本文へ

Sサイズの新入社員向けスーツ

レス6
(トピ主 1
🙂
アピ
この春、新卒として入社する者です。オフィスで着るスーツや靴・バッグ等を探しています。就職する会社は金融系で、毎日スーツ着用が基本(制服なし)。インナーはニットやカットソーなどで良さそう。私自身はCanCam系の華やかで女らしいファッションが好き、スーツも「かっこいい」より「かわいい、女らしい」イメージで探しています。
私は身長154センチで5~7号サイズなのですが、おすすめのブランドを教えていただけませんか?使いやすいデザインや素材などもアドバイスお願いします。

ところで、靴やバッグはやはり最初は黒など地味な色の方がいいですか?ベージュやパステルカラーはまだ早いでしょうか?靴は、百貨店にはピンヒールのものばかりが並んでいたのですが、良くないですよね?

小町の過去のトピに「服は入社してから買えばいい」と書かれていましたが、私の場合、入社式翌日から1ヶ月ほど田舎のホテルにカンヅメで合宿研修があるので、とりあえず2着はスーツを用意しておかなければいけません。周囲の内定者仲間の大半は「リクルートスーツなんてもう着ない」と言っています。

アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

クリスタルシルフ

041
リリ
身長152cm:体重38kg:サイズ5号です。 マルイのSサイズ専門店「クリスタルシルフ Crystal Sylph」ご存知ですか? 3~7号のサイズ展開で、7号(Sサイズ)でも他店のSサイズより小さめに作られています。 デザインもトピ主さん好みの華やかで可愛らしいものがあります。 ほとんど洋服はこのお店でしか購入しませんが、よく「かわいい服着ているね」と言われます。 インターネットで通販もできるので、HPをよろしければごらんになってください。 ただし、バストが少し大きめだと胸のあたりが苦しいかもしれません。 私は65Eですが、タイトなデザインだとボタンが閉まらないときがありますし、 他店のSサイズを着用している時よりも胸の大きさが目立ちます。 気にされる場合はご注意下さい。

参考にするなら

💄
to
キャンキャンよりJJがいいと思いますよ。なぜなら定期的にSサイズの特集を組んでるみたいなので。キャンキャンは一番モデルの平均身長が高いんですよね。これだけ知らせたかったので…肝心のブランドですが、すみません、私はデカイので他の方にタッチさせていただきます(汗)。ネットされるなら、丸井の通販サイトで検索すると写真・着丈・価格表示つきで出てきますよ。

トピ主です、ありがとうございます!

🙂
アピ トピ主
レスをくださった方、ありがとうございます。 >リリ様 さっそくクリスタルシルフ、検索してみました!残念ながら私の住む名古屋にはお店がないのですね(涙)でもHPが面白そうだったので、これから詳しく見てみたいと思います。私の場合、バストは控えめサイズなので安心です(笑) >to様 たしかにCanCamはモデルさんの身長高いですよね・・JJですか、あまり読んだことありませんが、Sサイズの特集なんてあるんですね! でも、社会人になるにあたって、CanCamやRayなどの雑誌を卒業したいと考えているんです。4月号のCanCamは買ったのですが、「OL向けファッション」として掲載されている格好が、どう考えても私の内定先の会社で切られる服装だとは思えないので・・ショーパンやら、素足にカラーパンプスなんて無理無理!です。 本屋でいくつかの雑誌を立ち読みしてみたのですが、いまいちピンとくる雑誌がありません。よろしければおすすめの雑誌も教えていただけるとありがたいです。

参考になるかな?

041
にゃご
小さいサイズって探すのが大変です。 スーツはぴったり合ってないとヘンですし。 スーツは着ないので、スーツ情報は詳しい訳ではありませんが。151cm、43kg、B82 W56 H82 のお気に入りのブランドを書きます。 キャリア系だと、 ★マテリア→ジャケット、スカート共に5号から。女らしくて、大人っぽいシルエット。 ★ボディドレッシングデラックス→ジャケットは7号からだったと思いますが、ボトムは5号からあります。 ★ボッシュ→ジャケットは7号からだったと思いますが、ボトムは3号からあったと思います。 ★アナイ→7号からですが細身。シンプルだけど品がある。 ベーシックでお手頃な価格なブランドだと、 ★ナチュラルビューティベーシック、★プロポーションボディドレッシング 楽天で小さいサイズで、★ナノスタイル、★シューローズというSサイズ専門のお店があります。 お店数が少ないだけでなく、商品展開も少ないのが難点。 とりあえず、たくさん回ってたくさん試着して似合うものを見つけて下さい。

追記

041
にゃご
追記です。 あとは、 ★アンタイトル ★インディヴィ ★クードシャンス ★23区 もSサイズの展開をしていました。 定期的にデパートでSサイズフェアをやってたりします。 またデパートで常駐してSサイズのコーナーがあったりもしますので お近くのデパートで探してみて下さい。 また通販も可能だと思うので、ネットで調べてみてください。

私は

🐤
koma
コムサのスーツがお勧めです。 けっこう細身で、7号からあるし、着心地がいいですし。 素材がちゃんとしてるので、着ると気分がパリッとします。 コムサだとノーマルのストレートパンツから細身のパンツからバギーがあったし、普通の形のスカートからマーメイドもあったと思います。 色もけっこういろいろ会った気がするので、好きなように合わせられていいと思いますよ。 役に立つかわからないですけど、見てみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧