この春、新卒として入社する者です。オフィスで着るスーツや靴・バッグ等を探しています。就職する会社は金融系で、毎日スーツ着用が基本(制服なし)。インナーはニットやカットソーなどで良さそう。私自身はCanCam系の華やかで女らしいファッションが好き、スーツも「かっこいい」より「かわいい、女らしい」イメージで探しています。
私は身長154センチで5~7号サイズなのですが、おすすめのブランドを教えていただけませんか?使いやすいデザインや素材などもアドバイスお願いします。
ところで、靴やバッグはやはり最初は黒など地味な色の方がいいですか?ベージュやパステルカラーはまだ早いでしょうか?靴は、百貨店にはピンヒールのものばかりが並んでいたのですが、良くないですよね?
小町の過去のトピに「服は入社してから買えばいい」と書かれていましたが、私の場合、入社式翌日から1ヶ月ほど田舎のホテルにカンヅメで合宿研修があるので、とりあえず2着はスーツを用意しておかなければいけません。周囲の内定者仲間の大半は「リクルートスーツなんてもう着ない」と言っています。
アドバイスよろしくお願いします。