本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2歳3ヶ月位の子の様子、聞かせてください。

2歳3ヶ月位の子の様子、聞かせてください。

レス12
(トピ主 2
041
迷子
子供
まもなく2歳3ヶ月になる息子がいます。 小さな街に住んでいるのでなかなか同じ位の子供に会えません。寂しい~ なので、2歳3ヶ月~半の子をお持ちの方や先輩の方に単純に毎日どんな日々を過ごされているのか聞いてみいです。 もちろん、子供一人一人個性があるので、そんな個性も聞いてみたい! ちなみにうちは、電車、新幹線大好き男。おもちゃもこればかりであきれるくらい。 ほぼ一日中、一生懸命ず~っと何かしゃべってます。私も相づちに疲れるほど。 絵本も一人で一生懸命読んでいる。けど、私には??。 トイレトレーニングもやっとおまるに腰掛ける程度でスタート。 もしや遅すぎなのかな。 ここ数日で「いやだ」を連発するようになり、魔の2歳児の始まりか?という感じ。 公園では、怖いと思い始めたのか、2歳過ぎた頃から妙に滑り台を拒否。 ブランコも全然やりたがらず。 なのに、犬は怖くないみたいで、自分よりデカイ犬をヨシヨシしてたり。 たまに、これって普通の2歳児なのかな、と心配になります。あまりにお友達がいないので(悲)。 皆さんのお子さん、どんな様子ですか?聞かせてください。

ランキング

レス

2歳1か月ですが、いいですか???

🐷
るんた
女の子で、この前2歳児仲間入りです。 とにかく、なんでも自分でしたがります。そして伝えたいことは多分 山のように有るんでしょうが、 言葉がおいついてません。「○○、△△、ね、ね、」という感じです。 おまるトレーニングもまだ始めてません。そして、まだおっぱい飲んでます・・・汗 絵本が好きで、よく読んでます、文は宇宙語ですね(笑) いやいや攻撃もすごいです。にらみもきかせてきます。 でも、寝顔は天使です・・・。 日々、成長を感じますが、早く、いわゆる魔の二歳児をからぬけて欲しいです。

息子も2歳3ヶ月!

二人目妊婦
我が家の息子は、バスとか車が大好き! そしてアンパンマンが大好きで、アンパンマンごっこで1日遊んでます。 そして一生懸命ず~と喋ってます。 無理矢理おままごとなんかに付き合わされたり、 絵を描けと言われたりで、疲れる時も多々… 公園ではどんな遊具も割りと平気ですが、 補助便座に座らせると『怖い~!』と号泣します。 でも犬は小さい時から慣れてるせいか、全く平気。 『イヤイヤ~!』は一時期かなり連発してましたが、 私が妊娠発覚してから、あまり言わなくなりました。 うちの息子が普通の2歳児かは、全く謎ですが、 我が家の例を書いてみました。参考までに!

車好き

🐱
トミカ
2歳2ヶ月男児ですが、やっぱり電車・新幹線好きですね。それと車。 トミカの山道ドライブとかつなげて遊ぶレールの電車ごっこが大好きです。積み木もお気に入り。外遊びはひたすら歩いたり、どんぐり拾い。 小心者なので手をつないでばっかりだし、滑り台も小さいもの以外は母の補助付き。ブランコは必死で乗りますが、こげません。動物も好きで大きくても関係なし。飼い主さんがOKしてくれれば触らせてもらってます。 言葉は女の子に比べると語彙も少ないし、たどたどしいです。一応二語文。「ママ、とって」「ワンワン来た」「ナツ(ドーナツ)いる」など。 トイレトレーイングはまだ全然してません。暖かくなってからがんばるつもりです。ウンチの時は事後報告で「ウンチ」と言うようになりました。 「イヤ」はよく言ってます。とりあえず「イヤ」。 なかなか似たような状況かな。

トピ主です。

041
迷子 トピ主
早速のレスありがとうございます。 ほほえましいなぁ、読ませていただきながら、2歳児の様子がよ~く伝わってきました。 うちと一緒一緒!へぇへぇと、繰り返し読ませていただきました。 何か一生懸命なんだけど、大人には???で、それが可愛くもあり大変でもあり、なんですよね。 言葉も宇宙語連発で、みんなこうなのかな、と不安に思ってたので、 皆さんのお話がうかがえて良かったです。 ありがとうございます!謎多き2歳児相手に頑張りましょうね。 引き続きお話を聞かせていただけると嬉しいです。 特に2歳3ヶ月の子、と限定してませんので、2歳児のお話聞かせてください。 今は大きくなった息子さん娘さんの2歳児時代のお話もお待ちしています。

かろうじて2歳

😀
プリンチェチュの母
2歳10ヶ月、娘です。 言葉が早かったので、2歳なりたての頃にはもうペラペラでした。 最近は、「ちょっと、黙っててくれる?」と言ってしまうほどしゃべりっぱなしです。 うちの娘は、2歳児の中にオバチャンが入っているのか、と思うくらいオバチャンです。 関西のオカンって感じで、仕切りまくり、5歳上の兄よりもいばってます。 でも、自分はプリンチェチュ(プリンセス)だと思っているらしく(笑)、兄のお古の毛玉付きスウェット姿で「うふっ」とポーズを取っているのがまた何とも言えず笑え…かわいらしいです。 はさみもお箸も、何でもできますが…オムツはまだ取れそうにありません…。 それが、今一番の課題です。 犬は、うちの娘も大好きですね~。自分より大きな犬にも平気で近づいていくので、怖いです。

女の子ですが。2歳1ヶ月

🐷
くり
よくしゃべります。 1人でおもちゃにむかって話し掛けたり、いろんな人に話し掛けたり。 バスの運転手さんや知らない犬にも「こんにちは」「バイバイ」します。 かなり文章になった言葉で話します。(たまに何言ってるかわかりません) こわいもの知らずで高い所に登ろうとしたりします。 年上の子がやっているのをみて自分も出来ると思って何でもやろうとします。 やんちゃでイタズラです。 ご飯もかなりしっかり食べます。 生もの(お刺身)かたまりの肉など嫌いです。 野菜は食べやすい調理法にすれば大抵食べます。 甘い物とハムソーセージが好きです。 午前中外遊びして午後は2時間昼寝します。(普通2歳児はもっと少ないようですね) おもちゃは細かいものが好きです。 小枝ちゃんサイズの人形と家とか。1人遊びをします。 ボールも大好きです。 犬や動物は大好き。 撫でたり抱っこしようとします。 赤ちゃんも大好きで見かけると嬉しそうです。 「イヤイヤ」は1歳半頃よく言いましたが最近は全然です。 トイレはまだまだ全然です…今年の夏にはオムツはずしたいです。

2歳3ヶ月の次男がいます

041
同じ
我が家の次男がちょうど2歳3ヶ月です。 上にお兄ちゃんがいるので第一子の場合とは少し違う場合もありますが、うちの子も同じ感じですよ。 好きなおもちゃはミニカーとプラレール。お出かけ時に工事現場でパワーショベルを見つけると興奮して全然動こうとしてくれません。 「いやいや」も2歳前からありましたが、最近はさらにパワーアップしてきました。体重もあるので、全身で「いやいや」されると小柄な私ではどうにもなりません。 トイレトレーニングも今のところやってません。上の子の時は、あれやこれや試したのですが、一番効果があったのが垂れ流しだったので、お兄ちゃんの幼稚園が春休みになったら一気にパンツに替えちゃおうかな~と思ってます。 お子さんの様子、ごくふつうだと思いますよ。お友達がいない、とのことですが、近所に児童館などありませんか?2歳児の為の集まりなど、毎月あると思いますよ。ぜひお出かけください。

はなさかじじい

041
花さか爺の母
2歳半の男の子です。 小さく生まれたからか、いまだに体重は10キロ弱。 (でも、いたって健康) 軽いからか、障子のさんに上って、一番上まで行き障子を破って、「枯れ木に花を咲かせましょう」と、言わんばかりにニコニコしながら、障子を投げては喜んでいます。 言葉は兄の真似か、「別にいいじゃん」が口癖。 子供「お菓子食べていい?」 私 「さっき食べたから、おやつまで待とうね」 子供「別にいいじゃん」と言って、踏み台を使いお菓子棚から勝手に取って、パクパク食べだす。言うこと聞くつもりがないなら、私にきかないで~と、思う私ですが、末っ子のすることは可愛いくて・・・だめ母です。

2歳7ヶ月です

🐤
きり
ウチの長男は2歳七ヶ月です。 生まれたときからほとんど手のかからない子でしたが、やはり最近いやいやが増えてきたような感じです。 保育園ではちゃんとご飯を食べているようですがウチであまり食べずすぐにうろうろ・・・。ちゃんと座って食べてくれないです・・。 年子で妹がいるので、お兄ちゃんぶったトコもあります。 おやつは自分がもらうと必ず妹にも渡します。 オムツは2歳3ヶ月で取れました。10ヶ月頃にネットでECというトレーニング法(というか考え方)を知って、あまり熱心ではないながらトレーニングを始めたら、2歳のお誕生日前には自分でトイレに行って補助便座をセットしてよじ登ってウンチしてました。おしっこはその後出来るようになりました。でもまだ時々おねしょしますけどね。 しかし、ちょっと心配なのは言葉が遅く単語が少ないです。 同じ歳の女の子がママと会話してるのを聞くととっても羨ましいです。 意味不明の単語を使って一生懸命おしゃべりしてます。

2歳1ヶ月の娘です

041
ママまんま
我が家の娘は、ひたすら歌ってます! もうホントに一日中エンドレス☆ 言葉がかなり早かったので、かなりしっかり歌えます。 レパートリーは「蝶々」「大きな栗の木の下で」「メリーさんの羊」 「象さん」「ぶんぶんぶん」「きらきら星」etc・・・ 更に音の出るおもちゃが大好きで、正直、頭痛のする日はしんどいです。 話すのがとにかく好きで、しゃべった言葉は何でも真似します。 先日食卓で突然「かんけいせいはおやこ」と言いました。 夫と二人、目が点に・・・「『関係性は親子』って言ったの?確かにそうだけど・・・」 何かで聞きかじったのかしら?今でも謎です。 ここ1ヶ月程は、歩く・走るより、ジャンプで移動がマイブームのようです。 「なんで?疲れないの?」と思い真似してみましたが、夫婦ともにすぐに息切れしてしまいました。う~ん、キョンシーか?(古っ!) トイレトレーニングは2歳前に始めましたが、トイレ嫌いになってしまったので一時中断・・暖かくなったらまた始めるつもりです。 皆さんのお子さんの個性が見えて、とても楽しいトピですね。 またお邪魔しま~す♪

言わせて言わせて♪

041
わさび
2歳2ヶ月女児、今のところ一人っ子。 音楽が聞こえると踊らずにはいられない。 キャラクター物に興味津々。特にディズニーとアンパンマン。 食欲旺盛。でも生野菜とお刺身はちょっと苦手。 いまだにおっぱい星人。 ごく最近、二語文らしきものが出始めたばかり。 まだおむつ。排泄は事後報告(「ちー出た!」)ならする。 この夏にはトイレトレーニングできると良いなー。 洋服や靴を自分で選びたがる時があったり、 髪留めを付けてもらいたがったり、 鏡の自分をご機嫌で眺めていたり、 生まれながらに女の子の部分ってあるのね~とちょっとびっくり。 イタズラして私を怒らせたり、ワガママを聞いてもらえない時、 必死に『ちゅー』をしながらご機嫌を取ろうとする姿が なんとも面白可愛い!二歳児でもゴマすりするのね・・・。 うちもほとんどお友達っていないんだけど、 たまに児童館やキッズカフェなんか行くと人見知りもせず突撃してって、 相手の子には微妙に嫌がられたり。ちょっとKYなムスメです(汗 もっとお友達と接して、人間関係学ばせた方がいいかしら。

トピ主です。

041
迷子 トピ主
皆さん、レスありがとうございました。 個人差はあると思うけど、女の子ってませてそうですね~。 男の子の方が地味、というかじっくり遊んでるというか。 トイレトレのお話等、参考になりました。 うちも春から取り掛かるつもりでいきます。 このトピをたてて以後、「イヤ」「キライ」が激しくて参ってます。 私の言うとおりにしたくないようで。 とにかく動いてくれるまで待つようにしてますが、 時にはプッチ~ンと切れて怒鳴ってしまい、泣かせて、反省。。。 思い通りにいかないと、こんな事で泣くんかい!?っというくらい小さいこと (バナナが折れてしまった、おもちゃのレールが外れた、等) で泣くので、なだめるのに体力消耗。 子供が寝た後、ひとり静かなかな部屋で一日の疲れをジト~っと感じています。 ここは寒い地域なので春になったら色々出向いてお友達探しをします。 色々な子の様子が聞けて楽しかったです。 みなさん、魔の2歳が過ぎゆくまで なんとかがんばりましょうね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧