本文へ

社会人になってからの友人の作り方

レス5
(トピ主 1
🙂
ドルフィン
話題
初めまして!来月結婚を控えている29歳女です。 皆さんは社会人になってからどうやって友達を作りましたか? 学生時代の友人は大学卒業後は頻繁に会っていましたが社会人6.7年目になるどだんだん結婚や転勤などの環境の変化で疎遠になりました。忘年会やお盆で会うくらいです。 職場でよくしてくれている先輩はおり、飲みにはいきますが会社の人という感じです。前職の同期もやはり退職をしてから徐々に疎遠になっていきました。  習い事はヨガをしていますが決まったクラスがあるわけではなく皆さん群れるようなことはなく友達を作る場という雰囲気ではありません。 既存の友達を誘って会えば良いのかもしれませんが周りは既婚者が多く、会うと旦那嫁の愚痴大会で聞きたくないので今会っている年に数回のペースで良いかなあと思います。 気兼ねなく飲みに行ける友人がいればなあと思うのですが皆様はどういう場所や習い事、きっかけでご友人を作りましたか?教えていただきたいです!

ランキング

レス

「気兼ねなく飲みに行ける友人」

041
サマルカンド
トピ主さんから見ての話ですよね?トピ主さんにとって都合の良い友人ですよね?  「いや違う」と反論されるかもしれませんが実態はそうだと思いますよ。人はそれぞれ事情があります。大人の友人とはお互い都合のつく時会うことのできる関係を言うのだと聞いたことがあります。  トピ主さんの都合に合わせて何時でも会ってくれる友人が欲しいのでしょうが、29歳にもなればそんな暇な友人数が限られてくると思います。  トピ主さん、多くの女性が自分に都合の良い友人を探していると思います。トピ主さんのこのトピ本心だと思います。でも皆さん29歳にもなればいろいろ事情もありますよ。今いる友人と程よい距離を保ちながら付き合う以外ないと思いますよ。残念ながら。

うーん

🙂
さくら
自分にとって都合の良い友達が欲しいって事ですよね? それは難しいのでは? 学校など毎日のように自然と顔を合わせる環境に居るならまだしもね。 インターネットで募集したら?

友達を作るのは難しい

🙂
抹茶チョコ
こんにちは!40代女性です。大学卒業後、大人になって「友達」と思える人ができたのは1人です。  どこまでを友達に含めるか、という友達の定義は人それぞれ違います。現在、友達は1人、後は知り合い、お世話になっている年長者、ですね。  友達って、若い時特有のものだと最近実感しています。職場を離れても、忙しくても会いたい(互いに)、と思う人はめったにいません。   友達をつくること にこだわらず、職場、習い事等でその場で楽しく話せる人がいればいいんじゃないのか、と思います。  私は学生時代の友達とは縁が切れてしまったので、ドルフィンさんがうらやましいです。

ビックリ

041
からふる
来月結婚されるのに今から飲み友達が欲しいの? 普通、結婚後はパートナー優先で、遊びに行ったり飲みに行ったりは男女両方とも控えるようになるものでは? もうすぐ30歳既婚者となる現状で友達作りが一番の気がかりなんですか? 学生時代のような友人は社会人になった後は、誰しもなかなかできません。 でも、あなたの場合は実年齢と現状からかけ離れた発想も原因かもしれませんね。

ありがとうございました!

🙂
ドルフィン トピ主
コメントをいただきありがとうございました。 全て読ませていただいております。 結婚や30歳を近くになると友人はいらないというお考えを持っている方が多くて驚きました!だから結婚をした友人はみんな疎遠になるのですね。 私は籍を入れても個々の楽しみや友人関係は多く持つべきだと思っています。旦那はパートナーではあるけれど、365日べったり過ごすわけにはいきません。もちろんお休みは旦那とでかけています。ただ違う趣味や楽しみがあるコミュニティを持ち、自分の居場所を外に持っている方がパートナーとは関係が上手く行くと思うんです。 私はいまは完全テレワークで、家にいる時間があまりにも長いです。彼氏の仕事帰りをいつも待っているのに嫌気を指していましたため、こんな時に会える友人がいたらな~と思っていました。 今回の件で以前ボランティアに以前行っていたことを思い出しました。気を紛らすためにもまた行ってみようと思います。ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧