本文へ

エンゲージリング(婚約指輪)のお返し

レス9
(トピ主 1
041
もち
恋愛
先日エンゲージリングを買ってもらいました。 そこでお返しの記念品ということで時計などになるかと思うのですが、 皆さんはエンゲージリングのお返しはいくら位の物でしょうか? ちなみにエンゲージリングは30万円台後半です。半額くらいのものなのでしょうか?

ランキング

レス

おめでとうございます

🙂
koinu
私も同じような価格の婚約指輪を数年前頂きました! そして、私がお返しに送ったのは礼服でした(夏用と冬用の二着) 冠婚葬祭何にでも備えられるよう、黒ネクタイと白シャツ、パーティー用の華やかなネクタイとシャツも備えて。 スーツは勿論オーダーで、総額12~3万円ちょっとでしたでしょうか(全てをA●KIで揃えたので) 時計も考えたのですが、夫は既に祖母からプレゼントされた高級時計を持っていましたし、 婚約する一年ほど前夫の親戚が亡くなったとき喪服を持っておらず、レンタルでしのいだ事があったからです。 婚約中も結婚後もフル活用してますよ♪ 夫が身体のサイズが変わるかもしれないと思い、私は安いお店で揃えてしまいましたが、『英国屋』などのもっといいお店で揃えてあげてもよかったかなぁ…と思いました。

同額

041
むくみ
もうすぐエンゲージリングもらいます。 お返しはリングと同額の腕時計を考えています。 彼には良い物使ってほしいし、結納、披露宴しないんで、そこは奮発しとこうかなと。

おめでとうございます(2)

🙂
koinu
今英●屋のHPを見ていたら、10万円、13万円くらいの値段で仕立てキャンペーンをしてますよ。 またこのような婚約記念品用のギフト券(仕立て券)もあるようです。 私達は結納は行わず、レストランでコース料理を頂きながらの両家食事会という顔合わせでした。 そのときに彼から婚約指輪を頂き、私から(仕立券ではなく)スーツを贈りました。(正確に言うとシャツ・ネクタイなどの小物を箱に入れてきちんと包装したものを贈りました。スーツ二着はかさばるので後日渡しました。) 仕立券だったらもっとスマートだったのでしょうが、値段がハッキリ分かってしまうのがね…(苦笑) 私の場合予算的に、英●屋で礼服二着(冬用・夏用両方とも)は厳しかったのでA●KIにしたのですが、夫は(礼服なので着る機会も多くない為か)特に文句も言わず着てくれてますよ。 冬用のスーツも買う時は迷ったのですが(冬用をスーツをやめて、英●屋などのいいスーツを一着にしようかと…)、真冬の葬儀なんかに大活躍してますので、二着にしてよかったなと今になっては思います。

おめでとうございます(3)

🙂
koinu
夫はスーツを着なくていい仕事だったので、スーツじたい数着しか持っていなかったし、葬儀にレンタル喪服で参加したこともあったので、私自身はいいお返しだったなぁ(笑)と自己満足しております。 仕事がらみの結婚式や葬式への参加が多くなる年頃なので、礼服はホントお勧めです。 ちなみに、 夫は結婚式の衣装もオーダーメイドにし、式後ビジネススーツとして仕立て直ししてくれるサービスを利用しました(レンタルの衣装も結構高いので、ほとんど価格的には変わらない)。こちらのスーツもフル活用♪ おかげで、やっと人並みのスーツ所持数になりましたよ(笑) 英●屋に限らず、トピ主さんの地元の評判のいい仕立て屋さんやデパートでもよいかと思います。 最後になりますが、トピ主さん自身の礼服も揃えておくと安心です。

なんで半額?

💢
ヒラ管理職
>半額くらいのものなのでしょうか? 同額返せばいいじゃないですか。 まぁ貧乏でお金がないとかならそれなりの誠意を示せばいいと思いますが。 自分がプレゼントをケチられたらどう思うか、で決めればいいと思います。

ありがとうございます

041
もち トピ主
ありがとうございます。 スーツは考えたのですが礼服は思いつきませんでした。 今は必要なくてもこの先必要なときがありますからね。確かによい贈りもだと思います。 むくみさんもご婚約ですね。おめでとうございます。 同額の時計ですかぁ。気に入ったものを付けてほしいですからね。

結婚指輪にしました

🙂
なおじょう
婚約指輪のお返し、私も悩みました・・・。 彼は礼服をすでに持っていたし、スーツは着ないし、仕事上壊れても良いような腕時計しかしないので。 友達はスーツ+カバンって人や、眼鏡って人もいました。 色々提案しても全部彼(現夫)に使わないから・・・という理由で却下され、結局結婚指輪を二人分私が買いました。 値段にしたら18万円位だったでしょうか? いただいた指輪の値段には程遠かったのですが、彼がそれで良いと言ってくれたので。 安い買い物じゃないから、悩みますよね。 ステキな物が見つかると良いですね。 ちなみに、結婚式で花束贈呈の時に私たちは親に腕時計をプレゼントしました。電波時計+ソーラー電池で裏面にメッセージを入れて。

私の場合は

041
HANA
彼はあまり貯金がないので、婚約指輪のお返しの代わりに、新生活で必要な家具とか家電製品でまかなってほしいといわれたので、お返ししてません。

スーツにしました。

041
カール
私がもらったのは5万円の婚約指輪。 当時訳あって貯金がほとんどなかった彼が、頑張って買ってくれました。 私も仕事柄普段は指輪などできないし、いらないって言ったんですけどね。一応“しるし”として贈りたかった様なので、ありがたく頂きました。 そのお返しにスーツ一着とYシャツ3枚・ネクタイ2本を、ちょっとオシャレな店(高級店ではないかな)に一緒に行って買いました。 たぶん私の出費の方が多かったと思います(笑)。 彼がちょうど営業職に異動したばかりで、まさにその時必要な物!でした。 でも30万円の物を頂くと、お返しするにしてもそれなりの物になりますよねー、迷うねえ。 家電だといずれ買い換えなきゃいけないだろうし、家具は興味ないですか?20万くらいのソファとか(後でメンテナンスもしてもらえるような物)。安いのとは座り心地が違いますよ。新居で一緒にそこに座る度に、婚約当時の思い出が蘇ったりして・・・。 最後ですが婚約おめでとうございます。お幸せに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧