本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式を断る上司と親戚を呼びたがらない親

結婚式を断る上司と親戚を呼びたがらない親

レス9
(トピ主 0
🐶
うめっぺ
恋愛
10ケ月後に結婚をすることになりました。 彼は上司に「今年は姪や甥の結婚式とかいっぱいあって大変だから呼ぶな」と言われたそうです。 (2年その上司の下で働いています。一般的に考えて乾杯やスピーチを頼むような部長レベルの人です。 その方が不参加の場合、係長レベルの方が一番偉い人になります。) そして彼の側は親戚をたくさん呼ばれるみたいなのに、私の母親は頼んだり接待したりめんどくさいから 自分の側は両親と兄だけでいいと言います。 来てくれて当然、やってくれて当然とは思いませんが、 部下が可愛そうとか娘が可愛そうとかって思ってくれないんだなって悲しくなりました。 私が気にしすぎなのでしょうか?

ランキング

レス

なんとなくわかります。。

🐱
はなこ
先週自分の結婚式をしました。 退職が決まっていたのと、上司も乗り気ではなかったので、私側の主賓はたてませんでした。親の言うがままに親戚も呼びました。 当日、母方の親戚が仲が悪いうえに酒癖がわるく、さんざんな目にあいました。 親族控え室でも、母は接待らしいことをせず、場の雰囲気も凍り付いて、気にって仕方ありませんでした。 結婚式でも叔父が泥酔して、スライドを上映しているのに、新郎にお酌したり、友人がスピーチしているのに、大声で話し続け、気になって、本当にはずかしい思いをしました。 まったく自分が楽しめませんでした。 こんなことになるなら、親戚をよばなければよかったと思いました。 出席を躊躇する方にはそれなりの事情があり、無理に呼んでも良いことはないと思います。 お母様がそういうのもきっと理由があると思います。 私は、母が親戚を呼ばないと判断してくれていたら、こんなことにはならなかったと後悔しています。 見栄をはらずに、本当に自分の結婚をお祝いしてくれる人と 幸せな一日をすごすのが一番いいと思いますよ。

結婚式について再検討

041
りすぼん
してはいかがでしょうか? 大手メーカーに勤務していますが、結婚式に上司を呼ばないカップルも多いですよ。上司も金銭的やその他の事情で、呼ばれたくないという方も、辞退される方も実際いらっしゃいます。 (ちょっとトピ主様、係長に失礼な文面が気になりました。) 伝統的な家の事情でもない限り、結婚式は最優先という家も減っていると思います。親戚つき合いも、価値観が多様化しているので難しいこともあるでしょう。 一方で、来賓や親戚の数など気にする家もあります。彼のご実家はどうなのでしょうか? 女性にとっては、未だに「人生最初で最後の晴れ舞台」という認識があるのだと思いますが、そういう価値観も古いものになりつつあります。 もう一度彼と結婚式について再考してみてはどうでしょうか?

うーん……

041
入籍だけでした
>部下が可愛そうとか娘が可愛そうとかって思ってくれないんだなって悲しくなりました。 仕方ないですね。 仕事の面でも人間的にも、彼はその上司からさほど愛されてはいないということでしょう。 残念なことではありますが、そこまではっきりと「負担になるからやめてくれ」と言うのに 無理強いすることはできませんから、諦めましょう。 あなた側の親戚のことにしても、実際問題として当日接待するのはご両親です。 結婚式は、当人は一世一代の晴れ舞台とばかりについ舞い上がりがちですが、 周囲に多大な手間と負担をかけるものだという自覚は持っておいたほうがよいですよ。 双方の家族だけで質素に挙式、というのではイヤですか? 

祝う気持ちはありますが

🙂
部長です
30そこそこで部下の結婚式に主賓として呼ばれる身になり、10年以上になります。 毎年4~5件は出席しています。今年も実は先週出席しましたし、今週も出席です。あと年内に3件予定があります。主賓として呼ばれる以上御祝儀もそこそこ包まなくてはなりませんし、スピーチもそれなりに考えなくてはなりません。上司といってもその出費は馬鹿になりませんし、仕事で休みがつぶれることもよくあります。私は彼の上司のように呼んでくれるなとは言いませんが、正直つらいものがあります。それでも最近は仲人を立てる人がいなくなっただけましかと思っているところです。 私自身は式は妻と二人きりですませました。誰に祝って欲しいかと考えたとき、義理で出席するのでなく本当に希望する人のみと考えて会費制のパーティーにしました。それでも私と妻の出席者合わせて100人の参加者がいたことにとても感動しました(身内は誰一人いませんし、披露宴だったらそんなに参加者呼べません)。 そうしろというつもりは勿論ないですが、彼の上司の負担、貴方のお母様の負担を考えたら、彼や貴方自身が解決できることもあるのではないでしょうか。

上司に「休日出勤」しろと?

041
サラリーマン
最近は職場の上司に列席してもらうケースは減ってますよ。 私の会社では仕事関係の人は呼ばないことが不文律です。休日も一緒に遊んだりするような仲のいい同僚は別ですけどね。 そもそも、仲がいい人だから招待したいのではなく、新郎の職場の上司だから招待したいんですよね。 新郎の上司に「休日出勤」しろって言ってるわけですが自覚されてますか? 他にも断われない結婚式がいろいろあるなら出費だって馬鹿になりません。 立場に見合ったご祝儀も求められそうですし、そりゃプライベートでも親しくしてない限り出席したくないでしょう。 一体どういう理屈で部下がかわいそうって話になるのか私には分かりません。

呼ばれる方の身にもなって欲しい。

041
質素な上質婚。
父が、仲人と主賓を職業にしてるんじゃないかというほど依頼されます。 リタイアしたので若干減りましたが…。 現役時代、来年のカレンダーが来たら、週末の六曜をチェックすることから始まりました。 土日や祝日が大安・友引になっていたらその日には薄く×印。 恐らく何処かからの結婚式予定が入るから、外出は無理、の印です。 そしてその予想は、8割方当たります。 主賓なら一人で出かけて行けば良いですが、仲人だと母も一緒に。 10歳下の妹がいますので、両親が結婚式の日は妹のお守。 友人と出掛けることすらままならない週末を過ごす羽目に。 他の方も書かれていますが、都度ご祝儀を用意し、水引は金沢から取り寄せ、 長過ぎない飽きさせないスピーチを考え、家族の前でリハーサルをし、当日に臨むのです。 出席後、そのまま海外出張にでかけたこともありました。 私が会場のホテルにスーツケースを運び、父の礼服と重たい引き出物を持って帰る。 出席した日の夕食はいつもいつも冷めた赤飯。 勿論、自分の結婚式は家族のみで。 自分にとっては一生に一度でも、人様から見たら、貴重な週末ですから。

ご意見ありがとうございました。

🐶
うめっぺ
トピ主です。 ご指摘どおり確かに年に4回とか義理で行かなきゃならないのはいやですよね・・・。 彼と相談して本当に祝ってくれる人と幸せな一日を作ろうと思います。 ご意見ありがとうございました。

参考にならないとは思いますが

ストンコ
当方は昨年結婚したばかりの者です。 私たちの場合、トピ主さんとは考えが逆で、「我々二人が本当に祝福してもらいたい人」に 限定し、双方の親兄弟、同級生の親友と親しい職場の同期が双方 数名ずつ、で総勢20数名で式を挙げました。 どっちの家も親戚付き合いが稀薄だったこと、そして二人とも今 住んでいる東京を挟んで妻は北、私は西と遠方の出身だったこと も理由なのですが。 豪勢な披露宴で多くの方に晴れ姿を見てもらいたいというお気持 ちも大切とは思いますが、逆であってもポジティブな考え方がある、てことも頭の隅に置い ていただけたら幸いです。

チャンス!

🐤
とっとや
出席を断られたり、親に蔑ろにされているような言葉をかけられたら、悲しくなりますよね・・・。せっかくの門出にケチつけられたみたいで。 でもね、チャンスですよ。 上(会社や親戚という意味)を呼ぶと、なかなか思い通りに行かないです。 親も親戚への体裁もあり、いろいろ口を出してきます。 例えば自分が良いなと思うドレスでも「職場の上司がいるのだからもっとオーソドックスに。自分だけの式じゃないんだから」とか彼に言われます(言われました)。 友人など本当に呼びたい人に声をかけ、自分の思うとおりの結婚式をする。 というのは、出席人数が多いと、意外と出来ないです(小町でも、よく親戚が要らない口を出してきて~等相談があります)。 ちゃーんす、です。 それに、私の住んでいる地域だけでしょうか、新婦側は新郎より招待客を少なく(半分程度)すべし、という不文律があります。 うめっぺさん側の親戚をぐっと減らせるのですから、本当に喜んでくれる身近な人だけを招待しましょう(これが、親が親戚を招待しろと言い張ると、友人の数を抑えなければいけない羽目に。とほほ)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧