みました。 そんなヒマと交際費があるならまだ年下クンにでも費やすほうがずっといいと思います。 あなたの周りにモテナイ系年下クン、いませんか? そういう彼なら急な呼び出しでもある程度応じてくれる率は高いと思います。 パートナーの居る男性が異性からの急な呼び出しをいつも快諾できるわけがありません。 これは今あなたが既婚男性から「そういう便利な相手」にされているのと同じ論理なのですが。

・・・・・

🐱
カレンダー
「男」「嫁」っていう言葉遣いに驚いちゃったわよ。 「彼氏(恋人)」「奥様」でしょ? 40間近でその言葉遣いはないわ~。 以上、飲み屋で私が隣に座って、酔っ払ってたら言うかもしれません。

あのー、、、

🐷
kobu
> なんでもないときに、ほいっと誘える(というか私を待っててくれる)異性がいたらなー そんな便利な異性、いてくれる人はいないと思います。あなたが男でこんなこと書いたら、多分、非難轟々ですね。 私は40代になりましたが、この歳にして思うのは、やはり人生において「伴侶」はいた方が(私には)良いな、ということです。結婚願望は強い方ではなかったけれど、これからの人生を考えたとき、日々のささやかな喜びや悲しみを分かち合える人が隣にいることは嬉しいなあ、と思うのです。それが血縁でないアカの他人でありながらも血縁以上に強い繋がりである人となっていることが、とても凄いことだな、奇跡みたいだな、と。 でも、どんなに賑やかな人間関係を築いていても、人は最後は一人で死んでいくものなのだとも思います。 あなたのトピを読む限りでは、おひとりさま云々というより、「都合の良い飲み(男)友だち」が欲しい、という印象です。それなら「飲兵衛連(独身限定)」でも作って、いつでも都合の良いもの同士が飲みに行けるシステムを構築してはいかが? 人生の伴侶が、そこから見つかるかもしれませんよ。

隣に座る酔っ払い

🐷
am
そりゃ~あんたねぇ~自身が結婚という物をば 真剣に考えんとな~ よか男衆は出てこんばい(笑) 何時までたってもにゃ~お呼ばれ要員お姐さんで終わるがに~ 気がついたときゃ~もうお一人様決定じゃに 40がなんぼのもんよね 先ずは行動あるのみじゃがね~ けっぱれ!(爆) でもでも・・最近は一人様でお金持って将来は悠々自適で介護つきマンションに入居ってのもあるって言うからね~ 今の世は寂しい老後は無いかもよ (お金さえあればのお話ですがね) しっかしね~折角人間という高等動物としてこの世に 生を受けたんだからぁ~愛する男様と向かい合って生きている確認も感じたいよね~ でもね~時にはお一人様で世捨て人のようになりたいと思う事もあったりで・・わかんないわ~! 人生何事も経験しなきゃ~分かりませんです 一度結婚するのは悪くはないと思うけどね(笑)

老後はどうします?

041
あいあい
老後は、他人の世話になりながら、一人寂しく、あの世に旅立ちますか? 私は、子供と孫に囲まれて、楽しい老後(余生)を送ります。

10年後を想像したら・・

041
kurara
50歳になった時、今と同じ生活なんて恐ろしくありませんか? 50歳でおひとりさま、一人暮らし、男いない歴=実年齢という人を知ってますが悲惨ですよ。 なんていうのか行動、言動すべて痛い。 他人に哀れまれないよう必死というか・・ おひとりさまが長いと頑固で意固地になる傾向ありますよね。 根拠のないプライドがある。ひがみっぽい。 おばさんになっても独身なので、チープな若作りファッションでイタイ。 何といっても自分をおばさんだと思っていない。 回りはどんどん距離を置いて離れていってます。 高齢のおひとりさまって悲しいですよ!

男友達も古くなっている

041
慈雨
>男友達は既婚が多く、みんな結婚生活のぐちばっかり言っていますが、結局嫁ラブで私は単なる愚痴の聞き役です。そして既婚愚痴男は急な誘いにはなかなか答えてくれません。 独身時代に一緒に飲んでいた男友達が結婚してしまい置いて行かれましたか? 他のレスにもありますが、そういう男友達と未だに遊んでいても(飲むだけでしょうけど)なにも始まりませんよね。 (それを認めるのはプライドが許さないけど)本当はもう自信も無くなって、新規お一人様を見つける気にもならず、焦っているけれども半分諦めてもいる、そんな風に読めます。 諦めるとそこからは早いと思います。坂道をジェットエンジン背負ってローラースケートです(下り)。でも >それとも無理やりにでもお二人様になるべきか については、相手の男性もかわいそうだから、やめてください。 結論としては、あと5年ほど早ければ、でしたね。ま、それでもあなたのやる気次第ですが。

同じ状況だったなー

🐷
酔っ払いのおばちゃん
20代・30代仕事で飛ばしまくっていたけれど、30代も後半になって年取ったなって実感するにつれて、このままでいいのか私?って。 専業主婦の友人は仕事で一人がんばる私に理解なしでキッツイことしか言わないし。今なら正直だよなーで済むけれど、若い同性の見苦しいくらい必死で結婚相手を探している姿に、自分は冷めた目だったし。自分の年齢くらいで一人っていう気の会う女性もいないから、結局仕事仲間のおじさん連中と出歩くか一人。 私もにゃさんと同じ意見。既婚愚痴男と出歩く暇があったら、彼女ってどーやってつくるんですか?で悩むような年下くんの相談事を聞いていたほうが100倍いい。 それに結婚って縁だから、いくら自分だけがんばってもうまくいかない時はうまくいかないし。 とりあえず、あせる気持ちやおっさん化する自分を抑えつつ、女の可愛らしさを忘れずに今の自分の生活を楽しんで、いつでもいい男拒まずのオープンな感じでいれば良いんじゃないですか? 40歳過ぎてパートナー見つける人だって少なくないし、いまや年齢なんてもう関係ないでしょ。

無題

春まぢか
お一人様でもお二人様でも肯定も否定もしません。生涯独身でいる女性を周囲が可哀そうな目で見ようと、自分がそれでいいと思うのなら胸を張って生きていけばいい。お二人様になったからといって、夫がいつまでも喜びや悲しみを分かち合える人であるかどうか、子供や孫に囲まれて幸せな老後を過ごせるかどうか、何の保証もありません。小町をご覧になっていれば嫌でもわかるでしょう。 要はどちらの人生がトピ主さんにとって自分らしさを保てるかどうかではないでしょうか。トピを読む限りトピ主さんが現在必要としているのは、人生の伴侶ではなく、ご自分の都合の良い時にかまってくれる異性の存在でしょう。無理やりお二人様になっても、やって来るのは夫だけではありません。舅、姑、義兄弟姉妹、その他親戚、もしかしたら借金、愛人、干渉。すみません、ネガティブで。 でもやはり小町を読んでいたらこれらが特別な事じゃないこともわかりますよね。トピ主さん、お二人様についてどこまで考えているかな、と思ってしまいます。

・・・・・

水仙
無理矢理お2人様になれると良いけど、お相手が必要ですし その気になっても無理っぽい感じがしますよ。 彼がいないと掃除にも身が入らないって、その歳でそんな上辺ばっかり 繕う様な発想されている様では良い人は寄って来ないのでは? ホイと誘っても何時でも貴女を待っていてくれる様な人、魅力的ですか? そんな自分に都合の良い事ばっかり考えているから 貴女が必要な時には誰も出てきてくれないけど、気安く呼びつけられる 安っぽい扱いを受けるのでは? ご本人は、ご自分の意思で、お一人様を貫いて来たと勘違いしてる様ですが なるべくしてお一人様を邁進して来られた様に見受けられますよ。 もう少し、人生誠実に生きられたらいかがでしょうか?

残酷な事を言う方々もおいでですが。。。

💋
定規
一人で生きて行く事はきっとできるだろう。でも一人は寂しい。ってことをトピ主さんはおっしゃってるんだと思いますが。 孤独と向き合った事がない人が、それがどんなに残酷なことか気がつかないで、言い放つのかな。 せっかくトピ主さんが軽めに語ってるところ、すいませんね。大げさに反応してしまったかも。

既婚じゃない男友達をつくる

ユッキー
私もおひとりさまで飲みに行ったりします。 バーとか行くと、独身男性でお酒が好きなおひとりさまの常連さんって結構いらっしゃると思います。 遊んでるような人は嫌ですが、いい人だけど彼女ができない(モテるタイプではない)人と顔見知りになれば、 飲みたい時だけ気軽に誘ったり、誘われたりできる関係になることが多いですよ。

結婚相談所に行きませんか

💰
グレープレタス
トピ主さんは結婚願望があるのですね? だったら、行動に出してみたらいいと思います。 まだ40歳なら子供だって望めますし、何よりも誰かの為に 綺麗にお掃除したいと中々女らしい所があるので、案外結婚向きかも しれませんよ。 自由な異性関係は怖いです。 友人は夫の浮気が原因で子宮全摘しました。 経済的にも安定されてるようなので、相談されては・・・ もしや職場の上司などの関係で紹介してもらえるかもしれません。 結婚願望ありますと機会があれば言っておくのもいいかと思います。 女の40代って早かったですよ。

ありがとうございます

🐤
peko トピ主
真剣に書くのがちょっと怖かったため、半分ふざけたようなトピを提示したのにもかかわらず、お返事くださった方、ありがとうございます。お返事が遅れてすみません。実は冗談半分にしないと言えないくらい真剣に思っている部分があったのですが、それは言わなきゃわからないのは当たり前のことなので、定規さん、グレープレタスさん、ユッキーさんのレスには救われました。 特に定規さんには私のコメントの中の気持ちをくみとっていただきました。グレープレタスさん、ユッキーさん、前向きな方向性を示していただき、本当にありがとうございます。やはり自分は甘えているのだと思います。これから真剣に考えたいと思います。 でもとにかくどんなレスにせよ、お返事くださった方、本当にありがとうございました。 50代でもひとりだったら、考えると本当に怖いです。今まで、目の前の仕事や、日々の生活に追われて本当に真剣には自分の今後と向き合ってきたことがなかったような気がします。見ないようにしてきたのかも。あまり時間はありませんががんばりたいと思います。でももっとご意見いただけたらうれしいです。宜しくお願いします。

お元気ですか。お久しぶりです。

💋
定規
妙案があったらいいんですが、抽象的なアイデアしかないんです。 これまでの生活行動圏の中にそれなりの出会いはあるが、peko様の基準が厳しすぎるのでしょうか。それとも、出会いの数そのものに限りがあるのでしょうか。前者であれば、多少基準を緩めるということも試してみる価値があるかもしれません。後者であれば、これまでの生活行動の時間的空間的パターンを変えてみるとか。 お役に立てないとは思いますが、バーチャルながら気にかけている者もここにおります。peko様が幸せだと思える人生を送られますように。

感謝。

💍
みどり
ちょっと過去トピだったのですね。 でもトピ主様、定規様のレスに感銘を受け、出てきてしまいました。 私も、30半ばに一生一人で生きていく覚悟を決めた時期があります。 その後縁あって結婚しましたが、夫との関係は微妙で、離婚を考える事もしばしばです。 でも、このトピを読んで、あの時の覚悟を思い出せました。 もう少し、がんばってみます。 ありがとう。 トピ主様も、幸せな将来が待っていますように。 心よりお祈りいたします。

では、ここは老舗の居酒屋って事で。その1

🙂
ロール景気
…ガラガラ(引き戸を開ける所) おじさん久し振り~!席、空いてる?ここだけ? あっ、お隣いいですか? ええと、ねぇおじさん、私のキ―プしてた『いいちこ』まだ残ってたっけ? うん、それとタコわさびとぉ…イカの天ぷらね。ハイお願いします。 …このお店では、初めてお会いしますよね? ああ、ごめんなさい話し掛けちゃって。何だか、元気がちょっと無さそうかな、なんて初対面の方にごめんなさい。 しみじみ呑んでるみたいで…。どうです、一杯。これ呑みやすいんですよ。どうぞどうぞ~遠慮なく。私も今日は女一人なんです。大勢で飲むのも悪くないけど…何かね、そんな時にも不意に淋しくなるんですよね。だから、たまにこうして最初から一人で飲んで一息ついてるんです。 ふふ。 彼氏?…居ますけど 今微妙なんですよね~。いや喧嘩してるとかじゃなく。 このままでいいのかな、なんて。 あっ、来た来た。ここの料理美味しいんですよ~。

では、ここは老舗の居酒屋って事で。その2

🙂
ロール景気
ああ~やっぱりイカが美味しいわあ…。 はい、ご返杯。…うん、何でしょうね。この『淋しい』の正体。 考えたんですけど…『先が見えない不安』に似ていますね。このまま子どもも産まずにパ―トナ―も先立って…彼氏、あんまり丈夫じゃないんですよ。まっ、案外私が先に逝くかもですが。 孤独なままやがて終わりを…どんな終わりを迎えるのかなって。惨めに一人、誰にも見取られる事なく…。わっ、暗くなっちゃった、ごめんなさいっ。 でも変だよね。いつから私達…まだ来てもいない『老後』に縛られてるのかな。 誰なんだろう。『年齢』や『性別』『独りかどうか』で人の思考や行動を縛っているのは。 アハハ、おじさん分かってるよ~こんなんで理屈っぽいから彼氏が困ってるの。本当頭でっかち。考え過ぎの臆病もん。 …うん、なるようにしか、ならない。考えただけじゃ、形にならない行動あるのみ、か。流石~おじさんが言うとありふれた言葉でも重みが有るね。 アハ、おつまみオマケしてくれた。 大丈夫、きっと貴女なら素敵な人見つかります。ここは驕らせて下さい。私もお話聞いて頂いたから。 ありがとう、失礼します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧