本文へ

1歳10ヶ月のご飯

レス8
(トピ主 1
😨
新米
子供
1歳10ヶ月の息子が居ます。 保育園には行っていません。 毎日毎日、3度の食事が億劫で仕方ありません。 昔は料理作るのが好きでしたが、偏食と食の細い子で、一生懸命作っても食べなかったりで、料理を作るのが、好きではなくなりました。 なので、たまに、惣菜屋さんの惣菜(切り干し大根)とかを購入して、お湯をかけて薄めて与えたりと手を抜いています。 そこで、皆さんに聞きたいのですが、ファストフードはまだ早いですか? シンプルなハンバーガーならピクルス抜きで、いけそうもな気もするのですが…。 育児書では、ファストフードは3歳位から、とありますが、先輩ママさん、いかがでしょう? 育児書通りのバランスご飯なんで、毎回毎回、作ってられません。 市販の物、どんな物ならOKですか? 平日の昼間は、子供と2人だけなので、ランチくらい楽したいな、なんて思ってしまいます。 よそさまの1歳10ヶ月の子は、どんな物、食べているんでしょう?

ランキング

レス

こんにちは。

🐤
ダルさん
私には8才と1才7ヶ月の子供が居ます。 育児書通りなんて、一人目だけですょ(笑) もぅ薄い味に飽きてきたのでは? 私はほとんど同じ食べ物をあげています。 少し濃過ぎると思ったらお湯にさっとくぐらして薄めます。ポテトなんかも塩辛過ぎるときは、コップに水を入れて少し洗ってからあげたりしてますょ☆ 色々チャレンジしてあげてみたらいかがですか? そんなに神経質になるのも一人目だけなんですから(笑)

うちは

041
mzo
野菜とおかず嫌いで納豆、しらす,のりたま ごはんしかたべません フルーツとプリン、ヨーグルトは大好きで大人より食べます…… パンも好き オヤツは普通に大人と同じものです 普通のかっぱえびせんとか…… バランスは………です ともだち1 の子は一歳前からマックポテトだろうがしょっぱいせんべいだろうが ガンガン食べてました…… ともだち2の子は大人と同じごはんをとりわけで食べていて 肉とか魚、野菜大好きみたいです ちなみにカレーも大好きで大人カレーを牛乳でうすめて食べてるとか! 食にあまり関心がない子だと大変ですよね なにか大好きなものを先にちょこっと食べさせて食欲に火をつけるとか! 同じくらいかちょっと上くらいのちびっ子の食事の場に同席させると ライバル心からか結構くいついたりします がんばりすぎずたまには手抜きで楽しめたらいいですね~~

ラーメン屋

041
二人の母
ラーメン屋とかも取り分けて水でうすめて食べさせたりしてました。 マックとかはキッズメニューのパンケーキとかコーンとか食べれるものもあります。 ファミレスなども子供カレーやうどんなどグラタンとかも食べれますよ。

トピ主です。

🙂
新米 トピ主
ダルさんさん、mZOさん、有難うございます。 ポテトを水に付けて食べる、油も取れそうだし、冷めるし良さそうですね。 早速、試させて頂きます。 カレーも、子供用に別鍋で作っていましたが、牛乳で薄めれば良いですよね。 本当に食事作りに疲れました。 育児書の『薄味が基本』に怯え、納豆も味付けは、ゴマと青海苔のみ、等、もう食べないんです。 そうですね、いい加減、薄味飽きてきますよね。 ありがとうございました。

育児書より幼児食の本がいいよ

041
はみん
幼児食の本が結構出ているのですが、その中から自分の方針に合いそうなのを選んでパラパラめくってみてください。 私も、夫含め肉食で濃い味好きなので「1歳すぎたら調味料も色々試してみましょうね!」みたいなのを選びました(笑)。 …うちの子は香辛料なんかも結構平気らしく、刺激物は与えすぎないようにはしてますが、大人と同じように胡椒パッパッ!寒いから生姜入れて…とか普通にしてます。 ファストフードはしょっぱい+私があまり好きじゃないので行きませんが、出前のそばセットとかハンバーグランチとか取り分けでご飯にまぜたり水で薄めたりしながら一緒に食べますよ。 食が細い子は意外と渋好みだったりするので、青菜のおひたしにめんつゆをうすーくのばして掛ける(薄いのを多めに掛ける)とか、 逆にチーズが好きならもう、マヨネーズとかいっちゃったほうが食べてくれるかもしれません。 全部薄味にすることないですよ~、メリハリだと思います。昼は外でランチ食べちゃったから夜はあっさりと煮込みうどん、とか。 外食は食べるのが楽しくなる効果もあると思いますし。

同い年です

041
yodo
女児ですが。 外食、普通にしてます!さすがに辛いものは避けたり、自分が食べたいものより子供に良さそうなもの優先ですが。 ファミレスもファストフードも行きますよ。ポテト大好きです。塩振らないで、と言えばリクエストに応えてくれますよ~。大人はケチャップつけて。バーガー類も食べさせてます。やはり自宅の料理は薄味なので、子供も外食ではガツガツしてますね(苦笑)。 カレーはりんごすりおろしやトマト(ソース)加えてます。納豆はタレを半分。焼きそばは先にソース薄味で取り分けてから、ソース追加とか。 ほーんとうに、面倒ですよねぇ…一人ならテキトーに済ませられるのに~って。ただ最近妊娠して、自分も薄味にしなきゃなので、まあなんとか…つわりの時は辛かったですが。 最近は肉まんなど朝にあげたりしてます…。

なんでも食べさせます

🐱
1歳11か月の子どもが居ます。 うちは基本的になんでも食べさせています。 家で食べる食事は子どもも親と同じです。 一緒に食事をしていると同じものを食べたがったりしませんか? 少し前まで食事に興味が無かった息子も同じものを出してあげるとモリモリ食べてくれるようになりました。 フルタイムで仕事してるので食事作りはかなり手抜きですよ(笑) メインは大人と同じ味付け、副菜は茹でただけの野菜(ドレッシング無し)、味噌汁(汁はあまりあげずに野菜のみ)、ご飯いつもこんな感じです。 濃い味と味付け無しの野菜を1回の食事の中に取り入れてるので味の変化が楽しいみたいです。 ちなみに息子は、納豆、オクラ、ところてん、おきゅうと、チーズが好物です。 先日、マックのハンバーガーもデビューしました(笑) 同じものを食べてる認識があるみたいでほぼ1個完食。 食事作りって毎日のことだから面倒ですよね 無理せず手を抜けるところは抜いてお互い頑張りましょうね♪

えらいですね…

041
専業主婦
私なんてそのころは味噌汁かけご飯に納豆とかでしたよ…。 三度三度作ってられませんでした。 えらいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧