本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 誕生日をきちんと祝ってくれなくて悲しいです。

誕生日をきちんと祝ってくれなくて悲しいです。

レス251
(トピ主 0
😢
はるうらら
恋愛
同い年(33)の私の彼のことですが、、、 先日、私の誕生日だったのですが、平日だったこともあり、彼から、グリーティングカード(メール)が送られてきました。 とっても嬉しかったのですが、その次の休日は、何事もなく・・・。 その次会ったときもなにもなく・・・。 せめて、ケーキくらい一緒に食べてくれてもいいのに・・と思い、その思いを彼に伝えました。 そしたら、ケーキって必要? と聞き返されました。 できれば、レストランを予約してお祝いしてくれても・・と言ったら、そういうのは苦手(お店を予約したりするのは苦手)だから無理と言われました。 記念日だからって、祝う必要ってある?普段ご飯ご馳走しているんだから、特にそういうの必要ないんじゃない? とまで、言われ、、、 あー、この人には、こういうことを求めてはいけないんだなぁと思い、誕生日は、私を祝ってくれる友達と過ごそうと思いました。 彼曰く、私は、”求め過ぎ”のようです。 グリーティングカードをくれただけ、気持ちがあるからいいのかな~? それで満足できない私は、我儘なのでしょうか。 同じような方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

子供の頃から祝ってもらってません

ろ~ず
別に親が冷たいとか、貧乏というわけではなく、 親に、誕生日は特別な日、という意識がなかったようです。 なので、誕生日プレゼントもケーキもナシのまま育ちました。 彼氏が初めて出来た時に、プレゼントをもらって、レストランで食事して・・・とお祝いしてもらった時にはビックリしました。 嬉しくないことはないけど、たかが誕生日、別にそこまでしなくていいのに・・・と思ってしまいます。 これは育った環境上、仕方ない反応だと思います。

彼の言う通りじゃ?

🐤
マル
あなたはどうなんですか? 普段から彼にご馳走して、さらに 誕生日にはケーキ&レストランでご馳走してるのかな? もっとも トピを読むと普段は彼持ちみたいですが。 彼はあなたのお財布みたいな感覚のように感じました。 そして、まだ10代の子が書いているのかと トピを見直してびっくり… 33才ですか……… いるんですね こういう人…

トピ主様、少し幼い印象ですね・・・

041
りすぼん
誕生日を思ったように祝って貰えなくて寂しいお気持ちはわかります。 女性だったら大抵同情してくれるでしょう。 でもトピ主様は33歳でいらっしゃいますし、同じ歳の彼に  >普段ご飯ご馳走しているんだから と言われているということは、いつも奢ってもらっているのですか? 確かに彼にしてみれば「求め過ぎ」と言いたい気持ちもわかります。また、文面から少しトピ主様が幼い印象です。 30歳過ぎた同じ歳の人とのつきあいで、一方的に奢るのって負担になると思います。金銭的に問題がなくとも、精神的に。ある程度は自立してほしい相手ですよね。20代前半の女の子とは違うんですから。 その辺りが理解できないと、彼にトピ主様が嫌われちゃうのでは?と思います。もちろん、そんな彼じゃ満足できない、というトピ主様の選択だってありますが。

贅沢

041
さかな
わがままで贅沢な悩みです。 心から祝ってもらえないのに、催促したり要求したりしていやいやお祝いしてくれてもうれしくないでしょ? カードくれたんだし、忘れていないって事がわかっただけでもいいじゃないですか。 まぁプレゼントくらいはほしいかもしれないけれど、食事に行く必要はないと思います。

ん、わかったあ、

ハート
「じゃ、私の誕生日は他の人と(暗に男性も含む)祝っていいのね!」 彼の言っていることはそういうことですよね。 「私の感覚ではちょっと特別な日だから、あなたと過ごしたいと思ったけど、嫌だというなら他の人にするね」 ということになります。 ちょっと残念だね。。 普段が大事、というのも分かるけれどね~。

お子様のことかと思った。

🐤
eko
立派な大人になって何を子供のようなことを 言っているのですか。 あまりのお子様ぶりにあきれました。 おめでとうのカードがあれば十分ですよ。 大人なら元気で誕生日を迎えたことを 自覚するだけでいいんです。 誰かがその日を覚えてくれていたらちょっとうれしい。 けど特別な祝いをしてもらおうなんて‥ 長寿の祝いなら別かもしれないけど。 誕生日だの○○記念日だのと 男には面倒くさいものなのですよ。 大人になりましょう。

私もないなあ

💋
M
誕生日にお店で食事だなんて、してみたいです。私も33歳、トピ主さんと同い年ですね。交際してそろそろ5年目、結婚の話が出ています。が、誕生日は平日で、お互い仕事なので会わないし、休日でもどこかに行くってのはないですね。プレゼントはいただいてますが。誕生日って、うまれた本人よりも、うんでくれた親の方がえらいって思うので、別に私を祝ってくれなくてもいいかな。まあ、お祝いしてもらえたらそれはそれで嬉しいけどね。ただ、自分で「ケーキを一緒に」「レストランを」なんて言うのは、おこがましくて私にはできませんよ…。期待しすぎだってば。

年齢は関係ない

クリスマスや他の記念日は、二人でお祝いしなくてもいいですが、 誕生日だけは心を込めてお祝いして欲しいです。 携帯のメールではなく、ちゃんとメッセージカードを手渡してくれるとか。 愛している人だったら、相手の喜ぶことをするものです。 彼女がお祝いして欲しいなら、心をこめてお祝いすればいいし、 彼氏はお祝い事に深く興味がないなら、彼氏の時は彼に合わせて無しにすればいいのでは。 お祝いして欲しい、お祝いしげあげたい、そういう気持ちに 年齢は関係ありません。 何歳になっても笑顔で、お祝いして欲しいものです。 価値観の問題にもなりますね。 ただ、トピ主さんが「あれ?」と感じたなら 他の人がどう言おうと、自分の感覚を信じて、 自分に合った人をみつけて下さいね。 (一緒にいてて幸せなのかどうなのか)

彼はおかしくない

041
ぎんざ
男性です。 彼の行動は、いたって普通だと思いますよ。 ちゃんとグリーティングカードをくれるのですから、良いと思います。 それにしても、トピ主さんが自分勝手すぎると思えて仕方がありません。

人間性の問題

041
そうかなあ
トピ主さんが甘いとかわがままだとか、こういうのは男は無関心というのが多く見受けられますが、ただ単にその人の性格でしかないと思います。 そういうのに接して育ってきたか、または意味をなさないと育ってきたか、本人が関心が無いかというだけの話。 我が家は、お付き合い時代から、結婚して十数年、お誕生日はお互い大好きな行事の一つです。 結婚記念日に大量の!ケーキを、夫が仕事帰りに買ってきた時はさすがに、あーこの人はこうやって祝いを形にするのが好きな人なんだと嬉しく思いました。 毎年、夫婦子供達のお誕生日から雛祭り、クリスマス等とイベント時にはご馳走食べて、ケーキで祝うのが好きな家族も、普通にいるということです。 精神的に自立も何も、そういう環境になじんでない人には、押し付けは酷だということだし、祝うごとが好きな人は、おじいちゃんおばあちゃんになっても、楽しんでいるという事です。 どうしてそういうことをするのか・・ 例えば、お誕生日は、歌を歌ってろうそくに火をともして・・、主役の嬉しそうな表情を見るのが、とーっても幸せを感じるし、愛情表現の一つでしょうか・・笑

わかるけど

😠
ぷぅすけ
文面を見ると、彼と付き合って初めての誕生日なのでしょうか?だとしたら私も寂しく思うかなぁ。でも、いい大人だしって納得させるかも。 個人的には、30過ぎて誕生日のお祝いって何か気恥ずかしいって感じます。(そんな私は35才・既婚者)いい年なのに祝ってもらってスミマセンみたいな。 2人とも誕生日に「おめでとう♪」と言うだけ。まれに小さな\1000くらいのミニブーケを買ってきてくれるかな。あとは結婚記念日に2人の誕生日と結婚記念祝いを一緒に祝う感じです。 と言っても、レストラン予約とかはしませんよ。少し雰囲気のいい店で食事とか、贅沢ランチで乾杯とかです。 誕生日だから、特別な人と過ごしたいと言う気持ちは、20代半ばまでだったかなぁ。友人でも、ケーキ用意して特別祝ってくれる訳でもなく、ストラップとか気の張らない物をもらってたしあげてた感じです。 だからと言って、「30過ぎたからケーキでお祝いするな」ではないですよ。いくつになってもお祝いしてくれる人もいるし。ただ、彼にそんな気持ちはないんでしょうね。価値観が合わないんじゃないですかね?イベント好きな彼を捜すしかないのでは?

誕生日はお母様と

🎂
みどり
彼氏様もドライな感覚の持ち主だとは思いますが、トピ主様も幼いですよ。 お誕生日はじぶんを生んでくれたお母様に感謝の気持ちを込めて、レストランを予約して、お母様にケーキをプレゼントしましょう。 いい年した大人なのですから、他人からしてもらう事ばかり考えるのは卒業しましょう。

公の場ではなくって、これは友人に愚痴る程度にしましょうね

🎂
ルシダ
私(30代)は「夫が今年のお誕生日の夕食を一緒にすごしてくれなかったのです…穴埋めはしてくれましたけど、やはり当日は一緒に居てほしいの~」と念のため子供っぽく知人男性に告げたところ、ふだん大変穏やかなジェントルマンな知人が必死に失笑を堪えていました。 妹(20代)には「気持ちだけはわかるけど。小町だったら『いい歳して』って、いっぱい書かれるわよ~」と諭されました。 トピ主さんはまだ恋人関係なのですよね。 悲しいお気持ちは私もわかりますが、それを(思わずであっても)他者に賛同を募ろうとする私もトピ主さんも相当精神年齢の低い甘えん坊の様相ですよ。お互いがんばりましょうね。(苦笑) それと、彼に苦手なことを求めればそれはかなり甘えていて、さらに求めるなら我が儘だと思いました。

私はわかるな~

041
ぽつ
私もケーキを用意してくれたり、レストランに予約をとってくれたら すごく嬉しいです。 ケーキが食べたい、ご馳走が食べたいというよりも 私のために用意・準備してくれたんだなあ…と嬉しいからです。 トピ主さんが寂しく思うのは、全くおかしくないし、わがままでもないと思いますけどね。

わがままだとは思いません。

🍴
はるこまち
わたしはあなたの気持ちがわがままだとも、子供だとも思いません。 よく、結婚すると何もしない人がいますけど、お祝い事はきちんとするように!といわれますよね。 彼女を大切に思う気持ちがあったら、なにかするんじゃないかな? 食事とかプレゼントとか、言葉にしてしまうととても しらけた感じを受ける人もいるのかもしれないけど、 あなたに対する気持ちが感じられないのが寂しいんだと思います。 あなたは自分のその気持ちを正直に表しただけでしょう。 そうしてくれる相手とお付き合いしたほうが心が健康でいられますよ。 結婚するならそういう人、あなたを思ってくれる人を探しましょう。

え!?

😣
niku
色々な意見もありますが、私はトピ主さんと同じ意見です。 誕生日って、一年に一度しかないし、絶対に祝ってもらいたい! 他の記念日も・・・。 高級なとこじゃなくてもいいから、ご飯食べに行って、プレゼントも欲しい。 もちろん私も彼の誕生日にはそうしてあげたい。 記念日に対しての価値観もあるから一概には誰の意見が正しいとはいえないけど・・・。 今は恋人同士だけど、結婚すればずっと記念等はそんな感じなんだと思います。 もし結婚を考えている相手ならそこらへんも考慮した方がいいかもしれませんね・・・。

みなさま大人ですねぇ

041
子供
トピ主さんそんなにワガママで幼稚かなあ?? これはどなたかも書いてらっしゃいますが、育ち方とか考え方の違いってだけなんじゃないでしょうか? 誕生日が何だか特別ってわかりますよ。私も30代後半ですが、日付が変わる瞬間に「おー、誕生日だっ」ってワクワクしますもの。 年に1回ですしね、自分にとって少し特別な日に大好きな人と一緒に過ごしたいって気持ちは可愛いじゃないですか。 ただトピ主様・・  そうは言ってもこういうのがまるきり「??」な方が多いのも事実 苦笑 残念ながら彼氏さんは「??」なんでしょうねぇ。 冷たいわけでもないらしいですよ、ただ本気で「誕生日の何がそんなに嬉しいの?」と思うわけ。 いっその事、自分プレゼンツでやってみたらどう?? 彼氏に幻滅してるわけじゃないんなら、今度の私の誕生日はここでご飯食べるから時間あけておいてね!と カッコよく、もちろん自分持ちでさっさと仕切る 笑 苦笑しながらも付き合ってくれるかもしれませんよ~~

まちょっと引いてみよう

041
バレンタインは大福
ずいぶんあっさりした彼ですねえ。 誕生日をいっしょにお祝いしてほしい、って彼女が思ってるなら、 何かこう、もうちょっと考えてもよいと思います。 予約がイヤでも、クリスマスじゃないんだから、ちょっと良い レストランぱっと入れるのに。ちょっと頑なかなあ。 ただ、彼も言ってるとおり、ふだんからあなたに求められ過ぎて、 しんどい気持ちになってるのかもね。 普段のつきあいを省みられて、彼の負担感をなくす努力をされてはいかがかと。 (物質面/精神面両面で) 知らないうちに「~してくれない」(と直接言わないまでも)ばかりの、 おもた~い感じの彼女になってませんか? 彼に求めないで、時間があれば、独りでぷらっと遊びに行ったり、 人に会ったり、楽しくのびのびやってればいいと思います。 あと、お金は彼ばかりに使わせてたら駄目でしょうね。 大人の女性ならばこそ、そのへん相応の気配りが必要です。 「わたし、そういうの苦手だから無理」 なあんて、トピ主さんが彼に言えるくらい、立場逆転することを 祈っておりますよ(経験あり)。

わかります

💍
ガーネット
気持ちわかります。 幼稚すぎるというレスが多いですが、誕生日に何もお祝いしてもらえないのは寂しいです。 私は別にレストランだのプレゼントだの欲しいわけではなく、自分が生まれた日を、大事な人(恋人や夫)が特別な日とちょっとは感じてほしいなと思うのです。 でも、はるうららさんは彼氏がちゃんと覚えていて、メールくれただけいいですよ。私の彼氏は何度言っても覚えてくれず、当然今年の誕生日当日はメールひとつありませんでした。 2年連続そういう状態だったので、当日はなんだかとてもブルーな気分で過ごしました。幼稚なのかもしれませんが・・ でも、何人かの昔からの友達が毎年メールをくれます!とても嬉しく素直にありがたい気持ちになります。覚えてくれているだけで嬉しいものなのです。なので私も必ず忘れずに彼女達の誕生日にはメールします。 結局、男の人も彼女を喜ばせたり驚かせたりするのが好きな人もいるでしょうし、誕生日をなんとも思わない人もいるということなんでしょうね・・。 ちなみにはるうららさんは、彼氏さんの誕生日にはどうされているのですか?

本当に愛されている??

kor
平日の誕生日当日に祝ってもらえないことを嘆いているなら 確かに大人げないかもしれませんが、 誕生日の前後の週末とかにご飯食べに行ったりくらいしませんか? (当方もうすぐ35歳) お互いの誕生日にとっとき!のレストランで いつもよりちょっと良いディナー。すごく楽しいですよ。 お互いに相手を喜ばせたい、って気持ちを持っているのが とても伝わるから。 もし以前はやってくれたけれども、 今年は、もしくはここ数年祝ってもらえない、というなら 愛情が冷めた可能性は十分にある。 最初から、という人なら、そういう人なんでしょう。 でも私はそういう人とは付き合いません。 二人でいて寂しい思いをするなんて時間がもったいない。 それなら一人で十分です。 トピ主さんの気持ちわかりますよ~ でもこれから彼とどのように付き合っていくかはあなた次第です。

寂しいよ

041
けい
私なら寂しいですね。 既婚ですが、誕生日はおめでとうの言葉とともにお互い「何か」しますよ。 私なら、ちょっと気合を入れた特別料理をつくる。 主人なら、シャンパンを買っておくとか、ケーキ(誕生日ケーキではなく、普通のケーキの詰め合わせ)を買ってきてくれるとか。休日だったら食べたいものある?と聞いて何かつくってくれるとか。 「おめでとう」という言葉だけじゃなく、お祝いするよという何かささいな行為が嬉しいのです。 結婚前、恋人同士だったらなおさらメールだけなんて寂しいですよ。 「せめて、ケーキくらい一緒に食べてくれてもいいのに・・」この気持ちわかりますね。

価値観の違いなのかな

041
さら
もしトピ主さんにとってイベントを祝うことが最も重要なことならば別の人を探した方が良いかもしれません。 周りでもお祝い行事が嫌いな人は結婚しても祝うことはありません。 交際中に学生の私と社会人だった夫(4歳上)は完全に割り勘でした。 普段、奢ってもらったことはありません。 でも誕生日や交際記念日は盛大に祝ってくれる人でした。 結婚して6年経つ今もそりゃ盛大に祝ってくれます。 プレゼントも欠かさず手書きの手紙も添えてくれています。 でも舅姑の誕生日などのイベントもそうですから結構面倒です。

私はいやー

😝
チョコパイ喰らい猫
私はちゃんとお祝いしてくれなきゃイヤです。 もちろん私も相手をお祝いします。 お祝いがなくても気にならないかどうかはもう価値観の違いかもしれないけど、でもお祝いされたい、したい、ということが何か子供っぽいとか、イベント求めすぎ、とかは全く思いません。自分の身近な、大切な人がこの世に生を受けた日、生を受けたからその人に出会えた…ことを喜ぶ日だから、私は大事にしたいと思います。 でもそういう習慣なく過ごしてきた人もいるし、例えばウチの親なんか、戦中戦後世代で、兄弟姉妹も多かったのでそういう余裕はなかったって言ってました。子供のお祝いはしてくれたけど、自分の誕生日を祝う・祝われるってあまりぴんとこないみたいです…、だからそれはそれで仕方ないのかなって思います。 トピ主さんはそういうのが寂しい、悲しいなって思うなら、、、この先お付き合い続けていくとそういう気持ちが増えていくんじゃないでしょうか。特に結婚して一生添い遂げるとしたらどうだろう。 「そういうの必要?」みたいな発言もちょっときついし… 私は無理かなー。

幼稚なのは彼の方では?

😨
Y
結婚して何年も経つ夫婦ならまだしも、付き合って最初の誕生日だし、当日に祝えなくてもお休みの日にでも何かしらして欲しいですよね。 トピ主さんも彼の誕生日にお祝いしてあげている(あるいはするつもり)でしょうし…。 「お店を予約したりするのは苦手」とありますが、大した手間でもなし、彼女を喜ばせたければそれ位のこと、余裕でこなせると思います。トピ主さんの幼稚さを指摘するレスが目立ちますが、この位のことを出来ない彼もかなり幼稚なのでは? 30過ぎようと、誕生日に心づくしのお祝いをしてくれる男性は世の中にたくさんいます。 私だったらこんな男、別れます。

事前に準備をする

🐤
ハニー
>せめて、ケーキくらい一緒に食べてくれてもいいのに >できれば、レストランを予約してお祝いしてくれても 次は「プレゼントくらいくれたって」って言いそうな気配を感じます。 ケーキを「一緒に」食べたいなら、自分でケーキを買って 「一緒に私のお誕生日をお祝いして(ハート)」でいいんじゃないですか? もしこういうことをして欲しいなら、その前に 「こいつにもいろいろしてもらってるから、誕生日は ちょっと奮発して祝ってやろうかな」って思わせる位 のことはしておかないと…。 一方的に受け取るだけだと相手は疲れちゃいませんかね。

わがままじゃないけど・・・

😨
価値観の違い
恋人に祝ってもらいたい気持ちは分かりますが、それを相手に要求するのは違うと思います。祝ってもらわないとすっきりしないというなら、別の方を探した方がいいんじゃないでしょうか。 私も彼氏さんタイプなのでカードだけあげたことがありましたが、気に入らなかったようで嫌われてしまいました。どうやらその方によっては「お祝いの大きさ=愛情の大きさ」だったようです。 私も普段からいろいろしていたので、今までの自分の気持ちは伝わらなかったのかとがっかりしました。普段は奢ってくれてるとのことですが、それを当たり前だと思ってませんか?そういうのも私にとっては大切な人だからこそ自分なりに頑張っていましたが、彼にとっては「彼女なら当たり前」だったようです。 でも、その方も今は誕生日も盛大に祝ってくれたり、何でもしてくれる人と結婚してうまくいっているようです。価値観のあう人なら我儘もかわいいのではないでしょうか。 私も今は「記念日なんて」という人と結婚してうまくいっています。

そろそろ年齢を考えて

041
mami
10代までは家族に祝ってもらっていたし、友達とプレゼント交換もしましたが、20代になってからは一切そういったことをしなくなりました。 夫と結婚する前から、「誕生日だから、何かほしい?」と言われても、「別にいらない。面倒だから企画しないで」と断っていました。私は結婚記念日も忘れているほど(本当に日付を覚えていません)、記念日に興味がありません。 夫の誕生日はちょっとゴージャスな夕食にしたり、離れて暮らしている両親や舅の誕生日などに贈物をすることは好きですが、「自分を祝って!」と思ったのは、10代までです。 若々しいのはいいですが、そろそろ年齢を考えた方がいいですよ。

誕生日は「親への感謝の日」

041
kiju
33歳ねえ・・。 それで、こんなトピまで立てる、ねえ。 我儘というより「幼稚」です。 でも、このトピ参加者は、今回「まともな大人の感覚」の方が多くて安心しました。 いつだったか、この手のトピだったのですが、参加者が「お子様プリンセス」の集団で、全く違う流れになったのが記憶に残っています。 (私はスタコラ、退散せざるを得ませんでした) ところで、誕生日は「両親への感謝の日」と思っています。 私は「産んで育ててくれて有難う」と連絡しますよ。

提案

041
kiju
普段ご馳走してもらっているなら、誕生日の特別ディナーまで要求するのは、「欲張り」です。諦めましょう。 しかし、提案として。 基本的に普段は割り勘人間の私が、もし、誕生日を「イベントにしたい」と思うなら、次の彼の誕生日に、自腹で、とっておきのレストランとプレゼントを用意して「特別イベント」をまず自分からやりますね。 祝ってもらって嫌な気になる人はいない。 彼だって、明るく「おめでとう!」とやられたら、悪い気はしないはずです。 で、「二人の誕生日は、それを利用して楽しいお祭りにしようよ」とでも言いますね。 彼が気分良くなって賛同してくれたら、もうけものです。 交際は、「やってもらう」ばかりでは続きません。 ご参考までに。

私も満足できない

🐱
ミドナ
私は38歳、あっ今年39歳だ(汗)も誕生日とか記念日はお祝いしたいし、 主人や子供にもお祝いしてあげたいです。 (そいえば、猫にも誕生日に玩具を買ったりして写真まで撮るなぁ~) ウチの主人はお付き合いしている時から(かれこれ17年)毎年レストランの予約をしてくれますよ!あとはクリスマスも。 子供の産まれた年だけ行けなかったけど、私の誕生日は結婚記念日でもあるので、プレゼントもあります。 友人達は殆どそういう記念日とかは何もしないって言ってました。 世間ではそんなもの?と思っていますがウチはウチなので。 私自身夫や子供に何かプレゼントするの大好きですから、やっぱり記念日は大切にしたいです。 そういえば、、、私は兄姉にもプレゼントとか渡したりします。 兄はくれないけど、姉は私の誕生日やクリスマスには必ず何か送ってきてくれますね、やっぱり子供の頃からの習慣かな。 なので私は子供っぽいとか言われてもこれからも続けていきま~す。 トピ主さん、寂しいけどそういう人は言えば言うほど頑なに拒否しますよ!諦めてお友達と楽しい時間を過ごしてください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧